Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

В центре верхнего снимка спускаемый аппарат двухместного Союза. Кому интересно могут заглянуть внутрь и увидеть как выглядела система жизнеобеспечения сидевшая на месте третьего космонавта. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vashgorod.ru

«Юра, прости, мы всё про...»: что стало с памятником Юрию Гагарину в Кемерове - ВашГород

https://vashgorod.ru/post1789777?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Споры по поводу памятника Юрию Гагарину ходят далеко не первый год. Жители Южного уже несколько лет просят в социальных сетях и в администрации города Кемерово отреставрировать историческое наследие.
Памятник Юрию Гагарину находится на пересечении улиц Космическая и Базовая, в маленьком сквере. Для жителей Южного данное место стало историческим и родным. Василий, местный житель, поделился с нашим журналистом, что уже несколько лет он и ещё несколько неравнодушных человек, которые много лет наблюдают за разрушением исторического наследия, пытаются добиться от администрации города ремонта бюста.
Цитировать«Мы здесь живем уже больше 20 лет. Молодыми были, с женой и сыном здесь гуляли, хорошее место было. Со временем сквер стал разрушаться, плиты от памятника стали отходить, а сам бюст скоро и вовсе развалится», — сообщил Василий.


Также, он сообщил, что летом 2022, после очередного обращения горожан в соцсетях, мэрия сообщила, что проект по ремонту бюста уже разработан и проходит государственную экспертизу.
Цитировать«После получения положительного заключения, будет определён источник финансирования и сроки выполнения работ», — пояснили в мэрии.


Продавец магазинчика, который находится напротив данной площади тоже рассказала свою историю, связанную с этим памятником.
Цитировать«Я вообще мужа встретила на этой площади. С подружкой сидели на скамейке в сквере, подошли два парня познакомиться. Так вот и судьбоносное знакомство было. Чтобы меня впечатлить, он мне на памятник Юрию Гагарину показывает и говорит ,,а ты знаешь..." и начал рассказывать про космонавта. Так вот и завязалось», — улыбается Елена.


Цитировать«Очень бы хотелось, чтобы наш памятник отремонтировали. Ну это не дело. Площади строят, а нам маленький памятник великому космонавту починить не могут. Дети цветы срывают и на памятник кладут, иногда взрослые пару гвоздик положат в память», — рассказала Елена.
Также, в социальных сетях и. о. мэра города Кемерова Анисимова неоднократно пишут неравнодушные жители города по поводу того, что памятнику нужна «скорая помощь». Под постом о реконструкции мемориала «Воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных воинах и военных конфликтах» на Пионерском бульваре многие стали писать и о памятнике на Южном.
Цитировать«Здравствуйте, памятник Гагарину на Базовой тоже требует реставрации»
«Бюст Гагарина совсем забыли»
«Гагарина на Южном отремонтировать стоит давно, отрапортовали, что сквер вокруг сделан и всё», — пишут в комментариях.
Неужели, для реставрации целого мемориала, который находится в хорошем состоянии мэрия города нашла финансирование, а вот на реставрацию маленького памятника великому космонавту, который находится в крайне плачевном состоянии — нет. Ах да, Южный не Центр, можно забить.
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/333478.png[/img]
Подобные ситуации для Кузбасса совсем не в новинку. Например, в Новокузнецке разрушается историческое здание, построенное в 18 веке. Редакция ВашГород направит официальный запрос в кемеровскую администрацию для уточнения сроков ремонта данного памятника. А ранее мы рассказали вам о том, почему Берёзовую рощу в Кемерове не смогли довести до ума. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vashgorod.ru

