Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

Павел73

Цитироватьzyxman пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Ой, да ладно - Рублёвка! Чего нет для Луны?
ЛИШНИХ ресурсов нет. Ни энергетических, ни материальных, ни человеческих - всё сейчас востребовано в нормальной экономике.
Вы всё-же посчитайте, сколько нужно вывести груза на НЗО для Вашей любимой лунной базы?
А если без 40-тонника - имеющимися ракетами?
А с астероидом ситуация лучше?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

zyxman

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Вы для начала видеокадры с рокиткама на Союзе получите. Для нас даже это - совершенно непосильная задача.
Посильная! Посильная, чёрт побери!!  :evil:  Дайте ТЗ и госконтракт - сделаем!
А ФГ делали без ТЗ и госконтракта?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Павел73

Цитироватьzyxman пишет:
А ФГ делали без ТЗ и госконтракта?
Я не вправе говорить за НПОЛ; как и в каких условиях делали ФГ - не видел. Но рокиткам с каналом передачи данных на Землю, рассчитанный на условия полёта - задача вполне осуществимая. Не говорил бы, если б не знал наверняка.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

zyxman

ЦитироватьПавел73 пишет:
Цитироватьzyxman пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Ой, да ладно - Рублёвка! Чего нет для Луны?
ЛИШНИХ ресурсов нет. Ни энергетических, ни материальных, ни человеческих - всё сейчас востребовано в нормальной экономике.
Вы всё-же посчитайте, сколько нужно вывести груза на НЗО для Вашей любимой лунной базы?
А если без 40-тонника - имеющимися ракетами?
А с астероидом ситуация лучше?
Да. С астероидом ситуация значительно лучше. Для астероида как раз реально всё есть, точнее то чего раньше не было, сейчас как раз и компенсируется прогрессом компьютерных/электронных/видео технологий.
Например, раньше для работы с ИЗВЕСТНЫМИ астероидами, требовалось сотни тонн вонючки на НЗО вывести, а теперь стали известны такие астероиды (вот порядка Челябинского), для которых достаточно имеющихся мощных ионников и современных солнечных батарей, и выводится всё необходимое на орбиту обычным "Атласом" (вероятно можно и "Протоном") в однопуск.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

mihalchuk

ЦитироватьСтарый пишет:
Отрасли нужна задача для определённости перспективы, чтоб знать над чем работать. Эта задача после МКС - минимальная национальная станция.
Зачем?

Старый

Цитироватьmihalchuk пишет:
Зачем?
Политические цели. Для престижа страны и власти.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

testest

ЦитироватьСтарый пишет:
Я чтото говорил про "не опозориться" в качестве задачи?
А что, нет? Пока другие государства пытаются повысить авторитет, достигая новых рубежей, вы говорите, что наше государство должно сохранять имеющиеся позиции = не растерять имеющееся = не опозориться.

ЦитироватьСтарый пишет:
"Мы должны победить СССР в космосе!" - это задача государства.
"Мы должны доставить человека на Луну и вернуть его обратно" - это задача НАСА.
Вот и прекрасно. НАСА это государственная контора созданная государством для решения его, государственных задач.
Ваши попытки разводить демагогию и уходить от ответов просто уморительны. Но "НАСА это государственная контора созданная государством для решения его, государственных задач" - это просто прекрасно. Теперь вы понимаете, что является средством, а что задачей? Средством достижения цели для государства тут является НАСА (или Роскосмос), а не космический проект. У вас в голове спутались космические агентства (ведь когда тут, на форуме, мы говорим о целях космонавтики, имеем в виду цели Роскосмоса) и государство. Это два субъекта. И у того, и у другого есть задачи, методы, средства. Вы называете задачу подчиненного субъекта методом вышестоящего субъекта, а это логическая ошибка.

ЦитироватьСтарый пишет:
Вот, кстати, да. Предложенная вами программа не решает названную вами же задачу - удержание второго места. Какой тут престиж? Все будут смеяться над нами и говорить: "Посмотрите, их Китай обогнал. У него такая же станция, но азиаты еще и АМС запускают".

zyxman

Я понял, почему американцы покупали именно РД-180, а не НК-33..
 - Как раз потому что РД-180 дорогие во всех смыслах, и теперь их наличие заставляет Россию их использовать во всех новых проектах и надрываться на этом.
--

