Космический мусор и столкновения на орбите

Автор Walker, 03.11.2009 00:09:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Crionis

Действительно можно ввести обязательное правило, чтобы на каждый потенциальный мусор ставили маленький двигатель, чтобы в хоть немного ускорять процесс его сведения с орбиты.

Сейчас уже есть возможность создать космический уборщик, но будет ли он выгоден? думаю нет, так как даже ИРД сожрет всё топливо изменяя угол орбиты чтобы догнать некий объект.

Morin

Цитировать1) Возможна ли установка на новых космических аппаратах, летающих в околоземном пространстве, систем автоматического сведения с орбиты в заданные районы падения или в межпланетное пространство после выработки ресурса или неудачного запуска? Чтобы могли за собой прибрать. Но для этого потребуется дополнительное оборудование на борту космического аппарата.
2) Возможно ли сделать на Луне кладбище космических аппаратов для вторичной их переработки в будущем? Чтобы не сгорали в атмосфере и не загрязняли атмосферу и океан, а могли быть в будущем подвергнуты вторичной переработке. Сколько драгоценных материалов можно будет снова использовать! :)
1) Возможна. Устанавливать на самом деле ничего не надо. Для свода с орбиты или перевода на орбиту захоронения используются штатные двигатели. Оставляется запас топлива на маневр захоронения. Ставить дополнительные двигатели, автоматику, аккумуляторы для захоронения при отказе аппарата, думаю никто в обозримом будуще не будет. Слишком дорог вес для целевой и обслуживающей аппаратуры и агрегатов, что отнимать его для такой ерунды.  К тому же отработавшие спутники составляют малую часть мусора на орбите.
2)Фантастика. Проще собирать мусор на орбите и спускать его аакуратненько на Землю. Представляете сколько буде весить и стоить сисема складирования спутника? Мног тяжелее и дороже самого спутника. Атмосферу и океан космические обломки загрязняют в ничтожной степени по сравнения с метеоритами, тонущими судами и самолетами. А уж по сравнения с отходами общества потребления - вообще в нулевой степени. Какие нафик "драгоценные материалы"? Люминия на земле хватит до скончания света. Глины на земле дофига.
Лучшее - враг хорошего

agon

Orbital Debris Quarterly News опубликовал данные за 04.04.2012
по зарегистрированным объектам.
"Дышать" в космосе за три месяца стало легче на 65 объектов, хотя работающих спутников увеличилось на 17 (данные НАСА).
Спасибо активному солнцу за уборку :wink:
http://www.orbitaldebris.jsc.nasa.gov/newsletter/pdfs/ODQNv16i2.pdf

instml

Космический мусор может привести к авариям орбитальных станций
ЦитироватьМОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Увеличивающиеся объемы космического мусора могут стать причиной аварий космических кораблей и орбитальных станций, заявил в четверг статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

По его словам, космический мусор сам по себе не несет угрозы региональной или глобальной катастрофы, но представляет угрозу для космических аппаратов.

"Выход из строя функционирующих космических аппаратов в результате столкновения с космическим мусором может привести к различным чрезвычайным ситуациям: нарушениям связи с целыми регионами, сбоям в работе систем космической навигации, авариям пилотируемых космических кораблей или орбитальных станций", - сказал Давыдов, выступая на научно-практической конференции "Национальные интересы России в контексте глобальной безопасности", приуроченной к 20-летию со дня образования Совбеза РФ.

При этом он отметил, что последствия падения массивных фрагментов космических аппаратов в густонаселенные районы или на территорию опасных промышленных производств могут быть тяжелыми.

Экипаж Международной космической станции (МКС) 24 марта был вынужден эвакуироваться в пристыкованные к станции корабли "Союз" из-за обломка советского спутника серии "Космос". Предполагалось, что опасный обломок приблизится к станции на 14 километров.

Это был третий в истории случай, когда экипаж станции прятался в "Союзах" из-за опасного приближения космического мусора. Предыдущий такой случай был в июне 2011 года. Всего специалисты НАСА отслеживают более полумиллиона объектов космического мусора в околоземном пространстве.
http://ria.ru/science/20120426/635973039.html
Go MSL!

