Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Составители рязанской карты «космических» мест побывали на родине Константина Циолковского
29.07.2020, 15:06



В Рязанской области продолжается создание интерактивной карты «космических» мест региона.
Проект реализует автономная некоммерческая организация «Центр развития КВН» с использованием президентского гранта и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Вчера команда проекта побывала на родине основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского в селе Ижевское Спасского района. Гостей встретили директор музея Николай Медведков и главный научный сотрудник Ирина Цыдакова. Представители музея с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в проекте по созданию интерактивной тематической карты.
Ижевское – наиболее известное место в регионе, связанное с темой освоения космоса. Открытие музея К. Э. Циолковского здесь состоялось в 1967 году и было приурочено к 110-летию изобретателя и философа. В последующие годы в Ижевском был установлен памятник выдающему уроженцу села, расширена музейная экспозиция. В год 125-летия Циолковского специально для размещения крупных экспонатов к музею была сделана пристройка в виде большого зала, посвященного современной космонавтике. В центре экспозиции – спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22», в котором вернулся на землю из своего первого полета еще один выдающийся рязанец, уроженец села Гиблицы Касимовского района летчик-космонавт Владимир Аксенов. Рядом – парашют, на котором спускалась эта капсула, а также макет ракетного двигателя и сопло отработанного двигателя ракеты. Интересно, что возведение пристройки велось вокруг спускаемой капсулы. В середине 2018 года музей пополнился еще одним крупным экспонатом – макетом космического корабля «Союз-МС» с ракетоносителем. Пятиметровая модель изготовлена специалистами ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева. Она выполнена в пропорциях 1:10 и установлена на уличной территории музея. Макет ракеты вместе с барельефом на стене музея и бюстом Циолковского теперь составляет единую композицию.
Увлекательную экскурсию по тематическим залам музея для составителей интерактивной карты провела Ирина Цыдакова. Она рассказала гостям о жизни и деятельности К.Э. Циолковского, его семье, об истории отечественной космонавтики.
Также команда проекта побывала в доме-усадьбе, где появился на свет будущий основоположник космонавтики. Как филиал музея этот дом постройки середины XIX века был открыт в 2007 году к 150-летию со дня рождения К.Э. Циолковского. Сейчас здесь находится выставка мещанского и крестьянского быта, планируются новые экспозиции. Известен факт, что в 1997 году, когда дом еще был в частном владении и не являлся музеем, сюда приезжал ракетостроитель, уроженец поселка Лашма Касимовского района Владимир Уткин. Со словами «вот, где зарыта пуповина великого человека» он низко поклонился этому дому. Во время экскурсии по селу гостей провели по улице Циолковского и показали местную школу, также носящую его имя.
Поездка в Ижевское стала третьей экспедицией в рамках проекта по созданию интерактивной карты «комических» мест Рязанской области. До этого команда проекта побывала в Сасовском, Шацком и Касимовском районах.
Сама карта представляет собой единый электронный ресурс с объектами в Рязани и области, так или иначе имеющими отношение к космической тематике. Кликнув на каждый объект, можно будет получить развернутую информацию о нем, включающую в себя фото, видео и лонгрид. Карта размещена на сайте информагентства «7 новостей» и постепенно наполняется.











Людмила Иванова (фото)Людмила Иванова (текст) https://rv-ryazan.ru/sostaviteli-ryazanskoj-karty-kosmicheskix-mest-pobyvali-na-rodine-konstantina-ciolkovskogo/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космический след на рязанской земле
24.07.2020, 09:01


Как и для чего создаются тематические виртуальные путешествия с эффектом присутствия
Специально к 60-летию первого полета человека в космос, которое будет отмечаться в следующем году, в Рязанской области формируется принципиально новый краеведческий ресурс – интерактивная карта «космических» мест региона.
От идеи – к воплощению
Целая плеяда выдающихся рязанцев имеет самое непосредственное отношение к теме космоса. Их имена увековечены, а достижения отражены в музейных экспозициях, научных публикациях, топонимических наименованиях. Информация об этом сегодня доступна в открытых источниках. Однако ресурса, где вся она была бы собрана воедино, до настоящего времени не существовало. Идея восполнить этот пробел родилась в автономной некоммерческой организации «Центр развития КВН», которую возглавляет Алексей ­Жеглов, известный в Рязани как человек креативный, неугомонный и с множеством творческих идей. Так появился проект «Интерактивная карта объектов Рязанской области, связанных с историей российской космонавтики». Оригинальная инициатива получила поддержку в виде Президентского гранта. И уже весной этого года, несмотря на все перипетии, связанные с пандемией коронавируса, началась ее реализация.
Сама идея заключается в том, чтобы силами команды проекта сформировать единую электронную базу данных о местах в Рязанской области, имеющих отношение к освоению космического пространства и ракетостроению, и разместить ее в виде интерактивной карты на сайте рязанского информагентства «7 новостей». Один клик на объект – и появляется развернутая информация о нем, включающая в себя лонгрид, фото, видео и подкасты. То есть материалы из интерактивной карты можно смотреть, слушать, читать, что создает у пользователей эффект присутствия.
Все наполнение задумано эксклюзивным, то есть созданным по итогам краеведческих экспедиций непосредственно в места, которые предполагается обозначить на карте. Заранее были составлены восемь маршрутов для экспедиций – поездки стартовали в начале июля. Первую экспедицию составители интерактивной карты совершили в Сасовский и Шацкий районы. Они побывали на родине философа-космиста Николая Федорова, посетили Сасовское летное училище, встретились с заслуженным конструктором России, уроженцем Шацка Вячеславом Филиным, увидели настоящую спускаемую капсулу космического корабля. Во вторую экспедицию в Касимовский район вместе с командой проекта отправилась корреспондент «РВ».