Кемеровчане бьют тревогу из-за разрушения исторического наследия - ВашГород

https://vashgorod.ru/post1716062

В редакцию ВашГород поступило обращение от жителя города Кемерово по поводу того, что на Южном продолжает разрушаться памятник Юрию Гагарину. Он находится на пересечении улиц Космическая и Базовая, в маленьком сквере.
Мужчина поделился, что уже несколько лет он и ещё несколько неравнодушных местных жителей, которые много лет наблюдают за разрушением исторического наследия, пытаются добиться от администрации города ремонта бюста.
Цитировать«Мы здесь живем уже больше 20 лет. Молодыми были, с женой и сыном здесь гуляли, хорошее место было. Со временем сквер стал разрушаться, плиты от памятника стали отходить, а сам бюст скоро и вовсе развалится», — сообщил неравнодушный местный житель.
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/333479.jpg[/img]
Также, он сообщил, что летом 2022, после очередного обращения горожан в соцсетях, мэрия сообщила, что проект по ремонту бюста уже разработан и проходит государственную экспертизу.
Цитировать«После получения положительного заключения, будет определён источник финансирования и сроки выполнения работ», — пояснили в мэрии.
Будем надеяться, что данный сквер, как маленький кусочек истории одного из районов города Кемерово, отреставрируют, и данное место так и останется любимым оплотом приятных воспоминаний и новых радостных впечатлений для горожан.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


inkrasnogorsk.ru

Запуск отечественной ракеты на жидком топливе планируют увековечить в законе Московской области и установить памятной датой

https://inkrasnogorsk.ru/novosti/zhizn-oblasti/zapusk-otechestvennoy-rakety-na-zhidkom-toplive-planiruyut-uvekovechit-v-zakone-moskovskoy-oblasti-i-ustanovit-pamyatnoy-datoy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

14 окт. 2022 г., 14:35
Красногорск имеет прямое отношение к развитию космической отрасли. В 1933 году советский учёный и конструктор Сергей Королёв запустил первую ракету на жидкостном топливе «ГИРД-09» с испытательного полигона в п. Нахабино.
Достижения отечественной космонавтики бережно хранят в музее школы №18 в Красногорске, где 13 октября Комитет Мособлдумы по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике провёл выездное заседание на тему «Об установлении в законодательстве Московской области памятной даты запуска первой отечественной жидкостной ракеты».
3B97BC1B-F328-438C-9366-A1D6DB43963D-31204-00000D3162C30A62.JPG
Участие в обсуждении принимали депутаты Мособлдумы, Госдумы, представители Общественной палаты Московской области, городского округа Красногорск, общественных организаций, специалисты ракетно-космической отрасли.
0778174D-05E9-4F7C-B2F2-6F9EC3E97588-31204-00000D31EA6735FB.JPG
Председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Мособлдумы Линара Самединова рассказала, что сообщество «ГИРДовцев» вышло с инициативой увековечить в региональном законе памятную дату запуска первой жидкостной ракеты.
Цитировать«Эту работу мы ведём с прошлого созыва. Практически третий год мы работаем над тем, чтобы понять достоверность, восстановить хронологию событий, обоснованность и необходимость включения её в региональный закон о памятных и праздничных датах. Ещё одна задача – обратить внимание, показать, что освоение космоса началось не с полёта Гагарина. До этого была проведена большая работа, предприняты запуски удачные и неудачные именитыми учёными и разработчиками. 17 августа 1933 года, с подмосковного полигона в Нахабино, была испытана первая советская ракета на жидком топливе», - отметила Линара Самединова.
AAF3E08A-0FC5-4E9D-9216-AC32214C65C3-31204-00000D3095DA05A1.JPG
Линара Самединова отметила, что участники вышли на финишную прямую, удалось достичь единого мнения, что эта дата будет 17 августа. 2023 год будет юбилейным, именно поэтому планируют увековечить и установить памятную дату уже в осенней сессии работы Мособлдумы, включить событие в план проведения культурных и научных мероприятий. Окончательное название праздника утвердят в режиме онлайн, в ближайшее время.
04CF8E26-7DDE-4700-8C2A-36A965D42D0F-31204-00000D2E8AA0F4DA.JPG
До начала круглого стола делегация возложили цветы у памятного камня на полигоне в Нахабино, который появился в 1966 году, благодаря усилиям учеников и педагогов Нахабинской школы №2. Как рассказал руководитель кружка Андрей Кушнир, члены авиамодельного клуба «Зигзаг» уделяют большое внимание этой территории, на протяжении многих лет облагораживают памятник, наводят там порядок.
CF3058D7-D107-4000-9EA9-12E0C062DFFF-31204-00000D2F76186BD7.JPG
99974030-9FC8-4ED1-8542-D305E5C6832F-31204-00000D2F9EBF98A4.JPG
Елена ТЕРЕНТЬЕВА. Фото Павла КАРЯГИНА
Терентьева Елена Сергеевна
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


