Умер Цянь Сюэсень

Автор Карлсон, 31.10.2009 16:07:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ЧСВ

Вечная память...

Хорошо бы в очередной номер НК подготовить большую статью о нем...
Чтобы знали и помнили.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Leroy

ЦитироватьВечная память...

Хорошо бы в очередной номер НК подготовить большую статью о нем...
Чтобы знали и помнили.
Ну, некролог будет, наверное.

sleo

ЦитироватьДа. Занятная у него была жизнь. Мир его праху.

Чувствую, он мог много интересного рассказать, никто не в курсе, может в Китае его воспоминания где-нибудь выходили?
В Союзе издавались его книжки по специальности:
ЦитироватьФизическая механика.
Цянь Сюэ - сень .
М:Мир, 1965. Формат: 60 х 90 / 16, Объем: 544 стр., Обложка: Твердый переплет, Состояние: Хорошее.

Один из крупнейших механиков современности, китайский ученый Цянь Сюэ-сень знаком советскому читателю по переводу его монографии «Техническая кибернетика» (ИЛ, 1956); и многочисленных статей, публиковавшихся в различных сборниках. В этой книге собран и систематически изложен с единой точки зрения материал, на котором формируется новая область науки — физическая механика, объединяющая общие проблемы использования физики микропроцессов для объяснения и предсказания макросвойств изучаемых сред и использования макроэкспериментов для уточнения наших сведений о микроструктуре веществ. Ценность книги определяется не только ее фактическим содержанием, но и позицией автора и общей направленностью идей.
Книга написана как учебное пособие и благодаря этому сравнительно легко воспринимается. Она будет интересна широкому кругу читателей (специалистам и студентам, инженерам и теоретикам), работающих в самых различных областях механики.

Liss

http://news.xinhuanet.com/english/2009-11/03/content_12377243.htm

Caltech mourns death of Qian Xuesen

LOS ANGELES, Nov. 2 (Xinhua) -- The California Institute of Technology (Caltech) on Monday paid tribute to renowned Chinese scientist Qian Xuesen, who died age 98 on Oct. 31.

Qian, PhD'39, was a Caltech alumnus and one of the founders of the Jet Propulsion Laboratory, Caltech said in a statement.

It said Qian worked for the U.S. military on advanced rocket projects and had been commended by the U.S. Air Force for his contributions to its technological development after World War II. But in 1950, the Chinese-born scientist was accused of harboring Communist sympathies and stripped of his security clearance.

No evidence was produced to substantiate the allegations and Qian and his colleagues in academia, government, and industry protested that they were nonsense, said the statement.

"Nonetheless, the INS placed him under a delayed deportation order, and for the next five years he and his family lived under U.S. government surveillance and partial house arrest," it said.

In September 1955, Qian and his family were permitted to leave for China, where Qian resumed his research, founded the Institute of Mechanics, and became the father of China's missile program, and the nation's most honored scientist, according to the statement.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

zyxman

Земля пухом.

Цитироватьмонографии «Техническая кибернетика» (ИЛ, 1956);
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

sleo

Цитировать
Цитироватьмонографии «Техническая кибернетика» (ИЛ, 1956);
Да, тогда выход этой книги был "прорывом"...
ЦитироватьАннотация:

Книга Цяня .Техническая кибернетика» является первой выпускаемой на русском языке монографией по новому разделу науки— кибернетике. Кибернетика—наука о построении систем нэ механических и электрических коипонентов для осуществления устойчивых целенаправленных действий. Книга рассчитана на широкие круги инженеров, интересующихся теорией этих вопросов, а также на научных работников и студентов старших курсов технических вузов.
Небольшая зарисовка: http://www.elektron2000.com/fomenko_0017.html
ЦитироватьВ 1955г. в «Доме учёных» города, где я учился, начал работать семинар по кибернетике. И это в то время, когда в СССР с кибернетики ещё не было полностью снято идеологическое клише «лженауки». Когда мой будущий оппонент по докторской диссертации Е.П. Попов в предисловии к своей книге не мог не пройтись по «идеалистической науке Винера» - иначе не издадут! Когда академик Лебедев собирал первую советскую ЦВМ практически в подполье на дому! Странное положение – научное направление, которое по существу подтверждало материалистические основы (как и в генетике), отвергалось ортодоксами от философии и функционерами от науки.