Лашма – Касимов – Гиблицы
Достопримечательные места на карте сами собой не появляются. Таковыми они становятся в первую очередь благодаря людям, которые их прославили. Касимовский район – родина конструктора ракетно-космической техники Владимира Уткина и летчика-космонавта Владимира Аксенова – в этом смысле показателен. Здесь по-настоящему гордятся своими выдающимися уроженцами, бережно хранят все, что с ними связано, с удовольствием принимают гостей. В Лашме, на малой родине академика Уткина, нам выпала несказанная удача – встретиться и побеседовать с дочерью ученого Наталией Ситниковой. Постоянно она проживает в Москве, а в Лашму, в дом, который построил когда-то ее знаменитый отец, приезжает на лето. Владимир Федорович большую часть жизни провел вдали от малой родины (учился в Ленинграде, работал в Днепропетровске, а затем в Москве), но был очень привязан к ней – любил рыбачить на Оке, знал наизусть Есенина. Сегодня на центральной площади поселка возвышается бюст конструктора, а в местной библиотеке семье Уткиных посвящена краеведческая экспозиция.
Школа № 2 в Касимове, которую в 1941 году окончил будущий ракетостроитель, – по-настоящему «космическое» место. Ежедневно путь к знаниям учеников этой школы, носящей имя своего выпускника, лежит через необычный мемориал. На стыке гранитных плит – барельеф ученого, стоявшего во главе создания целого ряда ракетных комплексов стратегического назначения. А рядом – как будто устремленная ввысь модель его любимого «мирного» детища – ракеты-носителя «Зенит» – в масштабе 1:10. В самой школе все также напоминает о космосе: тематическая рекреация на втором этаже, рисунок с межпланетными видами и, конечно же, музей, носящий имя братьев Уткиных.
Его больше 20 лет назад открывал сам Владимир Федорович со своим братом Алексеем Федоровичем (тоже именитым конструктором). Кажется, что в этой школе невозможно учиться плохо – сама обстановка обязывает быть отличником, каким являлся будущий генеральный конструктор. Директор школы Елена Котова рассказала, что музей, создававшийся при непосредственном участии семьи Уткиных, стал настоящей изюминкой школы, мес­том притяжения для всех, кто интересуется темой ракетостроения и освоения космоса. Более того, участие в жизни музея помогло некоторым ученикам определиться с выбором будущей профессии – среди выпускников есть те, кто связал свою жизнь с ракетно-космической отраслью. Возможно, их ряды со временем пополнит и нынешний ученик школы № 2, активист музея Назар Карпушин, который поразил нас отличным знанием биографии В.Ф. Уткина, устройства ракетной техники, а главное – умением доступным языком обо всем этом рассказать.



Здесь стоит добавить, что улица, где находится альма-матер академика Уткина, также носит его имя, а стену соседствующего с школой Дворца культуры с недавних пор украшает граффити с изображением Владимира Федоровича.
Теме освоения космоса в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике посвящена целая экспозиция, с которой составителей интерактивной карты также подробно познакомили. Здесь есть материалы не только о Владимире Уткине, но и еще об одном знаменитом уроженце этих мест – летчике-космонавте Владимире Аксенове. В свое время он передал музею свой гидрокостюм, который стал центральной частью «космической» экспозиции.



Малая родина космонавта – село Гиблицы – стала финальной точкой касимовской экспедиции составителей карты «космических» мест. Настоящее украшение этого населенного пункта – яркая, небесно-голубого цвета въездная стела, которая сообщает о том, что здесь родился Владимир Аксенов. Чтобы понять, насколько гордятся им жители Гиблиц, достаточно зайти в школу и местную библиотеку. Здесь бережно хранится все, что связано с выдающимся земляком – архивные фотографии, книги, документы. Но, пожалуй, ценнее всего – живые воспоминания. Библиотекарь Нина Иванкина помнит, как встречали в родном селе Владимира Аксенова после его первого полета в космос осенью 1976 года, какой это был для всех праздник, как ликовали и взрослые, и дети. Ему и сегодня всегда рады на малой родине, где по праву считают дважды Героя Советского Союза – своим, деревенским: кто-то учился вместе с будущим космонавтом, кто-то дружил, кто-то просто жил по соседству. Здесь есть прекрасная традиция: ежегодно осенью по маршруту «Гусь-Железный – Гиб­лицы» проходит Всероссийский легкоатлетический пробег в честь Владимира Аксенова. Сам он иногда приезжает, чтобы поприветствовать спортсменов и дать старт пробегу. А финишируют легкоатлеты в центре Гиблиц у большого портрета с изображением космонавта.