photar.ru

Камера Leica MDa NASA была продана за 500 тысяч евро - Photar.ru
Алексей Аксёнов
https://photar.ru/kamera-leica-mda-nasa-byla-prodana-za-500-tysyach-evro/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


фото: leica
На аукционе камер Wetzlar появился лот — фотокамера Leica MDa NASA. Камера Leica MDa была разработана специально для космического агентства NASA и была модифицирована для удобства использования астронавтами — она имеет более крупную и мягкую кнопку спуска затвора, а также большие ручки для лучшего управления.
Ожидалось, что Leica MDa будет продана за 60 000 либо 80 000 евро (примерно 3млн.700тыс – 5млн. 13600 рублей.). Никто не мог предположить, что на самом деле за камеру придётся заплатить 500 000 евро или примерно 31млн.335тыс. рублей, особенно в нынешних экономических условиях, как отмечает источник.

В продажу с камерой также включён объектив Leica Noctilux 50mm F/1.2, в описании которого указано, что он в «очень хорошем состоянии». Кто покупатель камеры и для чего он её приобрёл, аукцион не распространяется.

Ранее на этом же аукционе появился лот — редкий фотоаппарат Салют-1В с двумя объективами. Этот фотоаппарат был сделан в СССР. Его начальная цена за весь комплект составляет 30000 евро.
Также напомню, что это не самая дорогая Leica в истории аукционных домов. В этом году была продана самая первая камера Leica серии 0 №105 за баснословные 14.4 млн евро.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Цитировать2018
....Вышли на дорогу, по которой сновали Камазы с чёрными номерами, и от КПП, по указанной равнодушным солдатом тропке сквозь снег и буреломы направились к цели. Вот он, лес между Николо-Урюпином и Нахабином, откуда взмыла в небо русская Первая ракета.

24.


Вот и наша цель поблёскивает металлом на лесной опушке:

25.


Место запусков ГИРДОвских ракет известно точно, потому что здесь находится и первый советский стартовый комплекс - учебный ДОТ с отверстием для танковой башни, превращённым ГИРДовцами в газоотвод.

26.


К 1933 году ГИРД работала над двумя основными проектами - ракетой ГИРД-09 Тихонравова на гибридном топливе из сгущённого бензина и жидкого кислорода, и полноценно жидкостной ГИРД-Х (в данном случае это не "х" и не "икс", а римская "10") покойного Фридриха Цандера. Непосредственно воплощением обоих проектов руководил Сергей Королёв. "Девятку" довели до ума чуть раньше, после 23 огневых испытаний, и с весны 1933 года ГИРДовцы зачастили на Нахабинский полигон. Одну из своих ракет, из-за внезапно выпавшего снега, который был не под силу тогдашним автомобилям, они везли в трамвае до Рижского вокзала, дальше электричкой, а потом и вовсе несколько километров на плечах, и думаю, зрелище запаянной трубы с оперением, обёрнутой в мешковину, немало удивляло подмосковных работяг. Два первых лётных испытания "09" закончились неудачей.

26а.


И лишь на третий раз, 17 августа 1933 года, ракета ГИРД-09 полетела. И если творение Готтарда в 1926 году поднялось на 12 метров, а творение Винклера в 1931 на полсотни, то 19-килограммовая ГИРД-09 поднялась на 400 метров. Конечно, это был не рекорд - немцы к тому времени уже запускали крылатую Фау-1, но это было достойное начало. Для последующих испытаний была изготовлена целая партия таких ракет, и в 1934 "девятки" с этого же места удавалось запустить на высоту до 1,5 километров.