Под руководством старших коллег мы знакомились с новыми идеями и принципами управления, обработки информации в атмосфере горячих дискуссий и увлечённости. В 1956г. издаётся на русском «Техническая кибернетика» Цянь Сюэ-Сеня (потом переехавшего в КНР и ставшего научным руководителем ракетно-космических программ), а в 1958г. и «Кибернетика» Н. Винера с немыслимым ранее приложением «Машина умнее своего создателя».

И ручейки прорвали плотину! Наряду с зарубежными работами появляются отечественные по самому широкому спектру теории и практики. В Москве проходит конгресс IFAC, участие в котором принял Винер, начинают выходить специализированные журналы, создается целый ряд НИИ и Центров - ВЦ АН СССР, Институты кибернетики в АН Украины, Армении, Грузии, Белоруссии, Литвы (по-моему, во всех республиках), ИАТ преобразуется в ИПУ и т. д.

Между тем, я защищаю диплом по магнитным усилителям, в котором есть раздел по памяти на ферритах, и отправляюсь в «ящик» - ракетно-космическое КБ, руководимое академиком М.К. Янгелем. На моих глазах КБ получает ЦВМ «Урал-1» - аж 2000 операций в секунду! Сокращаем 50-60 расчётчиц с их грохочущими «Рейнметаллами» и за сутки получаем попадающую траекторию (двухточечная граничная задача для системы дифуров). Включаюсь в проблемы управления ЖРД и оптимального расходования топлива, продольной устойчивости, ориентации солнечных батарей КА, технической диагностики, идентификации объектов и ряда других.

И тут оказывается, что все эти оптимальные, адаптивные-приспосабливающиеся, самонастраивающиеся, стохастические и работающие в нечётких условиях сложные системы существуют не только в теории. Что имеется насущная необходимость внедрения и реализации их на практике для решения возникших сложных и ответственных задач. Согласно принципу английского кибернетика Бира: «степени сложности и неопределённости объекта должна соответствовать степень сложности и неопределённости регулятора». К тому же, к 70-х годах и для ЦВМ не нужно 2-3 этажное здание, и её вполне можно разместить на борту. Признаюсь, мне доставляет удовлетворение, что впервые (по крайней мере, в Союзе) удалось реализовать на борту адаптивный фильтр Калмана и оптимальную систему управления расходованием топлива. Фильтр Калмана мы успешно применили и для идентификации моделей атмосферы и гравитационного поля для низких (120-300 км) орбит.

Liss

В статье памяти Цянь Сюэсэня упоминался его однофамилец и коллега Цянь Вэйчан. Тоже умер...

ЦитироватьСкончался видный китайский ученый Цянь Вэйчан, один из основоположников современной механики Китая

Пекин, 30 июля /Синьхуа/ -- Сегодня в Шанхае в результате болезни на 98-м году жизни скончался знаменитый китайский ученый Цянь Вэйчан.



Цянь Вэйчан являлся одним из основоположников современной механики Китая, знаменитым ученым, педагогом, выдающимся общественным деятелем и руководителем Демократической лиги Китая /ДЛК/, а также близким другом КПК. Он был заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 5-го, 6-го, 7-го созывов, заместителем председателя ЦК ДЛК 5-го, 6-го и 7-го созывов и почетным председателем ЦК ДЛК 7-го, 8-го и 9-го созывов. Он являлся членом Академии наук Китая, ректором Шанхайского университета.


ЦитироватьВ Шанхае состоялась кремация тела Цянь Вэйчана

Шанхай, 7 августа /Синьхуа/ -- Сегодня в похоронном бюро Лунхуа в Шанхае состоялась кремация тела Цянь Вэйчана -- одного из основоположников современной механики Китая, знаменитого ученого и педагога, выдающегося общественного деятеля и замечательного руководителя Демократической лиги Китая.