Для школьников и туристов
Объекты и маршруты на карту «космических» мест региона, наносятся постепенно – по мере их изучения командой проекта. К примеру, если прямо сейчас заглянуть на этот ресурс, то уже можно совершить виртуальное путешествие по Сасовскому и Щацкому районам. Результаты экспедиции в Касимовский район отобразятся чуть позже. И так – по всем запланированным маршрутам. Итоговая презентация уже готовой интерактивной карты запланирована этой осенью. Если говорить об ее практическом применении, то этим ресурсом в дальнейшем могут пользоваться в школах и библиотеках для проведения краеведческих занятий. А для туристов, интересующихся темой освоения космоса, карта вполне может стать путеводителем.
Составление карты для самих участников проекта – процесс познавательный и творческий. Есть в нем и своя игровая составляющая, что вполне оправданно, ведь итоговый продукт рассчитан главным образом на молодежную аудиторию. Все видеорепортажи с мест ведутся от лица условного космонавта по имени Николай. Такой вот сквозной персонаж. На самом деле это студент 4-го курса отделения журналистки РГУ имени С.А. Есенина Николай Трубин. Делясь впечатлениями от участия в проекте, он сказал, что для него как начинающего журналиста это неоценимый опыт.
– Больше всего эмоций я получаю от общения с людьми. И не важно, кто они – значимые личности или простые сельские жители. Энтузиазма в тех, с кем мы встречаемся в ходе экспедиций, хоть отбавляй. Общение с ними расширяет представление о жизни и вдохновляет, – рассказал Николай Трубин.
А мы желаем команде составителей карты «космических» мест Рязанской области новых открытий. Будем следить за ее наполнением, чтобы рассказывать об этом читателям.
Людмила Иванова
 Фото автора
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Ольга Любимова и Владислав Шапша посетили стройплощадку музея космонавтики
https://nedelya40.ru/olga-lyubimova-i-vladislav-shapsha-posetili-strojploshhadku-muzeya-kosmonavtiki_105385/

Ольга Любимова и Владислав Шапша  посетили стройплощадку музея космонавтики

Министр культуры РФ и глава региона обсудили сроки сдачи объекта. На прошлой неделе Ольга Любимова совершила рабочую поездку в нашу область. Вместе с руководителем региона Владиславом Шапшой, членами областного правительства, градоначальником Дмитрием Денисовым и директором музея Натальей Абакумовой она ознакомилась с ходом строительства второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Министру показали трехэтажное здание высотой 20,5 м, которое врезано в склон береговой линии и выходит наклонной стеклянной плоскостью главного фасада в сторону Яченского водохранилища. Рядом с ним расположены купол солнечной обсерватории, площадки солнечных батарей, зенитные фонари для освещения помещений верхнего уровня. Техническая готовность объекта – 82%. Ведется благоустройство территории возле музея.

Как рассказала Наталья Абакумова, в новом здании будут размещены 3D-кинотеатр, научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие» с имитацией эффектов космического полета, обсерватория, зал космических тренажеров и интерактивный театр-класс. Проект реализуется в рамках федеральной адресной инвестиционной программы в Калужской области за счет средств федерального бюджета.

В ходе встречи не могла не зайти речь и о недавнем обрушении части подпорной стены. Министр подчеркнула, что происшествие ее сильно взволновало:

– Отчасти поэтому мы сегодня здесь собрались, прошли по территории, пообщались со строителями. Данная ситуация не повлияет на сроки открытия музея, оно должно состояться ко Дню космонавтики в 2021 году. Если говорить об экспозиции, то, несмотря на все минусы, пандемия скорректировала деятельность научного отдела и позволила более тщательно подготовиться к открытию. Новое музейное пространство позволит увеличить число посетителей музея на 700 тысяч человек в год, – сказала Ольга Любимова.

В рамках пресс-подхода журналисты напомнили о том, что недавно семья советского конструктора Сергея Королева пригласила основателя SpaceX Илона Маска в Москву, чтобы показать места, связанные с историей космонавтики, и поинтересовались, как Владислав Шапша относится к приглашению известного американского изобретателя и предпринимателя на открытие музея.

– Многие знаменитые люди были в этом музее, будем рады видеть всех, кто имеет отношение к космосу, – сказал глава региона.

.

Подготовила Ольга СМЫКОВА.