SpaceR

Цитировать
Цитировать. . .
Это был третий в истории случай, когда экипаж станции прятался в "Союзах" из-за опасного приближения космического мусора. Предыдущий такой случай был в июне 2011 года. Всего специалисты НАСА отслеживают более полумиллиона объектов космического мусора в околоземном пространстве.
http://ria.ru/science/20120426/635973039.html
Чтойто сомнительно, что всего лишь третий.
На моей памяти уже почти десяток таких историй, а сколько ещё я пропустил?..

instml

Проект SETI начал анализировать по заказу ВВС США космический мусор

ЦитироватьЧастный исследовательский проект SETI договорился о реализации совместного с ВВС США проекта, который предусматривает использование радиотелескопов SETI для наблюдения за обломками спутников, вращающихся вокруг нашей планеты и представляющих потенциальную опасность для космической деятельности. На сегодня у американских ВВС есть своя наблюдательная сеть Space Surveillance, которая также используется для наблюдений за околоземными объектами, однако ее возможностей в современных условиях уже не хватает и военные в будущем намерены ее модернизировать. Пока же в качестве резерва применяется SETI, изначально задуманный как массив радиотелескопов для поиска сигналов внеземных цивилизаций.
      Сама сделка между кураторами проекта SETI и военными была заключена еще 13 апреля, но известно о ней стало лишь на днях. Согласно ее условиям, SETI Institute и обсерватория Хэт-Крик на севере Калифорнии будут совместными усилиями анализировать данные об околоземных объектах. Ранее эта обсерватория уже управляла массивом радиотелескопов Allen Telescope Array, созданным на деньги сооснователя Microsoft Пола Аллена и предназначенная для анализа Вселенной в радиодиапазоне, пишет Cyber Security.

     - К.И.
Go MSL!

instml

"Мертвый" спутник Envisat будет оставаться на орбите 150 лет
ЦитироватьМОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Европейский спутник Envisat, вышедший из строя в начале апреля после десяти лет работы, может оставаться на орбите в течение следующих 150 лет, угрожая другим космическим аппаратам, считают эксперты Европейского космического агентства (ЕКА), мнение которых приводит интернет-издание Space.com.

ЕКА в среду, 9 мая, объявило об официальном прекращении миссии Envisat. Этот аппарат размером с автобус и массой около 8 тонн является самым крупным гражданским спутником. На его борту установлено десять научных приборов, с помощью которых были, в частности, получены данные об изменении объема пресной воды в Северном Ледовитом океане, об эволюции антарктических шельфовых ледников. Данные спутника использовались для оценки разливов нефти и многих других целей.

Envisat, запущенный в 2002 году, был "ветераном" - он в два раза превысил запланированный изначально срок службы. Однако ЕКА рассчитывало, что спутник проработает до конца 2014 года.

Теперь спутник, стоимость которого составляла около 2,9 миллиарда долларов, стал самым большим фрагментом космического мусора на орбите. К настоящему времени единственный рассматриваемый способ свести его с орбиты - просто дождаться, пока он постепенно не сойдет с орбиты, высота которой на данный момент составляет около 760 километров.

По расчетам специалистов ЕКА, процесс естественного падения спутника займет около 150 лет.

Научный руководитель программы НАСА по исследованию космического мусора Ник Джонсон (Nick Johnson) отметил, что организации по слежению космического мусора будут предупреждать операторов спутников, если Envisat будет проходить на расстоянии около 1 километра.

Однако, отметил Джонсон, не существует способов предотвратить столкновения спутника с другими объектами космического мусора и "размножения" обломков.

Ученые все чаще заявляют о необходимости создания технологий очистки околоземного пространства - от космических аппаратов с "сетями" до гигантских лазерных установок.

"Envisat может быть кандидатом для будущих испытаний методов борьбы с космическим мусором", - говорит Джонсон
http://ria.ru/science/20120511/646859151.html
Go MSL!

