Р-9В

Автор Salo, 03.05.2011 14:03:03

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Задача государственной важности":



"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/vetrov/korolev-delo/05-03.html
Теперь понятно откуда у Ветрова цифра в 100т стартовой массы для Р-9А.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Кстати в Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР №521-235 "О разработке ракета Р-9А" от 13 мая 1959 года Р-9В уже не упоминается.
Т.е. предложения приняты не были.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

abl22

Ну, то, что инициатором этой бумаги был Королев - это понятно: надо же было как-то прикрывать уход вправо сроков по Р-7 и Р-9. А министры-подписанты все непрофильные - ГКРЭ, ГКАТ и ГКС. А вот ни Янгеля, ни Глушко, ни Макеева, которых инициативы по гибридизации Р-12-Р-13 напрямую касаются, в документе нет. Подготовка к переделу пирога?

Дмитрий Виницкий

Мне кажется, что роль Королёва в представлениях некоторых, возрастает до масштабов некоего Странника среди Неизвестных Отцов :)

Salo

ЦитатаНу, то, что инициатором этой бумаги был Королев - это понятно: надо же было как-то прикрывать уход вправо сроков по Р-7 и Р-9. А министры-подписанты все непрофильные - ГКРЭ, ГКАТ и ГКС. А вот ни Янгеля, ни Глушко, ни Макеева, которых инициативы по гибридизации Р-12-Р-13 напрямую касаются, в документе нет. Подготовка к переделу пирога?
А как сроки по Р-9 могли уйти вправо, если это первое по ней постановление? И при чём тут Макеев к рулевому двигателю от Р-13? Янгелю навязать Р-9В и двухступенчатую Р-12 вместо Р-16 и Р-14 Королёв очевидно пытался. А вот Глушко привлекать не планировал. Тот сам себя привлёк. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

abl22

Значит вторая ступень этого гибрида должна лететь только на рулёвках? и как их отделить от основного двигателя? А баки, арматура новые? или от Р-13?
Навязать Янгелю в то время что-либо помимо Р-14 и Р-16 с характеристиками, аналогичными их, было бы довольно сложно: постановления приняты, графики работ расписаны, деньги выделены, надо осваивать. А у Королева с Р-7 есть проблемы, и если автономные системы наведения пойдут на МБР, то и Калмыкову не место у кормушки. Так что два серьезных и напористых аппаратных игрока решили подтолкнуть тему с Р-9.

Salo

С2.713 состоял из двух двигателей: рулевого 4-х камерного и маршевого однокамерного. Для второй ступени ракеты на базе Р-12 массой 5-10т тяги в несколько тонн вполне достаточно. Ставить вторую ступень из нержавеющей стали никакого смысла не было.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

abl22

Ну до кислотостойких алюминиевых сплавов и АТ ещё дожить надо было. А что касается двигательных модулей, состоящих из основного и рулевого двигателей, то они разделимы только на уровне КС, ПГС у них связаны.

Salo

Газогенераторы и ТНА у них отдельные. Клапана нужно перекомпоновать. Но учитывая переход на ТМ-185, двигатель всё-равно переделывать надо. А бак окислителя у Р-12 варили из АМг-6.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Кстати от радиокоррекции американцы отказались только на Atlas E в 1962 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

abl22

ЦитатаА бак окислителя у Р-12 варили из АМг-6.
На ЗУРах тоже, поэтому Исаев везде, где только мог, ставил сетчатые фильтры для защиты от твердого осадка, который появляется уже через месяц. А идею использования рулевок Исаев таки реализовал - получился С5.3, правда, в первой версии не слишком надежный. Но это к теме не относится.
Проще говоря - проект Р-9В - большой развод госбюджета на бабки, не особо и удачный.

Schwalbe

В конечном счете, компактной массовой ракетой стала УР-100.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Salo

Р-14 гораздо больше выглядит разводом бюджета на бабки: вместо добавления второй ступени к Р-12 сделали новую ракету. Правда попытка оказалась успешной в плане выбивания денег. А вот планы дальнейшего выбивания денег в виде Р-22, Р-24 уже успеха не имели. С Р-26 попытка была частично успешной.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитатаВ конечном счете, компактной массовой ракетой стала УР-100.
Как раз в размерности Р-12.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"