Из пращи на Луну (прожэкт)

Автор eugals, 15.05.2007 18:07:16

« назад - далее »

eugals

ДИСКЛЕЙМЕР: Заранее честно (безо всяких хитрых прищуров) заявляю, что я полный дилетант в ракетостроении, а потому задаваемый ниже вопрос следует рассматривать именно как вопрос. Ни в коем случае не как попытку что-то предложить или, упаси господи, "открыть глаза".

Собственно идея, я думаю, ясна из темы топика.
Что если вертикально поставить на земле большущую центрифугу, которая бы раскручивала КК до скорости 10 км/c и пуляла его в сторону Альфы Центавра?
Почему это сейчас (и даже в отдаленной перспективе) не рассматривается в качестве способа вывода грузов на орбиту, а в "программе до 2040-го года" в лучшем случае фигурирует АКС?
Прошу специалистов поделиться знанием какие тут основные проблемы и насколько они непреодолимы?

Предполагаю, что это что-то из следующего, но хотелось бы подробностей:
1. Большие нагрузки на ТЗП корабля и всей конструкции. (И что, это совсем никак не лечится? А если разгонять не до 10000, а до 4000? А если поставить агрегат не на уровне моря, а на гору Арарат?)
2. Центрифуга может пойти вразнос после отделения КК. (А если её сделать помассивнее? А если одновременно со сбросос корабля сбрасывать и противовес?)
3. Сгорят подшипники и/или редуктор. (Ну это уж точно решаемо)
4. Что-то ещё?

KAA

ЦитироватьДИСКЛЕЙМЕР: Заранее честно (безо всяких хитрых прищуров) заявляю, что я полный дилетант в ракетостроении, а потому задаваемый ниже вопрос следует рассматривать именно как вопрос. Ни в коем случае не как попытку что-то предложить или, упаси господи, "открыть глаза".
Я сомневаюсь, что в обозримом будущем
1. появятся конструкционные материалы, способные это выдержать
2. появится разумная полезная нагрузка, отличная от куска металла, способная все это извращение выдержать

eugals

Цитироватьпоявятся конструкционные материалы, способные это выдержать
Разве? Допустим мы хотим разогнать 100 тонн до 10000 метров в секунду, имея при этом плечо длиной 50 м и площадью сечения 25 м2.
Тогда, грубо считая, получим, что давление внутри матегиала составит 800 ГПа. Судя по таблице модуль Юнга для углеродных нанотрубок составляет больше 1000 ГПа - есть от чего плясать.
А если уменьшить скорость скажем до 6000 м/c а плечо наоборот - увеличить вдвое (а чего мелочиться), то получим уже меньше 2 ГПа - вроде вполне подъемно.

Цитироватьпоявится разумная полезная нагрузка, отличная от куска металла, способная все это извращение выдержать
О! А слона-то я и не заметил :oops:

hcube

Плечо в 50 метров и сечением 25 м2 из нанотрубок будет весить 50*25*1.5 = 1875 тонн. И оно тоже крутится. Считаем по второму разу.

По сути дела, это та же проблема что у Лифта, просто несколько ужатая в размерах. Настоящие пацаны пользуются для выстреливания грузов электромагнитными линейными пушками.
Звездной России - Быть!

zeus

выстреливаем опять же куском металла)) ибо всё остальное....

mihalchuk

ЦитироватьРазве? Допустим мы хотим разогнать 100 тонн до 10000 метров в секунду, имея при этом плечо длиной 50 м и площадью сечения 25 м2.
Хорошо долбанётся противовес. 2,5 килотонны - тротиловый эквивалент. Ну а когда от толчка центрифуга соскочит с оси...  :shock:
Можно, конечно, сделать магнитный подвес, сверхпроводимость, раскручивать тоже бесконтактно. Но наклон к горизонтали....
А вообще думать вредно по крайней мере в 99 случаях из 100. Поэтому я предпочитаю пушку. :)

eugals

Ну, ладно, пушка, в принципе тоже неплохо...
Когда приступаем к строительству? :(

eugals

ЦитироватьПлечо в 50 метров и сечением 25 м2 из нанотрубок будет весить 50*25*1.5 = 1875 тонн. И оно тоже крутится. Считаем по второму разу.
Это уже мелочи. В конце концов, плечо можно условно принять равным 1 метру, тогда оно становится "невесомым", а напряжение в нем возрастает (если рассматривать расчет по второму варианту, который про 6 км/c) в 100 раз до "всего-лишь" 144 ГПа. Короче, варианты есть.

Вот только что на ней пулять я не подумал :oops: Разве что карасин для Парома...

