Лунная экспедиция на Р-56

Автор Bart Hendrickx, 08.01.2010 15:59:28

« назад - далее »

chameleon

Molodoy

Жаль, что Янгель в итоге выбрал моноблок. Предлагали 7ми блок, необычный 4х блок, но почему-то не предложили понятный всем 5ти блок с тем же диаметром 3.8м как у 4х блока и теми же двигателями. 5 блоков первой ступени отделялись бы единой связкой, пакет из 5ти блоков на второй ступени (тот же финт, что и на 4х блоке) и наверху в середине 3-я ступень без всяких лишних арматур как у 4х блока. 20 двигателей РД-253 на первой ступени, вполне конкурентоспособный 60 тонник получился бы для нормального двухпуска или даже трёхпуска для прямой схемы полёта. Ну и бонусом осталась бы линейка носителей на основе 1, 3 и 5 блоков и все с одного стартового стола. Из минусов только топливо, но возможно в будущем смоги бы переделать эти блоки под керосин с двигателями НК-33. 

Schwalbe

Л3М, что, стащили у Янгеля?  :o
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Molodoy

Цитата: Schwalbe от 27.09.2025 23:51:36Л3М, что, стащили у Янгеля?
Янгель предлагал двухпуск, стыковку у Луны и отлёт без стыковки по прямой схеме? Интересно, возможно ли на Р-56 двухпуском осуществить одиночную миссию по схеме Л3М с высадкой одного космонавта? Для флаговтыка и копки нескольких кг реголита больше и не надо. 

Андрюха

Цитата: Molodoy от 22.02.2026 11:08:41
Цитата: Schwalbe от 27.09.2025 23:51:36Л3М, что, стащили у Янгеля?
Янгель предлагал двухпуск, стыковку у Луны и отлёт без стыковки по прямой схеме? Интересно, возможно ли на Р-56 двухпуском осуществить одиночную миссию по схеме Л3М с высадкой одного космонавта? Для флаговтыка и копки нескольких кг реголита больше и не надо.
Л3М предполагался не для флагофтыка, а как минимум две недели (в первых проектах вообще на 30 суток, ну это уж из области фантастики). Поэтому обсуждать его на Р-56, хоть двух, хоть пятипуском не имеет смысла...он "затачивался" под Н-1Ф, не иначе

Molodoy

Цитата: Андрюха от 23.02.2026 00:14:55Л3М предполагался не для флагофтыка, а как минимум две недели (в первых проектах вообще на 30 суток, ну это уж из области фантастики). Поэтому обсуждать его на Р-56, хоть двух, хоть п
Я имел ввиду именно схему полёта, которую предполагали в Л3М. Возможно же сделать маленький посадочный модуль как в Л3М, только для экономии массы сделать его похожим на ЛК-700, но в размерности маленького ЛК-1 чтобы космонавт жил именно во внутреннем объеме капсулы и соответственно тормозной блок пропорционально меньшего размера. Для прямой схемы перелёта и посадки такого малого одноместного модуля по идее (считал с ии) достаточно ракеты способной поднять ~90т на НОО. Здесь же схема со стыковкой и возможно Р-56 справилась бы двухпуском. 

zero17

был такой проект ракетоноситель Р - 56