 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

#863
https://360tv.ru/news/mosobl/muzej-kosmonavta-rekordsmena-valerija-bykovskogo-otkryli-v-pavlovskom-posade/
ЦитироватьМузей космонавта-рекордсмена Валерия Быковского открыли в Павловском Посаде
Ирина Гурова , Мария Новикова , Нина Петлинова
Музей космонавта-рекордсмена Валерия Быковского открыли в Павловском Посаде в его день рождения. В экспозиции представили его личные вещи, фотографии и документы. В том числе два скафандра — из второго и третьего полетов в космос.
Космонавт Валерий Быковский провел в одиночном полете на орбите почти пять суток — рекордный срок. Музей в Павловском Посаде открыли в день его рождения. В экспозиции оказались предметы, которые побывали в космическом пространстве, — от продуктовых наборов до личных вещей. В их числе кинокамера, на которую Быковский снимал Землю с орбиты. Он — один из первых космонавтов, кто так делал.


3 фото




[свернуть]
Валерий Быковский был партнером по полету первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. С Земли она улетела одна — Быковский в это время находился в «Востоке-5», потому что отправился с Байконура раньше. Терешкова провожала его на земле, а потом догоняла на орбите.
«Первые витки, корабли шли довольно близко друг к другу, а потом потихоньку расходились. И мы с ним, конечно, переговаривались, есть запись. Земля волновалась, и я ему говорю: ,,Валера, давай споем. И пускай успокоятся на Земле, что у нас все хорошо". А он в этом время завтракал. Он сказал: ,,Я тебе что, певчая птица? Не буду петь!"» — рассказала Валентина Терешкова.
Этот полет перерос в дружбу после возвращения на Землю. Даже после смерти Валерия Терешкова продолжила поддерживать связь с его семьей. Она также принимала активное участие в создании нового музея. Вместе с семьей Быковских вошла в рабочую группу, которую организовало правительство Московской области.
Музей создан на средства президентского гранта при софинансировании и помощи администрации г. о. Павловский Посад
Цитата: undefinedИрина Ушакова Директор павловопосадского музейного выставочного комплекса «Княжий двор».
Открыть музей в такой непростой для всего мира год — это все равно что в космос полететь. Тем не менее жители Павловского Посада очень этого ждали. Это очень востребованная площадка, особенно у младшего поколения, которое сможет здесь многому научиться.


3 фото




[свернуть]
«У нас разрабатывается и потихонечку внедряется программа — урок или школьный день в музее, когда, например, класс приводим в музей и они целый день занимаются своими предметами. Неважно — математика, литература, но находятся они в интерьерах музея, и это дает свою атмосферу, переключает из школьного класса. Они запоминают какие-то вещи. Цифры, года — все укладывается в голове. А потом, через много лет, когда они вырастут, может появиться новый космонавт, новый Быковский, новая Терешкова», — отметила министр культуры Московской области Елена Харламова.
В следующем году музей планируют расширить. Добавят кинозал, зону дополненной реальности. В интерактивной зоне экспозиции воссоздадут часть космического корабля, чтобы каждый посетитель мог ясно представить, как космонавт бороздил просторы космоса и ставил там рекорд.

АниКей

Космонавты посадили сакуру возле дома-музея Сергея Королева

 
Космонавт-испытатель, Герой России Олег Артемьев (слева) и префект СВАО Алексей Беляев у сакуры, посаженной во дворе Дома-музея Сергея Королева
ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Мемориальный дом-музей академика Сергея Королева 1 августа вновь открылся для посетителей после введения режима самоизоляции.
Возобновление работы музея после введенных в столице ограничений из-за коронавируса символично совпало с юбилейной датой — 45-летием со дня его открытия. Еще в 1957 году, сразу после успешного запуска в космос первого в мире искусственного спутника Земли, Сергею Королеву передали участок земли в Останкине. При этом изначально ему предлагали аналогичный участок в подмосковном поселке Жуковка, где ныне расположилась элитная «Рублевка». Но академик предпочел Останкино: все-таки до работы, подмосковного Калининграда, ныне Королева, добираться было ближе.
В 1959 года Сергей Павлович вместе с семьей переехал в двухэтажный особняк, где и прожил до своей смерти в январе 1966 года. Спустя девять лет здесь открылся музей его имени.
Гостями академика были почти все советские космонавты, в том числе Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Посещают дом на 1-й Останкинской улице космонавты и сегодня — «на удачу».

— Это почти такая же обязательная традиция, как посмотреть перед полетом на Международную космическую станцию «Белое солнце пустыни», — отметил летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев, который впервые побывал в доме конструктора, когда готовился вступить в отряд космонавтов. — Космонавты основного и дублирующего экипажей обязательно заходят в музей перед полетом попить чай у дерева, на которое Сергей Павлович прибил подкову, найденную рядом с домом.
Отметить новое открытие музея в эту субботу было решено символическим жестом.
— Когда-то рядом с домом, в саду, слева от главного входа, росла сакура. В нашей семье сохранилась даже фотография, где ее хорошо видно. Но в какой-то момент сакура была утрачена, осталось только место, где она росла, — вспоминает Сергей Королев, внук академика.
Префектура Северо-Восточного административного округа предложила восполнить потерю, а Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН предоставил саженцы японской вишни. Растения посадили на том самом месте, где когда-то цвела сакура академика.
— Очень символично, что сегодня мы сажаем сакуры именно здесь, во дворе дома, где жил Сергей Павлович. В космосе я был с японцами. Это удивительные ребята, они очень близки нам по духу. Недавно стало известно, что мой друг, японский космонавт Акихико Хосидэ, станет новым командиром МКС, — поделился Олег Артемьев.
Теперь в столице появилось еще одно место, куда можно приходить полюбоваться цветением сакуры. А заодно — и посетить дом, в котором жил и работал легендарный конструктор космических кораблей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Беляев, префект Северо-восточного административного округа города Москвы:
— Для нас великая гордость, что этот дом находится на территории Северо-Восточного округа и мы имеем возможность принять участие в его работе, прикоснуться к истории удивительного прорыва нашей страны за пределы земной атмосферы, который не был бы возможен в то время без ключевой фигуры в освоении космоса — без Сергея Павловича Королева. Это не просто здание, это память о том, что наша держава — первопроходец в космосе. Очень важно знать историю космонавтики и помнить о тех, кто стоял у ее истоков.