27.


Её двигатель "09" в петербургском Музее космонавтики и ракетной техники (см. прошлую часть):

27а.


Дальше в лесу, под обильным слоем снега - другие ДОТы. Летом сюда ходить безусловно интереснее, но тогда и этот пост пришлось бы отложить до будущего года.

28.


Общий вид мемориала. Слева, как я понимаю, крошечный самодельный обелиск 1966 года, правее памятный камень, открытый в 2016 году, а когда была поставлена сама ракета - точно не знаю, может быть тогда же. Как я понимаю, все ракеты той эпохи в музеях и памятниках - макеты: о том, что их нужно сохранить для истории, в те времена никто не думал.

29.


А вот кадр из Мемориального музея космонавтики на ВДНХ, где становлению ракетной отрасли посвящён отдельный, ярко-красный зал. Длинная ГИРД-09 хорошо узнаётся по центру, а крайняя слева - это ГИРД-Х, также запускавшаяся с Нахабинского полигона. Это, кажется, именно её везли в травае в ноябре 1933 года, и хотя взлетела она всего на 80 метров, всё же это была первая советская ракета с жидкостным двигателем - "как у больших" ракет, которые теперь летают в космос. Правее состоящая по сути из одного оперения экспериментальная, и тоже жидкостная ГИРД-07 Тихонравова, а маленькая справа - первая советская метеоракета ракета "06" весом всего 10 килограмм: разработанная в 1934-37 годах, она поднималась уже на 5 километров. Созданная тогда же "Авиавнито" летала чуть ниже (до 3 километров), но зато в ней было 100 килограмм собственной стартовой массы и место под 10 килограмм полезного груза, и как я понимаю, она так и осталась самой мощной жидкостной ракетой довоенного СССР. А вот крылатая ракета "212" Сергея Королёва, аналог "самолёт-снарядов" Фау-1 (первые испытания в 1932 году) Вернера фон Брауна, представлена только уменьшенным макетом, однако в 1939 году успешно прошла испытания. На ней стоял ОРМ-65 - последний из серии опытных моторов 1930-х годов Валентина Глушко. И как вы наверное понимаете, такие ракеты со сложной аэродинамикой, мощными моторами, полётной автоматикой - уже явно не под силу "Группе инженеров, работающих даром".

30.
https://varandej.livejournal.com/922402.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Период работы ГИРД очень интересен. Но к сожалению по испытаниям ракет имеются только отрывочные данные, даты первых успешных стартов и высоты подъема... Неужели ни где не сохранилось дат и результатов по другим стартам? Вот говорится в статье, что ГИРД-09 запустили на третий раз. А когда были первый и второй и в чем была причина отказов? 
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бертикъ

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 14.10.2022 16:11:11Период работы ГИРД очень интересен. Но к сожалению по испытаниям ракет имеются только отрывочные данные, даты первых успешных стартов и высоты подъема... Неужели ни где не сохранилось дат и результатов по другим стартам? Вот говорится в статье, что ГИРД-09 запустили на третий раз. А когда были первый и второй и в чем была причина отказов? 
Да просто эта статья в ЖЖ - обзорная. Галопом по европам.
А информация про первые два пуска (до удачного 17 августа) мне в более серьезной литературе встречалась. Но я записал только даты - 11 и 13 августа. И, кстати, осенью был еще один "удачный" пуск, но ракета не осилила даже достигнутых 400 м. Ограничилась 100 м. Двигатель взорвался.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВидео дня: как проверяют антенну судна «Космонавт Виктор Пацаев»

На видео экипаж научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» проверяет рабочее состояние антенны Б-529 радиотехнического комплекса «Ромашка».
 https://dzen.ru/video/watch/634cfe1789c7c53565fe08d7?t=10
Антенны — это часть Отдельных Командно-Измерительных Комплексов (ОКИК), которые использовались для отслеживания и корректировки орбит космических аппаратов и телеметрии. ОКИК располагались так, чтобы по крайней мере два из них «видели» каждый космический аппарат на орбите 200 км возле горизонта был виден минимум с двух таких ОКИК.

