Выдача ложной информации о ракетном нападении. Кто знает?

Автор zur, 25.06.2007 18:57:11

« назад - далее »

zur

Кто знает подробности, плз?

http://www.vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=85&mid=2892&wversion=Staging

ЦитироватьОсобую озабоченность и постоянную настороженность у командования всех уровней и конструкторов вызывала возможность выдачи несанкционированной или ложной информации о ракетном нападении. Она могла быть по многим причинам, в том числе и по вине личного состава, что считалось недопустимым и квалифицировалось как уголовное преступление.

Тем не менее, в этом вопросе не удалось полностью избежать ошибок, хотя и не повлекших тяжелых последствий. Так, в 1978 г. при посещении радиолокационного узла предупреждения (РУП) в районе Иркутска секретарем ЦК КПСС В.Я. Рябовым в интересах показа работы РУП при ракетном нападении по предложению одного из сопровождавших генералов в ЭВМ боевого режима была введена модель без предупреждения об этом КП армии, а, следовательно, и ЦКП.
На КП армии и на всех другие ЦКП ВС была выдана информация о групповом ракетном нападении на СССР. Осознав допущенную ошибку, на КП РУП и КП СПРН были приняты срочные меры по немедленному снятию ложной информации. В данном случае командир РУП допустил вопиющую безответственность, пойдя на поводу у тех, кто не нес личную ответственность за возможные последствия такой "показухи". Этот случай был разобран лично министром обороны Д.Ф. Устиновым с соответствующими выводами.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

zur

ЦитироватьСлышал я это. Давно. Байка это, обросшая.

Т.е. Вольтер КРАСКОВСКИЙ (генерал-полковник авиации, командующий войсками РКО в период 1986-1991 гг. ) слукавил? Что ж, с генералами бывает  :P

Дмитрий Виницкий

Нет, приукрасил. Я подробностей не помню. Где-то обсуждалось, когда-то :).
+35797748398