История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

WkWk

Цитата: Bell от 18.04.2026 15:31:09Это вы про борьбу с красной угрозой, маккартизм, Форестора и всё такое, да? Да-да, конечно )))
Это - другое  ;D
Затруднять своим ученым и инженерам обмен информацией им в голову не приходило...

Bell

Цитата: WkWk от 18.04.2026 15:35:35Это - другое  ;D
Вот-вот.
Боюсь, что нашим иностранным друзьям сложно будет понять смысл и иронию этого выражения.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Тут многие забыли про судебную борьбу за архив Максима Тарасенко по советской военной космонавтике, которая шла до середины 2000х годов.

космосмурф

У меня вопрос по поводу Н-1: у кого-нибудь есть отсканированная версия газеты «Красная звезда» от 13.01.1990, пожалуйста?
Мне нужна оригинальная версия этой статьи, а не просто текст: https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/krasnaya_zvezda/1990/kz-13-1-1990.html
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Seliv

Цитата: Bell от 17.04.2026 21:13:31
Цитата: Seliv от 16.04.2026 16:05:31Мы его любим за старый титанический труд над buran.ru
Этот труд был хорошо оплачен. И любят его намного больше не мы, а другие.
Вон, ДримЧазер видали, например?
Видел. Он не летает. И я сильно сомневаюсь, что на него принципиальное влияние оказала наша Спираль, Бор, Лапоть. внешнее сходство конечно есть, ну оно у всех крылатиков есть. а в сша школа космолетов была точно не меньше советской.

И потом, если даже предположить, что после шаттла они до чего-то они не могли додуматься, вынь да положь старые советские наработки потребовались, абсолютно уверен им бы в90х, 2000x c превеликим удовольствием всё бы это продали за низкий прайс. Напрямую, без всяких Лукашевичей

Но я вполне допускаю, что какой-нить грант или его аналитическая работа вполне могла оплачиваться из-за рубежа. Но все-таки это далеко от охотились, osint и проч. крали наши тайные секреты

Seliv

Цитата: космосмурф от 18.04.2026 19:25:17У меня вопрос по поводу Н-1: у кого-нибудь есть отсканированная версия газеты «Красная звезда» от 13.01.1990, пожалуйста?
Мне нужна оригинальная версия этой статьи, а не просто текст: https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/krasnaya_zvezda/1990/kz-13-1-1990.html
Это явно только через библиотеку, в теории можно онллайн. например
https://www.rsl.ru/ru/4readers/services/usluga-skanirovaniya-i-kopirovaniya-knig-iz-fondov-rgb

Bell

Цитата: Seliv от 19.04.2026 12:16:48И потом, если даже предположить, что после шаттла они до чего-то они не могли додуматься, вынь да положь старые советские наработки потребовались, абсолютно уверен им бы в90х, 2000x c превеликим удовольствием всё бы это продали за низкий прайс. Напрямую, без всяких Лукашевичей
Не находите, что прямо публично описали схему сбора, частичной публикации и передачи "туда" всей информации, доступной для бывших сотрудников НПО Молния?

Nick Stevens

Думаю, стоит сказать еще пару слов о недавней публикации фотографий.

Да, у специалистов здесь есть много фотографий, которые не являются общедоступными, поэтому трудно придумать для них что-то новое.

Павел Шубин проделал ОТЛИЧНУЮ работу, у меня есть печатные и цифровые копии его превосходного буклета.

Я не делился ими из уважения к его работе и в надежде, что это будет стимулировать дальнейшую плодотворную работу.
Совсем другое дело, когда файлы предоставляются для обмена, и любой может попробовать свои силы в улучшении цветопередачи и т. д.

Так что большое спасибо Юрию, даже бы у кого-то уже не было этого материала!

Seliv

Вообще странно это конечно всё, предъявлять претензии к историческим архивным данным. Которые уже если не принадлежат всему человечеству, то минимум нации. Причем ладно бы первоначальный автор, Павел Шубин эти претензии озвучивал, мол я годы на копания в архивах потратил, правило первой ночи у меня. а тут еще и третьи люди.
Это напоминает, как в соседней теме, был замечательный аргумент "плагиат доказательств"

космосмурф

Я обнаружил несоответствие в отношении двигателей, которые устанавливались на каждом N-1. Вован (а это надежный источник) привел следующую таблицу:
Цитата: Вован от 08.05.2025 21:14:56Уточните по блоку Г

Двигатели Н1.jpg

Однако в этом документе компании «Аэроджет» указано, что двигатель прошел 15 летных испытаний:
Вы не можете просматривать это вложение.

Если приравнять NK-39 к NK-31 и использовать предположения Вована, получается 11 летных испытаний:

Однако, если N1-5L летал с двигателями NK-39 на блоке V, то тогда действительно было бы 15 полетов.

Каково ваше мнение по этому поводу? Я так и не нашел оригинального документа, в котором обсуждались бы двигатели, установленные на каждой ракете-носителе, кроме, конечно, НК-15 на блоке Б Н1-3Л.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))