NASA вкладывает еще немножечко денежек в СЖО

Автор Motor, 25.02.2004 12:41:43

« назад - далее »

Motor

Собственно, новость - http://www.spaceflightnow.com/news/n0402/24humansupport/

Вкратце, 22 ученых получают гранты на работу по СЖО. Гранты суммарно 16.5 миллионов долларов, сроком от одного до четырех лет.

Из этих 22-ух:
- пять - новые технологии мониторинга среды космических жилых отсеков (space habitats)
- три - стратегии систем управления или анализ систем (не очень я понял это, в оригинале - "Three grants address strategies for advanced control systems or systems analysis"
- два - производство биомассы
- четыре - исследования человеческих факторов в космосе (не претендую опять на достоверный перевод, в оригинале - "Four projects focus on space human-factors engineering".
- восемь - разработка новых способов обработки отходов жизнедеятельности, включая воздух, воду и твердые отходы.

Список грантов тут - http://research.hq.nasa.gov/code_u/nra/current/NRA-03-OBPR-01/winners.html

Ээээ.... В СЖО, говорите, мы еще сильны пока? :)

Andy_K64

Для американцев это не деньги. На эти гроши они смогут выпустить несколько центнеров бумаги в виде всевозможных отчетов, меморандумов и т.п.

ratman

ЦитироватьДля американцев это не деньги. На эти гроши они смогут выпустить несколько центнеров бумаги в виде всевозможных отчетов, меморандумов и т.п.

Отчасти правда. А отчасти - зависит, кому дать деньги.

Например, если дать крупной компании - то они сожрут и не заметят.

А если мелкой компании из нескольких сотрудников дать, скажем, лимон, то они за него удавятся. И будут из кожи лезть, чтобы получить следующий лимон. Знаю не понаслышке.

Или, скажем, тот же лимон дать отделу какого-нибудь универа. Это сколько же постдоков можно будет на эту тему посадить !

Американская экономика, когда захочет, может быть очень и очень эффективной: главное - отдать деньги в правильные руки :)

P.S. Я, кстати, вовсе не хочу сказать, что большие компании все делают плохо и неэффективно. Есть вещи, которые у них получаются очень здорово...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Motor

Вообще, это больше похоже на некий новый конкурс из победивших. Деньги небольшие, это правда. Да и фронт работ слишком уж широкий. Как-то сразу по всем направлениям.

Я так думаю, из результатов НИР по этим грантам будут создавать специализированные проекты уже непосредственно в НАСА. А возможно подбирают себе новый персонал под заранее известные проекты.