Подготовка к пилотироуемым полетам Мэнчжоу (Mengzhou)

Автор Liss, 09.11.2024 21:51:51

« назад - далее »

Astro Cat

Цитата: zandr от 01.11.2025 22:25:32"Мэнчжоу" разработан на базе всесторонней модернизации китайского пилотируемого корабля "Шэньчжоу". Он имеет модульную конструкцию, состоящую из возвращаемой и служебной капсул,

Я то думал они "тапок" сделали, а они только "Союз" модернизировали? Или "служебная" это не БО, а агрегатный? Тогда причем тут "на базе "Шэньчжоу"?

Андрюха

Цитата: Astro Cat от 23.12.2025 03:28:13
Цитата: zandr от 01.11.2025 22:25:32"Мэнчжоу" разработан на базе всесторонней модернизации китайского пилотируемого корабля "Шэньчжоу". Он имеет модульную конструкцию, состоящую из возвращаемой и служебной капсул,

Я то думал они "тапок" сделали, а они только "Союз" модернизировали? Или "служебная" это не БО, а агрегатный? Тогда причем тут "на базе "Шэньчжоу"?
С чего Вы взяли что там есть отдельный БО как на Шэнчьчжоу? На фото то посмотрите выше в теме хотя бы...

Arzach

Цитата: Astro Cat от 23.12.2025 03:28:13Я то думал они "тапок" сделали, а они только "Союз" модернизировали? Или "служебная" это не БО, а агрегатный? Тогда причем тут "на базе "Шэньчжоу"?
Это их ПТК НП. И перевод неважный -  служебный/агрегатный отсек зачем-то назвали капсулой. А применение в нём технологий, отработанных на "Шэньчжоу", удивления не вызывает.

К.А.

Последнее время в пилотируемом космическом кораблестроении преобладают тенденции двухмодульных конструкций, обитаемая зона, и агрегатно-двигательная.

RaZoom

Цитата: Андрюха от 23.12.2025 14:38:37
Цитата: Astro Cat от 23.12.2025 03:28:13

С чего Вы взяли что там есть отдельный БО как на Шэнчьчжоу? На фото то посмотрите выше в теме хотя бы...

Кстати прототип же летал на орбиту:

+ старые рендеры, возможно что-то уже изменили:

RaZoom

ЦитироватьТуристическое агентство сообщает, что на стартовой площадке 301 (Pad 301, стартовая площадка для ракет семейства CZ-10) космодрома Вэньчан (WSLC) в конце января ожидается «нечто очень серьёзное/крупное событие».

Возможно, имеется в виду лётное испытание системы аварийного спасения (САС) корабля "Мэнчжоу" на прерывание полёта в условиях максимального динамического напора (Max-Q abort test).

Возможный вариант конфигурации ракеты-носителя при таком испытании (если будет использована ступень, уже прошедшая огневое стендовое испытание)
https://x.com/raz_liu/status/2009793506618093959