Похимичить...

Автор Stealth, 04.03.2006 23:16:52

« назад - далее »

Stealth

Подскажите, плиз, хороший форум химиков -- хочется увидеть одну химреакцию "живьём"... Возможно ли где такие видики найти?  :D

Bell

Вполне приличный форум http://www.chemport.ru/guest2/
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Александр Ч.

ЦитироватьПодскажите, плиз, хороший форум химиков -- хочется увидеть одну химреакцию "живьём"... Возможно ли где такие видики найти?  :D
Зажгая спичку Вы и так "живьем" одну химреакцию имеете. Какую рекцию?

ЦитироватьВполне приличный форум http://www.chemport.ru/guest2/
Вы химик или интересуетесь?
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьВы химик или интересуетесь?
Раньше, по молодости был химик, теперь - только интересуюсь  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Александр Ч.

Раньше, по молодости был химик, теперь - только интересуюсь  :roll:
Так мы практически коллеги :)
И даже не очень далеки, географически, в данный момент времени.
Ad calendas graecas

Stealth

ЦитироватьПодскажите, плиз, хороший форум химиков -- хочется увидеть одну химреакцию "живьём"... Возможно ли где такие видики найти?  :D
Нет, мне не абы-какая реакция нужна, а одна совершенно конкретная:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=4350
Только там чёт никто не отвечает :(

В душЕ... :D Да и вообще, все мы тут немного химики...  :D  :D  :D

Александр Ч.

Нет, мне не абы-какая реакция нужна, а одна совершенно конкретная:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=4350
Только там чёт никто не отвечает :(

В душЕ... :D Да и вообще, все мы тут немного химики...  :D  :D  :D
То что вы описали, очень похоже на попытку получения мета-нитроанилина. Вот только сомнительно мне, что его получение входит в школьную программу. Есть более простые и безопасные способы получения анилиновых красителей.
Ad calendas graecas

Stealth

ЦитироватьТо что вы описали, очень похоже на попытку получения мета-нитроанилина. Вот только сомнительно мне, что его получение входит в школьную программу. Есть более простые и безопасные способы получения анилиновых красителей.

Речь не шла о школьной программе :D только о школьном хим.кабинете, хотя нет, это было в рядом, в препараторской -- просто лаборантка по химии была по совместительству нашей соседкой по подъезду, вот  и разрешила разок-другой похимичить вне рамок школьной программы, -- главное чтобы жертв и разрушений не было... :D  :D  :D

А про саму эту горячую парочку неизвестно откуда я вычитал, я ожидал что-то типа возгорания, а получилось... хм... икра короче кабачковая, советская, заводского изготовления...  :?  :roll:  :wink:  :D Красители меня мало интересовали. Кстати, азотная кислота в паре с керосином или скипидаром где-то ведь применялась в качестве РТ...

Старый

А я умудрился между школой и училищем год поработать лаборантом химии. :) И делал ЖРД на азотной кислоте и анилине. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Stealth

ЦитироватьА я умудрился между школой и училищем год поработать лаборантом химии. :) И делал ЖРД на азотной кислоте и анилине. :(

А можно подробней ? :D  ...и почему " :( "

fagot

ЦитироватьА можно подробней ? :D
Можно я за него ? Азотка и анилин могут потенциально использоватьсяч как ракетное топливо, однако температура замерзания анилина (-6 градусов) затрудняет его эксплуатацию, поэтому анилин разбавлялся фурфуриловым спиртом. Однако это топливо проигрывало в удельном импульсе тонке-250 (смесь триэтиламина и ксилидинов 1:1) и тем более гидразиновым горючим, поэтому оно имело довольно ограниченное применение на ряде зенитных и тактических ракет в 50-х - 60-х годах прошлого века. Однако в бытовых условиях они являются одними из наиболее доступных реагентов, к тому же самовоспламеняются, что и подвигло Старого на их использование  :)
Что же касается вашего опыта, то судя по описанию, азотка была в большом недостатке и возможно разбавленная, оно пожалуй и к лучшему, ибо самовоспламенение могло закончиться не очень здорово. А так получилось нечто вроде восстановительного газогенератора  :)  При взаимодействии азотки с анилином образуется углекислый газ, вода и смесь окислов азота (бурого цвета), которые и полезли из вашей пробирки вместе с продуктами неполного окисления, имеющими темный цвет.