https://vm.ru/news/818890-kosmonavty-posadili-sakuru-vozle-doma-muzeya-sergeya-koroleva
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Мемориальную доску конструктору Сергею Королеву установят в Казани
Вечерняя Казань
13:32
Мемориальную доску конструктору Сергею Королеву установят в Казани
В столице Татарстана планируют установить мемориальную доску конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву.
Мэрия г. Казани
11:47
В Казани установят мемориальную доску конструктору Сергею Королеву
В Казани планируют установить мемориальную доску советскому ученому и конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву.
Татар-информ
10:52
В Казани установят мемориальную доску в честь конструктора Сергея Королева
(Казань, 3 августа, «Татар-информ»). В Казани откроют мемориальную доску в честь советского ученого и конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5037
ЦитироватьНачальник ЦПК посетил открывшийся музей выдающегося космонавта Валерия Быковского
Вчера, 2 августа 2020 года, в день рождения космонавта № 5, состоялось открытие музея Валерия Федоровича Быковского в г. Павловский Посад Московской области. В церемонии открытия приняли участие родные и близкие космонавта, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова, начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов.
Год назад руководство Центра подготовки космонавтов и отряд космонавтов поддержали инициативу родных В.Ф. Быковского по созданию музея. Было направлено письмо-ходатайство для получения президентского гранта.

Слева направо (третья): вдова космонавта В.Ф. Быковского
В настоящий момент музей, расположенный неподалеку от памятника В.Быковскому, открыт для посетителей и представляет экспозицию личных вещей и документов космонавта, его фотографий. Впоследствии здесь будут представлены архивные съемки Валерия Быковского.
Валерий Федорович Быковский родился в Павловском Посаде Московской области. С 1 по 6 класс учился в школе г. Тегеран (Иран), где жил с родителями. Затем продолжил обучение в мужской средней железнодорожной школе № 1 г. Москвы. В 1953 году окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков.
В 1955 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени А.Ф. Мясникова. С сентября 1961 года по январь 1968 года В.Ф. Быковский – слушатель инженерного факультета ВВИА им. Н.Е. Жуковского, по окончании которого ему была присвоена квалификация «летчик-космонавт-инженер».
Яркая биография Валерия Быковского насыщена успешными экспедициями в космос. Он покорял космическое пространство с позывным «Ястреб» трижды. Первый полет совершил на корабле «Восток-5» одновременно с экспедицией Валентины Терешковой.
С 1965 года по 1969 год В.Ф. Быковский возглавлял группу советских космонавтов, которая готовилась по программам экспедиции на Луну.
В ходе второго полета на корабле «Союз-22» В. Быковским была испытана и отработана многозональная фотокамера МКФ-6, изготовленная в ГДР.
Третий полет космонавта проходил на корабле «Союз-31» по программе четвертой экспедиции посещения ОС «Салют-6» вместе с З. Йеном (ГДР). Посадка совершена на корабле «Союз-29».
Суммарное время пребывания Валерия Федоровича в космосе составляет 20 суток.
Валерий Быковский представлял легендарную плеяду первопроходцев космоса наряду с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Алексеем Леоновым и другими известными космонавтами первого отряда. Он внес неоценимый вклад в развитие мировой космонавтики и был ярким, волевым и сильным человеком.
27 марта 2019 года на 85-м году жизни дважды Героя Советского Союза Валерия Быковского не стало.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото городского округа Павловский Посад

АниКей

Музей Нила Армстронга в США пополнится новым экспонатом
ТАСС
01:07
Музей Нила Армстронга в США пополнится новым экспонатом
Вторым пилотом на борту самолета будет бывший астронавт Грег Джонсон, совершивший ранее два полета на борту космического корабля многоразового использования Space Shuttle.
Аргументы и Факты
00:07
Однажды на Луне. Как Нил Армстронг стал героем Земли
Если на постсоветском пространстве главным героем космической эры почти наверняка назовут Юрия Гагарина, то в остальном мире куда более известно иное имя: Нил Армстронг.
ИА Красная Весна
01:50
Музей астронавта Армстронга в США пополнится новым экспонатом
За штурвалом машины будет находиться бывший астронавт Грег Джонсон, на счету которого два полета на борту космического корабля многоразового использования Space Shuttle.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

