Чандраян-4 (Chandrayaan 4) Lunar Sample Return – LVM3-Mx/PSLV-XL(Cxx) – Шрихарикота – 2028

Автор zandr, 28.02.2024 21:55:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://twitter.com/TitaniumSV5/status/1762160268535337301
ЦитироватьAnshuman (TitaniumSV5)  @TitaniumSV5
A more detailed concept slide for Chandrayaan-4 LSR (Lunar Sample Return).
Somanath sir - "We have to accomplish this mission in 2027"
#ISRO
Link - https://youtube.com/live/mDdrxlsEyck?si=M0BvSnKM1LYxQU73

zandr

https://tass.ru/kosmos/20167021
ЦитироватьИндия планирует для миссии по возврату грунта с Луны использовать две ракеты-носителя
НЬЮ-ДЕЛИ, 6 марта. /ТАСС/. Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует осуществить миссию по доставке образцов грунта с Луны в два этапа, для этого будут использованы две ракеты-носителя. Об этом сообщило издание India Today со ссылкой на проектную презентацию главы ведомства Шридхары Паникера Сомнатха.
Новая миссия будет называться "Чандраян-4" в продолжение одноименной серии предыдущих запусков. Миссия "Чандраян-3" была успешно выполнена в августе - сентябре 2023 года, когда Индии удалось осуществить мягкую посадку модуля с луноходом на поверхность естественного спутника Земли.
Теперь ISRO рассчитывает развить успех и наработки прошлогодней миссии, посадить модуль на Луну, собрать образцы грунта и вернуть их на Землю. Если миссия "Чандраян-3" состояла из трех главных компонентов (двигательный модуль для транспортировки к орбите Луны, посадочный модуль, луноход), то у новой миссии их будет пять. Вместо лунохода на лунную поверхность будет доставлен аппарат, который после сбора грунта катапультируется от посадочного модуля и выйдет на орбиту, там он состыкуется с двигательным модулем для возврата к орбите Земли.
Образцы грунта будут спущены на планету в капсуле возвращаемого отсека. Последние два компонента миссии будут запущены с Земли отдельно от основной части на ракете-носителе для вывода на геополярную орбиту.
В декабре 2023 года Сомнатх заявлял, что ISRO рассчитывает подготовить и осуществить миссию "Чандраян-4" в течение четырех лет.

Rocinante

https://x.com/ISROSpaceflight/status/1764993364867612706
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.
[свернуть]
Кнопка "ВКЛ." просто давала сигнал к запуску с Марса. Кнопка "ВЫКЛ." вообще ни к чему не была подсоединена. Ее поставили на пульте по настоянию марсианских психологов, которые утверждали, что человек всегда чувствует себя спокойнее, имея дело с машинами, которые можно выключить

С. Тушин(ский)

Получается, что для миссии планируется использовать две РАЗНЫЕ РН. Хитро!

