Высота полёта КК

Автор hlynin, 19.09.2007 16:34:14

« назад - далее »

hlynin

Виноват! Я тут в экстремальных условиях и не в тот форум обратился. А как перевести тему в форум "Пилотируемые полёты", я не знаю.

Известно, что амы и мы считаем высоту по разному. Амы - от поверхности сферы, мы от поверхности Земли (ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ РАНЬШЕ).
Вопросы:
1) Как считают китайцы?
2) С самого начала НАСА считала от сферы или начала позже? И что за радиус сферы был в 1960 г? Геодезические ИСЗ только начинали летать?
3) Есть ли таблицы перевода исчислений высоты с нашей системы и в нашу?
4)Как перевести высоту апогея Гагарина, "Восхода-1", "Восхода-2" на исчисление от сферы?
5) Какова была подспутниковая точка апогея Гагарина? Где-то в Патагонии?
6)Есть ли у кого список полётов шаттлов выше 500 км?

Liss

ЦитироватьИзвестно, что амы и мы считаем высоту по разному. Амы - от поверхности сферы, мы от поверхности Земли (ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ РАНЬШЕ).
Вопросы:
1) Как считают китайцы?
Судя по объявленным ими параметрам на "Шэньчжоу", по-нашему.
Цитировать2) С самого начала НАСА считала от сферы или начала позже? И что за радиус сферы был в 1960 г? Геодезические ИСЗ только начинали летать?
Скорее всего с самого начала, а радиус не менялся более чем на сотню метров.
Цитировать3) Есть ли таблицы перевода исчислений высоты с нашей системы и в нашу?
Нет, и сделать их было бы тяжело, так как нужно учитывать два дополнительных параметра -- аргумент перигея и наклонение.
Цитировать4)Как перевести высоту апогея Гагарина, "Восхода-1", "Восхода-2" на исчисление от сферы?
Если есть надежные двухстрочники, то путем расчета по ним. Но тут такие дебри начнутся с определениями -- считать ли фактические высоты и период за виток или высоты и период для оскулирующей орбиты... В общем, лучше этого не делать, все равно результат не будет убедительным.
Цитировать5) Какова была подспутниковая точка апогея Гагарина? Где-то в Патагонии?
У блока И, на который есть один набор элементов, аргумент перигея был 83.6°. Соответственно апогея -- 263.6°. Довольно близко к южной точке трассы. Для блока И по этому единственному набору элементов получается 173.4x308.8 км по американскому стандарту и 190.6x326.2 по нашему.
Цитировать6)Есть ли у кого список полётов шаттлов выше 500 км?
Все к "Хабблу" и один из военных, если я правильно помню -- 51-J. Может быть, еще STS-27. Надо в МПК поглядеть, там все точно.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

hlynin

Спасибо.
Вообще странно, что в наш век инфотехнологий мы чего то не можем посчитать.

А.Коваленко

ЦитироватьСпасибо.
Вообще странно, что в наш век инфотехнологий мы чего то не можем посчитать.
Посчитать можно все, проблема в том, как интерпретировать результаты :-)

hlynin

Посчитайте, а интерпретирование оставте мне. Я хорошо интерпретирую.

А.Коваленко

ЦитироватьПосчитайте, а интерпретирование оставте мне. Я хорошо интерпретирую.
Мне жаль, но я не баллистик, не умею считать. Я тоже больше по интерпретации спец ;-)