Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Хммм... А с какой дури Гагарин держит в руке первый спутник? Может они хотели поставить памятник Королёву но перепутали? Или решили поставить памятник сразу и первому человеку и первому спутнику?  ??? :-\
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

АниКей

cbsmedia.ru

В Музее техники Вадима Задорожного открылась новая экспозиция



Музей расположен  в селе  Ильинское недалеко от Москвы.
Выставка, которая станет постоянной  частью музейной коллекции, носит название  «Соколы России»  и посвящена истории российской  авиации и космонавтики.

Сегодня был открыт первый зал новой  экспозиции, рассказывающий об авиации и летчиках Второй  мировой войны. На  торжественной  церемонии открытия выступил сам  основатель и директор музея Вадим Задорожный, а также  приглашенные  в этот день друзья и партнеры  музея.
Вадим  Задорожный  рассказал о том, что в дальнейшем в экспозиции  планируется зал, посвященный Первой  Мировой войне, который должен открыться ориентировочно к  маю следующего года. Расположен он будет на подземном этаже, где раньше были мастерские музея. Также в дальнейшем  экспозицию планируется расширять и дальше, а охватывать она должна  будет  всю историю авиации до наших дней.

Партнером музея  по созданию открывшейся 9 октября  первой  части экспозиции стало Русское военно-историческое общество, представитель которого также  выступил на торжественной  церемонии открытия. В честь открытия музею был преподнесен подарок - маленькая копия главной  скульптуры Ржевского мемориала, открытого в этом году.  Поздравил музей и глава  Россотрудничества Евгений Примаков, поздравление  от которого зачитала в  ходе церемонии представитель  этого ведомства.
Еще одни давние  друзья и партнеры  музея, госкорпорация  Роскосмос, не только  поздравили музей и его бессменного руководителя  с открытием  новой  уникальной экспозиции, но и прямо на торжественной  церемонии открытия  передали  в дар музею три новых экспоната, три прибора,  созданных  в одном  из НИИ, входящих в состав  Роскосмоса.  Один  из них это  уникальный  космический  маяк УСП12,  какие применяются для  обнаружения  спускаемых аппаратов и спасательных  капсул, на  которых  возвращаются на  землю  космонавты.  Идея  создания таких маяков появилась после полета  космонавтов  Леонова и Беляева, которые  вынужденно приземлились в тайге,  где   спасательные группы не могли найти их в течение  трех дней. Для  того, чтобы  избежать повторения  подобных ситуаций, и были  созданы  такие  космические маяки. Сейчас эти приборы  позволяют в  реальном времени получать данные  о местонахождении  летательного аппарата, на котором  спустились космонавты. Это особенно важно в том  случае, когда посадка произошла  вне  запланированного квадрата  местности.

Еще два подаренных  музею  специальных маяка - авиационные. Такими  маяками оснащены  современные  самолеты  российских ВКС.  Уникальные приборы  уже заняли свое место в музейной коллекции.
Также на  церемонии открытия  выступил  Сергей  Александрович  Минигулов, президент Федерации авиации  общего назначения. Он поздравил музей с  открытием  новой  авиационной экспозиции, а также  поделился с  гостями выставки  своими теплыми эмоциями от посещения этого музея.

После  церемонии открытия  гости  были приглашены  осмотреть первый экспозиционный  зал.  Посетить выставку  смогут все желающие, но сделать это можно будет только предварительно  записавшись на экскурсию,  так как  самостоятельно осматривать  экспозицию  гостей пускать не будут  -- залы новой  экспозиции устроены  таким образом, что уникальные музейные экспонаты в них не огорожены, как это обычно бывает в музеях, а  расположены на  художественно оформленных стендах. При этом для  посещения выставки не потребуется  отдельного билета,  для этого достаточно обычного билета  в музей. Пока планируется, что экскурсии на новую экспозицию  будут проводиться три раза  в день, чтобы все желающие могли  увидеть  новую часть коллекции.
Фото автора
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

e1.ru

«Космос гораздо ближе, чем кажется»: художница из Екатеринбурга превратила деревья в галактические арт-объекты
Фото: Евгения Казанцева


Серия из шести рисунков появилась на деревьях в центре Екатеринбурга
Серия из шести рисунков появилась на деревьях в центре Екатеринбурга

Художница из Екатеринбурга превратила деревья в космические арт-объекты
В центре Екатеринбурга совсем недавно появилась серия космических рисунков «Скрытый смысл» от художницы Анастасии Тимофеевой. Работы девушки запечатлела фотограф Евгения Казанцева.
-- Космос гораздо ближе, чем кажется. А именно «скрытый космос» прячется на деревьях в сквере за Оперным театром. Запредельная идея, несколько актов космовандализма художницы Анастасии и мы можем лицезреть галактические сюжеты в самом центре города Е, -- написала девушка.