hlynin

— Сумья Пиллаи. После «Чандраяна-3», Isro рассматривает миссии по возвращению на Луну (Soumya Pillai, After Chandrayaan-3, Isro eyes return moon missions) (на англ.) «Hindustan Times», New Delhi edition, 08.03.2024 в pdf - 503 кб
"Индийская организация космических исследований (Isro) готовится к возвратной лунной миссии, в ходе которой впервые будут доставлены образцы с Луны", - заявили официальные лица агентства, подготавливая почву для следующего скачка в космической программе страны после запуска "Чандраяна-3" в прошлом году. [2023]. Ожидается, что миссия отправится в полет к 2027 или 2028 году, сообщили официальные лица. "В настоящее время мы сосредоточены на возвратных лунных миссиях, которые могут состояться к 2027 или 2028 году", - сказал председатель Isro С. Соманат. Технология для таких миссий была протестирована во время миссии "Чандраян-3", включая эксперимент "Прыжок", в ходе которого спускаемый аппарат "Викрам" снова был приведен в действие и приземлился в месте, отличном от его первоначального местоположения посадки. Двигательный модуль космического аппарата также вернулся на орбиту Земли, чтобы проверить его возможности для обратного полета, сказал глава Isro. (...) Четвертая лунная миссия направлена на сбор образцов с поверхности Луны, демонстрацию возможностей стыковки и расстыковки на лунной орбите, демонстрацию передачи образцов из одного модуля в другой и обеспечение безопасного возвращения модуля на Землю и доставки собранных образцов, заявили высокопоставленные представители Isro. Представители Isro также заявили, что в отличие от предыдущих миссий Chandrayaan, четвертая миссия, вероятно, будет запущена в два этапа и на борту двух ракет-носителей - Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) и ракеты-носителя Mark-3 (LVM-3), которая ранее была известна как геосинхронная спутниковая ракета-носитель Mk-3. На этот раз миссия также будет состоять из пяти модулей - двигательного модуля, модуля спуска, модуля подъема, модуля передачи и модуля возвращения. Как и в предыдущих миссиях, двигательный модуль будет направлять корабль до выхода на лунную орбиту; спускаемый модуль поможет кораблю совершить контролируемую посадку на поверхность Луны точно так же, как это сделал посадочный модуль для "Чандраяна-3"; после экспериментов миссии и сбора образцов восходящий модуль будет перезапущен и начнет свое путешествие обратно на Землю; передаточный модуль выведет восходящий модуль с лунной орбиты и отсоединится до того, как модуль выйдет на околоземную орбиту, откуда начнется повторный выход на орбиту и доставит образцы на Землю. (...) Более тяжелая ракета-носитель Isro, LVM-3, вероятно, будет нести три модуля, в то время как PSLV, которая запустила Chandrayaan-3, запустит два модуля в предстоящей миссии, говорится в документах космического агентства."

NellyAurora

Оказывается, для миссии планируется использовать две РАЗНЫЕ РН.



Veganin

#6
https://spacenews.com/india-plans-chandrayaan-4-moon-sample-return-will-involve-private-sector/
ЦитироватьIndia plans Chandrayaan-4 moon sample return, will involve private sector

An LVM-3 rocket carrying the Chandrayaan-3 spacecraft lifts off from Satish Dhawan Space Centre on July 14, 2023. Credit: ISRO

машинный перевод
ХЕЛЬСИНКИ — Индия планирует разработать «Чандраяан- 4». В миссии по возвращению лунного реголита будет участвовать развивающийся частный космический сектор промышленности страны.

Индийская организация космических исследований (ISRO) работает над планами по возвращению образцов с Луны в рамках продолжения успешной прошлогодней посадки на Луну корабля «Чандраян-3».

Миссия с несколькими запусками и несколькими лунными станциями будет направлена на прилунение на мысе Шив Шакти - месте посадки "Чандраян-3". Цель состоит в том, чтобы собрать неустановленную массу лунных образцов и доставить их на Землю.

Нилеш Десаи, директор Центра космических приложений (SAC), раскрыл подробности в презентации, посвященной Национальному дню технологий в SAC в Ахмадабаде. «Мы работаем над этим, и надеемся, что в ближайшие четыре-пять лет или около того наши планы осуществятся. Это также откроет множество новых технологий. Частный сектор также будет активно участвовать в этом», - сказал Десаи.

Индия предприняла ряд усилий по развитию частного космического сектора, включая новую национальную космическую политику, введенную в 2023 году. Использование этого для флагманской миссии могло бы стать еще одним таким шагом. В ближайшем будущем страна также ожидает резкого роста числа гражданских и частных запусков.

Миссия «Чандраян-4» будет сложной. Две отдельные ракеты-носители для запуска четырех космических аппаратов: PSLV и LVM-3. Первый отправит переходной модуль (ТМ) и возвращаемый модуль (РМ) на субгеостационарную переходную орбиту, постепенно поднимаясь на расстояние до Луны. Последний запустит спускаемый модуль (LM) и взлетный модуль (AM). Последней паре будет помогать двигательный модуль.

RM и TM останутся на лунной орбите, а LM и AM спустятся на Луну. Операции на лунной поверхности будут проходить в течение одного лунного дня. Роботизированная рука передаст собранные образцы в AM. Затем он выйдет на лунную орбиту для встречи с ТМ. Роботизированная рука на борту ТМ перенесет образцы в РМ перед тем, как отправиться на Землю. Затем RM отделится от TM вблизи Земли для входа в атмосферу и приземления.