Цянь Вэйчан скончался 30 июля утром в 06:20 в Шанхае на 98-м году жизни в результате болезни.



В период ухудшения здоровья Цянь Вэйчана и после его кончины Ху Цзиньтао, Цзян Цзэминь, У Банго, Вэнь Цзябао, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь, Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Хэ Гоцян, Чжоу Юнкан и другие партийные и государственные руководители в различных формах выражали его родным глубокие соболезнования.

Проводить Цянь Вэйчана в последний путь в похоронное бюро Лунхуа специально пришли член ПК Политбюро ЦК КПК, председатель ВК НПКСК Цзя Цинлинь и другие деятели партии и государства по поручению ЦК КПК.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

sychbird

Мир праху его! Счастливый и успешный человек, вероятно.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Sharicoff

Цитировать
Цитировать...выдающимся общественным деятелем и руководителем Демократической лиги Китая /ДЛК/, а также близким другом КПК. Он был заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 5-го, 6-го, 7-го созывов, заместителем председателя ЦК ДЛК 5-го, 6-го и 7-го созывов и почетным председателем ЦК ДЛК 7-го, 8-го и 9-го созывов...

Похоже - товарищ Цянь Вэйчан был беспартийным?
Не пей метанол!

Дмитрий В.

Цитировать
Цитировать
Цитировать...выдающимся общественным деятелем и руководителем Демократической лиги Китая /ДЛК/, а также близким другом КПК. Он был заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 5-го, 6-го, 7-го созывов, заместителем председателя ЦК ДЛК 5-го, 6-го и 7-го созывов и почетным председателем ЦК ДЛК 7-го, 8-го и 9-го созывов...

Похоже - товарищ Цянь Вэйчан был беспартийным?

Почему же? Состоял (и даже возглавлял) ДЛК :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sharicoff

Ух ты! Оказывается, в КНР многопартийная система... А я было подумал, что эта самая ДЛК является какой-то общественной организацией...
Не пей метанол!

SpaceR

Цитировать
ЦитироватьВ 2003 году Китай стал третьей страной, самостоятельно отправившей человека в космос (после СССР и США). В 2007 году китайцы запустили собственный искусственный спутник Луны.
Счастливый человек! Во-первых лет прожил - дай Бог каждому. Во-вторых, дожил и до первого китайского Гагарина, и до первого китайского ИСЛ. В-третьих, ушёл тогда, когда Китай стал мировой фабрикой, и дела пошли в гору. Не зря старался.
Я так понимаю, что именно в честь Цяня Сюэсэня  Артур Кларк в романе "2010. Одиссея-2" назвал именем "Цянь" китайский межпланетный корабль, первым высадивший людей на спутник Юпитера Европу ?

Liss

ЦитироватьЯ так понимаю, что именно в честь Цяня Сюэсэня  Артур Кларк в романе "2010. Одиссея-2" назвал именем "Цянь" китайский межпланетный корабль, первым высадивший людей на спутник Юпитера Европу ?
Да.

Это, скорее, в охумору, но все же: как Sueddeutsche Zeitung перепутала двух Цяней...

http://www.inosmi.ru/untitled/20020423/143634.html

ЦитироватьИрония заключается в том, что первый камень в фундамент китайской космонавтики заложили американцы. В эпоху маккартизма из США выслали около 100 китайских ученых. Один из них - Цзин Вэй Чанг (Tsien Wei Chang) участвовал в разработке реактивных двигателей. В 1956 году он стал руководителем ракетной программы Народной республики, которая первоначально преследовала военные цели. Вскоре у коммунистических военных появилась межконтинентальная ракета, на базе которой была создана гражданская ракета-носитель "Великий поход 1". 24 апреля 1970 года, после вывода на орбиту первого китайского спутника, Китай стал вслед за Советским Союзом, США, Францией и Японией пятой космической державой.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации