Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

testest

ЦитироватьНет, я просто к чему. Что такое посадка самостоятельная? Это и самостоятельный перелет, и коррекции траектории, и выход на орбиту Луны, и посадка... Сделать это до 2015 года? Переплюнуть НПОЛ с миллиардным финансированием? :shock: Обзавестись еще и "землей", с баллистическим центром?

А что такое посадка? Это и двигательная установка (желательно с изменяемой величиной тяги), это и допплеровский измеритель скорости и дальности, это и гироскопия, которую надо скалибровать по оптическим датчикам (т.е и они нужны). В итоге, получится что потратят больше, чем приз Гугла.
Это конечно если говорить о мягкой посадке. Если говорить о жесткой, в виде мячика, то это тоже не просто. Хотя и менее затратно.

А что такое перелет? Это выведение туда (ракета + РБ). Ни один РБ не потянет перелет в 4-ро суток. Т.е лететь по-любому самим. А это уже настоящую полноценную АМС надо делать.
Именно так и надо:
ЦитироватьHow will teams get their spacecraft to the Moon?

Teams are welcome to get to the Moon in any (legal) manner of their choosing. For most teams. the journey from the Earth to the Moon can be divided into three steps: 1) launch from the surface of the Earth to Earth Orbit, 2) transfer from an Earth Orbit to a Lunar Orbit; and 3) descent from a Lunar Orbit to the surface of the Moon. Although some of our teams are planning to design and use their own launch vehicle, many others are planning on purchasing commercially available launch capacity to complete that first steps. Teams will then use a combination of custom-built systems, innovative designs and commercial available components to tackle the second and third steps.
http://www.googlelunarxprize.org/prize-details/faq

Я, вообще, думаю, что приз получит американская команда. Они сейчас делают посадочный модуль, а полетят на Falcon-e. С учетом стоимости запуска приз в любом случае ни у кого не покроет расходы. Если повезет и уловку с полетом на Луна-Глобе организаторы не отвергнут, то Селеноход полетит в 15-16 году, и, может, даже получит какой-нибудь приз за выполение одного из дополнительных заданий.

ЦитироватьТак ковш всё таки из углепластика? По фото не понятно.
Разумеется из углепластика, это видно по первой фотографии. Там в углу волокна проглядывают.

Echidna

ЦитироватьЯ, вообще, думаю, что приз получит американская команда.
А мне кажется есть даже вероятность, что никто не получит :?

testest

ЦитироватьЯ, вообще, думаю, что приз получит американская команда.
А мне кажется есть даже вероятность, что никто не получит :?
А это вряд ли, думаю. Скорее организаторы еще раз сроки отодвинут.

benderr

:shock:
это что?? самопиар?? или как расценить этот фотоальбом без комментов??

p.s. ковшик за 4 года-это круто!! осталась самая малость... :D
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

dee34rt

:shock:
это что?? самопиар?? или как расценить этот фотоальбом без комментов??

p.s. ковшик за 4 года-это круто!! осталась самая малость... :D

Это "Без комментариев".

Эрик Картман

Цитировать2. Поддерживают нас почти все, а вот денег не дают, если вы под поддержкой имеете в виду получение денег. Да, обращались. Денег не дают.

.

Интересно, Вы ковшиком собираетесь серъёзных инвесторов привлекать?
Respect my authority!!!/ Уважай мою власть!!!

benderr

NNV писал(а):
ЦитироватьЧт Янв 26, 2012 13:06    Заголовок сообщения:    Ответить с цитатой
3. Да, обновим со временем.

4. Что такое эффективен? Камни нужно обходить, это потеря времени. Зато он не проваливается на очень рыхлых грунтах. А конкретный ответ дадут ходовые испытания этой весной.

весна близится к концу,вот решил уточнить-как прошли ходовые испытания??  :?:  :?:
вопрос НЕ о ковшике... :!:
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Lin

Сейчас идет изготовление макета. Большого и красивого.
По технологии расскажут те, кто непосредственно им занимается.
Могу сказать только, что он не из чугуния  :D

А вон насчет денежных знаков, обидны очень ваши измышлизмы, особенно когда вкладываешь в проект средства, сопоставимые с ценой отечественного авто.
Из своего кармана, угу.

И прекратите уже обсуждать запуск на "Днепре" - да, такой вариант есть - но он резервный.
Об этом говорили много раз, но почему-то флуд продолжается.

Товарищи ругающие ковшик  - предложите вариант лучше (и не просто предложите, а разработайте его и оплатите изготовление).
Приходите на встречу команды, подписывайте документы о неразглашении и предлагайте. Мы открыты для сотрудничества.