ZOOR

Атмосферный выброс ударит по космическому мусору.[/size]


Забудьте про солнечные паруса и воздушные шары, забудьте про «космические мусоровозы» и наземные лазерные системы. Оказывается, с космическим мусором можно справиться более простым методом, для этого необходимо только произвести  мощный взрыв в верхних слоях атмосферы! Именно на этом принципе будет работать система Space Debris Elimination system (SpaDE), разработка которой ведется в настоящее время.

Атмосфера и ее следы на низкой околоземной орбите создают трение, которое заставляет космические аппараты терять кинетическую энергию, замедлять скорость и приближаться к Земле. Эта идея и легла в основу создания системы SpaDE, организуйте атмосферный выброс на пути космического мусора и этот мусор тут же потеряет свою энергию, скорость, сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере.

Генератор взрывного импульса системы SpaDE будет поднят к границе атмосферы и космоса с помощью нескольких стратостатов, высотных воздушных шаров. В устройствах аккумулирования энергии этого генератора будет содержаться энергия, эквивалентная энергии взрыва двух тонн взрывчатых веществ. За счет использования специальной конструкции генератора импульса, вся высвобождаемая энергия будет распространяться в одном заданном направлении, вверх. Направленный импульс генератора выбросит в космос на низкую орбиту верхнюю часть атмосферы.

Преимущества использования атмосферы для очистки космоса от мусора заключаются в том, что нет никакого риска в том, что воздух будет выбрасываться в космос. Под воздействием гравитации Земли воздушная масса достаточно быстро вернется назад. При этом не создается нового космического мусора, а тот мусор, который будет тормозиться выбросом атмосферы, будет входить в атмосферу на большой скорости и сгорать без остатка.

В настоящее время НАСА финансирует исследования, направленные на разработку рабочей концепции проекта SpaDE, которая должна закончится «разработкой рабочего прототипа, проведения полевых испытаний и в конечном счете развертывания системы SpaDE».

http://www.tzoom.com.ua/sokrushitelnyj-atmosfernyj-vybros-udarit-po-kosmicheskomu-musoru/#more-22555
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

agon

ЦитироватьДелегация Роскосмоса примет участие в 30-й сессии МККМ
:: 21.05.2012

      22-25 мая в г. Монреале (Канада) состоится очередная 30-я сессия Межагентского координационного комитета по космическому мусору (МККМ).

      В работе МККМ примет участие российская делегация, в состав которой входят представители Роскосмоса, организаций ракетно-космической промышленности, Российской академии наук и других организаций. Возглавляет делегацию начальник Управления стратегического планирования и целевых программ  Роскосмоса Юрий Макаров.

      В настоящее время проблема космического мусора приобретает исключительно актуальное значение. Как показали оценки, выполненные отечественными и зарубежными специалистами, в ближайшие десятилетия необходимо реализовать новые технологии предупреждения образования космического мусора при одновременном удалении с орбиты крупногабаритных фрагментов отработавших космических аппаратов, последних ступеней ракет-носителей и разгонных блоков. В противном случае, к середине текущего столетия засорение околоземного космоса может достигнуть такого уровня, который существенно затруднит осуществление космической деятельности в целом.

      Межагентский координационный комитет по космическому мусору (МККМ) учрежден в 1993 году по инициативе США, Европейского космического агентства, Японии и Российской Федерации. Первое заседание МККМ состоялось в ФГУП ЦНИИмаш (г. Королев Московской обл.). На этом заседании был принят Устав МККМ, который определил следующие основные направления деятельности комитета:

-        обмен информацией между агентствами - членами МККМ о результатах исследований проблем космического мусора,

-        организация и координация сотрудничества в области проблем космического мусора,

-        разработка мер по предупреждению образования космического мусора.

      В настоящее время МККМ является ведущей в мире экспертной организацией по проблемам космического мусора, которая регулярно привлекается к обсуждению соответствующей тематики в структурных подразделениях Организации Объединенных Наций.

