Пикоспутники

Автор Pyhesty, 20.05.2008 11:54:21

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьЯ вообще-то имел в виду, что погружения в атмосферу быть не должно и тем более посадки, это уже тогда не спутник а пенетратор какой-то получается.

Ну тогда я не понимаю, зачем это нужно вообще.

У меня есть мечта: АМС с ЯЭДУ в пояс астероидов для детального исследования. Вот на этот аппарат можно установить кассету с двумя десятками нанозондов, чтобы разбрасывать с околоастероидной орбиты. Или аэростат на Марс/Титан с аналогичными задачами - и сам проект интересен с инженерной точки зрения, и можно сделать серьёзную науку. В принципе, подобные проекты по силам даже современной России.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

fagot

И чего там эти нанозонды наисследуют?

pkl

ЦитироватьИ чего там эти нанозонды наисследуют?

Да по мелочёвке: сейсмика, метео, микрофотосъёмка и рентгеновский влюоресцентный анализ.

Я это представляю себе как ПРОП или ДАС с "Фобосов".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

ALEX-Satellite

50 грамм? :roll:
Для сравнения возьмем сотовый телефон, сейчас самый легкий 66-71г (не считая 40 граммовый «Modu Mobile»).
Что может:
- Камера - 2Мп,
- Батарейка (аккумулятор) на 6 часов с подзарядкой,
- Память - до 2Гб и более (>1000 снимков),
- Радиопередатчик - трехдиапазонный (до базовой станции - 40 км, а при прямой видимости и подальше;  скорость - 474 кбит/c),
- ПО и приложения (GPS, MP3...) на любой вкус.
Поэтому, с точки зрения размещения полезной нагрузки на пико-(фемто-)спутнике все нормально, а вот с ориентацией и поддержанием траектории - вопрос?
На парашутиках на Марс спускать. :?

Pyhesty

Alex.
На первой страницу я приводил раскладку по весам, не
нужно зыбвать, что телефон бытовой аппарат, хотя и для
него вес не больше 60 гр (вместе с корпусом!)это уже просто
отлично.
Основное, что можно сделать с точки зрения миниатюризации
поднапрячься микроэлектронщикам и засунуть все мозги
в один кристал. И более того и передатчик туда же.
И это возможно.
На выставке в Королове я видел гироскомы, которые представляют
собой пластинку в корпусе, диаметром не более 5 мм. Для малой
массы такого гироскопа вполне достаточно.
отсюда и система ориентации. Камеры и датчики так же
можно миниатюризировать. Самая большая проблема источник
питания, тк очень желательно что бы сильно холода не боялся.
И СБ по видимому должны являться корпусом.
Просто как я понимаю, никто не задавался целью создания
самого малеьнокго полезного аппарата.
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

Dude

Кстати, интересно, почему? Идеальная образовательная и соревновательная задача. "А что, в Конотопе небо твердое?" (с)

Цитировать50 грамм? Для сравнения возьмем сотовый телефон, сейчас самый легкий 66-71г (не считая 40 граммовый «Modu Mobile»)... Поэтому, с точки зрения размещения полезной нагрузки на пико-(фемто-)спутнике все нормально

Ну-ну. Телефоны не работают в вакууме и при космических температурах. Сколько будет весить система терморегуляции?

ALEX-Satellite

ЦитироватьAlex. На первой страницу я приводил раскладку по весам, не нужно зыбывать, что телефон бытовой аппарат, хотя и для него вес не больше 60 гр (вместе с корпусом!) это уже просто отлично...
Раскладку весов читал. И про вопросы обеспечения теплового режима, отмеченные NNV, помню. Привел пример реальности полезной нагрузки на примере бытового моб.тел.
Было бы интересно найти задачу для крошечных спутников, эффект от решения которой превысил бы ущерб от создаваемого  "космического мусора". :)

fagot

Телефон это конечно хорошо, только спутниковые снимки такого качества и в таком темпе никому не нужны.

ALEX-Satellite

ЦитироватьТелефон это конечно хорошо, только спутниковые снимки такого качества и в таком темпе никому не нужны.
Как и сами пико-спутники..., пока надеюсь. :)

NPOLAV

Вообще космос и миниатюризация как-то между собой не вяжутся :!:
На орбите должны летать серьезные аппараты 1000 кг минимум.

fagot

Пример Эросов показывает, что в принципе приличный аппарат может весить сотни три килограмм, если не нужна большая производительность и многофункциональность.

NPOLAV

ЭРОСы это исключение подтверждающее правило.
Ведомства создающие подобные объекты не считают деньги и не гоняться за производительностью и т.п.
Было бы интересней подумать о сборке больших спутников/АМС на орбите, но это иная тема.

pkl

А ещё интересней было бы подумать о выведении таких КА 100т носителем. Вот это была бы жизнь! :roll:  8)

avmich

11.07.2008 / 14:40    SSTL довела цикл разработки спутника до 2-3 лет

Пресс-служба компании Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) в своем пресс-релизе, посвященном участию компании в предстоящем авиашоу в Фарнборо (Великобритания) обнародовала ряд показателей своей деятельности.
     Компания, насчитывающая в своем составе всего 300 сотрудников (в том числе 230 специалистов экспертного уровня), производит и активно продает на мировом рынке спутники как для низких, так и для средних орбит и геостационарной орбиты, бортовые спутниковые системы, оптические сенсоры, а также оборудование для исследующих Луну и Марс аппаратов.
     Всего к настоящему времени выведено в космос 27 аппаратов, разработанных компанией.
     Компания довела цикл разработки современных спутников (с начала проектировки до запуска аппарата) до 2-3 лет в сравнении с типичными 5-10 годами.
     Акциями компании SSTL владеют: университет Суррея (85%), сотрудники SSTL (5%), американская компания SpaceX (10%), сообщает R&D.CNews.

-----

Одна из наиболее интересных, на мой взгляд, организаций по разработке малых спутников. Сравните результативность с российскими фирмами...