Союзы и Прогрессы на видео

Автор Vostok7, 09.12.2005 05:23:26

« назад - далее »

Vostok7

Друзья. Существует ли какой-нибудь относительно простой способ отличить на кадрах видеозаписи корабль Союз от грузовика Прогресс?

VK

На выведении или в космосе? На выведении - наличие САС. В космосе - по форме среднего отсека (СА или грузовой отсек).

X

ЦитироватьНа выведении или в космосе? На выведении - наличие САС. В космосе - по форме среднего отсека (СА или грузовой отсек).

В космосе, разумеется  :) .
Беда в том, что средний отсек не всегда удаётся хорошо рассмотреть. Быть может есть какая-то заметная деталь, которая сразу чётко даёт ответ?

X

Например - блистер с иллюминатором у стыковочного узла (у "Союза").

X

Еще вспомнил - перископ на СА "Союза", а у грузовика - телекамера ТОРУ (телеоператорного режима управления) - с прямоугольной блендой.

Vostok7

Весьма признателен. Вот только я не знаю, чем блистер отличается от бленды  :oops:

X

Блистер - выпуклость, выступающий фонарь, иногда просто выштамповка.
Бленда - кожух на объективе от засветки.

Дем

ЦитироватьВесьма признателен. Вот только я не знаю, чем блистер отличается от бленды  :oops:
Блистер - он из корпуса выпирает. А бленда - снаружи прикреплена
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

X

способ прост как валенок -- кидайте видики сюда, а мы уж всем миром чать худо-бедно разберёмся... :D

Vostok7

Цитироватьспособ прост как валенок -- кидайте видики сюда, а мы уж всем миром чать худо-бедно разберёмся... :D

Командовать парадом буду я!

Я вот обратил внимание на одну особенность. На всех фото, даже на ч/б, грузовики тёмные, почти чёрные, а союзы всегда скорее серые.

X

Уважаемый Vostok7, вы не подскажете, где вы берете видео? Я как-то спрашивал, но никто не ответил.
Раньше, например Роскосмос на своем официальном сайте выкладывал записи стартов. Теперь нет. Никто не знает, почему?