      Членами МККМ являются:

1.          Итальянское космическое агентство (Italian Space Agency);

2.          Французское космическое агентство (Centre National d'Etudes Spatiales);

3.          Китайское национальное космическое управление (China National Space Administration);

4.          Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency);

5.          Немецкий аэрокосмический центр (German Space Agency);

6.          Европейское космическое агентство (European Space Agency);

7.          Индийская организация по космическим исследованиям (Indian Space Research Organization);

8.          Японское агентство аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency);

9.          Национальное управление по аэронавтике и космонавтике США (Aeronautics and Space Administration);

10.        Федеральное космическое агентство;

11.        Государственное космическое агентство Украины (the State Space Agency of the Ukraine);

12.        Космическое агентство Великобритании (UK Space Agency).

      Организационно МККМ включает Управляющую группу и четыре рабочих группы по направлениям:

-          наблюдение космического мусора,

-          окружающая среда и базы данных,

-          защита КА от воздействия космического мусора,

-          снижение уровня техногенного засорения околоземного космического пространства (ОКП).

     Заседания МККМ полного состава проходят один раз в год, как правило, весной по приглашению и на средства одного из членов МККМ. Приглашающая сторона председательствует на заседаниях МККМ. В апреле 2008 года 26-е заседание МККМ состоялось в г. Москве по приглашению руководства Роскосмоса.

     Управляющая группа МККМ проводит заседания два раза в год: первое - на встрече МККМ полного состава, второе - во время очередного конгресса Международной астронавтической федерации.

      В 2002 году МККМ утвердил документ «Руководящие принципы МККМ по предупреждению образования космического мусора» («Руководящие принципы МККМ...»), который устанавливает конкретные правила конструирования космических аппаратов, ракет-носителей , разгонных блоков и правила их утилизации по завершении сроков активного функционирования.

      В 2007 году Комитет ООН по космосу принял документ «Руководящие принципы Комитета ООН по космосу по предупреждению образования космического мусора», в основу которого были положены рекомендации МККМ. В том же году «Руководящие принципы Комитета ООН по космосу....» были одобрены на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В настоящее время они являются основным международным документом, определяющим техническую политику в сфере предупреждения  образования космического мусора.

      В период 2011-2012 гг. в рамках инициативы Комитета ООН по космосу в МККМ развернуты дискуссии по проблемам удаления с орбит космического мусора и организации «управления космическим движением». Указанные проблемы, а также ряд других вопросов по тематике космического мусора будут обсуждаться на предстоящей сессии МККМ.

 

     Пресс-служба Роскосмоса

конанд

Уборка мусора на орбите мне представляется возможным осуществить с помощью созданной на орбите ловушки, что в принципе предлагалось с единственным дополнением, материал из которого она сделана. На эту роль, мне кажется гораздо лучше подходят синтетические волокна, обладающие высокой термостойкостью и прочностью и при этом имеющие низкую плотность (скажем 1кг/м2). При чем доставляться на орбиту этот материал может в жидком виде, и уже на месте каким либо способом (например как сахарную вату) плести из него ловушку. К достоинствам данного варианта, можно отнести постепенное, в течении нескольких лет строительство данной конструкции, сохранение защитных свойств при многократном попадании космического мусора в одно и тоже место, исключение вылета осколков мусора  и конструкции наружу, очистка земной орбиты от частиц и обломков спутников любого размера. После сбора и накопления обломков, эта ловушка сводится с орбиты. Но учитывая что некоторые спутники имели на борту различные приборы и установки с радиоактивными материалами, хорошо бы осуществить такой вариант. При вхождении в плотные слои атмосферы, тяжёлая и более плотная центральная часть с мусором будет изменять форму ловушки с дискообразной на воланоподобную. Это позволит эффективно тормозить в атмосфере и при приземлении сохранить собранное внутри ловушки. И ещё, возможно полный бред. А не использовать ли сие сооружение ещё и как защиту от астероидов. Понятно, мягкую посадку крупного камушка это не обеспечит, но хотя бы погасить часть энергии падения. В конце концов это зависит от размера ловушки и способности материала выдержать высокую температуру и нагрузки. Скажем кружит такая шайба диаметром около 1 км и толщиной метров 100, вокруг земли (масса получается около 80тыс т.:shock:) фильтруя космос, и тут обнаруживается астероид который по расчетам упадет на землю через полгода. Послать буксир для увода в сторону не успевают, взорвать на подлете не спасет, вот тут и встаёт на пути всяких апофисов наш защитник земли.


