Спутниковая система Техноджет

Автор cross-track, 05.06.2024 16:54:03

« назад - далее »

cross-track

Не знаю, в какой раздел это поместить; запощу сюда.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2024/06/05/23180749.shtml
ЦитироватьРоссийская спутниковая связь от «Техноджет» будет в пять раз мощнее Starlink
ГЛОНАСС и «Техноджет» рассказали на ПМЭФ о своих аналогах Starlink
Роман Кильдюшкин

Российский проект по запуску новой спутниковой связи «Интернет из России» обеспечит стране глобальное лидерство в области информационных и коммуникационных систем. Об этом на ПМЭФ-2024 заявил руководитель группы компаний «Техноджет», которая является оператором проекта, Александр Селютин.

Проект, над которым работают уже более десяти лет, включает в себя новый протокол спутниковой связи на низких орбитах, фазированные антенные решетки и ПО для обслуживания этих компонентов. Первый в мире спутник с данными технологиями был продемонстрирован еще в 2013 году на Международном авиакосмическом салоне и был там отмечен высокой наградой.

С тех пор, рассказал Селютин, была создана полноценная тестовая сеть, которая работает в нескольких городах мира, включая Нью-Йорк, Москву, Новосибирск, Гонконг и Сидней. Селютин утверждают, что их протокол по скорости передачи данных превосходит «стандартный интернет сегодняшнего дня» на 17-50% в зависимости от условий соединения.

Спутники «Интернета из России» будут обеспечивать связь с любыми подвижными объектами в атмосфере, летящими со скоростью до 12 000 км/ч. Каждый космический аппарат сможет обслуживать до 144 000 абонентов одновременно, что, как сказал Селютин, превосходит показатель спутников Starlink в пять раз.

«Этот проект обеспечит не просто технологический суверенитет Российской Федерации, но и глобальное лидерство в области информационных и коммуникационных систем», – заключил спикер.
Live and learn

mik73

Цитата: cross-track от 05.06.2024 16:54:03Российская спутниковая связь от «Техноджет» будет в пять раз мощнее Starlink
Гхм... Люблю я журналистов, но странною любовью. По тексту:
Цитата: cross-track от 05.06.2024 16:54:03Каждый космический аппарат сможет обслуживать до 144 000 абонентов одновременно, что, как сказал Селютин, превосходит показатель спутников Starlink в пять раз.
Ну, допустим. Но чтобы система связи при этом была "в пять раз мощнее" (из контекста - могла обслуживать впятеро больше пользователей одновременно) - спутников надо как минимум столько же, сколько у Старлинка.  А при полном отсутствии информации о том, что это за аппараты, какой размерности, на каких орбитах должны летать - получается бла-бла-бла и очередная шкура неубитого медведя.  Хотя, судя по тексту - они где-то уже летают и обеспечивают работу сети
Цитироватьв нескольких городах мира, включая Нью-Йорк, Москву, Новосибирск, Гонконг и Сидней
но что это такое - большой, видимо, секрет.

cross-track

Цитата: mik73 от 05.06.2024 17:33:15
Цитироватьв нескольких городах мира, включая Нью-Йорк, Москву, Новосибирск, Гонконг и Сидней
но что это такое - большой, видимо, секрет.
Там есть и другие секреты. Например:
ЦитироватьСпутники «Интернета из России» будут обеспечивать связь с любыми подвижными объектами в атмосфере, летящими со скоростью до 12 000 км/ч.
Это скорость гиперзвуковых объектов в атмосфере, если я правильно понимаю. 

ПС Я искал тему на форуме по словам спутниковая связь от «Техноджет», но найти не смог. Видимо, это какая-то новая компания, с амбициозными планами.
Live and learn

mik73

Цитата: cross-track от 05.06.2024 21:55:22Я искал тему на форуме по словам спутниковая связь от «Техноджет»,
если поискать не на форуме, то
Импортозамещение TCP/IP или о чем вообще речь?
"В группировку войдёт 110 аппаратов" (хорошо, умножим на 5, поверим - итого "эквивалент" 550 старлинков - не смешно? Но зато " Автор идеи оценивает стоимость развертывания такой группировки спутников в 300 млрд руб.")
Российский аналог TCP/IP. Обгоним Америку, изобретая треугольное колесо.

В общем, как сказано в последней из статей:
ЦитироватьСтараюсь всегда хорошо думать про людей, поэтому считаю что в "Техноджете" просто мечтают о новых технологиях, не понимая, как устроен интернет, как работают коммуникации.
Но я человек злой, потому рискну предположить, что про объекты, летящие в атмосфере со скоростью 12000 км/ч - это видимо, к желанию приобщиься к трёхстам млрд. рублей. А вот к чему про "несколько городов мира, включая Нью-Йорк, Москву, Гонконг и Сидней" - даже подумать боюсь. Что-то мне это напоминает.

ЦитироватьОтсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.
Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями.

P.S. надо бы весь этот Техноджет куда-нибудь отсюда перенести. Хоть в "Радиосвязь через космос..."что ли, как тему обо всем и ни о чем.

Alex10

Цитата: cross-track от 05.06.2024 16:54:03Проект, над которым работают уже более десяти лет, включает в себя новый протокол спутниковой связи на низких орбитах, фазированные антенные решетки и ПО для обслуживания этих компонентов. Первый в мире спутник с данными технологиями был продемонстрирован еще в 2013 году на Международном авиакосмическом салоне и был там отмечен высокой наградой.
Посещал МАКС-2013, жаль но демонстрацию "первого в мире спутника.. с АФАР" не приметил.