Фото: Евгения Казанцева

По мнению фотографа, креативность в выборе поверхности для работ, само их воплощение несомненно впечатляют.
-- Добавляет изюма и то обстоятельство, что эти галактические кусочки ещё нужно найти и это не менее увлекательно! -- считает Евгения.
Сама автор рисунков Анастасия Тимофеева уверенна, что космос рядом, он над нами и он внутри нас.
-- Мы и есть тот скрытый космос, который нужно искать! Наша родословная простирается дальше, чем мы могли бы предположить, а наше будущее неизбежно пройдёт среди звёзд! -- говорит художница.

Фото: Евгения Казанцева


Фото: Евгения Казанцева


Фото: Евгения Казанцева


Фото: Евгения Казанцева
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: cross-track от 02.10.2020 15:10:01Интересный рассказ (в основном на русском). Многое не знал, особенно по шахтам.

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

nsktv.ru
Космический корабль замечен на въезде в Новосибирск
Анастасия Медведева / Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Космический корабль замечен на въезде в Новосибирск

На въезде в Новосибирск появилась новая достопримечательность - летательный аппарат, который сделали из автомобиля УАЗ. Об этом сообщает пресс-служба мэрии мегаполиса.
Арт-объект оснащён ракетными соплами и герметичной кабиной. Его разместили на улице Станционной у дома 98/2. Инсталляция дополнена фигурами покорителей Вселенной и полусферой, которая напоминает поверхность Луны.
Объект получил название «Притяжение Луны». Любители селфи уже начали посещать новую точку для ярких снимков. Рядом со скульптурой разместили подсветку, урны и лавочки. Позже здесь реконструируют фонтан и высадят цветы и кустарники.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru
В Кузбассе установили памятник Алексею Леонову


КЕМЕРОВО, 11 октября. /ТАСС/. Памятник летчику-космонавту Алексею Леонову (1934-2019) установили в его родном селе Листвянка Тисульского района на севере Кемеровской области. На малой родине космонавта также разбит сквер, центром которого и стала скульптурная композиция, сообщили ТАСС начальник управления культуры администрации Тисульского района Михаил Волков.

"В селе Листвянка на пустыре разбили сквер, мы его для себя называем сквер имени Леонова, и установили там скульптурную композицию "Дорога к звездам". Впереди на двухметровом гранитном постаменте установлен бюст Алексея Архиповича, а позади стела из кованой меди с изображением Земли, орбиты, спутника и цитатой Леонова - "Было так тихо, что я слышал, как бьется мое сердце", - сказал Волков.

С инициативой создания памятного сквера на малой родине летчика-космонавта год назад выступили жители Листвянки. Новый сквер расположился в самом центре села, в нем разбиты клумбы, выложены брусчаткой пешеходные дорожки, рядом обустроена детская площадка.

Бюст выполнил из бронзы кемеровский скульптор Виктор Атучин. "Художественно - экспертный совет Кузбасского центра искусств единогласно утвердил бюст космонавта Алексея Леонова. Завершить его образ скульптору помогали коллеги из Кемерова и Томска. В результате получился очень выразительный памятник нашему великому земляку, первый на его малой родине", - рассказал ТАСС директор Кузбасского центра искусств Валерий Каплунов.

Летчик-космонавт Алексей Леонов совершил два космических полета. Первый - 18-19 марта 1965 года на корабле "Восход-2", тогда советский космонавт первым в мире вышел в открытый космос. Во время второго полета, который состоялся 15-21 июля 1975 года, прошла первая в истории стыковка космических кораблей разных стран: советского "Союза-19", командиром которого был Леонов, и американского "Аполлона".

Летчик-космонавт Алексей Леонов - уроженец Кузбасса, почетный гражданин города Кемерова, где он жил в 1930-1940 годы. Его именем также назван кемеровский аэропорт. Леонов умер в Москве 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Цитатаkaliningrad.kp.ru

Дочь космонавта Пацаева просит президента защитить легендарный корабль в Калининграде
Александр КАТЕРУША | Сайт «Комсомольской правды»