instml

Совбез РФ назвал космический мусор одной из новых угроз безопасности
ЦитироватьМОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Обстановка в мире сейчас характеризуется наличием как традиционных угроз, так и новых, например связанных с астероидно-кометной опасностью и космическим мусором, заявил в пятницу в Санкт-Петербурге секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, закрывая третьею международную встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

В ее работе приняли участие делегации от 59 стран, представляющие Советы безопасности, аппараты президентов и глав правительств, министерств и ведомств, участвующих в выработке политики в области безопасности своих стран, а также от представляющих ООН Управления по наркотикам и преступности и Международной морской организации.

"Участники встречи были единодушны в том, что международная обстановка в настоящее время характеризуется наличием как традиционных, так и новых вызовов и угроз безопасности, а также дальнейшим стиранием грани между внутригосударственными и международными процессами в результате глобализации и обострения мировых экономических, социальных и финансовых проблем", - сказал Патрушев.

По его словам, было заслушано сообщение о новых глобальных угрозах, связанных с астероидно-кометной опасностью и космическим мусором. "Отмечена необходимость противодействия этим угрозам на основе международной кооперации и разработки соответствующих международных нормативно-правовых документов, в том числе в рамках ООН", - заявил секретарь Совбеза.

В то же время ранее в пятницу Патрушев сказал, что "в ближайшее время Земле астероидная опасность не угрожает".

На встрече обсуждалась также проблема противодействия морскому пиратству, особенно в районах интенсивного международного судоходства. Участники встречи признали необходимым рассмотреть возможность подготовки нового стратегического документа, регламентирующего деятельность международного сообщества в этой сфере.

Кроме того, делегаты подтвердили важность всемерного укрепления ведущей роли ООН и ее Совбеза в поддержании мира и урегулировании конфликтов.

Патрушев также сообщил, что российская сторона организует в 2013 году очередную встречу, о времени и месте проведения которой будет сообщено дополнительно.
http://ria.ru/science/20120608/668576838.html
Go MSL!

instml

Go MSL!

agon

ЦитироватьКосмический мусор - угрозы мнимые и реальные

Проблема космического мусора возникла сразу после запусков первых искусственных спутников Земли. Объекты, вращающиеся на околоземной орбите, по признанию специалистов, могли представлять прямую опасность как для планеты, так и для функционирующих космических аппаратов.

В настоящее время возможность отслеживать все околоземное космическое пространство на предмет техногенного засорения имеют только две страны - Россия и США. Возможность вовремя зафиксировать факт нахождения в космосе опасных обломков является крайне важной для обеспечения хорошей работы космической отрасли.

В частности, последний инцидент, напомнивший о важности наблюдения за космическим мусором - ситуация со спутниками связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", которые после неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М" попали на аварийную переходную орбиту и стали неуправляемыми. Первоначально представители космической отрасли заявили, что спутники могут представлять потенциальную опасность для других объектов, однако в Центре управления полетами эту информацию опровергли, сообщив, что объекты МКС не угрожают, никаких маневров уклонения станции не планируется.

Вся инфографика РИА Новости на сайте www.visualrian.ru


Читайте далее: http://ria.ru/infografika/20120807/718278948.html#ixzz234KUB200

instml

МКС за 1,5 года пять раз уклонялась от космического мусора
ЦитироватьМОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Международная космическая станция (МКС) за 2011-2012 годы пять раз проводила маневры по уклонению от фрагментов космического мусора, сообщил, начальник отдела Центра управления полетами (ЦУП) Виктор Лаврентьев.