Stealth

Спасибо за разъяснения. То есть мне типа даже повезло, да и школа не сгорела... :D Но вот увидеть бы это ещё раз, хотя бы в видеозаписи. Помню вот те самые искры по всему объёму пробирки, как-то они интересно ползли.  У меня даже этих реактивов нету под рукой, и не знаю куда сунуться за ними... Один раз спросил у одной хим.училки так она даже и толком понятия не имела что такое анилин...  :shock:

Старый

ЦитироватьЧто же касается вашего опыта, то судя по описанию, азотка была в большом недостатке и возможно разбавленная, оно пожалуй и к лучшему, ибо самовоспламенение могло закончиться не очень здорово. А так получилось нечто вроде восстановительного газогенератора  :)  При взаимодействии азотки с анилином образуется углекислый газ, вода и смесь окислов азота (бурого цвета), которые и полезли из вашей пробирки вместе с продуктами неполного окисления, имеющими темный цвет.
Вы всё угадали практически 1 к 1. Азотка была примерно 70%. Анилина как я теперь понимаю был явный избыток. Бурого дыма и вони был ещё больший избыток. Хотя мне показалось что значительную долю в этом дыме занимал испарившийся анилин.
 У меня была такая штука - две стекляные трубки вставленые одна в одну а выводы наружу. Я к ним подключил резиновыми трубочками два пузырька - один с анилином а другой с азоткой. Грам по 100 в каждом. А вытеснял их оттуда углекислым газом который получил путём бросания мела в серную кислоту. СО2 из одного пузырёчка шёл по трубкам в эти два, вытеснял азотку и анилин и они шли в трубку. Я сначала всё проверил на воде - объёмное соотношение компонентов было практически 1 к 1.  
 Ну а потом запустил уже настоящие компоненты. Что удивительно - оно загорелось! И горело ярким чёрно-красным пламенем с образованием буро-чёрного дыма и анилиновой вони. Буквально в течение секунд стекляная трубка расплавилась и треснула, шланги от неё отлетели и компоненты полились на пол и на полу тоже продолжалось пшшшш но уже почемуто без огня. Потом компоненты в пузырьках кончились и всё. Никто не пострадал.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

wolf

Ну вы даете! А реакций азотки с НДМГ никто не пробовал проводить "в лабораторно-домашних условиях"? :wink:
Вспоминаю, как потребовалось переместить бак окислителя (фрагмент ступени) от нашей ракеты. Так там по какой-то причине были остатки азотки (обычно все промывалось). Ну и когда она полилась на землю, все так жутковато задымилось....
У меня в школьные годы был интерес только к твердому топливу. Экспериментировал со смесями металла и полимеров. И какие огненные факелы буквально от считанных граммов вспыхивали на балконе.... :roll:

X

ЦитироватьНу вы даете! А реакций азотки с НДМГ никто не пробовал проводить "в лабораторно-домашних условиях"? :wink:
Неа... :( У нас его ни в одной аптеке не было...
А вот ещё помню -- ходили мы на практику на электромеханический завод, и там надписи на ПВХ изоляции делались гидразином. Ну это они, наверное, его так просто называли. Хотя может он и был в составе тех чернил,  но вонял именно как чернила хотя и несколько попротивнее...
А чем, кстати, пахнет гидразин, НДМГ, АТ и прочая ракетная парфюмерия?  :roll:

:D  :D  :D

Stealth

ЦитироватьНу вы даете! А реакций азотки с НДМГ никто не пробовал проводить "в лабораторно-домашних условиях"? :wink:
Неа... :( У нас его ни в одной аптеке не было...
А вот ещё помню -- ходили мы на практику на электромеханический завод, и там надписи на ПВХ изоляции делались гидразином. Ну это они, наверное, его так просто называли. Хотя может он и был в составе тех чернил,  но вонял именно как чернила хотя и несколько попротивнее...
А чем, кстати, пахнет гидразин, НДМГ, АТ и прочая ракетная парфюмерия?  :roll:

:D  :D  :D

fagot

ЦитироватьА чем, кстати, пахнет гидразин, НДМГ, АТ и прочая ракетная парфюмерия? :roll:  :D  :D  :D
Ну АТ пахнет как и азотная кислота, а гидразин с НДМГ - аминами, чем-то напоминает рыбный запах, однако когда вы унюхаете НДМГ, его концентрация превысит 50 ПДК  :wink:

fagot

ЦитироватьВы всё угадали практически 1 к 1.
Не угадал, а разгадал :wink:  :)