12:17
Проект #Москвастобой подготовил новые маршруты
Планетарии, крупные музеи, обсерватории, скульптуры и памятники включены в маршрут "Москва космическая".
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
10:09
Космический, архитектурный, романтический: новые маршруты проекта #Москвастобой
Маршрут «Москва космическая» расскажет о космических объектах столицы. В него включены некоторые крупные музеи, планетарий, обсерватория, памятники и скульптуры.
ТАСС
11:46
Новые пять маршрутов по столице появились на онлайн-площадке #Москвастобой
Отмечается, что в маршрут "Москва космическая" включены несколько крупных музеев, планетарий, обсерватория, памятники и скульптурные композиции.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

vologdaregion.ru

На место приземления космонавтов Беляева и Леонова в августе начнут возить туристов



В августе в Пермском крае начнет действовать туристический маршрут к месту посадки в марте 1965 года спускаемого аппарата, в котором находились космонавты легендарного "Восхода-2" - наш земляк Павел Беляев и Алексей Леонов. Тогда космонавтам пришлось долго ждать спасателей в глухой пермской тайге. 
Памятное место расположено у деревни Басим на границе Соликамского района и Усолья, в 300 километрах от Перми. Добраться до него сейчас крайне сложно, так как пробираться приходится через глухой лес и по бездорожью.
Идея организовать туристический маршрут «Пермский космос» пришла главе благотворительного фонда «Парма» Владимиру Липнягову. Он разработал проект и выиграл с ним президентский грант.
Согласно плану, будет благоустроена автомобильная дорога и подготовлена экологическая тропа, по которой можно пройти через лес к месту посадки. Также для туристов организуют кемпинг.
«В итоге получится хороший маршрут выходного дня. Туристы сначала едут в Усолье в Строгановские палаты, потом в Басим, где ночуют в гостинице, а утром посещают место приземления космонавтов - это будет новый полноценный маршрут», — рассказал Владимир Липнягов порталу v-kurse.ru.
Напомним, что в том космическом полете корабля "Восход-2", которым управлял наш земляк Павел Беляев, космонавт Алексей Леонов впервые в истории человечества вышел в открытый космос. 
Приземлившись в пермских лесах, космонавты провели там двое суток, прежде чем их нашли спасатели. В 1968 году на месте их посадки была установлена титановая стела, однако в 1990-е годы ее украли на металлолом. Сейчас на этом месте стоит гранитная плита.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#871
ryb.ru

В Мемориальном музее космонавтики состоялась торжественная презентация силуминовой скамейки

08.08.2020, 10:03, Разное
В государственном бюджетном учреждении культуры «Мемориальный музей космонавтики» состоялось торжественная презентация силуминовой скамейки, созданной по новейшей технологии диагональной сварки с применением нового силуминового сплава, армированного диоксидом водорода.
Новая технология сварки была внедрена на предприятии, подконтрольном госкорпорации «Роскосмос».

ЦитироватьТехнологии нужны не только там в космосе, но и на земле. Без них в дальний космос не улетишь. Отдельный рабочий момент — посетителям будет где присесть после осмотра. Сами того не зная, прикоснутся к космосу
», — комментирует презентацию скамейки директор ГБУК, – Наталья Артюхина.
Сплав, помимо производства прочных скамеек для парков и музеев, планируется применять в производстве нового, перспективного ракеты-носителя «Крыло-АТМ-М-С-Т», первый испытательный пуск которого планируется осуществить в 2032 году с космодрома Восточный.
Источник: ИА "Панорама" – 😅
Сатирическое издание «Панорама». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

chitaitext.ru

В пермском лесу начали прокладывать турмаршрут к месту посадки космического корабля «Восход-2»



Пермский благотворительный фонд «Парма» начал прокладывать турмаршрут до места  посадки космического корабля «ВОСХОД-2».  Дорога для туристов будет проложена  в Усольском районе, недалеко от деревни Басим. Сейчас на этом месте находится небольшая поляна с мемориалом и заросшая дорога, по которой можно проехать только на внедорожниках. 
Волонтеры проекта «Пермский космос» будут расчищать и прокладывать экотропу для туристического маршрута и обустраивать поляну - место непосредственного приземления космического корабля. Также участники установят навигационные указатели к месту приземления космонавтов и оборудуют места для автостоянки и палаток. Работы планируется провести  в течение двух недель – с 10 по 23 августа,- говорит руководитель фонда  Владимир Липнягов.
В пермском лесу начали прокладывать турмаршрут к месту посадки космического корабля «Восход-2»
«
ЦитироватьПосле выхода фильма «Время первых» многие пермяки узнали, что именно на их земле совершил посадку звездный экипаж. Большинство  хотели бы посетить это историческое место, но добраться до него проблематично. Новый турмаршрут позволит организовать походы выходного дня. В долгосрочных планах хотелось бы создать на площадке макет спускаемой капсулы корабля «ВОСХОД-2» и установить  новый памятник
», -  добавляет Владимир Липнягов. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

