Комплексная программа 1974 года

Автор Шамс, 28.07.2023 19:00:41

« назад - далее »

Старый

Цитата: Schwalbe от 06.01.2026 17:43:40
Цитата: Старый от 06.01.2026 11:43:46Этот выбор был сделан сразу.
Нет. Множество свидетельств говорит об обратном. Например упоминается, что переход на сферические баки понравился Королеву тем, что в них можно было заливать разные пары компонентов, иногда меняя местами окислитель и горючее. Т.е. даже с уходом от схемы Сатурна-1 выбор топливной пары не был зафиксирован.
Ничего не понял... :( До сих пор вроде считалось что сферические баки позволяют минимизировать площадь поверхности и соответственно приток тепла к жидкому кислороду. Да ещё и бак подвесить через тепловые мосты. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Пирбомсотзо

Цитата: Дмитрий В. от 05.01.2026 23:23:56Эта компоновка родилась еще при Мишине в проекте ЛКМ.

19к - 21к

Идея правильная, дизайн - "для посмеяться".
Если ЛЭК от Н1-Л3 - это Восток на ножках, то для прямого перелета можно было бы взять Союз с увеличенным ПАО (и возможно ОО) с усиленной взлетно-посадочно-перелетной ДУ вместо тормозного двигателя,  поместив его в ферму с ногами, к которой приделаны баки с посадочным топливом для этой ДУ.

Schwalbe

Цитата: Старый от 06.01.2026 20:07:17Ничего не понял...
Форма баков выбиралась сугубо из технологических соображений.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 06.01.2026 20:52:24
Цитата: Старый от 06.01.2026 20:07:17Ничего не понял...
Форма баков выбиралась сугубо из технологических соображений.
Мой текст был о том чем они понравились Королёву. Во всяком случае уж точно не тем что в них можно заправить АТ и НДМГ. 
 Более того: у АТ и НДМГ примерно одинаковый объём (объёмное соотношение примерно 1:1). Поэтому сделать на них коническую ферму с разнокалиберными баками принципиально невозможно. Ещё один аргумент против АТ-НДМГ. 

Старый

Цитата: Schwalbe от 06.01.2026 17:43:40
ЦитироватьЭтот выбор был сделан сразу.
Нет. Множество свидетельств говорит об обратном. Например упоминается, что переход на сферические баки понравился Королеву тем, что в них можно было заливать разные пары компонентов, иногда меняя местами окислитель и горючее.
Таким образом сферические баки не могли применяться для АТ-НДМГ и выбор топлива был сделан сразу. 

Schwalbe

Цитата: Старый от 06.01.2026 21:35:09Более того: у АТ и НДМГ примерно одинаковый объём (объёмное соотношение примерно 1:1).
Нет. 1,5.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 06.01.2026 21:35:09Мой текст был о том чем они понравились Королёву.
Для ракеты тепло непринципиально.

космосмурф

Цитата: Дмитрий В. от 06.01.2026 17:56:136. После ознакомления со спецификой использования диметил гидразина в ОКБ-456 не вижу сколько-либо серьезных препятствий для его использования по теме Н-1 в условиях производства ОКБ-I в намеченные сроки.
Мне кажется все более очевидным, что Королев и Мишин не разделяли одно и то же мнение по этому вопросу. И даже если ОКБ-1 имеет харизматичного руководителя, ясно, что внутри организации существовали разногласия и что Королев не представляет всех мнений главных инженеров ОКБ-1.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 06.01.2026 17:56:13Вот цитата СП (уж сто раз цитировали и вновь приходится) из протокола совещания СГК от 23.09.1960 9заключительное слово):
И зачем это сто раз пережёвывать? Здесь нигде нет предпочтения НДМГ перед керосином. Не говоря,уж о предпочтении АТ перед кислородом.