Неясно, было ли обеспечено финансирование миссии, но в планах ISRO говорится, что она будет запущена не ранее 2028 года.

Поскольку профиль миссии включает в себя методы сближения и стыковки на лунной орбите, а не прямое возвращение образцов на Землю, она также будет включать применимость для будущих пилотируемых лунных миссий. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в октябре 2023 года объявил о цели по отправке астронавтов на Луну к 2040 году.

Председатель ISRO С. Соманат в прошлом году провел презентацию «Чандраян-4» в рамках дорожной карты, предусматривающей высадку индийских астронавтов на Луне и создание базы около 2047 года.

Индийская лунная база в 2040-х годах? Председатель ISRO С. Соманат прочитал лекцию на ISG-ISRS 2023, изложив интегрированную дорожную карту исследования Луны с долгосрочным планом создания лунной базы примерно в 2047 году. Подтверждает объявленный в прошлом месяце план высадки экипажа на Луну к 2040 году. Амбициозный. pic.twitter.com/GS4HU8BOiz

— Эндрю Джонс (@AJ_FI) 30 ноября 2023 г.
Индия также работает над миссией по полярному исследованию Луны (LuPEx) вместе с Японией. Он будет состоять из спускаемого аппарата ISRO и вездехода Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) для исследования постоянно затененных кратеров. Миссия будет запущена на японской ракете H3.

Участие ISRO в миссии снова неясно с точки зрения бюджета и одобрения. Предложенные Индией даты запуска кажутся более поздними, чем в заявлениях Японии. По словам Десаи, миссия будет стремиться приземлиться под углом ровно 90 градусов на южном полюсе Луны.

Десаи также коснулся планов миссии Mars Lander (MLM), которая станет продолжением миссии Mars Orbiter (MOM) 2013 года.

«Пробыть там девять месяцев, а затем приземлиться — это самая большая проблема», — отметил Десаи. Он также перечислил критически важные технологии для миссии, такие как сверхзвуковой парашют, аэродинамическая конструкция для приземления и небесный кран для развертывания посадочного модуля. LVM-3 будет запускать MLM, а спутник-ретранслятор будет запущен на PSLV.

Диапазон предлагаемой научной полезной нагрузки для марсохода включает георадар, спектрометры для картирования минералов, рамановский спектрометр для поиска биосигнатур, ряд камер и инструмент для использования ресурсов на месте.

Миссия Индии MOM сделала ее первой азиатской страной, выведшей космический корабль на орбиту Марса. Только США и Китай успешно приземлились и эксплуатировали марсоходы на Марсе.

HELSINKI — India is developing plans for its Chandrayaan-4 moon sample return mission that will include the country's emerging private sector.
[свернуть]
The Indian Space Research Organisation (ISRO) is working on plans for the moon sample return as part of its followup to last year's successful Chandrayaan-3 lunar landing.

The multi-launch, multi-spacecraft mission would aim to land at Shiv Shakti Point, the landing site of Chandrayaan-3. The aim is to collect an unspecified mass of lunar samples and deliver them to Earth.

Nilesh Desai, Director of the Space Applications Centre (SAC), revealed the details in a presentation marking National Technology Day at SAC in Ahmedabad. "We are working on that and hopefully in the next four or five years or so. This also opens up many new technologies. The private sector also is going to be involved in a big way," Desai said.

India has made a series of efforts to foster a private space sector, including a new national space policy introduced in 2023. Leveraging this for a flagship mission would be another such move. The country is also chasing a surge in civil and private launches in the near future.

The Chandrayaan-4 mission will be complex. Two separate launch vehicles to launch four spacecraft: A PSLV and a LVM-3. The former will send a transfer module (TM) and reentry module (RM) into a sub-geostationary transfer orbit, gradually raising to lunar distance. The latter will launch a lander module (LM) and ascender module (AM). A propulsion module will assist the latter pair.

The RM and TM will park in lunar orbit while the LM and AM descend to the moon. Operations on the lunar surface will take place within a single lunar day. A robotic arm will transfer collected samples to the AM. This will then launch into lunar orbit to rendezvous with the TM. A robotic arm aboard the TM will transfer samples to the RM before heading to Earth. The RM will then separate from the TM close to Earth for reentry and landing.