Старый

Цитироватьykpoi пишет: сохранять имеющиеся позиции = не растерять имеющееся = не опозориться.
Со своими арифметическими действиями разбирайтесь сами. Я тут при чём?
ЦитироватьВаши попытки разводить демагогию и уходить от ответов просто уморительны.
Ну умаривайтесь. Я тут при чём? Если вы решили умориться я не смогу вам помешать. 
ЦитироватьВот, кстати, да. Предложенная вами программа не решает названную вами же задачу - удержание второго места. Какой тут престиж? Все будут смеяться над нами и говорить: "Посмотрите, их Китай обогнал. У него такая же станция, но азиаты еще и АМС запускают".
Вот, кстати, да. Когда китайцы сделают такую станцию тогда и приходите.  А если запускать АМС вы не собираетесь то я вам ничем помочь не могу. 
Или может о том что мы не будем запускать АМС тоже я говорил?

testest

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВот, кстати, да. Предложенная вами программа не решает названную вами же задачу - удержание второго места. Какой тут престиж? Все будут смеяться над нами и говорить: "Посмотрите, их Китай обогнал. У него такая же станция, но азиаты еще и АМС запускают".
Вот, кстати, да. Когда китайцы сделают такую станцию тогда и приходите. А если запускать АМС вы не собираетесь то я вам ничем помочь не могу.
Или может о том что мы не будем запускать АМС тоже я говорил?
Буду считать, что по первым двум пунктам вы ответить не можете.  Что, по-вашему, значит, "когда китайцы сделают такую станцию"? Для политического пиара разница в техническом совершенстве посещаемых орбитальных станций значения не имеет.
И еще, мне нравится ваша демагогия, но "я такого не говорил" - это уже дешевый прием. Вот сейчас наша программа АМС до 20-го года ставит себе целью доставку грунта с Луны на Землю. Экзомарс все-таки не наш проект. Китайская программа ставит такую же цель и тоже до 20-го года. 1) Верите, что наша программа будте исполнена? 2) А может, "вы такого не говорили" и считаете, что нашу программу межпланетных исследований надо усилить?

Старый

Цитироватьykpoi пишет:
Буду считать, что по первым двум пунктам вы ответить не можете.   

Когда вы будете профессором а я прийду к вам на экзамен тогда будете задавать вопросы а я на них отвечать. 
А пока уж сами постаравйтесь сформулировать что вам непонятно и нужно повторить.

ЦитироватьДля политического пиара разница в техническом совершенстве посещаемых орбитальных станций значения не имеет.
Это концепция развития космонавтики от укпоя или что?
ЦитироватьИ еще, мне нравится ваша демагогия, но "я такого не говорил" - это уже дешевый прием
Вам процитировать свод правил демагога? Хорошо, попробую пока воздержаться.  Так вот, то что я говорил написано под моим ником т воспроизводится цитированием. 
 А за то что написано под ником "укпой" я ответситвености не несу. 

Цитировать 2) А может, "вы такого не говорили" и считаете, что нашу программу межпланетных исследований надо усилить?
То что я говорил и не говорил написано под ником "Старый". Что вы не смогли прочитать?
Вы прочитали что я написал про научный космос? 
 Если вас так возбудила программа доставки китайцами грунта с Луны а также их луноход, то информирую вас что это было сделано нами гдето так примерно 43 года назад (в сентябре и ноябре какраз юбилей). Так что если китайцы полетят прямо сейчас то они всего лишь рывком сократят отставание от нас с бесконечности до 42-х лет, но никак не вырвутся вперёд. 

mihalchuk

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Зачем?
Сомнительная цель. Поначалу будет престижно, потом всем надоест, а дальше ... сочтут неадекватными. Во! Неадекватных боятся. Но и сторонятся тоже. :|

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

zyxman

ЦитироватьPetrovich пишет:
Еще дровишек ...  ;)  
 http://polit.ru/article/2013/02/22/ps_moonsoonstation/
Спасибо.

Возникло несколько мыслей:
1. "Ведь на самом деле, чем будет отличаеться обсерватория на поверхности Луны от обсерватории на борту космического аппарата? Ее главное отличие в том, что она практически вечная. Так же, как вечны земные обсерватории, такие, как Зеленчукская или Крымская."
Вечны только те объекты, которые более-менее регулярно обслуживаются/ремонтируются. А заброшенные объекты довольно быстро превращаются в опасные развалины.
Причем если на Земле еще кто-то может рискнуть лазить по заброшенным развалинам, то в смертельно опасных условиях космического вакуума, думаю, никто не рискнет не то что пытаться использовать, а даже и просто в них проникать.
То есть, если уже строить какую-то инфраструктуру на Луне, нужно быть 200% уверенными, что хватит сил на достаточно регулярное обслуживание.

2. "Во-вторых, можно сделать рентгеновский и гамма-телескопы, которые можно наращивать по площади, и фактически не будет ограничений ни по весам, ни по размерам."
Тот кто это говорил понимает, что все эти веса и размеры в обозримом будущем прийдется везти с Земли ракетами? В смысле что веса будут очень ограничены, и цена будет очень высокой.
ЕМНИП, спуск чего-то на поверхность Луны, даже на относительно больших весах (тонны), делает это что-то примерно вдесятеро дороже того что просто выводится на орбиту.

