Неужели никто до сих пор не написал и не выложил????

Автор mistermuscle, 23.02.2008 04:43:19

« назад - далее »

mistermuscle

Всем спасибо кто ответил на просьбу, но результата положительного пока нет и это огорчает!:(

Отвечу Радуге и Авмичу!

Контур конечно сверхзвуковой, я знаю что дозвуковой строиться иcходя из разных рекомендаций и мало влияет на тягу. Кривая Ветошинского.

Сопло конечно лавалевское никакого внешнего расширения, это как былo так и осталoсь экзотикой и редким исключением из правил,
которое так и не прижилось.

Конечно для ЖРД, знаю что в РДТТ свои проблемы которые отдельно обсчитывают!

Но считается сопло явно не пять минут, тем более вручную!

Приближенные расчеты трудоемки и очень не точны!
Будут большие потери импульса.

Тип газа - это молекулярный состав, теплоемкости программа в идеале должна знать сама, лучше если есть зависимости в ее базе для десятка продуктов сгорания от температуры, но
это все изыски, пока даже простейшей программы нет, пусть даже со средней теплоемкостью.

За отношением компонентов следит датчик расходов в ракете и ОЧЕНЬ точно заданому. ПСК не всчет!

И так:
Не ужели я первый человек на земле кому пришла в голову идея написать то что студенты считают и рисуют вручную неделями, в программу???

Неужели никто до сих пор не написал и не выложил????
не все йогурты одинаково полезны

RadioactiveRainbow

Ну, видимо первый :)
Хотите верьте, хотите нет - да, все действительно так просто, и потери очень невелики. Построение профилированного сопла было самой легкой и приятной частью курсача по общей теории ракетных двигателей )

Впрочем, если вам хочется именно геморроя (читай - задачку поинтереснее) - могу дать алгоритм оптимизации угла раствора конического (а не профилированного) сопла с целью минимизации потерь.
Здесь, в отличие от построения профилированного сопла, чистая математика (никакой графической работы). Правда, этот алгоритм потребует распределение некоторых параметров по длине сопла, так что эту програму можно будет использовать только в комплексе с програмой термодинамического расчета.
Глупость наказуема

Имxотеп

чего вы хотите я не пойму? рассчитать сопло произвольной формы? так для начала почитайте абрамовича и напишите простейшую программку для моделирования одномерного течения идеального газа. Типа такой.. Реальная задача отличается  другим уравнением состояния, а газодинамика качественно такая же. Оптимизируйте на здоровье.

avmich

Цитироватьчего вы хотите я не пойму? рассчитать сопло произвольной формы? так для начала почитайте абрамовича и напишите простейшую программку для моделирования одномерного течения идеального газа. Типа такой.. Реальная задача отличается  другим уравнением состояния, а газодинамика качественно такая же. Оптимизируйте на здоровье.

Во-первых, это плохая идея - несколько коротких обсуждений одной и той же темы :( .

Во-вторых, в рамках модели одномерного потока форму сопла не посчитать, нужна хотя бы двумерная модель. Одномерный поток только даёт зависимость, например, скорости потока от величины поперечного сечения сопла; на каком расстоянии от критики это сечение достигается, одномерная модель не скажет.

В-третьих, эта задача, конечно, запрограммирована - но, боюсь, не в доступных и/или бесплатных вариантах. Поэтому если хочется для себя - придётся писать заново.

Денис Киселев

ЦитироватьИ так:
Не ужели я первый человек на земле кому пришла в голову идея написать то что студенты считают и рисуют вручную неделями, в программу???
Делается это быстро. Сначала выполняют в программе термодинамический расчет
входные данные (компоненты, коэффициент избытка окислителя., рк, pа )
выходные данные ( пустотный уд импульс, характеристическая скорость, состав продуктов сгорания, геометрическая степень расширения, температура в КС, ср, сv)
Дозвуковую часть сопла как ты уже сказал, строится исходя из рекомендаций.
При построении сверхзвуковой части сопла пользуются таблицами в книге А.П. Васильев, В.М. Кудрявцев и др. "Основы теории и расчета ЖРД". http://rapidshare.com/files/44124878/teoriya_zhrd.djvu
Задают угол на выходе из сопла и зная геометрическую степень расширения из термодинамического расчета находят по таблице  угол на входе и относительную длину сопла и строят профиль. Вот и все.

RadioactiveRainbow

+1

Чего вы все уперлись в теоретический расчет? Вам заняться больше нЕчем? :) В Кудрявцеве изложен эмпирический метод построения с/з части, дающий результаты, очень близкие к идеальным.
Может не усложнять себе жизнь? )))

Страница 336-350 (примерно) предложенного выше к скачиванию учебника.

Кстати! А нет ли у кого скана учебника без вырваных страниц???
Глупость наказуема

mistermuscle

Да извиняюсь за то что одна и таже тема открыта два раза - просто я в прошлой теме вместо нажать кнопку ответить промахнулся и нажал на новая тема

Я знаю про книгу Абрамовича, я в свое время делал по ней курсач по течению сверхзвукового газа в воздухозаборнике (комп.программу)
Она делалась не долго.
Я думал что подобные задачи и решены для сопел Лаваля и хотел бы посчитать быстро разные формы под разные парметры!
Не думаю что во всяких супер КБ типа Энергомаша - все считают до сих пор вручную или по номограммам. Даже в книгах 80х годов пишут про прогресс в вычислительной технике итп.

Вообщем если такой проги нет (и я первый додумался ее написать) обьясняйте как расчитать сопло за пять минут! В Алемасове и других книгах пошаговых методов нету или они оч.запутаные!

Я знаю давление, газовый состав (вода, углекислота) их температуру, показатель адиабаты, теплоемкости (от температуры), расход. Хочу, как говорили за пять минут,
расчитать сопло с заданой степенью расширения например 1/100 или фиксированой длиной или макс.диаметром.

Радуга, а ты договорился с человеком который хотел написать программу?
не все йогурты одинаково полезны

Курильщик

Выложите плз на нормальном ресурсе, у меня рапид не качает.  Могу попробовать изготовить, есть опыт инженерного программирования. Free. :)