«Пацаеву» необходим ремонт, который не проводился 20 лет. Но сегодня так и не решен вопрос - кто за этот корабль-легенду в ответе.«Пацаеву» необходим ремонт, который не проводился 20 лет. Но сегодня так и не решен вопрос - кто за этот корабль-легенду в ответе.
Фото: Александр КАТЕРУША
О том, что судно «Космонавт Виктор Пацаев», которое используется калининградским Музеем Мирового океана, могут продать на слом, если «Роскосмос» не примет срочных мер по его спасению, говорили еще пять лет назад. Тогда на «Пацаеве» проходили сеансы связи с Международной Космической Станцией. А потом контракт на использование судна для приема данных с МКС закончился.
В безвыходной ситуации за судно космической связи в очередной раз заступилась дочь легендарного космонавта Светлана Пацаева. Она составила петицию к президенту, выложила ее в интернет и просит неравнодушных подписываться.
Петицию подписали уже около 500 человек.
- Я не очень хорошо отношусь к таким формам обращения, как петиции. Но это когда терпение совсем исчезает, и ты понимаешь, что ничего невозможно сделать. На это и пошла Светлана Пацаева. Она исключительно деликатный человек, долго время ожидала, слушала, ей обещали, говорили. Но воз и ныне там. Ничего не решается с «Пацаевым», она вынуждена была принять такое решение, - сказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в эфире радио «Комсомольская правда Калининград».
По словам Светланы Сивковой, на борту «Пацаева» сейчас сокращенный экипаж из трех человек - охраняют судно и ухаживают за ним.
- Это сложно - сохранить корабль. И это происходит с 2017 года, когда корабль прекратил работать на космос и когда встал вопрос: «Кто его заберет?». Мы были уверены, что судно передадут министерству обороны, и оно будет принадлежать парку «Патриот». Решение было обговорено, проводили совещания. Но все тянется и тянется... На вопросы ветеранов космического флота, ответ был дан: «Возможно, министерство культуры или Калининградская область или «Роскосмос» отремонтируют судно, и после этого оно будет принято в парк «Патриот», - говорит Светлана Сивкова и отмечает, что корабль при этом останется в Калининграде.
Вероятно, решить вопрос должны совместно все заинтересованные организации. Обратиться в правительство за помощью? Наверное, да. Как обычно все упирается в большие деньги, и их как всегда нет.
«Пацаеву» необходим ремонт, который не проводили более 20 лет. Для сравнения последнее докование и ремонт судна «Витязь» обошлись в 60 миллионов рублей.
Напомним, «Пацаев» - последнее в России уникальное судно космической связи, которое пришло в Калининград по инициативе Алексея Леонова. И сегодня корабль оказался никому не нужен.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

mozhaiskiy-gazeta.ru

Московский Музей космонавтики запускает первое в России музейное телевидение



 
14 октября московский Музей космонавтики запустит первое в России музейное телевидение. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу учреждения.
Откроет вещание трансляция запуска космического пилотируемого корабля «Союз МС-17», она начнется в 8:20. Происходящее будут комментировать специалисты музея. Летчики-космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс отправятся к МКС в 8:45.
А 15 октября в 11:00 все желающие смогут посмотреть онлайн-урок с прямым включением с Международной космической станции. На нем разберут темы радиации на Земле и в космосе, галактического излучения, проводимых на орбите радиобиологических экспериментов и ряд других вопросов. На вопросы зрителей ответят с борта МКС космонавты «Роскосмоса» Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.
Кроме того, еженедельно на канале будут появляться технические программы, интервью с космонавтами и приглашенными гостями, специальные выпуски со стартов и посадок космических кораблей и тематические выпуски новостей.
Уже сейчас на странице канала можно посмотреть выпуски программы «Космос, любовь моя». Телеканал доступен по ссылке.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

amur.info
Возле АмГУ установили макет ракеты-носителя «Ангара-А5»


Возле АмГУ установили макет ракеты-носителя «Ангара-А5»
 
 Сегодня состоялась церемония открытия космической аллеи АмГУ, на которой представили макет ракеты-носителя семейства «Ангара-А5» тяжёлого класса. На космодроме Восточный сейчас идёт строительство стартового стола для запуска этой модели, а в АмГУ полным ходом готовят специалистов, которые в будущем будут обеспечивать старты таких ракет. Макет изготовили на дочернем предприятии ЦЭНКИ.
 
В этом году шестой «Космофест Восточный-2020» проходит в необычных условиях, в основном -- в режиме онлайн, но организаторы фестиваля очень надеются, что он вызовет такой же интерес, как и предыдущие. В общей сложности, в мероприятии приняли участие уже больше 7 000 человек.


АмГУ является одним из ведущих вузов на Дальнем Востоке, который осуществляет подготовку специалистов ракетно-космической отрасли, а также популяризирует космическую космонавтику. Ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко поблагодарил Роскосмос и центр эксплуатации объектов наземной комической инфраструктуры за такой прекрасный подарок. Также он отметил, что ракета «Ангара-А5» является теперь не только украшением студенческого городка университета, но и символом дружбы, сотрудничества.
- Хочу поздравить с хорошим стартом нашего 6 всероссийского молодежного космического фестиваля «Космофест Восточный-2020». Мы начали готовить специалистов для Космодрома в 2009 году. Если учесть, что до этого в нашей стране не один вуз восточнее Красноярска не вел подготовку специалистов для ракетно-космической отрасли, то мы понимали, что это задача не только интересная, но и очень тяжелая. Абсолютно уверен, что мы бы не справились успешно без 11-летней дружбы, поддержки со стороны наших партнеров, а именно государственной корпорации Роскосмос и нашего главного индустриального партнера, и работодателя - центра эксплуатации объектов наземной комической инфраструктуры. Именно это сотрудничество позволило нам подготовить из наших амурских ребят уже более 100 молодых специалистов, которые сегодня работают на Космодроме. Часть из них получили космические специальности, но работают и наши энергетики, автоматчики, специалисты по информационным технологиям, техносферной безопасности и другие коллеги. Очень надеемся, что совместная задача, которую решаем, готовя молодых ребят для работы на Космодроме, будет продолжаться еще долгие годы, - отметил Андрей Плутенко.
Директор филиала госкорпорации Роскосмос на Космодроме Восточный Сергей Ерёмин также выразил большую надежду, что этот ракетно-космический комплекс приведет нас к мечте об освоении космоса. И в этом помогут выпускники, которые в 2020 году получили дипломы о высшем образовании направления «Ракетные комплексы и космонавтика» инженерно-физического факультета. Этот выпуск стал важным событием развития космической истории вуза и Амурской области. Они стали первыми работниками космодрома Восточный.
Отметим, что АО «ЦЭНКИ» подарили Амурской земле уже не первый макет их ракета-носителей. Все пребывающие через аэродром Игнатьево г. Благовещенска встречаются лицом к лицу с легендарной и супернадежной ракетой «Союз-2». Сегодня же на площадке АмГУ установлен макет «Ангары-А5».

Фотогалерея

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

trud.ru

Ржавчина сильнее памяти?
Владислав Ржевский, Калининград


Дочь космонавта Виктора Пацаева просит президента Владимира Путина помочь сохранить корабль, носящий имя ее отца



Дочери погибшего летом 1971 года при возвращении из космоса Виктора Пацаева пришлось обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Она просит помочь сохранить корабль, носящий имя ее отца.
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» -- единственное уцелевшее из «звездной флотилии», которую построил СССР для обеспечения связи с космосом. По инициативе Алексея Леонова, первым в мире вышедшего в открытый космос, в 2001 году корабль был переведен в Калининград (и Пацаев, и Леонов -- земляки калининградцев).
Вечную стоянку судну определили на набережной исторического флота Музея Мирового океана. При этом, став музейным объектом, до 2017 года «Пацаев» выполнял и функции судна космической связи. В 2016-м его признали объектом культурного наследия федерального значения. Однако у музея нет средств на содержание еще одного судна, которое к тому же давно нуждается в ремонте. После долгих дискуссий было решено, что корабль «Пацаев» возьмут под свое крыло военные, сделав частью парка «Патриот».
Два года назад заместитель командующего Балтийским флотом Сергей Елисеев заявил, что вопрос передачи судна Министерству обороны находится в финальной стадии согласования. Однако до сих пор корабль не «надел погоны». И не в силах более наблюдать, как ржавеет судно, носящее имя отца, Светлана Викторовна решила обратиться за поддержкой к президенту страны.
По ее словам, в Генеральном штабе теперь, оказывается, считают «целесообразным переложить задачу ремонта и музеефикации судна на «Роскосмос», Минкультуры и правительство Калининградской области. Таким образом, военное ведомство фактически отказалось от слов, данных ветеранам и общественности».
«Судно медленно, но верно приходит в плачевное состояние, и чем дальше, тем больше средств и усилий потребуется на его восстановление», -- пишет Светлана Пацаева. Дочь космонавта просит главу государства вмешаться в ситуацию, напоминая о том, что в 2021 году наша страна будет отмечать 50-летие первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют», на которой работали Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, погибшие при возвращении на Землю.
С каждым днем под петицией все больше подписей. Поддерживает ее и директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.
«Труд» будет следить за ситуацией вокруг корабля с нелегкой судьбой.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!