Отсчёт времени в пилотируемых полётах.

Автор fon Butterfly, 26.07.2007 14:55:46

« назад - далее »

fon Butterfly

Я прошу прощения за возможный оффтопик, но до зарезу нужна информация. Мне тут по работе кровь из носу надо ТОЧНО знать, по какому часовому поясу выставляют бортовые часы в космических полётах? Вроде в наших было по Москве, юсеры, вроде, по Хьюстону (ну, по его поясному - вашингтонскому или какому там...). В общем, или по своей столице, или по поясу ЦУПа (если страна большая, например), или по Гринвичу... А в международных полётах? А на МКС?
Заранее благодарю!
P.S. Я уже спрашивал об этом в "Чёрной дыре", но, видимо, те, кто мог бы дать ответ, не всегда имеют время читать "ЧД"...  :cry:
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Shin

Кажись так:

У наших во время автономного полета - время ДМВ
У шаттлов - по Хьюстону
На МКС - UTC

А.Коваленко

ЦитироватьКажись так:

У шаттлов - по Хьюстону
На МКС - UTC
Поправочка. У Шаттла по MET (Mission Elapsed Time), т .е. время отсчитывается от старта. На МКС время не совсем UTC, а точнее, даже совсем не UTC, а время в шкале GPS, в данный момент оно отличается от UTC на 14 секунд.

Liss

Ни фига не понял. Время GPS на 14 секунд больше UTC, так как его не задерживают искусственно вставкой високосных секунд, это понятно. Но если с борта надо пронаблюдать что-нибудь в момент времени, заданный с точностью до секунды – какие исходные данные выдают космонавтам и по каким точным часам они это отрабатывают?
И -- соответственно -- что за секунды приводятся в сообщениях о стыковке и расстыковке, UTC или GPS?
А кстати: время расстыковки "Атлантиса" кто-нибудь точно засек?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

А.Коваленко

14 секунд между GPS и UTC набегают от того, что шкала времени GPS равномерная, а UTC привязана к вращению Земли. Вращение Земли неравномерно (вращение замедляется). Бортовые системы работают в шкале GPS. Экипаж работает по UTC. Поправка в 14 секунд учтена при задании бортового времени для управляющих компьютеров. В общем, не ломайте голову, считайте, что на борту UTC.

ronatu

ЦитироватьКажись так:

У шаттлов - по Хьюстону
На МКС - UTC

A 4To Takoe:  "ДМВ" ?
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Liss

ЦитироватьA 4To Takoe:  "ДМВ" ?
Декретное московское время, равное UTC+3 часа. Московское зимнее совпадает с ним, летнее на час больше.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

fon Butterfly

Спасибо, народ! Мы тут мультимедийные уроки для школ делаем, по географии надо было поясное время разжевать, и привести примеры с выпадением-вставкой суток (экспедиция Магеллана, Филеас Фогг). Ну, и, естественно, космонавты. Ясный пень, что они лишних 15 раз в сутки листик в календаре не обрывают, но указать, что к чему, надо точно, а заказ МинОбразовский, слова "вроде бы" не прошли бы... Ещё раз - спасибо!
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..