Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьЭто такие?
Зачем спрашивать если можно посмотреть?
О том, что я полагаю перспективой, Крикалев и Пововкин не говорили.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьЧто там слышно о предлагаемых изменениях? Что планируется изменить в "Законе о космической деятельности"?
Ничего особенного. Сугубая косметика, связанная со словооборотом "использование результатов космической деятельности".
Это не косметика. Там по объему почти как ползакона.
Этот проект, еще проект постановление о лицензировании - это просто стремление деятелей из Роскосмоса подгрести под себя все, что хоть как то "связано" с КД, в том числе "результаты", и потом все это провалить по традиции.
im

Know How /working

ЦитироватьЧто там слышно о предлагаемых изменениях? Что планируется изменить в "Законе о космической деятельности"?
Ничего особенного. Сугубая косметика, связанная со словооборотом "использование результатов космической деятельности".
Этот проект, еще проект постановление о лицензировании - это просто стремление деятелей из Роскосмоса подгрести под себя все, что хоть как то "связано" с КД, в том числе "результаты", и потом все это провалить по традиции.
Ну, вопрос трактовки... Возможно, кое-что дописать и можно, но в основном, конечно, очень вряд ли.

Иван Моисеев

Ну, вопрос трактовки... Возможно, кое-что дописать и можно, но в основном, конечно, очень вряд ли.
Там вопрос концептуальный. Авторы обоих документов имеют явно выраженную стратегию - не подпускать к работе по "результатам" никого, кроме тех, на кого они укажут.
im

Valerij

ЦитироватьВ целом же, вопрос, где заказывать спутники - вопрос межотраслевого баланса приоритетов. Кого поддерживаем - отечественный телеком или отечественное машиностроение? В каждом конкретном случае - вопрос  "верхнего" арбитража. Очень хорошо, когда он, такой компетентный, есть.
Это я понимаю. Но, с моей точки зрения, что бы "поддержать отечественного производителя" начать нужно с конкурса (примерно как НАСА с частниками) на комплектующие для космоса. У нас уже есть производители процессоров для вояк, возможно, они бы взялись. В любом случае строить собственное производство комплектующих на РККЭ, как бы это сказать....

А еще меня убивает:

ЦитироватьВторое — это большой износ основных фондов, технологическое отставание от современного мирового уровня. Это, конечно, последствия 90-х годов, и у нас поэтому отрасль выглядит крайне неравномерно. Есть предприятия, которые в 90-х годах вышли на коммерческий рынок, это центр имени Хруничева, который ракеты "Протон" делает, это корпорация "Энергия", которая занимается пилотируемой тематикой, это центр "ЦСКБ — Прогресс", который делает ракеты "Союз". Они в то тяжёлое время за счёт коммерции смогли частично модернизироваться и теперь имеют достойный уровень относительно мирового уровня. А есть предприятия, которые работали чисто на отечественный космический рынок, который был провален, и, конечно, они находятся сегодня в более тяжёлом состоянии. Если взять сегодня всю нашу отрасль, её потенциальные возможности производства, то загрузка составляет 33 процента.
Получается, что одни в девяностые не только выжили, но и развивались, а другие ждали поддержки, и наконец ее дождались....

А в результате получается, не в 2003 или в 2005 году, а сейчас, в 2011 году, естественно, виноваты "девяностые", но часть предприятий, работавших и в девяностые, и в нулевые "на внутренний рынок", недогружены. Такое впечатление, что у нас полно спутников ДЗЗ, связи, вот и стоят недогруженные предприятия - классический кризис перепроизводства. А с другой стороны вдруг "обнаружили, что Русь дублирует Ангару". Какая неожиданность....

От дублирующих проектов, естественно, освобождаться необходимо, но валить с больной головы на здоровую явно не полезно. Ведь было ясно сказано:

ЦитироватьВ связи с этим мы пересмотрели приоритеты федеральной космической программы, и на сегодня мы подготовили изменения в федеральную космическую программу, которая утверждена постановлением правительства.
Какие, к чертовой матери, "проклятые девяностые" - когда программа была принята? Молчали в тряпочку?

ЦитироватьЭто говорит о чрезмерной избыточности этой отрасли, но в то же время одни предприятия у нас перегружены и требуют модернизации, расширения производства, другие просто недогружены.
То есть переразмеренная отрасль занимала на мировом рынке три процента, так мы ее подрежем, станет занимать полтора....

