Bandwagon-4: 425 Project Fl5, Tomorrow-S9, CEVROSAT-1 и др. – Falcon 9 (B1091.3) – Cape Canaveral SLC-40 – 02.11.2025 05:09 UTC

Автор zandr, 29.10.2025 22:09:04

« назад - далее »

zandr

zandr

Отработала
Вы не можете просматривать это вложение.
Снежок оторвался и летит  :) 

zandr

Третье включение отработано.

Тоже со снежком.

zandr

Началось отделение вторичной ПН
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

ЦитироватьSpaceX  @SpaceX
Deployment of all payloads confirmed
Миссия успешна.

zandr

Скажите, а в чём принципиальное отличие Bandwagon от Transporter?

simple

Цитата: zandr от 02.11.2025 09:37:08Скажите, а в чём принципиальное отличие Bandwagon от Transporter?
Цитироватьустойчивом выражении "jump on the bandwagon" (рус. "вскочить на подножку", "присоединиться к большинству", "подхватить модную тенденцию", "примазаться к успеху"). Это означает присоединиться к какому-либо популярному или успешному делу

отражение группового запуска

zandr

https://tass.ru/kosmos/25521965
ЦитироватьПятый разведывательный спутник Южной Кореи вывели на орбиту
СЕУЛ, 2 ноября. /ТАСС/. Пятый по счету разведывательный спутник Республики Корея (РК) выведен на орбиту с помощью ракеты Falcon 9, стартовавшей с мыса Канаверал в американском штате Флорида. Об этом сообщило министерство обороны республики.

Спутник вышел на орбиту спустя 14 минут после запуска ракеты - в 14:09 по южнокорейскому времени (08:09 мск). Военные РК проверяют работу бортовой аппаратуры.

Республика Корея вывела на орбиту первый разведывательный спутник в декабре 2023 года. Группировка предназначена для обеспечения постоянного наблюдения за территорией КНДР с интервалом в два часа.
Народная республика запустила свой первый разведывательный спутник в ноябре 2023 года.

Mostly Harmless

Цитата: zandr от 02.11.2025 09:37:08Скажите, а в чём принципиальное отличие Bandwagon от Transporter?
В наклонении орбиты, на которую выводится ПН.
ЦитироватьUnlike Transporter missions, which launch payloads into sun-synchronous orbits commonly used by remote sensing satellites, the Bandwagon missions are intended to send payloads to low Earth orbits at inclinations of about 45 degrees.
SpaceX launches first mid-inclination dedicated rideshare mission

Transporter выводит на солнечно-синхронную орбиту, а Bandwagon на орбиту со "средним" наклонением, пока все 4 запуска были на 45°, что связано с требованием основного заказчика - корейского Agency for Defense Development с его спутником проекта 425.

Я так понимаю, что ССО наиболее востребована, поэтому программа Transporter появилась раньше и запусков по ней больше, но некоторым нужны или устраивают орбиты с меньшим наклонением и когда южные корейцы выбрали F9 для своего относительно небольшого разведывательного спутника с наклонением орбиты 45° (для лучшего обзора Северной Кореи), SpaceX предложил программу совместного с ним выведения на эту орбиту, так и появился Bandwagon.

zandr

https://vk.com/spacex?from=groups&w=wall-41152133_534085
ЦитироватьСтатистика запуска миссии Bandwagon-4
— 1-й плановый запуск SpaceX в ноябре
— 3-й полёт ступени Falcon 9 B1091
— 4-я миссия серии Bandwagon
— 11-й и 13-й полёт створок обтекателя
— 16-я успешная посадка ступени на LZ-2
— 97-я успешная посадка ступени на сушу
— 140-й плановый запуск SpaceX этого года
— 145-й пуск ракеты компании в этом году
— 528-я успешная посадка ускорителей ракет Falcon
— 557-й пуск ракеты Falcon 9
— 573-й запуск SpaceX.

При сохранении текущего темпа запусков (15 запусков за месяц), SpaceX могут выйти на ~170 плановых миссий в этом году. Напомним, что именно столько компания и планировала выполнить по итогу этого года.