Опрессовка кислородных баков.

Автор freinir, 22.07.2008 23:00:25

« назад - далее »

freinir

Ктонить знает, опрессовку кислородных баков на РН Союз и РН Зенит проводят холодную (азотом) или тёплую (водой)?

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

RadioactiveRainbow

По идее должны водой.
Газом все таки стремно... Там же объем какой. Давление хоть и не очень высокое, если рванет - мало не покажется...
Глупость наказуема

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Feol

На Хруничеве не так давно и с водой трагический случай был.. Бак лопнул, человек погиб от выброса большой массы воды.
Всем пользователям нравится это сообщение.

freinir

ЦитироватьНа Хруничеве не так давно и с водой трагический случай был.. Бак лопнул, человек погиб от выброса большой массы воды.

Не погиб человек..... просто немножко стукнуло...

А про газ я и не спрашивал, азот должен быть жидкий.

Вован

ЦитироватьКтонить знает, опрессовку кислородных баков на РН Союз и РН Зенит проводят холодную (азотом) или тёплую (водой)?

На космодроме могу прояснить процесс, а на заводе не был, не видел
Байконур надолго - навсегда

ОАЯ

А как метят участок течи при опресовке? Бак по площади большой и после снятия опрессовки, наверное, трудно найти трещину. Или вода с красителем? Или есть коардинатная разметка на поверхности?

Bell

Я бы газом наддувал, а бак снаружи мыльным раствором намазывал :)
Все равно он расчитан на рабочий наддув 2 атм, с соответсвующим запасом ессно.

А если серьезно, то для этого давно уже есть течеискатели. А наддувать чем-нибудь легко фиксируемым.

ОАЯ

Так и запишем: Bell не знает.

Дмитрий В.

Насколько помню, на Прогрессе был единственный стенд для криогенно-статических испытаний. И он использовался для испытаний баков блока Ц 11К25. Не уверен на 100%, но по-моему семерочные баки опрессовывают водой.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Feol

Протоновские - водой с хромпиком (дихромат калия), по-моему. Прямо как компрессоры на заводе холодильников Бирюса, где доводилось работать :wink: . Видимо, технология заимствованная, ибо на территории Бирюсы в Красноярске не только холодильники делают  :wink:

ОАЯ

Спасибо! Надеюсь, при ответе на этот вопрос никто не пострадал. :)

Bell

ЦитироватьНасколько помню, на Прогрессе был единственный стенд для криогенно-статических испытаний. И он использовался для испытаний баков блока Ц 11К25. Не уверен на 100%, но по-моему семерочные баки опрессовывают водой.
Мне что-то настойчиво подсказывает, что блок Ц опрессовывали жидким азотом ;)

Во всяком случае именно на жидком азоте проверяли криоупрочнение сплавов для водородного бака.

Feol

Это ж сколько азота уходило???

RadioactiveRainbow

Глупость наказуема

SpaceR

Короче, на большинстве заводов криогенное оборудование соответствующего масштаба отсутствует.
Видимо, просто вводят при опрессовке водой поправочный коэффициент...