ЦитироватьНеобходимо создание российского космического инновационного фонда, чтобы мы все внебюджетные средства, которые сегодня оседают на предприятиях, могли сосредоточить в одном месте и направить на решение технологических проблем предприятий инновационного характера — там, где непонятно, будет ли положительный результат и куда тратить государственные деньги с учётом тех критериев, которые сегодня рисует нам минэкономики и Минфин, мы просто не сможем доказать, что надо туда направить государственные деньги. Вот для этого мы хотим фонд создать
Ну, а это вообще песня. Что будет в результате - в перестройку писали достаточно.
И зачем теперь предприятиям экономить или добиваться высокой эффективности?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьТо есть переразмеренная отрасль занимала на мировом рынке три процента, так мы ее подрежем, станет занимать полтора....
Вот ведь до чего можно додуматься когда ламер пытается судить о словах специалиста... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Know How /working

Не буду все комментировать. Только кое-что.

ЦитироватьВ целом же, вопрос, где заказывать спутники - вопрос межотраслевого баланса...
Это я понимаю. Но, с моей точки зрения, что бы "поддержать отечественного производителя" начать нужно с конкурса (примерно как НАСА с частниками) на комплектующие для космоса. У нас уже есть производители процессоров для вояк, возможно, они бы взялись. В любом случае строить собственное производство комплектующих на РККЭ, как бы это сказать....
Нет, тут просто конкурсом совсем не обойдешься. Комплектующие для космоса - это ведь не только и не столько конкретные чипы, сколько отдельная культура производства, контроля качества и отбраковки. Я не специалист в данной узкой области, но в курсе отраслевых усилий - там именно речь идет о специализированных дизайн-центрах и прочем. Просто так конкурс объявлять не с кем. Но, кстати, не удержусь и процитирую себя раннего: до сих пор убежден, что если бы в свое время вместо "Энергии-Бурана" с тем же пылом молодости кинулись всерьез развивать отечественную элементную и микропроцессорную базу, причем не только и не столько для космоса, возможно, мировая история свернула бы на иной поворот.

ЦитироватьКакие, к чертовой матери, "проклятые девяностые" - когда программа была принята? Молчали в тряпочку?
Ну, тут не без PR-политики, но в целом да, когда программу планировали, я думаю, недооценили в том числе и глубину ямы, возникшей в пресловутые девяностые. Ну, помимо всего прочего. Поэтому много ресурсов ушло - и уходит - на забрасывание ямы. А не забросав яму - не получается дальше.

Старый

Цитироватьдо сих пор убежден, что если бы в свое время вместо "Энергии-Бурана" с тем же пылом молодости кинулись всерьез развивать отечественную элементную и микропроцессорную базу, причем не только и не столько для космоса, возможно, мировая история свернула бы на иной поворот.
Да, ужжжж...

Valerij

ЦитироватьНе буду все комментировать. Только кое-что.
ЦитироватьВ целом же, вопрос, где заказывать спутники - вопрос межотраслевого баланса...
Нет, тут просто конкурсом совсем не обойдешься. Комплектующие для космоса - это ведь не только и не столько конкретные чипы, сколько отдельная культура производства, контроля качества и отбраковки. Я не специалист в данной узкой области, но в курсе отраслевых усилий - там именно речь идет о специализированных дизайн-центрах и прочем. Просто так конкурс объявлять не с кем.
На счет конкурса - может быть и погорячился. Но отечественные процессоры и ноутбуки для вояк, именно для спец. применения - реально делают. И как раз намекают на их высокую радиационную стойкость. Полностью их данные не видел, возможно - не раскрывают, но первое, что я бы попробовал сделать - это договориться с этой командой. Можно было бы сделать совместную контору в системе Роскосмоса, м.б. подключить и ядерщиков - но делать комплектующие на РККЭ - однозначно натуральное хозяйство и мрак. В рыночных условиях можно сделать контору, выделить долю уставного фонда от той же РККЭ и так далее. Собственно, на этом накрылась медным тазом советская электроника, пытавшаяся делать качественную электронику "малыми тиражами", только для вояк и выставок. Запад, выпускавший "поток" легко ушел вперед.

ЦитироватьНо, кстати, не удержусь и процитирую себя раннего: до сих пор убежден, что если бы в свое время вместо "Энергии-Бурана" с тем же пылом молодости кинулись всерьез развивать отечественную элементную и микропроцессорную базу, причем не только и не столько для космоса, возможно, мировая история свернула бы на иной поворот.
Отчасти согласен. Проблема в том, что "микропроцессорная база" была идеологически опасна. Сам покупая в комиссионке подержанную пиш.машинку видел оставшийся в чехле образец шрифта. Да и вспомните ради интереса, как охранялась множительная техника. Микропроцессорная техника - это в любом случае средство размножения и распространения информации....