"По результатам 2011-2012 годов было зафиксировано около 3 тысяч случаев сближения космического мусора со спутниками. Кроме того, было осуществлено пять маневров уклонения от космического мусора МКС", - сказал Лаврентьев, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

По его словам, это стало возможным благодаря работающей пока в экспериментальном режиме системе АСПОС-ОКП.

"В настоящее время система работает в экспериментальном режиме. В ее базе данных уже есть 16 тысяч космических объектов. В настоящее время мы расширяем число как российских, так и зарубежных операторов, с которыми ведутся работы по взаимной интеграции по обмену информативными данными", - сказал Лаврентьев.

По его словам, в настоящее время Россия остается лидером по космическому мусору: на долю нашей страны приходится 38% обломков. На втором месте - США с 32%, тройку замыкает Китай. Ему принадлежит 21% космического мусора.
http://www.ria.ru/science/20120829/732888371.html
Go MSL!

instml

РФ до 2015 г развернет сеть пунктов контроля геостационарной орбиты
ЦитироватьМОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Россия в 2013-2014 годах планирует развернуть несколько новых экспериментальных пунктов по наблюдению и контролю за космическим пространством, как на территории России, так и за рубежом, заявил начальник отдела Центра управления полетами (ЦУП) Виктор Лаврентьев.

"В 2013-2014 годах планируется развернуть оптические пункты наблюдения, как в России, так и за рубежом, что позволит с более высокой точностью наблюдать за геостационарной орбитой, где расположено наибольшее количество космических аппаратов, как рабочих, так и уже давно выработавших свой ресурс и представляющих собой космический мусор", - отметил Лаврентьев, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе.

По его словам, Россия пока продолжает оставаться лидером в области космического мусора: ей принадлежит 38% объектов. На втором месте США с 32%, тройку замыкает Китай, на долю которого приходится 21% космического мусора.
http://www.ria.ru/science/20120829/732900051.html
Go MSL!

instml

Роскосмос разработает систему удаления космического мусора
ЦитироватьМОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Роскосмос планирует разработать систему удаления космического мусора, заявил заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев, выступая в среду на международной конференции "Европа в космосе - задачи на будущее", проходящей в Берлине в рамках авиационно-космической выставки ILA-2012.

"Роскосмосом принято решение о разработке системы удаления крупногабаритного космического мусора из критических областей околоземной орбите, а также формирования и использования автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). Учитывая глобальный характер проблемы, Роскосмос готов рассмотреть участие в данных проектах европейских организаций", - отметил Савельев, слова которого приводятся в сообщении Роскосмоса.

По словам Савельева, активизировалось сотрудничество России и Европы в области фундаментальных космических исследований. Так, по инициативе глав Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) была образована совместная российско-европейская рабочая группа по определению направлений сотрудничества в области научных космических исследований.

"В результате работы этой группы достигнуты важные договоренности между Роскосмосом и ЕКА по реализации ряда масштабных проектов, прежде всего по исследованию Марса - проект "ЭкзоМарс".

Представитель российского космического ведомства подчеркнул особую стратегическую важность партнёрства с Европой в области космической деятельности, приверженность ориентированности на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.
http://ria.ru/science/20120912/748551158.html
Go MSL!

Dmitri

Проблема комического мусора делится на 3 части.
1.Старый мусор, который уже летает.
Может быть смогут создавать сети(как рыбачьи) с магнитами, которыми можно удавливать мелкие металлические части.Можно посмотреть пауков.Как они ловят мух.Но для жтого нужно развивать тросовые системы.А это сложно, так как требует знания термеха.

Каждый год сжигают корабль Прогресс в океане.
Его перед спуском с орбиты можно использовать для ловли космического мусора. Для этого нужно поднять его на более высокую орбиту.А если создать ракетный двигатель, который бы использовал зеркало, как у телескпа рефлектора. Зеркало направляло бы луч от солнца на поверхность Прогресса, разогревая ее и струя расплавленного металла разгоняля бы или тормозила корабль?
Ракетный двигатель, энергию берущий от солнца,и испаряющий свою поверхность.
Установить лазер на МКС.Космический мусор испаряется лучом лазера.

