Чего мы ждем от 2011 года?

Автор V.B., 05.01.2011 12:01:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Большой

можно добавить в графу сбылось: запуск Луч-5А. А вот начало эскизного проектирования МРКС-1 явилось неожиданным и не ожидаемым событием 8)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

instml

Выбор РИА Новости: главные события 2011 года в науке
ЦитироватьМОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Провал российского проекта "Фобос-Грунт" и успех астрофизической обсерватории "Радиоастрон", открытие нового спутника Плутона и официальное признание двух "российских" элементов таблицы Менделеева, остановка коллайдера Теватрон и открытие "сверхсветовых" нейтрино - такими, по мнению РИА Новости, были самые значимые события в мире науки в уходящем 2011 году.

1. Провал "Фобос-Грунта"

Эффектный и крайне амбициозный проект "Фобос-Грунт", который должен был стать триумфальным возвращением России в сферу межпланетных исследований, закончился не менее громким провалом. Маршевая двигательная установка межпланетной станции не сработала вовремя, и зонд не смог выйти на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите и постепенно снижается.

"Фобос-Грунт" стал первой за 15 лет попыткой России отправить исследовательский зонд за пределы околоземного пространства. Предыдущая станция "Марс-96", запущенная в ноябре 1996 года, упала в океан из отказа разгонного блока.

Теперь история повторилась. Зонд, предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, успешно стартовал, вышел на орбиту, но его маршевая двигательная установка (созданная на базе разгонного блока "Фрегат") не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Красной планете.

"Фобос-Грунт" остался на низкой околоземной орбите, установить связь с ним долгое время не удавалось. В течение двух недель попытки получить телеметрию с борта аппарата или передать команды оставались безуспешными. Затем европейской станции слежения в Австралии удалось получить сигнал, а затем станция на Байконуре даже приняла телеметрию. Но после трех сеансов связи аппарат вновь замолчал.

Его орбита постепенно снижается, специалисты прогнозируют, что он войдет в плотные слои атмосферы в конце первой недели января. До самого последнего момента российские ученые будут пытаться передать на борт зонда команды на включение двигателей, чтобы поднять его орбиту.

2. Успех российского "Радиоастрона"

Однако у российских ученых был и крупный космический успех: в июле 2011 года была успешно выведена на орбиту и начала работать первая отечественная космическая астрофизическая обсерватория - радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р"). До сих пор Россия выводила на орбиту только инструменты для исследования Солнца, аппараты серии "Коронас".

Инструменты для наблюдений в радиодиапазоне (в отличие от ультрафиолетовых или инфракрасных инструментов) нет необходимости запускать в космос: земная атмосфера прозрачна для радиоволн. Однако орбитальный аппарат может быть полезен для работы в составе интерферометра - так называют пары астрономических инструментов, работающие совместно, что позволяет значительно увеличить четкость получаемого изображения.

"Радиоастрон" был выведен на орбиту с апогеем 350 тысяч километров, что позволило ученым создать самый большой в истории радиоинтерферометр в "команде" с несколькими российскими и европейскими радиотелескопами. В начале декабря прибор уже начал работать по научной программе.

Орбитальная обсерватория будет исследовать далекие галактики, в частности, сможет детально изучать ближайшие окрестности сверхмассивных черных дыр, которые, как полагают ученые, есть в центре этих ярчайших объектов Вселенной.

3. Старт марсохода Curiosity

В уходящем году ученые НАСА сделали новый важный шаг в исследовании Марса - в конце ноября к этой планете отправился новый, значительно более сложный и тяжелый марсоход. Ровер Curiosity ("Любопытство"), который доберется до Марса в августе 2012 года, будет исследовать геологическое прошлое и настоящее планеты, следить за погодой и климатом, искать следы воды и органических веществ, а главное - искать потенциальные прибежища для живых организмов.

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главным звеном стал исследовательский Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по возможностям своих "предков": почти игрушечного Sojourner, и более солидных Spirit и Opportunity.

На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, в числе которых есть один российский - нейтронный детектор ДАН, который будет искать в грунте следы воды и гидратированных минералов.

4. Завершение проекта "Марс-500"

Специалисты российского Института медико-биологических проблем РАН и их европейские коллеги 4 ноября успешно завершили уникальный эксперимент "Марс-500" по имитации пилотируемого межпланетного "полета" на Красную планету: запечатанная 3 июля 2010 года металлическая дверь "марсолета" была открыта, и шесть членов международного экипажа вышли "на волю".

