STS-130 - Endeavour - Kennedy LC-39A - 08.02.2010 09:14 UTC

Автор Paleopulo, 20.10.2009 00:29:08

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьВы бы проверили таблицу прежде чем публиковать.
Ошибки в ней начиная с Союза 5
:wink:  :wink:
А можно поконкретнее? Где именно? Я готов это обсудить.

Начиная с "Союза 5" - 2 человеко-выхода.

"Союза 4" - 2 человеко-входа :P

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Dude

Аник, или добавьте один китайцам, или один русским. ;)

anik

ЦитироватьНачиная с "Союза 5" - 2 человеко-выхода

ЦитироватьАник, или добавьте один китайцам, или один русским. ;)

Понятно. Отвечу сразу двоим. Я не считаю человеко-выходы, а если бы считал, то так бы и указал. Я считаю выход просто как событие, а количество участвовавших в нем человек является предметом для отдельной статистики. Что касается китайского выхода, то по принадлежности скафандров в виде исключения я посчитал его чисто китайским, несмотря на наличие купленного Китаем российского "Орлана-М".

tseytlin genrich

Начиная с "Союза 5" - 2 человеко-выхода.

EVA
EVA A. Yeliseyev
Y. Khrunov Soyuz 5/4 16.01.1969
16.01.1969 0h 37m
0h 37m Transferring from Soyuz 5 to Soyuz 4
 Источник - http://www.spacefacts.de/eva/e_eva.htm,                                               anik прав,проверте  сами все источники.
без борьбы нет победы

ronatu

ЦитироватьНачиная с "Союза 5" - 2 человеко-выхода.

EVA
A. Yeliseyev
Y. Khrunov
Soyuz 5/4 16.01.1969
16.01.1969
0h 37m
0h 37m
Transferring from Soyuz 5 to Soyuz 4
Источник - http://www.spacefacts.de/eva/e_eva.htm,                                               anik прав,проверте  сами все источники.

Значит считаем сколько раз дверь была открыта?  :P
Тогда все ОК.
А если двери разные?
Кстати 37 минут или 53?
 :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

tseytlin genrich

Значит считаем сколько раз дверь была открыта?  :P
Тогда все ОК.
А если двери разные?
Кстати 37 минут или 53?
 :wink:[/quote]

Давайте серьёзно.Если считать выход, как ВКД- т.е. деятельность вне корабля - это одна статистика.Если по Вашему- открытие-закрытие люка- это другая.А продолжительность выхода можно считать по разному- этот вопрос уже не раз обсуждался на форуме.
без борьбы нет победы

anik

ЦитироватьА если двери разные?

Хороший вопрос. Везде есть исключения. В "Аполлоне-9" я посчитал за один выход, хотя открывался люк командного и люк лунного модулей. На "Мире" в 1997 году вообще планировался совместный выход россиян в российских скафандрах из "Кванта-2" и американцев в американских из шлюзовой камеры шаттла, пристыкованного к станции. Там, наверное, пришлось бы считать за два выхода.

ЦитироватьКстати 37 минут или 53? :wink:

Это как кому больше нравится. Я считаю продолжительность отечественных выходов от открытия до закрытия люка, поэтому у меня 53 минуты. 37 минут - это время одновременного нахождения двух космонавтов вне корабля. Еще был 1 час - время пребывания космонавтов в условиях космического вакуума. Как говорится, выбирайте на свой вкус.

hlynin

В отношении статистики - anik должен быть вне подозрений. Не тратьте время на проверки.

anik

Идет второй выход в открытый космос. Полет "Индевора" продлен на сутки. Дополнительный день будет использован для переноса в модуль Tranquility четырех стоек с системами жизнеобеспечения: WRS-1, WRS-2, WHC и OGS.

А.Коваленко

Статистика статистикой, но есть такой документ, Flight Rules. Он четко регламентирует, что считать временем начала и окончания ВКД в "Орлане" и EVA в EMU.

anik

ЦитироватьСтатистика статистикой, но есть такой документ, Flight Rules. Он четко регламентирует, что считать временем начала и окончания ВКД в "Орлане" и EVA в EMU

Наши выходы официально считаются от открытия до закрытия люка. Американские выходы официально считаются от переключения скафандров на автономное питание до начала наддува шлюзовой камеры. Неужели в полетных правилах не так?

А.Коваленко

ЦитироватьСтатистика статистикой, но есть такой документ, Flight Rules. Он четко регламентирует, что считать временем начала и окончания ВКД в "Орлане" и EVA в EMU

Наши выходы официально считаются от открытия до закрытия люка. Американские выходы официально считаются от переключения скафандров на автономное питание до начала наддува шлюзовой камеры. Неужели в полетных правилах не так?
Для "Орлана" почти что так. Но не от открытия люка, а от момента прохождения определенного значения давления в отсеке. Ведь люк может и не открываться, а ВКД есть. Например, при перестановке крышек в ПхО.

anik

ЦитироватьДля "Орлана" почти что так. Но не от открытия люка, а от момента прохождения определенного значения давления в отсеке

Кстати, а можно узнать величину давления?

