Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

G.K.

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Optus C1
Это хорошо. Два вопроса:
1. Он  единственный?

2. А он разве аналог спутника РЭР США ( ну или имеет те же уникальные рабочие частоты)? Мне думается, что нет. А вот исходя из базы МСЭ  мы видим, что за Австралией в точке 121 в.д. забита точка, где встречаются именно эти американские частоты. Если вам интересно- я могу даже выложить (для сравнения) заявку Австралии и американскую под РЭР.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Иван Моисеев

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Аварийность по типам РН:
 http://ivan-moiseyev.livejournal.com/2013/05/05/

Может быть нынешняя конъюнктура приведет к тому, что на на проблему надежности будут брошены доп.ресурсы и лет через 5-10 удастся поднять надежность до 98%... А если помечтать - то и 99%...
При Вашей методике подсчёта надёжность до 98% удастся поднять примерно лет через сто.  8)  
Предложите иную методику, которая позволит поднять надежность быстрее.
Не валите разные ракеты в одну кучу. Иначе Вам потребуется безаварийная серия в три тысячи пусков.
Некоторая путаница с одной уже не летающей ракетой никак не скажется на надежности. Тем более, она уже поправлена:
http://ivan-moiseyev.livejournal.com/27654.html
im

Иван Моисеев

ЦитироватьG.K. пишет:
Optus C1
Это хорошо. Два вопроса:
1. Он единственный?2. А он разве аналог спутника РЭР США ( ну или имеет те же уникальные рабочие частоты)? Мне думается, что нет. А вот исходя из базы МСЭ мы видим, что за Австралией в точке 121 в.д. забита точка, где встречаются именно эти американские частоты. Если вам интересно- я могу даже выложить (для сравнения) заявку Австралии и американскую под РЭР.
Если вас так интересует родина кенгуру - может быть вы займетесь ею без моей помощи? А результаты доложите. И волки сыты будут и овцы - целы.
im

G.K.

Меня интересует не родина кенгуру, а те самые USA-nnn, которые не брезгают прятаться в заявках других стран. Это, конечно, очень честно.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Иван Моисеев

ЦитироватьG.K. пишет:
Меня интересует не родина кенгуру, а те самые USA-nnn, которые не брезгают прятаться в заявках других стран. Это, конечно, очень честно.
Если амеры хотят что-то спрятать - они это прячут вполне успешно. Даже от меня им кое-что удается спрятать. А если они что-то "прячут" и при этом G/K. этот секрет знает, значит здесь что-то не то... Копайте глубже, может что раскопаете.
im

dmdimon

Даже от меня им кое-что удается спрятать.
Да ладно, не может быть!
push the human race forward

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
Да ладно, не может быть!
В жизни всякое бывает. Самые удивительные вещи случаются.
im

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
Не валите разные ракеты в одну кучу. Иначе Вам потребуется безаварийная серия в три тысячи пусков.
Иван Моисеев пишет:
Некоторая путаница с одной уже не летающей ракетой никак не скажется на надежности. Тем более, она уже поправлена:
Количество аварий у Вас уже не уменьшится. Поэтому довести надёжность до 98% Вы сможете только увеличив количество успешных пусков в два с половиной раза. Так понятно?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Иван Моисеев

ЦитироватьSalo пишет:
Количество аварий у Вас уже не уменьшится.
А я так старался...

ЦитироватьSalo пишет:
Поэтому довести надёжность до 98% Вы сможете только увеличив количество успешных пусков в два с половиной раза.
Щас. Кофе выпью и пойду увеличивать количество успешных пусков.
im

Salo

Лучше наденьте клоунские ботинки и красный нос, чтобы лучше соответствовать реальному статусу. ;)

Иван Моисеев

ЦитироватьSalo пишет:
Лучше наденьте клоунские ботинки и красный нос, чтобы лучше соответствовать реальному статусу.  ;)
Хотел ответить, но вспомнил Шопенгауэра: "Если вас укусил осёл, вовсе необязательно кусать его в ответ."
Так что, молчу, молчу, молчу...
im

Старый

Ну слава богу...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну слава богу...
Бога нет, надо бы вам это знать, грамотный вы наш... Славьте мою скромность и незлобливость.
im

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну слава богу...
Бога нет, надо бы вам это знать, грамотный вы наш... 
Так и быть, слава КПСС!
Кстати, Христос воскрес!

G.K.