В 520-суточном эксперименте участвовали россияне Алексей Ситёв, Сухроб Камолов и Александр Смолеевский, Ромэн Шершель из Франции и итальянец Диего Урбине, а также представитель Китая Ван Юэ.

Посмотрите фотоленту "Марс-500". Шесть добровольцев, которые провели 520 суток в изоляции >>

В рамках эксперимента были полностью смоделированы все параметры межпланетного полета, за исключением невесомости и воздействия радиации. "Марсонавты" должны были проводить операции по управлению космическим кораблем, они выходили на "марсианскую поверхность", воссозданную в отдельном модуле, вели биологические и медицинские исследования. Полученная в результате информация поможет в организации настоящей межпланетной экспедиции.

5. "Хаббл" открыл новый спутник Плутона

Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" в конце июля 2011 года открыли новый, четвертый по счету спутник карликовой планеты Плутон.

Объект, получивший обозначение P4 - самый маленький среди спутников Плутона: его диаметр может составлять от 13 до 34 километров. Самый большой спутник, Харон, имеет 1,04 тысячи километров в диаметре, при этом сам Плутон лишь в два раза больше - 2,3 тысячи километров в диаметре. Два других спутника, Никта (Никc) и Гидра, которые были открыты "Хабблом" в 2005 году, значительно меньше, их диаметр 32 и 113 километров соответственно.

Пока ученые не предложили названия для нового небесного тела, но в интернете активно обсуждаются возможные варианты. Помимо "правильных" греко-римских названий Гадес, Эреб или Тартар, пользователи социальных сетей предлагают названия в честь героев Диснея (поскольку само название Плутон совпадает с кличкой одного из диснеевских героев - пса Плуто), персонажей эпопеи про Гарри Поттера и сериала "Звездные войны", а также в честь знаменитостей - Гитлера, Обамы или Чака Норриса.

6. Остановка коллайдера "Теватрон"

7. Открытие "сверхсветовых" нейтрино


8. Первая потенциальная обитаемая планета

9. Старт к Юпитеру зонда "Джуно"

В августе года к Юпитеру отправился исследовательский зонд НАСА Juno ("Юнона"). Это вторая миссия программы New Frontiers, первым проектом которой стал зонд New Horizons, летящий сейчас к Плутону. Ожидается, что "Юнона", которая станет самым удаленным от Солнца аппаратом на солнечных батареях, достигнет Юпитера в июле 2016 года и проведет на орбите вокруг планеты около года. Общая стоимость миссии составляет более 1,1 миллиарда долларов.

Основной задачей нового зонда станет изучение химического состава Юпитера: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что Juno будет исследовать гравитационное и магнитное поля Юпитера, сможет изучить его внутреннее строение и определить, имеется ли у газового гиганта твердое ядро.

Помимо этого, аппарат, благодаря полярной орбите, сможет изучить полярные сияния планеты - самые сильные в Солнечной системе. Ученые надеются затем сравнить эти данные с наблюдениями "Кассини", изучающего Сатурн, и земными наблюдениями.

10. Элементы 114 и 116 в таблице Менделеева
http://ria.ru/science/20111219/518332322.html
Go MSL!

instml

Выбор РИА Новости: главные события 2011 года в космонавтике
ЦитироватьМОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Уходящий год стал для российской космонавтики временем больших изменений и целой череды неудач, начавшихся еще в конце 2010 года потерей трех спутников "Глонасс" и завершившихся провалом проекта "Фобос-Грунт". При этом в 2011 году, после завершения полетов шаттлов, Россия стала монополистом в доставке экипажей на МКС. В то же время, Китай активно догоняет "старые" космические державы и осуществил первую автоматическую стыковку на орбите.

1. Первая авария "Прогресса"

2. Отставка главы Роскосмоса

3. Конец эпохи шаттлов

4. Группировка ГЛОНАСС сформирована

5. Первый "российский" запуск с Куру

6. Китай готовит орбитальную станцию

7. Китайская стыковка "на автомате"

8. Отказ от "Руси-М"

9. "Экспресс" заехал не туда

10. "Военная" утрата
http://ria.ru/science/20111219/518476531.html
Go MSL!

V.B.

Цитироватьможно добавить в графу сбылось: запуск Луч-5А.
В этой теме такого заказа не было. Если его кто-то затаившись ждал, то я не виноват, сбычу этой мечты оформить по протоколу не могу :)