Вся беда в том, что в полетных документах написано одно, а во всех циклограммах выхода - другое. В циклограммах начало выхода четко привязано к ОВЛ, а окончание - к ЗВЛ. И там, в связи с эти, не указано никаких значений давления.

Так исторически сложилось, что со времен полета "Салюта-6" продолжительность наших выходов официально считалась от открытия до закрытия люка. И это касалось работ внутри переходных отсеков ББ станции "Мир" и СМ "Звезда" МКС и работ внутри разгерметизированного модуля "Спектр".

ЦитироватьВедь люк может и не открываться, а ВКД есть. Например, при перестановке крышек в ПхО

Не понимаю, как можно находиться в вакууме и переставлять крышки в переходном отсеке, при этом их не открывая. Поясните, пожалуйста.

Что касается ВКД, при которой люк не открывается, то есть хороший исторический пример, когда 3 марта 1998 года космонавты не смогли открыть выходной люк, то выход официально не был засчитан, хотя некоторые товарищи предлагали засчитать его с нулевой(!) длительностью. :)

Вован Сидорыч

Ботинки вроде бы как самые обычные... эти скафандеры пятки не герметизируют?
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

А.Коваленко

Про ПхО я имел в виду, что выхода из люка не было. Просто была работа в негерметичном отсеке. Про давление уточню, на память не помню. В принципе, это и есть время открытия люка. Достижение этого давления означает разрешение на открытие люка.

anik

ЦитироватьМда, давно не было таких проблем со скафандрами EMU.

Летели на станцию со скафандрами №3004 (для Бенкена) и №3005 (для Патрика). 3005-й планировалось оставить на станции.

При проверке до первого выхода у 3004-го обнаружились проблемы с электропитанием, поэтому решили использовать для Бенкена станционный скафандр №3018, который намечалось возвратить на Землю.

В ходе первого выхода появились проблемы с вентилятором у 3005-го, поэтому на второй выход Патрику придется идти в 3004-м, который сегодня починили.

Теперь американцы размышляют какие скафандры оставлять на станции, а какие возвращать на Землю

Между тем, проблемы продолжаются...

В первом и во втором выходах у Бенкена в скафандре №3018 были проблемы с громкостью наушников, поэтому на третий выход он пойдет в скафандре №3005, пониженная частота вращения вентилятора которого признана несущественной.

А возвращать, как и планировали, будут скафандры №3018 и №3004.

А.Коваленко

Я уточнил. Все совсем не так. Или не совсем так. Для EMU время ВКД считается от перехода на автономное питание скафандра до момента начала разгерметизации отсека экипажа в шлюзе. Для ВКД в "Орлане" время ВКД считается от перехода на автономное питание до перехода на питание от станции.
Но есть другое правило, где время ВКД в Орлане отсчитывается от закрытия люка СО1 до открытия люка. В общем, каждое определение времени ВКД используется для своих целей.

Снусмумрик

ЦитироватьБотинки вроде бы как самые обычные... эти скафандеры пятки не герметизируют?

Ботинки поверх скафандра.
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

anik

ЦитироватьЯ уточнил. Все совсем не так. Или не совсем так. Для EMU время ВКД считается от перехода на автономное питание скафандра до момента начала разгерметизации отсека экипажа в шлюзе

Благодарю за уточнение. Но Вы уверены, что "до момента начала разгерметизации"? У американцев начало разгерметизации происходит до перехода на автономное питание. Какая же получится длительность ВКД в Вашем случае? Может быть, все-таки, "до начала герметизации (наддува)"?

ЦитироватьДля ВКД в "Орлане" время ВКД считается от перехода на автономное питание до перехода на питание от станции

А если выполняется работа в вакууме, не требующая перехода скафандров на автономное питание, это что не ВКД тогда?

Lev

Если проще то так: у американцев ВКД считается от момента перехода скафандров на автономное питание. При этом астронавты еще находятся на станции, разгерметизации шлюза нет.
У нас ВКД начинается от момента разгерметизации шлюза. При этом космонавты уже некоторое время питаются от скафандров.
Можно еще проще. При любом ВКД космонавты/астронавты одевают скафандры и переходят на питание от скафандров.  Через некоторое время открывается шлюз.
Есть промежуток времени, когда люди уже питаются от скафандров но шлюз еще не открыт. Американцы засчитывают это время в ВКД. Мы - нет.
Делай что должен и будь что будет