Слайд с 1983 года...

Автор MSS, 25.09.2007 23:42:20

« назад - далее »

MSS

Уважаемые форумчание!

Получил от знакомого Яцека следующий слайд

!

На обложке этого слайда написано:
"Члены экипажа космического корабля "Союз Т-10" летчики-космонавты СССР
командир корабля Владимир Титов и бортинженер Геннадий Стрекалов."

Фото А. Моклецова. АПН. Сентябрь 1983 года.

Я читал об авторе этой фотографии здесь  :?

Есть тоже ручное написание (справа) !

Это две ссылочки:
1) первая  :shock:
2) вторая  :lol:

У меня подозрение что от этого слайда был урезан Саша Серебров из экипажа КК Союз Т-8?

Что Вы думаете об этом подозрению, это вообще возможно или это только слайд справа урезан?

Видел кто полную версию этой фотографии  :?:

Все замечания на эту тему принятно узнать  :!:

Заранее благодарен!

vjick

А почему возникло такое предположение. Вполне возможно, что это фото экипажа планировавшегося "Союза Т-10", именно в "родной" конфигурации, старт которого не состоялся из-за аварии РН

Chilik

На обрезание не похоже. Такие вещи делают более аккуратно, а здесь явный композиционный огрех: пустое место слева. Но, главное, наклон корпуса космонавтов к общему центру. Для портрета трёх такая поза была бы совсем неестественной. Так что, IMHO, снимок самостоятельный.

У меня по поводу этого кадра другой вопрос (если где уже было, pls, ткните носом). У космонавтов разный цвет ремешка, который идет через грудь ниже шлема. Это что? Для того, чтобы по ТВ картинке их различать? В просто бардак не верится.

Вова

Стало интересно,поэтому посмотрел базу данных и сами фото (значительная часть фото архива Моклецова находится в "Видеокосмосе").Это точно экипаж Союз Т-10-1 -хотя аналогичного негатива не нашел,но по остальным стало ясно - в основном по лицу Стрекалова (при Союз Т-8 он был похудее).
А что касается ленточек на скафандрах,то это тоже достаточно просто -снимок сделан не в рабочих скафандрах (перед стартом),а в тренировочных.Аналогичная разница в ленточках на скафандрах есть и при съемках других экипажей того же времени. Кроме того -в подтверждение факта о тренировочных скафандрах, на фото нет плашек с фамилиями космонавтов.А перед стартом все это уже было и ленточки одинаковые.
Vova

MSS

ЦитироватьСтало интересно, поэтому посмотрел базу данных и сами фото (значительная часть фото архива Моклецова находится в "Видеокосмосе"). Это точно экипаж Союз Т-10-1 - хотя аналогичного негатива не нашел, но по остальным стало ясно - в основном по лицу Стрекалова (при Союз Т-8 он был похудее).

А что касается ленточек на скафандрах, то это тоже достаточно просто - снимок сделан не в рабочих скафандрах (перед стартом), а в тренировочных. Аналогичная разница в ленточках на скафандрах есть и при съемках других экипажей того же времени. Кроме того - в подтверждение факта о тренировочных скафандрах, на фото нет плашек с фамилиями космонавтов. А перед стартом все это уже было и ленточки одинаковые.

Спасибо за выяснения.

Интересно, что сегодня 24-я годовщина этого события  :!:

К.А.

Кстати могу от себя добавить, что командир экипажа из трех человек всегда должен находиться в центре кадра, соответственно рядом со Стрекаловым никого быть не должно, поскольку командир Титов. Исключение составляют фотографии экипажей с женщинами и иностранцами.

MSS

ЦитироватьКстати могу от себя добавить, что командир экипажа из трех человек всегда должен находиться в центре кадра, соответственно рядом со Стрекаловым никого быть не должно, поскольку командир Титов. Исключение составляют фотографии экипажей с женщинами и иностранцами.

Cпасибо за замечания  :lol: