пионер

Автор revzin, 26.01.2005 19:33:12

« назад - далее »

revzin

народ не знаю былали такая тема но вопрос у меня вот какой Пионер уходит все дальше а откуда энергия для связи солнце ведь уже совсем малюсенькое :D

X

Оба Пионера все дальше и дальше. А питание у них от темоэлектрического генератора содержащего плутоний. Уже за орбитой Марса применять солнечные батареи не целесообразно. Но за 30 лет полета мощность и плутониевого источника сильно упала, а на таком расстоянии удается принять только ответ "Я - на связи".

X

ну не только ответ.
в 2002 году в сеансе с  Пионером-10 шла телеметрия на 16 бит/с,  пришли данные с температурных датчиков,  счетчика гейгера. Прошлой осенью Вояджеры наблюдали солнечную бурю , которая добралась до них спустя год .   Все вышеуказанные аппараты в рабочем состоянии , хотя и охладились вдали от Солнца до 10-15 К.  Радиоизотопных источников Вояджерам хватит до 2011-2015 года если не больше . К сожалению гораздо раньше сломаются (один совсем недавно сломался)  подогреватели баков топлива для двигателей ориентации.  Топливо замерзнет и аппарат не сможет направить антенну на Землю.

sol

Цитироватьну не только ответ.
в 2002 году в сеансе с  Пионером-10 шла телеметрия на 16 бит/с,  пришли данные с температурных датчиков,  счетчика гейгера. Прошлой осенью Вояджеры наблюдали солнечную бурю , которая добралась до них спустя год .   Все вышеуказанные аппараты в рабочем состоянии , хотя и охладились вдали от Солнца до 10-15 К.  Радиоизотопных источников Вояджерам хватит до 2011-2015 года если не больше . К сожалению гораздо раньше сломаются (один совсем недавно сломался)  подогреватели баков топлива для двигателей ориентации.  Топливо замерзнет и аппарат не сможет направить антенну на Землю.

А вот прекрасная ссылочка - местоположение всех 4-х земных звездолетов -
http://www.heavens-above.com/solar-escape.asp?lat=0&lng=0&alt=0&loc=Unspecified&TZ=CET&

Так Пионеры вроде уже не на связи?
Интересно - кто-нибудь подсчитал эволюцию траектории аппаратов с учетом гравитационного влияния соседних звезд - этак лет на 10-15 миллионов? Попадают ли в сферы влияния соседей в таком обозримом будущем? Интересно просто - кому они на голову свалятся... Пионер-10 вроде летит в сторону Альдебарана (хотя вряд ли попадет)

Pioneer 10 Pioneer 11 Voyager 2 Voyager 1
Distance from Sun (AU) 87.306 68.250 75.530 94.469
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Motor

с Пионером - 10 последний сеанс был в начале 2003-го и больше не планируется, с Пионером - 11 контакт прервался еще в 1995-м

Вояджеры вроде бы пока на связи, но новостей про них нет особых.
Я попробовал поискать какие-нить mission-status, но ничего более-менее нового не нашел.

Насчет долетит-не долетит, я думаю, пока они летят, мы легко успеем придумать какой-нить фотонный движок и сгонять за ними, чтобы в музей забрать. А уж потом к тем соседям сами полетим (c этими Пионерами в руках, может быть). :)

Lin

Зачем в музей ? Пущай летят ! Пионеры (живые :) c галстуками которые :) ) будут к ним на экскурсии летать ! Да и вообще – летучий музей рядом с Вояджером :)  А когда прилетят к какой нить звезде – встретить оркестром !
А если серьезно, насколько они превысили свой планируемый ресурс, раз в пять ?
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Игорь Суслов

ЦитироватьИнтересно - кто-нибудь подсчитал эволюцию траектории аппаратов с учетом гравитационного влияния соседних звезд - этак лет на 10-15 миллионов?

В связи с открытием заплутоновых планет (которых может быть достаточно много, сравнимых по массе с Плутоном), говорить пока о межзвездной траектории рано. Даже не смотря на мизерные гравитационные потенциалы, такие небесные тела могут существенно изменить траектории на межзвездных расстояниях...
С другой стороны, вероятность встречи с такими объектами чрезвычайно мала...
Спасибо не говорю, - уплачено...

X

я вот недавно слышал что NASA проводило сеанс связи с Пионерами и обнаружили они что аппараты находятся не совсем там где должны быть т.е. ближе к земле чем ожидалось. якобы что то их замедлило...

X

спасибо.