Если амеры хотят что-то спрятать - они это прячут вполне успешно
В публичных документах спрятать что-то трудно. Хотя по первости и без танцев с бубном вычислить такие "ширмы" затруднительно в силу их сайта.

Вау. Теперь я удивлён и польщён. Что вам известно о NROL-15? Ну кроме того что это Мисти, что там форсированные двигатели и то, что он должен быть на ГСО?
и при этом G/K
Мой ник пишется через точку  :evil:   :evil:  

Копайте глубже, может что раскопаете.
И меня закопают ;)

Salo

Для продолжения дискуссии пара цитат с блога смотрителя гоблинов,укротителя ослов, пещерного антикоммуниста и по совместительству ковёрного клоуна:
http://ivan-moiseyev.livejournal.com/27146.html
Цитироватьbuchwurm   пишет:

2013-05-05 09:10 am (UTC)
Две откровенных ошибки: под именем "Космос" скрыто два принципиально разных носителя (11К63 и 11К65М), и успешными были оба пуска "Энергии".

ivan_moiseyev   пишет:

2013-05-05 09:25 am (UTC)
Про космос я помню, конечно, но по размышлении не стал вдаваться, чтобы не мельчить и не разъяснять. Я обработал все модификации, но сжал для краткости и ясности.
А с Энергией все правильно, при первом запуске до орбиты она не дотянула.

omega_hyperon  пишет:

2013-05-05 09:37 am (UTC)
Там ошибка системы управления КА после отделения от второй ступени была, носитель отработал нормально.

buchwurm  пишет:

2013-05-05 09:39 am (UTC)
Не, не пойдет.
(1) Это не модифицации. Это ракеты со стартовой массой 50 и 110 тонн соответственно, созданные на базе двух разных БРСД (Р-12 и Р-14).
(2) И не должна была. В обоих случаях "Энергия" выводилась на суборбитальную траекторию, с которой полезный груз -- "Полюс" в первом случае и "Буран" во втором -- должны были выполнить довыведение на орбиту.

ivan_moiseyev  пишет:

2013-05-05 10:18 am (UTC)
Насчет Энергии - случай типичный. Можно считать такие случаи аварийными, можно - не считать. Соответственно цифры изменятся, но не очень принципиально. В любом случае необходим единый подход к определению аварии.

buchwurm  пишет:

2013-05-05 12:05 pm (UTC)
Полагаю разницу между 50% и 100% принципиальной.
Аварийный пуск -- пуск с невыполнением полетного задания, следствием чего использование КА по назначению стало невозможным или существенно ограниченным. Без разницы, вышел он на орбиту или нет.
Частично успешный -- с отклонением от полетного задания, не повлекшим нарушения работы КА.

ivan_moiseyev  пишет:

2013-05-05 02:53 pm (UTC)
По вашим определениям первый пуск Энергии - однозначно аварийный. КА по назначению не использовался. Что и у меня принято.
А вот насчет частично успешного, там всегда будет много вопросов типа насколько частично... Например полет Гагарина - принципиально опасное отклонение от полетного задания (высокая орбита), но называть полет Востока-1 частично успешным у меня рука не поднимется.
50 и 100% это разница, но если смотреть все в целом (а ставилась такая задача) - то это разница между 5,04% и 5,01%.
С этим случаем надо просто разбираться конкретно. Проект Энергия-Буран имеет огромное значение для российской космонавтики, это суперавария. Но это разбирательство лежит в иной плоскости.

buchwurm  пишет:

2013-05-05 03:27 pm (UTC)
Нет, поскольку невозможность использования КА "Полюс" по назначению не была следствием аварии РН "Энергия". Таких случаев было еще несколько с двухступенчатым "Циклоном". Так и приходится писать -- пуск успешный, КА на орбиту не вышел.

ivan_moiseyev  пишет:

2013-05-05 03:53 pm (UTC)
Те, кто это читает, знают что произошло в том случае. Зачем их грузить известными вещами? Вот если начать разбираться с частично-успешными запусками - там найдется столбик и для аварий этого типа.
Цитироватьivan_moiseyev  пишет:  

Здесь:
    Космос -
    11К63       РД-214    РД-219
    63С1       РД-214    РД-219
    Космос (2) -
    65С3       2 × РД-216    11Д49
    11К65       2 × РД-216    11Д49
    11К65М       2 × РД-216M    11Д49
    K65M-RB5       2 × РД-216M    11Д49

buchwurm  пишет:

