2000-й год -- каким он будет?

Автор Stealth, 12.01.2006 20:00:20

« назад - далее »

Stealth

2000-й год -- каким он будет?[/size]
Лет двадцать-тридцать-... назад этот вопрос не сходил со страниц журналов и с экранов телевизоров, будоражил умы и разжигал бурные дискуссии... Фантасты и учёные, инженеры и рабочие, школьники и студенты -- никто не оставался в стороне от него... Но вот он уже давно позади, и всё осталось словно в забытьи... Многое сбылось, а многое и нет. Появилось множество вещей о которых раньше никто и не задумывался, а многое осталось таким-же как и было десятки лет назад. Не осталась в стороне и космонавтика. Давайте-ка отлистаем книгу истории назад и вспомним былые прогнозы.
 :)

Дмитрий Виницкий

1996-1998 - кажется, именно на эти годы планировалась предполагаемая советская пилотируемая экспедиция. Так можно было понять из различных недомолвок и надутых щек. А вот лунной экспедиции не проглядывовалось. Да, в общем-то 20 лет назад ничего такого нереализованного не предполагалось. Мною, по крайней мере. :D  Самым большим моим разочарованием стал отказ от большого планетного тура в начале 70-х.
+35797748398

К.А.

2000-й взгляд из начала 70-х.
Первый полет на Марс совершен еще в конце 70-х, и с этого же времени на Луне развернут постоянный форпост человечества, экипажи меняются раз в полгода. Коммунизм в СССР давно уже "победил", на околоземной орбите снуют ракетопланы и большие КК готовятся к миссиям в пояс астероидов. Поговаривают о первом рывке к ближайшей звездной системе. Ядерные ЖРД прекрасно себя зарекомендовали в результате многолетней эксплуатации на внутрисолнечных трассах. Освоено успешное выведение человека из анабиоза. СССР и США единственные страны в мире способные выделять средства на пилотируемые космические исследования другие страны только эпизодически могут послать своих представителей за пределы земной атмосферы. Мысли о войне и насилии давно отошли в эпоху преданий. Человек гармоничен и целеустремлен. И т.д.

Дмитрий Виницкий

Не знаю, я ивердо был уверен и 20 и 25 лет назад, что коммунизма не будет в 2000. А вот ядерной войны боялся всерьез, и думаю, не напрасно. То, что космос не будет особо освоенным к концу века я знал, достаточно было оценить темпы прогресса.
+35797748398

VK

Сравним прогноз-70 на 2000-й год с теперешними прогнозами на ближайшие десятилетия.

Экспедиции на Луну - США и Китай.
База на Луне - тут даже Россия чего-то полунамекает (типа, можем и поучаствовать).
Пилотируемая экспедиция на Марс - от 20 лет. Многие (но не я :roll: ) уверены, что до конца столетия - непременно.
База на Марсе - до конца столетия?
Еще - что?

Давайте Ваши прогнозы - что сбудется?

carlos

:) Когда в 1982 году мне было 8 лет - я очень боялся, что на Марс улетят без меня: вырасти не успею. Через десять лет полагал, что по меньшей мере гайки-то в будущем марсианском корабле я уж точно покручу. Еще через десять начали меня одолевать сомнения относительно марсианской экспедиции в обозримом будущем... :(
Так что мой прогноз:  при нашей жизни (ближайшие 30 лет) - никаких пилотируемых полетов дальше Луны. Но как хотелось бы ошибиться!
Еще не все потеряно!

Игорь Суслов

Да, действительно, иногда прикольно сравнивать былые грандиозные планы со скудной действительностью :) Однажды, в 1989 году, будучи в ЦПК, я прикупил вот такую вот книженцию, вернее, брошюрку, с благозвучным названием "СССР в космосе: 2005 год" :)

(Если ссылка не отобразится - см. четвертую книгу из "Некоторые книги моей космической библиотеки" - страница длинная, вместе с рисунками - более 1,5М)

Элемент пропаганды существенно исказил реальные перспективы. Например, до 2005 года планировалось возвратить марсианский грунт на Землю, запустить и обслуживать тяжелые полярные платформы, создать низкоорбитальную систему мобильной (!) связи, не говоря уже о Буране и его приложениях :)

P.S.: Да, и СССРа то уже нету :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Аполлогет

Вот каким должен был стать мир к 2001 году [из выступления председателя совета по аэронавтике и освоению космического пространства Юджина Конеччи (Eugene Konecci)].

1. К началу XXI века состоятся полеты автоматических зондов во все районы солнечной системы и ее ближайшие окрестности, осуществляемые аппаратами, обладающими высокой надежностью, несущими большой полезный груз и располагающими средствами связи, необходимыми для выполнения научных исследований.

2. Многократное использование космических аппаратов станет обычным в пилотируемых системах космического транспорта. Хотя оно и не снизит стоимости перевозок в космическом пространстве до 2 долларов за 1 кг веса, как иногда предсказывается, однако с уверенностью можно сказать, что эта стоимость понизится порядка 20 долларов за 1 кг. Следовательно, мы будем иметь экономически выгодные системы перевозок в космическом пространстве.

3. Будет функционировать или находиться в стадии активной разработки экономичная пилотируемая транспортная система для полетов на ближайшие планеты, хотя сейчас трудно сказать, будет ли использоваться импульсный ядерный двигатель, электрический двигатель с ядерным реактором или ядерный двигатель с газо-фазной активной зоной. Отметим, что наиболее пессимистической оценкой срока ввода в эксплуатацию ядерного ракетного двигателя с газо-фазной активной зоной считается 1990 год.

4. В 2001 году разработка систем для межзвездных полетов, по видимому, еще не достигнет активной стадии. Однако 35 лет – столь большой период времени, что давно ожидаемые успехи в области термоядерного синтеза станут наконец реальностью. В этом случае может начаться интенсивная разработка термоядерных ракет, а вопрос о межзвездных полетах к тому времени может стать достаточно насущным для активного изучения и обсуждения.

5. Практическое использование достижений космической техники станет обычным делом. Многие современные заботы и сомнения, касающиеся этой проблемы, отойдут в прошлое по мере того, как коммерческий мир будет использовать все больше и больше нововведений, технических достижений и открытий, сделанных в процессе осуществления программ космических исследований.

Андрей Суворов

ЦитироватьНапример, до 2005 года планировалось возвратить марсианский грунт на Землю,

Был такой проект - два Протона, и стыковка на околомарсианской орбите.

Цитироватьзапустить и обслуживать тяжелые полярные платформы,

Был такой проект, упёрся в форсирование протона, на которое не дали денег. Вообще-то и ББ "Мир" собирались запускать на 62 градуса, а не 51,6. И тоже не вышло из-за отсутствия форсированного "Протона".

Цитироватьсоздать низкоорбитальную систему мобильной (!) связи, не говоря уже о Буране и его приложениях :)

Иридиум по-русски? :) Про это ничего не знаю.

Игорь Суслов

Цитироватьсоздать низкоорбитальную систему мобильной (!) связи, не говоря уже о Буране и его приложениях :)
Иридиум по-русски? :) Про это ничего не знаю.
Кстати, может быть и я ошибаюсь :) Давненько я не брал в руки этой брошюрки...
Спасибо не говорю, - уплачено...