KBOB

ЦитироватьДИСКЛЕЙМЕР: Заранее честно (безо всяких хитрых прищуров) заявляю, что я полный дилетант в ракетостроении, а потому задаваемый ниже вопрос следует рассматривать именно как вопрос. Ни в коем случае не как попытку что-то предложить или, упаси господи, "открыть глаза".

Собственно идея, я думаю, ясна из темы топика.
Что если вертикально поставить на земле большущую центрифугу, которая бы раскручивала КК до скорости 10 км/c и пуляла его в сторону Альфы Центавра?
Почему это сейчас (и даже в отдаленной перспективе) не рассматривается в качестве способа вывода грузов на орбиту, а в "программе до 2040-го года" в лучшем случае фигурирует АКС?
Прошу специалистов поделиться знанием какие тут основные проблемы и насколько они непреодолимы?

Предполагаю, что это что-то из следующего, но хотелось бы подробностей:
1. Большие нагрузки на ТЗП корабля и всей конструкции. (И что, это совсем никак не лечится? А если разгонять не до 10000, а до 4000? А если поставить агрегат не на уровне моря, а на гору Арарат?)
2. Центрифуга может пойти вразнос после отделения КК. (А если её сделать помассивнее? А если одновременно со сбросос корабля сбрасывать и противовес?)
3. Сгорят подшипники и/или редуктор. (Ну это уж точно решаемо)
4. Что-то ещё?

Если центрифугу сделать очень высокую (40 000км примерно) и одним концом привязать к земле, а другой конец раскручивать за счет земного вращения. То получится космический лифт!
Приимущества!
1. Отсутсвие сопротивления атмосферы и связаных с этим нагрузок!
2. "Центрифуга" не пойдет в разнос при отделении КК
3. Подшипников нет поэтому не горят.
4. Снесет пару спутников на ГСО, ну подумаешь....

То-есть на растоянии 42 164км от центра Земли скорость конца центрифуги будет составлять ~3км/сек, а на расстоянии 421 640 км.
~30 км/сек.
Россия больше чем Плутон.

sleo

ЦитироватьНу, ладно, пушка, в принципе тоже неплохо...
Когда приступаем к строительству? :(

С обычными пушками тоже пытались:
http://www.nsu.ru/materials/ssl/text/news/Physics/151.html

ЦитироватьКазалось бы, что с окончанием Второй мировой войны на подобных разработках будет поставлен крест, так как на смену дальнобойным орудиям уже спешили ракеты. Но видимо сама по себе идея использования артиллерийских орудий для запуска космических объектов еще себя не исчерпала. Поэтому давайте вернемся к работам бельгийца Жеральда Бюлля, о которых я уже упоминал.

Будучи директором канадского института космических исследований, он в конце 50-х годов предложил использовать мощные пушки для запуска на околоземную орбиту снарядов-спутников. Этой идеей заинтересовались военные США и Канады, в результате чего родилась совместная программа военных ведомств двух стран "HARP" ("High Altitude Research Program").

Для свох экспериментов Бюлль получил старые корабельные орудия калибра 7 и 16 дюймов, и финансирование в размере 10 миллионов долларов. В тогдашних ценах это были довольно существенные деньги. Орудия были установлены на Барбадосе, а стрельбы велись в сторону Атлантического океана. В период с 1962 по 1967 год были произведены более 200 выстрелов, во время которых снаряды весом до 2 т поднимались на недосягаемую до сих пор высоту - 180 км.

KBOB

ЦитироватьОтсидев срок, Бюлль в 1986 году был принят на службу иракским правительством на должность советника по вооружениям. Заниматься он намеревался все тем же - созданием суперорудий. Проекту придумали скромное название "Большой Вавилон" ("Babilon Gun"). Он предусматривал строительство орудия с диаметром ствола 1000 мм и действующего прототипа со стволом диаметром 350 мм. При этом пассивные снаряды могли выстреливаться на дальность до 1000 км, а активно-реактивные - на дальность до 2000 км. Также можно было вывести на околоземную орбиту груз весом до 200 кг.

Построить эту суперпушку Бюллю так и не удалось. Основные узлы "Большого Вавилона", которые под видом оборудования для нефтедобычи направлялись из Европы в Ирак, задержали английские таможенники. А сам Жеральд Бюлль получил предупреждение от ЦРУ, но отказался разрывать контракт с Ираком и 22 марта 1990 года был убит в Брюсселе. Нетрудно догадаться, кто был заказчиком и исполнителем преступления.

Ну и ктоже исполнитель? Догадались?
Россия больше чем Плутон.