 
Где наземные комплексы не могли установить связь, использовались суда «Звёздной флотилии», включая «Пацаева». Судно сейчас установлено в Калининграде и превращено в музей. Но оно не «умерло». Судовые механизмы и корпус поддерживаются в исправном состоянии, в частности вы видите проверку «Ромашки».
 
Источник: проект «Музеи 39», КОИХМ, г. Калининград 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: Space1 от 17.10.2022 15:00:20А при чем здесь музеи?
Существует же, вроде, раздел "Космическая нумизматика".
перебросил туда, тут удалил.
было бы быстрее, если бы и сами участвовали в формировании новостей по темам, ну там, например раздел со ссылкой сразу указать или самому туда перепостить
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space1

Цитата: АниКей от 17.10.2022 16:20:14
Цитата: Space1 от 17.10.2022 15:00:20А при чем здесь музеи?
Существует же, вроде, раздел "Космическая нумизматика".
перебросил туда, тут удалил.
было бы быстрее, если бы и сами участвовали в формировании новостей по темам, ну там, например раздел со ссылкой сразу указать или самому туда перепостить
Хорошо, спасибо, учту.

АниКей


amic.ru

Как выглядит граффити с космонавтом Германом Титовым на стене АлтГУ
Антон Дегтярев


Как выглядит граффити с космонавтом Германом Титовым на стене АлтГУ
Рядом с муралом установили памятный знак
21 октября 2022, 08:24, Антон Дегтярев
Мурал с изображением советского космонавта и уроженца Алтайского края Германа Титова появился на стене корпуса «Д» Алтайского госуниверситета на ул. Димитрова, 66 со стороны «Универ-кафе». Amic.ru смотрел, как выглядит готовый рисунок.
Мурал создал барнаульский мастер аэрографии Николай Замятин. Помимо космического корабля, на стене нарисован космический корабль «Восток-2», на котором Титов совершил первый в истории человечества длительный (суточный) полет в космос.
Рядом с портретом Титова написана цитата космонавта «Я верю в человека — в его силу, его возможности и его разум». Также на заднем плане можно увидеть изображение советских газет с заголовками о полете Германа Титова в космос.

Мурал с изображением космонавта Германа Титова/ Фото: Екатерина Смолихина
Ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил, что мурал с Титовым имеет глубокий смысл для вуза.
Цитировать«Это символ того, что мы снова стоим перед задачей запустить современные технологические проекты. Конечно, образ Германа Титова — это послание молодёжи: каждому студенту достигать успехов в карьере, науке и творчестве», — передает слова ректора пресс-служба мэрии Барнаула.
Граффити Замятин начал рисовать в середине октября, а закончил 20 октября. В тот же день рядом с корпусом «Д» установили памятный знак «Молодые патриоты — сила Сибири!». Он посвящен пятому слету патриотических объединений Сибирского федерального округа «Молодые патриоты — Сила Сибири!, который открылся 20 октября. В нем участвуют представители 350 патриотических объединений, клубов и поисковых отрядов в возрасте от 13 до 35 лет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

    https://vestikavkaza.ru/news/v-novorossijske-poavilsa-muzej-rossijskoj-kosmonavtiki.html
    [/list]
    В Новороссийске появился музей российской космонавтики
    24 окт. 13:25
    В Новороссийске появился музей российской космонавтики
    Интерактивный музей российской космонавтики открылся в Новороссийске.
    Он разместился в цокольном помещении планетария.
    "Наш новороссийский планетарий, а теперь и интерактивный музей, - уникальное и полезное место для изучения космоса. Я считаю, что для каждого человека важно выходить за рамки школьной программы и повышать уровень своих знаний в любой области, особенно в такой интересной, как астрономия", - заявил глава Новороссийска Андрей Кравченко.
    Экспонаты для музея будет предоставлять Роскосмос. Создать музей удалось благодаря конкурсу "Гранты губернатора Кубани".
    А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