Теперь лично от меня. Я сегодня злой, поэтому предлагаю тем, кто в этой теме хочет продемонстрировать своё остроумие и поупражняться в цинизме,
для начала показать своё, так сказать, портфолио.
Продемонстрировать свой ковшик  :D  а потом уже выступать.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Liss

А упражнениями в остроумии я попрошу уважаемых коллег не заниматься. Во избежание наказаний за флуд и прочее неподабающее поведение, к которому я буду относить и заявления типа "все равно у этих чудиков ничего не получится".
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

testest

У меня остался только один вопрос, и как раз злой. Ситуация выглядит очень проблемной. Запуск Луны-Глоба сейчас обещан в 15-16 году, но ведь у нас сроки всегда сдвигаются вперед. А правила конкурса требуют запустить аппарат до конца 15 года. Получается, у вас полная зависимость от НПОЛа? И потом, команда Астроботик чуть ли не в 2014 собирается отправить свой луноход.

Хотя есть еще добрый вопрос: когда мы увидим собранный макет? Надеюсь, до осени испытания удастся провести? Хочется увидить уже селеноход не на картинках, а вживую.

ЦитироватьУ меня остался только один вопрос, и как раз злой. Ситуация выглядит очень проблемной. Запуск Луны-Глоба сейчас обещан в 15-16 году, но ведь у нас сроки всегда сдвигаются вперед. А правила конкурса требуют запустить аппарат до конца 15 года. Получается, у вас полная зависимость от НПОЛа? И потом, команда Астроботик чуть ли не в 2014 собирается отправить свой луноход.

Хотя есть еще добрый вопрос: когда мы увидим собранный макет? Надеюсь, до осени испытания удастся провести? Хочется увидить уже селеноход не на картинках, а вживую.

Спасибо за вопрос, ykpoi. Он не злой, а как раз разумный.

1. Ситуация в конкурсе для всех команд с самого начала выглядела очень проблемной  :) Это сложно - отправить первый частный луноход на Луну, и по ходу дела вылезали новые проблемы. И не только у нас.

Когда конкурс был объявлен осенью 2007 года, то Астроботик обещала полететь в 2009 году. Сейчас 2012 год, и они обещают старт в 2014 году. Астроботик - согласно публичной информации - еще не заплатил SpaceX за старт, так что 2014 год - это пока декларация о намерениях. По крайней мере, если Вы зайдете на сайт SpaceX, то в разделе Launch Manifest не увидите упоминания об Астроботике:
http://www.spacex.com/launch_manifest.php

В общем, сроки, как видите, сдвигаются не только у нас.

Кроме того, первоначально делайн конкурса был назначен на 31 декабря 2012 года, а потом был передвинут организаторами на 31 дек. 2015 г. Могут и еще раз сдвинуть, если никто не полетит до этого срока.

Зависимость у нас от НПОЛ не полная, но большая. Есть другие варианты, но попутка с госмиссией - это основной вариант. И, учитывая, что другие команды тоже сдвигают сроки пуска, а дедлайн конкурса уже один раз был сдвинут, я считаю, что у нас есть хорошие шансы побороться.

2. По плану - 21 июня. Пока идем даже с некоторым опережением графика.

testest

Сасибо. ИМХО - если астроботик не успеет до конца 15 года полететь, то конкрус 100% продлят. А тогда вам даже не обязательно лететь первыми, можно лететь вторыми и собрать дополнительные призы. Тоже будет отлчный результат, я считаю. Вообще, главное - вернуться на Луну.

instml

ЦитироватьСасибо. ИМХО - если астроботик не успеет до конца 15 года полететь, то конкрус 100% продлят. А тогда вам даже не обязательно лететь первыми, можно лететь вторыми и собрать дополнительные призы. Тоже будет отлчный результат, я считаю. Вообще, главное - вернуться на Луну.
Эти что, по вашему кроме астроботика и селенохода нет других команд способных полететь на Луну?
Go MSL!

testest

ЦитироватьСасибо. ИМХО - если астроботик не успеет до конца 15 года полететь, то конкрус 100% продлят. А тогда вам даже не обязательно лететь первыми, можно лететь вторыми и собрать дополнительные призы. Тоже будет отлчный результат, я считаю. Вообще, главное - вернуться на Луну.
Эти что, по вашему кроме астроботика и селенохода нет других команд способных полететь на Луну?
Ну почему же? Просто Астроботик явный фаворит, а у остальных проблем не меньше, чем у Селенохода.

instml

Проблемы есть у всех. Фаворитов определять пока рановато.
Go MSL!