3. "Там можно установить мониторы астероидов и комет, которые будут постоянно наблюдать за небесной сферой, при этом не зависеть ни от погоды, ни от каких-либо других условий наблюдения с поверхности Земли."
В обозримом будущем, они будут зависеть от надежности транспортной системы Земля-Луна и от выделяемых на полеты денег - как только деньги закончатся, то и наблюдения закончатся.
Не говоря уже об том, что еще очень долго будет очень непростая проблема лунной ночи и огромного перепада температур между лунным днем и лунной ночью.
--

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьА консервировать ПК в нынешнем виде имхо нельзя.
И что ж теперь - уничтожать?  ;)
В таком случае - да, уничтожать. Точнее, демонтировать. Это как.... если Вам в наследство достался старый Мерс, но у Вас нет денег на новый, то Вам лучше его продать. И купить Форд Фокус. Поскольку старое корыто из Вас все деньги высосет. Так и здесь. Болтаться на орбите ради престижа - глупо. Кого мы обманем? В таком случае лучше отказаться от ПК и сосредоточиться на беспилотной космонавтике. :evil:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Сохранить направленность развития можно без БКП, развивая "линию" "медленно и печально".
Отличие от БКП "Луна" от Роскосмоса состоит в том, что последний, как очевидно, представляет собой вариант "марсианской экспедиции от фирмы Энергия", а орбитальные полеты Союзов вокруг Луны можно постепенно оснащать "все более сложными маневрами", включая эпизодические высадки "к 2030-му году", но это будет физической, а не виртуальной реальностью.
Ну да, вполне реальный путь для пилотируемой космонавтики "взять новую высоту" минимальными силами. Примерно как Э. Кортес и Ф. Писарро брали Новый Свет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьПавел73 пишет:
Цитироватьpkl пишет:

Ну а в рамках основной линии... нет, присутствие на низкой орбите уже не кошерно. Во-первых, надоело, во-вторых, там уже китайцы засветились, а потом, может, и ещё кто-нибудь появится. Да и смысла особого нет. Так что... или Луна, или сворачиваем всё нахрен.  :evil:  
А сворачивать ничего не придётся. Без Луны - свернётся само.
А Вы представьте себе, какой будет деморализующий эффект! На отрасль, на энтузиастов космонавтики. Да и на население тоже. Если такое решение /мы никуда не полетим/ будет принято, надо будет как-то подсластить говяшку. Допусим, Лунным полигоном НПОЛ. И плести сказки про то, что когда-нибудь вернёмся.

Антикосмит

Тогда не будет ни беспилотной, ни пилотируемой. Любая завалящая пилотируемая программа это сохранения кадров, технологий, оборудования. Привер Великобритании видимо никого ничему не научил.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

pkl

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Когда женщина убивает собственного ребёнка в утробе, шансы, что погибнет и
следующий, возрастают многократно. Так и случилось.
Вот это точно.
В отличие от всего остального.
Сиречь, вред от Н-1 и Бурана невосполним.
Ну да. Хороша мамаша! Первый ребёнок - аборт. Второй - в муках родила урода, а вскоре и сама померла.

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Вот гонку (т. е. попытки опередить любой ценой ) устраивать не надо. Но нужно быть хотя бы вторыми (в т. ч., и на Луне). А если в чём-то опередить можно без особого напряга, то почему не попытаться? Например, в суммарном времени пребывания на Луне (допустим, две экспедиции по десять дней); и/или в высадках на участках Луны с подозрением на воду.
Ну зачем все это нужно? Опередить без особого напряга. :)
Подумайте внимательно: наше постоянное присутсвие в космосе давно стало обыденностью и у нас и в мире. Следовательно и политический фактор утратил свое значение.
Если Россия поставит целью и решит задачу постоянного присутствия экипажа из двух трех человек в Марианской впадине, это всколыхнет мир!!!
Это приоритет! Доказательство победы Российского строя над американским!
Морской старт сгодится. Будет постоянно находиться над Марианской базой. С него будут стартовать вниз батискафы снабжения и пилотируемые батискафы посещения. .Деньги приблизительно те же. Технический уровень - аналогичен.
А какие съемки! Какие виды!
Камерон с Титаником своим мелководным курит в сторонке на надувной лодке.
Не пойдёт. Д. Кэмерон то как раз там уже был. И снимал. Надо что-то другое. Тем более, что мы уже и флаг на Северном полюсе воздвигли.