sibreal.org

Колыма: за свой счёт жители сделали памятник в лагере, где сидел Королёв



На Колыме местные жители установили памятник жертвам политических репрессий в бывшем посёлке-лагере "Мальдяк". Об этом сообщило издание "Весьма".
Памятник местные жители открыли 8 августа. Каменная стела установлена на месте бывшего золотого прииска "Мальдяк", существовавшего в Сусуманском районе до конца 1990-х годов.
Памятник представляет собой гранитный камень на постаменте. На прикреплённой табличке перечислены имена известных бывших заключённых. Среди них главный конструктор космических кораблей Сергей Королёв, генерал и участник Великой Отечественной войны Александр Горбатов, учёный, Герой Советского Союза Георгий Вагнер.
Создать памятник предложили в 2018 году жители города Сусуман предприниматель Михаил Шибистый и пенсионер Петр Макаров. Местная власть идею поддержала, но средств на памятник не нашлось. В итоге жители установили памятник за свои деньги.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

В Магаданской области жители открыли памятник жертвам репрессий на месте бывшего лагеря "Мальдяк"
http://vesma.today/news/post/17983-na-meste-byvshego-lagerya-maldyak


Жизнь всегда и везде, образно говоря, кипит и бьёт ключом! В том числе и политическая на местах. Имею в виду в регионах – республиках, краях, областях России. Особенно если у региональной власти есть деньги...
К примеру, правительство Магаданской области, успешно решает  вопросы, касающиеся сохранения памяти о годах лихолетья – эпохе репрессий.
В Магадане из бывшей тюрьмы 1940-х гг. делают музей, а остатки исправительно-трудовых лагерей «Днепровский» и «Бутугычаг» планируют превратить в музейные объекты, куда будут ежегодно с 2021 года приезжать не только российские туристы, но и... со всего мира.
Дело, конечно, хорошее, но уж очень запоздалое. К тому же в работе по организации выше названных объектов колымчане не участвуют вообще (разве что чиновники правительства, принимающие разного рода решения как эксперты-специалисты по ГУЛАГу). 
Проще говоря, с местными историками и краеведами власть не общается и, судя по всему, не считает нужным этого делать.
Но колымчане духом не падают, им это не свойственно. Их жизнь «кипит»! В своей добровольной и безвозмездной деятельности они не уступают «денежным» чиновникам. Если что-то они задумали, то делают до конца. Говоря лагерным языком «за базар отвечают».
И доказательством этого «базара» и «кипения» является открытие памятной каменной стелы на месте бывшего золотого прииска «Мальдяк», находившегося в Сусуманском районе Магаданской области до конца 1990-х гг.
На гранитной плите – полметра на метр – этой стелы написаны ФИО таких известных бывших заключённых, как Королёв С.П. – изобретатель космических кораблей, Горбатов А.В. – генерал, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Вагнер Г.К. – известный советский художник, философ, искусствовед, историк искусства.
Эти фамилии на Колыме и в России, да, пожалуй, и в мире, известны многим, в т. ч. и региональной власти, которая, к сожалению, осталась в стороне от этого благого мероприятия...
Мысль увековечить память об узниках Колымы пришла жителям небольшого колымского городка Сусуман предпринимателю Михаилу Шибистому и пенсионеру Петру Макарову в 2018 году.
Местная власть, конечно же, была не против, скорее «за». К сожалению, денег у оной как всегда не оказалось.
Но ругать её особо не следует, так как она зависит от вышестоящей власти, т. е. правительства Магаданской области.
Может быть, в безденежьи и региональная власть не виновата, так как подчиняется вышестоящей – правительству России и самому Президенту. Такой вот замкнутый круг...
Народ, конечно, понимает, что в стране нет денег, поэтому и сооружает подобные памятники по своей инициативе и за свои деньги.
И благодаря такой инициативе власть всех региональных уровней успешно отчитывается перед центром о выполнении Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятой правительством РФ 15 августа 2015 г. № 1561-р...
В общем, Магаданская область справляется с выполнением задач, поставленных правительством и президентом.
Ну, а что касается памятника-стелы на Мальдяке, то его открыли 8 августа в 15 часов.
Один из инициаторов его сооружения предприниматель и краевед-энтузиаст, создавший в г. Сусумане музей истории Дальстроя, Михаил Шибистый, выступил с краткой речью об истории памятника, отметил всех причастных к этому благому делу, поблагодарил приехавших на открытие.
Народу было не много, человек двадцать. К сожалению, а может быть и к счастью, никого из областной власти на открытии не было.

Из областных СМИ приехала  лишь журналист радио Евгения Ильенкова, которая, кстати, не раз участвовала в подобных мероприятиях и правдиво их освещала, а также побывала вместе с колымскими-историками энтузиастами на остатках нескольких лагерей. Корреспондент Софья Полехина представляла местную сусуманскую газету «Горняк Севера».
Гость из Москвы, ранее работавший в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, хорошо знающий дочь создателя ракетно-космической техники, Ярослав Костюк, приехал специально на открытие памятной стелы, и сказал довольно-таки грамотно о памяти и памятниках.
От Сусуманской районной власти выступила Людмила Партолина, поддерживающая создание в районе подобных памятников. Руководитель  Сусуманского Пенсионного Фонда Раиса Дзодзикова также говорила по существу, заострив внимание на том, что колымчане должны знать и помнить историю своей малой родины.
Немногословен, но конкретен и объективен был председатель ООО «Мальдяк» Николай Тупицын, по сути коренной колымчанин (приехал с родителями годовалым малышом). 
После официальной части Н.В. Тупицын, как хозяин территории, пригласил всех в столовую. Помянули по-русскому обычаю погибших на Колыме и вспомнили (бывшие жители посёлка Мальдяк), как на прииске кипела жизнь в 1970-80-е годы.
В заключение хочу сказать спасибо (думаю, меня поддержат большинство колымчан) всем инициаторам, организаторам и исполнителям сооружения памятника, главными из которых являются Михаил Петрович Шибистый – предприниматель, Пётр Александрович Макаров – пенсионер и Николай Викторович Тупицын – председатель ООО «Мальдяк», полностью финансировавший строительство памятника, и два года назад оказавший существенную помощь по установлению креста на окраине посёлка в период крестного хода.

И добавлю: в неофициальной обстановке между несколькими участниками открытия памятника, состоялся интересный разговор (я в нём тоже участвовал) о создание на Колыме – именно на Колыме, не в Магадане – монумента памяти.
Он будет возведён простыми колымчанами без единой копейки государственных денег и без участия властных структур (если, конечно, не будут мешать)...
Иван Паникаров,
участник открытия памятника
жертвам репрессий на месте
бывшего прииска-лагеря «Мальдяк».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Schwalbe

Королев и Горбатов - уже жертвы репрессий? Жертвы не должны умереть от репрессий, если их поминают?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 10.08.2020 21:03:29Королев и Горбатов - уже жертвы репрессий?
По вашему - жертвы репрессий всенепременно там же должны в землю уйти?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

kragor.ru

Музей техники Вадима Задорожного в Красногорске приглашает на День авиации



16 августа в Музее техники Вадима Задорожного в г.о. Красногорск пройдет празднование Дня Воздушного Флота Российской Федерации.
Программа мероприятия:
Мастер-класс от Госкорпорации «Роскосмос», в рамках которого посетители научатся пользоваться настоящим скафандром "Орлан-М";
Показ фильма о работе Госкорпорации «Роскосмос» - в течении всего дня на цокольном этаже;
Эксклюзивная сборная экскурсия, посвященная авиации в 13:00 и в 16:00;
Выставка МИНИ-МАКС, которая познакомит с миром техники в миниатюре! Выставка пройдёт с 15 по 29 августа. Макеты самолётов, автомобилей, военной техники и кораблей - это так же интересно, как и машины в полную величину. Миниатюрные модели поражают точностью деталей и реалистичностью;
Дополнительную информацию и последние новости о Музее техники Вадима Задорожного ищите на официальном сайте http://tmuseum.ru
Ссылка на мероприятие https://tmuseum.ru/kalendar-sobytij/den-aviatsii/
Справка о Музее техники Вадима Задорожного
Музей техники Вадима Задорожного - это крупнейший в Европе частный музей старинной техники. Здесь собраны лучшие антикварные машины прошлого столетия: боевая техника, оружие, редкие образцы авиации, мотоциклы и сотни ретроавтомобилей, ж/д транспорт, космические объекты и предметы быта. Это выставочный комплекс, в котором возможно не только осуществить экскурс в историю, но также узнать, как оживает история.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 10.08.2020 21:22:13
Цитата: Schwalbe от 10.08.2020 21:03:29Королев и Горбатов - уже жертвы репрессий?
По вашему - жертвы репрессий всенепременно там же должны в землю уйти?
Наверное, если там памятник. А то какой посыл к молодежи? Гремите в лагеря - в вам тоже поставят?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

АниКей

dostup1.ru

В Южноуральске установлен памятник космическим спасателям


Единственный на Урале памятник летчикам поисково-спасательной группы Центрального военного округа открыли в Южноуральске (Челябинская область) в преддверии празднования Дня военно-воздушных сил (отмечается 12 августа), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЦВО.
Сообщается, что композиционно комплекс представляет собой «парад» планет Солнечной системы, в центре которого установлен вертолет Ми-8, применяемый поисково-спасательной группой ЦВО при поиске экипажей спускаемых аппаратов космических кораблей «Союз-МС».
В церемонии открытия приняли участие летчики армейской авиации, военнослужащие поисково-спасательной группы, а также летчик-космонавт Герой России Михаил Корниенко.
Напомним, за последние десять лет военные авиаторы участвовали более чем в 60 операциях, эвакуировали свыше 230 космонавтов, в том числе около 100 иностранных. 
Фото пресс-службы ЦВО
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!