    АниКей


    business-vector.info

    Ступень в 25 т весом и бронекамера: в саратовский Парк покорителей космоса из Москвы привезут 39 экспонатов. Доставка влетит в 10 млн
    Бизнес-вектор
    https://www.business-vector.info/stupen-v-25-t-151806/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

    Опубликовано 01.11.2022 в 09:35
    Для саратовского Парка покорителей космоса должны доставить и смонтировать макеты космических кораблей. Начальная цена объявленного тендера — 10,5 млн рублей.
    Организатором закупки выступает федеральная структура — Объединенный музей-заповедник имени Гагарина, в подчинении которого парк находится с нынешнего года. Заявки от поставщиков будут приниматься до 8 ноября, на следующей день назовут победителя.
    Всего предстоит привезти из Москвы в Энгельсский район, на территорию парка, 39 экспонатов. Судя по указанному в документации адресу, с которого продукцию надо забирать, предоставит макеты Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, лидер ракетно-космической отрасли страны, производитель настоящих космических кораблей.
    Но поскольку речь идет о крупногабаритных сооружениях, повторяющих ступени настоящих космических ракет, закупка и вышла такой недешевой. В числе поставляемых макетов — отсеки и ступени космического корабля, элементы ракеты-носителя «Рокот», разработанной Центром имени Хруничева в 90-х годах, макет космического аппарата спутниковой связи республики Казахстан «КазСат-2» и топливный бак разгонного блока «Бриз-М», который используется в составе ракет-носителей.

    Доставка космических макетов выглядит не такой уж простой задачей. Информацию об их массогабаритных характеристиках подрядчику предлагается уточнить на месте, да и способ крепления, указанный в документации, «носит исключительно ориентировочный характер».
    В распоряжении исполнителя должны быть исправные тягачи, которые могут принять подобный груз. А весят макеты отсеков и ступеней даже по ориентировочным данным практически как настоящие и имеет соответствующие размеры. Масса ступени или отсека может достигать 25 тонн, а длина — больше 23 метров, бронекамера весит 7 тонн, топливный бак от разгонного блока — 3 тонны, самый легкий экспонат — макет панели проверки солнечных батарей, каких-то 200 кг.

    Каждый макет предстоит демонтировать на месте, упаковать в термоусадочную пленку и таким образом везти на место установки. Исполнителю придется самому разрабатывать маршрут следования своих грузовиков с космическими аппаратами от Москвы до Энгельса.
    ЦитироватьС доставкой работа не заканчивается. Все ступени и отсеки предстоит заново собрать и установить, а для этого под каждый макет следует оборудовать площадки-постаменты для постоянного хранения. Придется выравнивать грунт и укладывать бетонные плиты. Времени у исполнителя на эти работы не очень много, к 20 декабря все космические экспонаты должны стоять на своих местах в парке.
    О том, что Парк покорителей космоса был соединен с Объединенным мемориальным музеем Юрия Гагарина в Смоленской области, стало известно в начале этого года. Как ясно теперь, самостоятельным юрлицом парк решили не делать, все закупки выполняет федеральная структура в Смоленске. Создание парка под Энгельсом, на месте приземления Гагарина, активно лоббировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. От него же исходило предложение передать готовый парк на федеральный уровень. Правда, делать для будущих туристов причал в соседнем селе Смеловка остается задачей для Саратовской области.
    Строился парк частично на спонсорские средства и прозрачными затраты на него не назовешь. Часть работ начиналась еще до завершения тендеров, гигантская велодорожка не пережила паводка и ее потребовалось чинить, молодые саженцы напротив, гибли из-за недостатка воды летом.
    ЦитироватьПоявление новых экспонатов официальный сайт парка сейчас не анонсирует. Ближайшее мероприятие, на которое он приглашает посетителей, посвящено всероссийской акции «Ночь искусств», состоится оно 4 ноября. Посетителям обещают экскурсии, мастер-классы для детей и конкурс детского рисунка.
    А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!