2.Новый мусор, который будет запущен.(Если есть пластиковые детали, может быть можно поселять на них перед запуском бактерии, которые бы их разрушали.То есть делать полости в деталях, в которые на земле поселяли бактерии,микробов,насекомых.Но после запуска они частично разрушали бы пластик в течении нескольких недель.Естественно нужно установиь капсулы с водой и дополнительным питанием для них.И сделать пластик вкусным.Добавлять в него сахар например.)

3.Нежелание инженеров и политиков убирать за собой, где насвинячили.
После запусков спутников шпионов они попутно создают мусор, который не убирается.Это политическая проблема.В головах.Аналогично посмотрите какая грязная Темза или Москва река.Беее.
В Израиле нечистоты я слышал сжигают газом.Проэтому их не сливают в реки.Море чистое прям у города.Поэтому проблема космического мусора решится, если люди поймут как граждан  заставить не свинячить.Как их заставить перерабатывать горы мусора  свалок, которые окружают все города.
Prove all things

mihalchuk

Цитировать...
В Израиле нечистоты я слышал сжигают газом.Проэтому их не сливают в реки.Море чистое прям у города.Поэтому проблема космического мусора решится, если люди поймут как граждан  заставить не свинячить.Как их заставить перерабатывать горы мусора  свалок, которые окружают все города.
Эка невидаль... У нас в Питере тоже давно сжигают и не сливают в Неву. По крайней мере, процентов 95. Бедная отсталая Канада...

instml

Envisat Puts ESA in Unenviable Position
ЦитироватьNAPLES, Italy — The European Space Agency (ESA) faces the uncomfortable choice of either actively removing its dead Envisat satellite from low Earth orbit or risk being held liable if Envisat damages another satellite, a member of the International Institute of Space Law (IISL) said.

Because it elected to continue operating Envisat until it had too little fuel to be powered to a lower orbit, as international guidelines prescribe, ESA could be held liable for negligence, or even gross negligence, if Envisat or pieces of it damage an active satellite in the 100-plus years Envisat will remain in orbit, according to the IISL analysis.

In a presentation in Naples, Italy, to the 63rd International Astronautical Congress, Martha Mejia-Kaiser, an IISL member from the Autonomous National University of Mexico, said Envisat is a "ticking bomb" that poses an unusually large danger to a heavily populated corridor in polar orbit at 780 kilometers in altitude.

Launched in 2002, Envisat has a 26-meter cross section, weighs some 8,000 kilograms and, importantly, was not passivated before it suddenly went silent in April.

Propellant remnants, still-charged batteries, residual gases and other stored energy only add to the danger posed by the satellite.


Mejia-Kaiser said it would have taken just 60 kilograms of fuel to lower Envisat's orbit by 30 kilometers, to 750 kilometers. From this orbit, natural forces likely would have forced the satellite into the atmosphere within 25 years — as international guidelines urge operators of low-orbiting satellites to do.

Instead, ESA continued operating Envisat as an active and highly valued environmental-monitoring satellite until its unexpected shutdown.

"Why did ESA prioritize the operating of Envisat until the last drop of fuel rather than the stability of this precious area in outer space, and the welfare of this valuable orbit?" Mejia-Kaiser said in her presentation. She added that while Envisat was launched before orbital-disposal guidelines were published, the decision to continue operating it was made well after ESA signed a code of conduct that adopts these guidelines.

"ESA's choice of futures is reduced to the expensive options: to actively remove Envisat or to become liable and pay compensation in case of future collisions," she said.

ESA and other space agencies are studying future debris-removal technologies that today are viewed as overly risky and expensive. Space law experts disagree over whether the agency could be sued for negligence, an action that would be without precedent.
http://www.spacenews.com/civil/121005-envisat-esa-unenviable-position.html
Go MSL!