2013-05-05 03:22 pm (UTC)
Лучше бы не расшифровывал...
РД-216(М) -- это вся ДУ первой ступени, включающая два двухдвигательных блока РД-215(М). Так что множитель лишний. Далее, 65С3 и 11К65 оснащались двигателем 11Д47, причем вторая -- с дополнительно реализованным режимом малой тяги. На ракете 11К65М появился двигатель 11Д49 с двумя включениями.
Ну и про "Энергию" еще раз скажу: ее результат -- 100% успеха. Отказ "Полюса" после отделения здесь просто не при чем.

ivan_moiseyev  пишет:

2013-05-05 03:32 pm (UTC)
Это не расшифровка, а обозначение - что именно имеется в виду. Учитывать все модификации в данном случае нецелесообразно. Если бы я хотел разобраться с эволюцией конкретной серии - я бы этим и занялся. И чрезмерная детализация вообще контрпродуктивна. Получается типа "исследователь, запутавшись в трех соснах, решил эту проблему перейдя к изучению листьев".

buchwurm   пишет:

2013-05-05 03:47 pm (UTC)
Что ж Вы так медленно соображаете, Иван Михайлович?
Имеется в виду чушь, потому что описанных после метки "Космос (2)" комбинаций индекс РН -- ДУ 1-й ступени -- ДУ 2-й ступени не существовало. Ни одной из четырех.
Должно быть:
65С3 - РД-216 - 11Д47
11К65 - РД-216 - 11Д47
11К65М - РД-216М - 11Д49
По К65М-РБ4 (русские буквы, черт побери!) не знаю точно :-)

ivan_moiseyev  пишет:

2013-05-05 04:04 pm (UTC)
Я воспользовался информацией с Gunter's Space. Что ж, если возникли вопросы, посмотрю другие источники.

asug пишет:

2013-05-05 04:32 pm (UTC)
А все-таки Энергия - 100%. Заголовок вашего изначального поста сформулирован "Аварии космических ракет-носителей 1957-2012". Какие претензии к ракете-носителю при запуске Полюса.

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ну слава богу...
Бога нет, надо бы вам это знать, грамотный вы наш...
Так и быть, слава КПСС!
Кстати, Христос воскрес!
Про то, что Христос воскрес, приятно слышать от молоденьких дам, а так... Ну, да ладно, воистину воскрес:
http://ivan-moiseyev.livejournal.com/1226.html
im

Liss

ЦитироватьSalo пишет:
Кстати,много ли у Вас информации по военным американским пускам?
Но их Вы в безбожном вранье почему-то не обвиняете. [IMG]
Очень много. Больше, чем я смогу переварить. Американцы в этом вопросе всегда вели себя честно - не хотят рассказывать, так и говорят - "запущен USA-nnn, no comment". А не вешают лапшу насчет науки и народного хозяйства. А честность - лучшая политика.
 http://lib.ru/RAZNOE/dgordon.txt
Ой, ну не надо лапши. Про каждый USA-xxx в нотах США в офис ООН в Женеве о регистрации космических объектов в графе General function of the space object стоит абсолютно честная и никого не вводящая в заблуждение фраза -- Spacecraft engaged in practical applications and uses of space technology such as weather or communications.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

Про то, что Христос воскрес, приятно слышать от молоденьких дам, а так... 

Везёт вам. А мной молоденькие дамы не интересуются. :(
ЦитироватьНу, да ладно, воистину воскрес
О! Вот это другое дело.

Иван Моисеев

ЦитироватьLiss пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Кстати,много ли у Вас информации по военным американским пускам?
Но их Вы в безбожном вранье почему-то не обвиняете. [IMG]
Очень много. Больше, чем я смогу переварить. Американцы в этом вопросе всегда вели себя честно - не хотят рассказывать, так и говорят - "запущен USA-nnn, no comment". А не вешают лапшу насчет науки и народного хозяйства. А честность - лучшая политика.
 http://lib.ru/RAZNOE/dgordon.txt
Ой, ну не надо лапши. Про каждый USA-xxx в нотах США в офис ООН в Женеве о регистрации космических объектов в графе General function of the space object стоит абсолютно честная и никого не вводящая в заблуждение фраза -- Spacecraft engaged in practical applications and uses of space technology such as weather or communications .
Не видел. Может быть, какие-либо дипломатические нюансы. А так, своим они просто говорят - в интересах DoD, а погода там или связь - не ваше свинячье дело. Но это редкий случай, когда действительно что-то новое запустили и все пристают с требованием подробностей.
А фраза-то точно никого в заблуждение ввести не может...
im