It is unclear if funding for the mission has been secured, but ISRO plans state it would launch no earlier than 2028.

As the mission profile includes lunar orbit rendezvous and docking techniques, rather than a direct return of samples to Earth, it would also have applicability for future crewed lunar missions. India Prime Minister Narendra Modi in October 2023 announced a 2040 target for putting astronauts on the moon.

ISRO Chairman S. Somanath last year gave a presentation with Chandrayaan-4 as part of a roadmap envisioning Indian astronauts on the moon and a base around 2047.

Indian Moon base in the 2040s? ISRO chairman S. Somanath gave a lecture at ISG-ISRS 2023, outlining an integrated lunar exploration roadmap with the long term plan of a lunar base around 2047. Reiterates plan announced last month for a crewed lunar landing by 2040. Ambitious. pic.twitter.com/GS4HU8BOiz

— Andrew Jones (@AJ_FI) November 30, 2023
India is also working on the Lunar Polar Exploration (LuPEx) mission with Japan. That is to consist of an ISRO lander and a Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) rover to explore permanently shadowed craters. The mission will launch on a Japanese H3 rocket.

ISRO's own part in the mission is again unclear in terms of budget and approval. India's suggested launch dates appear to be later than those in Japanese statements. The mission will aim to land at exactly 90 degrees at the lunar south pole, Desai said.

Desai also touched on plans for a Mars Lander Mission (MLM), a followup to the 2013 Mars Orbiter Mission (MOM).

"Going there for nine months and then landing, that is the biggest challenge," Desai noted. He also listed critical technologies for the mission as a supersonic parachute, aerodynamic design for landing, and a sky-crane for lander deployment. An LVM-3 would launch MLM, while a relay satellite would be launched on a PSLV.

A range of proposed science payloads for a mission rover include a ground-penetrating radar, mineral-mapping spectrometers, a raman spectrometer for seeking biosignatures, a range of cameras and an in-situ resource utilization instrument.

India's MOM mission made it the first Asian nation to put a spacecraft in Mars orbit. Only the United States and China have successfully landed and operated rovers on Mars.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд


zandr


zandr

https://x.com/debapratim_/status/1846960747890245644
ЦитироватьDebapratim  @debapratim_
Chandrayaan-4 Mission Profile
Total mass of both stacks = 9.2t
Landing site: 85° to 90° South
Timeline: 2027-2028

Veganin

https://www.space.com/the-universe/moon/india-targets-2028-for-chandrayaan-4-sample-return-mission-to-moons-south-pole
ЦитироватьIndia targets 2028 for Chandrayaan-4 sample-return mission to moon's south pole

By Sharmila Kuthunur published 20 hours ago


An image of the lunar south pole as seen by SDIO's and NASA's Clementine spacecraft in 1996. (Image credit: NASA/JPL/USGS)

India is eyeing a 2028 launch for its Chandrayaan-4 moon sample-return mission, followed by an uncrewed lander and rover in collaboration with Japan.

S. Somanath, the chairman of the Indian Space Research Organisation (ISRO), discussed the upcoming missions during an invited talk in New Delhi last week.

Chandrayaan-4, which aims to collect roughly 6.6 pounds (3 kilograms) of lunar samples from a water-ice-rich area near the moon's south pole and deliver them to Earth, is one of several flagship missions recently approved by the Indian government to boost its space economy. The country's return to the moon was allocated 21 billion rupees (about $250 million US at current exchange rates).
За 25 млрд рублей индийцы изготовят и запустят PSLV и LVM-3 с четырьмя космическими аппаратами... Роскосмос, интересно, сколько запросит за миссию "Луны-28"?


"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

zandr

https://tass.ru/kosmos/22496777
ЦитироватьИндия планирует организовать миссию по исследованию Луны совместно с Японией
НЬЮ-ДЕЛИ, 26 ноября. /ТАСС/. Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует реализовать новую миссию по изучению Луны "Чандраян-4" совместно с Японией. Об этом сообщил журналистам директор организации Нилеш Десаи.

"Индия и Япония проведут совместную миссию, в ходе которой мы достигнем южного полюса Луны", - сказал он.

