В Космос без скафандра

Автор Спейс Шаттл, 05.07.2006 12:10:49

« назад - далее »

Спейс Шаттл

В НК 2000, 4 написано примерно следующее:
"В случае отказа стыковочного узла, так как скафандры были соединены с лунным модулем шлангом, надеваем дыхательную маску, специальные наушники, хватаем мешок с лунным грунтом и бегом по ледяному аду Космоса, а если будет не хватать времени, то можно даже выбросить лунный грунт".
Выходит, в открытый Космос, и без скафандра (ведь они соединены с лунным модулем шлангом). Я-то думал, в Космос, и без скафандра - это мгновенная смерть.
Тут мне стало интересно: "А на какие рамки давления рассчитан человеческий организм?" И подумал: "Водолазы иногда погружаются на глубину 100 метров, а там давление 10 атмосфер. А альпинисты и лётчики достигают больших высот, где давление в несколько раз меньше, чем надо". Раз так, то может и нулевое давление - не так уж плохо? И тогда был ли хоть какой-нибудь шанс экипажу "Союза-11" выжить после разгерметизации?

hcube

На Авиабазе дискутировали этот вопрос. Минимальное давление при котором возможно функционирование организма - это 0.1 атмосферы, чистый кислород. Жидкости организма начинают кипеть примерно при 0.02-0.03 - но процесс это не самый быстрый. Так что от снятия давления организм СРАЗУ не помрет. Скорее всего, помрет от совокупности снятия давления и кислородного голодания. По порядку величины - это единицы минут.
Звездной России - Быть!

Feol

Ответил "2 секунды - 2 минуты". Но пробовать не хочу  :)
Всем пользователям нравится это сообщение.