ЦитироватьКакие, к чертовой матери, "проклятые девяностые" - когда программа была принята? Молчали в тряпочку?
Ну, тут не без PR-политики, но в целом да, когда программу планировали, я думаю, недооценили в том числе и глубину ямы, возникшей в пресловутые девяностые. Ну, помимо всего прочего. Поэтому много ресурсов ушло - и уходит - на забрасывание ямы. А не забросав яму - не получается дальше.
И именно поэтому в программу вставили дублирующую "Ангару" ракету, на которую отстегивали довольно приличные деньги, по словам Поповкина - 37%? Потом закрыли космодром "Свободный", что бы через пару лет, практически на том же (но уже пустом) месте, с помпой начать строительство Восточного?

Вам не кажется, что мы регулярно копаем ямы, которые придется потом забрасывать? Вот и в данном случае - тащим на "Восточный" Союз. По крайней мере могли бы освоить что-то "Зенитообразное"....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

АниКей

ЦитироватьИдеологической основой Евразийского союза будет Туманность Андромеды[/size]
08:29 17.10.11  РБК
В Москве в субботу, 15 октября, прошел съезд международного движения "Интернациональная Россия", вступившего недавно в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Его делегаты поддержали идею главы правительства Владимира Путина создать Евразийский союз и заявили, что новая организация "устремлена в космос". Об этом пишет газета "Коммерсант".
Делегаты съезда, представлявшие Кубу, Финляндию, Узбекистан, Украину, страны Балтии, Южную Осетию решили образовать в рамках Евразийского союза "Евразийский народный фронт" — от Гаваны до Цхинвала. "Нам нужно собираться вокруг общего прошлого, чтобы идти в общее будущее. Космос - великая идея, которая нас объединяет. Наше будущее — это космос! — заявил исполнительный директор Всероссийского молодежного аэрокосмического общества Иван Муравьев. Его поддержала глава фонда ОКА ("Очень качественные акции"), модератор съезда Татьяна Полоскова. "А наша организация и устремлена в космос. И евразийская идея Гумилева тоже была устремлена в космос. Туманность Андромеды будет идеологической основой нашего Евразийского союза", - заверила она. На съезде было избрано политбюро "Интернациональной России". Избранное политбюро сформулировало программные тезисы, в соответствии с которыми организация планирует действовать. Главный из них - "Воссоединение разделенного народа Исторической России". (РБК)
:wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Valerij

ЦитироватьИдеологической основой Евразийского союза будет Туманность Андромеды[/size]
08:29 17.10.11  РБК
....
АниКей, ссылку дать религия не велит? Я понимаю, что вы полностью дали текст (это вполне нормально), но ссылка не помешает.

АниКей

ЦитироватьГазета "Коммерсантъ", №194/П (4735), 17.10.2011
http://www.kommersant.ru/doc/1796866
"Туманность Андромеды будет идеологической основой Евразийского союза"[/size]
Идеи Владимира Путина развивают с космическим энтузиазмом

08:29 17.10.11  http://www.ng.ru/society/news/2011/10/17/1318825777.html

ЦитироватьНародный фронт уходит в космос[/size]
Идеологической основой Евразийского союза станет Туманность Андромеды
http://www.utro.ru/articles/2011/10/17/1004966.shtml
17 октября, 10:13 | Лера КАЗАКОВА
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Старый

Стратегия развития космонавтики - от Гаваны до Цхинвали!
 Блин, одни названия столиц чего стОят... :(

ааа

ЦитироватьСтратегия развития космонавтики - от Гаваны до Цхинвали!
 Блин, одни названия столиц чего стОят... :(
Это временное явление. Столица у нас будет одна, конечно. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Veganin

Столица автоматически переносится в Нью-Васюки  :lol:
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Иван Моисеев

Говорил я вчера с Муравьевым.
Насчет Туманности Андромеды.
Это была просто шутка, которую падкая на сенсации буржуазная пресса раздула до межгалактических размеров.
im

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Иван Моисеев

"Актуальные проблемы российской космонавтики"
(С.Жуков, И.Моисеев).
http://path-2.narod.ru/vp/akt_pr.pdf

Статья опубликована в первом номере нового журнала "Вестник ГЛОНАСС".
Здесь можно смотреть/скачать весь номер:
http://aggf.ru/proekt/vestnik/index.php
im

Зомби. Просто Зомби

Позитифф.

Совет по космосу с функцией стратегического анализа и планирования, а также инициации и формулирования очередных проектов - "да".

Давно пора.
Не копать!