По его словам, цель миссии "Чандраян-4" - не только высадиться на Луну, но и вернуться с образцами грунта и горных пород. Вес лунохода в составе миссии составит 350 кг, что в 12 раз тяжелее предыдущего.

"Мы еще не получили одобрения правительства на эту миссию", - указал представитель ISRO. Если мы его получим, то сможем осуществить миссию к 2030 году", - добавил Десаи.
...

hlynin

— Запуск «Чандраяна-4» запланирован на 2027 год; Центр - 2024 YR4, астероид, который должен пересечь траекторию Земли (Chandrayaan-4 set to launch in 2027: Centre -- 2024 YR4: The asteroid that's set to cross Earth's path) (на англ.) «Hindustan Times», New Delhi edition, 07.02.2025 в pdf - 630 кб
"Миссия "Чандраян-4", целью которой является возвращение лунных образцов, которые не повреждены и не загрязнены, будет запущена в 2027 году, - заявил в четверг министр науки и технологий Союза Джитендра Сингх [06.02.2025]. (...) "Чандраян-4" будет включать в себя, по крайней мере, два отдельных запуска тяжелой LVM-3, ракеты, которая будет нести пять различных компонентов миссии, которые будут собраны на орбите. "Цель миссии "Чандраян-4" - собрать образцы с поверхности Луны и доставить их обратно на Землю", - сказал Сингх в интервью PTI Videos. Во время выступления в Акашвани в октябре прошлого года [2024] бывший председатель Isro [Индийской организации космических исследований] С. Соманатх сказал, что "Чандраян-4", скорее всего, будет запущен в 2028 году. В сентябре прошлого года [2024] Кабинет министров Союза одобрил две научные космические миссии - "Чандраян-4" и орбитальную миссию Венеры (VOM) для изучения различных аспектов планеты, включая ее поверхность и атмосферу. На веб-сайте Индийской организации космических исследований указано, что запуск VOM запланирован на март 2028 года. (...) Перед полетами "Чандраян-4" и "Гаганьяан" в этом году [2025] состоится первая миссия проекта "Гаганьяан" с участием женщины-робота-астронавта, или Vyommitra, без экипажа. В прошлом году Сингх сказал, что устройство Vyommitra astronaut предназначено для моделирования функций человека в космической среде и взаимодействия с системой жизнеобеспечения". - Вторая статья, инфографика: "Астрономы отслеживают астероид, который впервые был замечен в Чили сразу после Рождества 2024 года. Текущие расчеты показывают небольшую, но не совсем незначительную вероятность столкновения с Землей 22 декабря 2032 года - 1,8%. Вот что нам известно. Космические агентства по всему миру следят за астероидом до апреля 2025 года, когда он станет слишком слабым для наблюдения. Затем наступает трехлетний период ожидания до июня 2028 года, когда он снова станет видимым. Такая схема наблюдения и ожидания будет продолжаться до критического 2032 года. [Риск в цифрах] Текущие расчеты показывают, что вероятность столкновения с Землей составляет 1,8% (...) Хотя это означает, что вероятность того, что он полностью минует нас, составляет 98,2%, вероятность этого достаточно высока, чтобы астрономы внимательно следили за происходящим. (...) [Астероид] диаметром 40-90 метров (...) Возможная зона столкновения: коридор Восточная часть Тихого океана - Южная Азия. [Историческое сравнение] (...) если 2024 YR4 попадёт в Землю - хотя он подчеркнул, что это остается маловероятным, последствия были бы сопоставимы с Тунгусским метеоритом, глыба 40 метров в диаметре, "уничтожила 2000 квадратных километров леса и послала сейсмические волны по всему району, которые ощущались за сотни километров". [Что теперь?] Глобальные космические агентства активировали протоколы планетарной защиты. Самые мощные телескопы в мире отслеживают его траекторию, в то время как ученые постоянно уточняют свои расчеты. Если риск возрастет, космические агентства готовы рекомендовать дальнейшие действия Организации Объединенных Наций."

zandr

https://x.com/TitaniumSV5/status/1890759980439003469
ЦитироватьAnshuman (TitaniumSV5)  @TitaniumSV5
Chandrayaan-4: Old vs New
ISRO is probably trying to make the main bus structure of RM and AM as small as they can get it by placing the tanks in extensions instead for mass/space saving ig.