leha13

Господа из Селенохода! А почему Вы, собственно, злитесь? Ваша компания вышла на этот форум и на другие форумы с лозунгом, что вы можете сделать аппарат, который пройдёт более 500 м, распознавая рельеф, принимать команды с Земли, снимать видео и передавать его на Землю, а также пережить лунную ночь. Причём когда вам задавали вопросы по поводу радиосвязи, теплового режима, энергообеспечения, вы отмахивались: «Потом». Или: «Не скажем, секрет!» Причём сначала картинки на вашем сайте не выдерживали критики. Ну и что вы ожидаете после этого? Безоговорочной поддержки, без критики? Причём я не особенно видел вашего «спасибо» за действительно дельные советы.
Потом вы выложили несколько вариантов конструкции, описание некоторых подсистем – народ замер в ожидании прототипа. А вы выдаёте ковшик. Конечно, я не специалист в ковшикостроении, так уж получилось. Сам я вряд ли такой бы сделал. Да и не стал бы его делать. Сделал бы из ПВХ, изогнув над газовой плитой, или вырезал бы из картона.
Так ух получилось, что я имею некоторый опыт в разработке КА, по крайней мере, видел, как эти самые КА делают люди, которые их делают давно. Так вот, никто не берётся сразу ковшик из углепластика. Сначала делают из дерева. Или алюминия. Потому что ковшик – не главное. Главное – БЦВМ, БРТК, АФУ, СЭС, СОТР, исполнительные органы, датчики (что ещё я забыл?).

2Lin: Какое ещё портфолио? И это на фоне заявлений, что имён разработчиков ваша компания «по понятным причинам» не разглашает? А вы сами-то кто? Какой у Вас опыт?

ЦитироватьГоспода из Селенохода! А почему Вы, собственно, злитесь?

Мы не столько злимся, сколько не хотим дискутировать с явными троллями, гыгыкальщиками и не очень адекватными людьми. Именно к ним обращены слова про портфолио и проч. Это фигура речи. Никто не требует ни от кого портфолио - это просто намек людям, которые умеют только критиковать.

ЦитироватьНу и что вы ожидаете после этого?

Знаете, если бы вы почитали иностранные форумы и прессу, то увидели бы, что в других странах люди как-то немного добрее относятся к лунным командам. И, кстати, к спортсменам. А у нас почему-то считается нормой обильно поливать грязью людей, которые защищают честь нашей же страны в разных соревнованиях.

ЦитироватьПричём я не особенно видел вашего «спасибо» за действительно дельные советы.

В основном, люди, чьи советы мы действительно учли, уже работают в команде и получают свое спасибо. Тем не менее мы могли кого-то забыть, поэтому от имени "Селенохода" я благодарю всех за советы в форуме НК.

Цитировать...народ замер в ожидании прототипа. А вы выдаёте ковшик.

Перенос срока изготовления прототипа - это повод для оскорблений, так и запишем.

ЦитироватьИ это на фоне заявлений, что имён разработчиков ваша компания «по понятным причинам» не разглашает?

У нас одно время был полный список на сайте, но потом мы решили его убрать. В немалой степени благодаря Вам, leha13, ведь это Вы его очень критиковали и считали почти всех участников команды неспециалистами, притом что многие из них очень хорошо разбирались в своем вопросе. Людям это было неприятно слышать, тем более что их портфолио было на виду, а Ваше, кстати, нет.

Тем не менее те, кто следит за новостями на сайте, в соцсетях и ЖЖ, видит, что мы рассказываем о людях, работающих над проектом, и о фирмах-партнерах. Список партнеров есть и на официальном сайте команды.

leha13

ЦитироватьЗнаете, если бы вы почитали иностранные форумы и прессу, то увидели бы, что в других странах люди как-то немного добрее относятся к лунным командам. И, кстати, к спортсменам. А у нас почему-то считается нормой обильно поливать грязью людей, которые защищают честь нашей же страны в разных соревнованиях.
Знаете, читая зарубежные форумы, постоянно натыкался на фразы типа "О, добро пожаловать, мы рады, что Вы присоединились к нам!" Дискутируя с вашей командой год назад (или больше? эх, время бежит...), постоянно в ответ на критику слышал "Вот тут всякие пишут, критикуют. Без вас разберёмся". Обидно! А логично было бы услышать: "А вы что предлагаете?"
По поводу специалистов: а помните первые картинки на вашем сайте? А помните схему с РДТТ, по поводу которой один очень большой специалист (по его, конечно, мнению) писал что-то вроде: "А вы думаете, зачем мы 2 года искали двигатель?" И как изменилась ваша схема после того, как вы привлекли действительно специалистов?
Что ж, если Вы и Ваши друзья обижаетесь на моё мнение по поводу поводу профпригодности - извините. Как говорил один популярный радиоведущий: "Цыплят по осени стреляют" :) Посмотрим на конечный результат.
ЦитироватьПеренос срока изготовления прототипа - это повод для оскорблений, так и запишем.
Про перенос срока я ничего не говорил, Вы зря обижаетесь.

Возможно, если бы критика многих посетителей форума подавалась в чуть более благожелательной форме, то и наши ответы были бы несколько благожелательнее.

Но, конечно, никогда не поздно устанавливать дух доброты и сотрудничества.

leha13, добро пожаловать, мы рады, что Вы присоединились к нам! Что Вы предлагаете? :)

Эрик Картман

Respect my authority!!!/ Уважай мою власть!!!