Долетит Starship S35 до Индийского океана или не долетит?

Автор Raul, 10.03.2025 16:34:25

« назад - далее »

Будет ли выполнена программа полета на дальность Старшипа S35?

Не полетит, будет распилен на металлолом
3 (12.5%)
Будет готов полететь, но не получит разрешение FAA
0 (0%)
Полетит на повторном B14 или B15, но бустер потерпит аварию
0 (0%)
Полетит на новом бустере, который потерпит аварию
1 (4.2%)
Потерпит неудачу примерно на том же этапе полета, что S33 и S34
1 (4.2%)
Не перелетит через Африку
5 (20.8%)
Развалится в атмосфере при возвращении
3 (12.5%)
Пройдет через атмосферу, но развалится при ударе о воду
1 (4.2%)
Выполнит штатное торможение перед приводнением
10 (41.7%)

Проголосовало пользователей: 24

Голосование закончилось: 09.04.2025 16:34:25

Raul

Цитата: Ну-и-ну от 29.05.2025 14:57:28
Цитата: Raul от 29.05.2025 14:37:20
Цитата: Ну-и-ну от 29.05.2025 14:01:10Так над Намибией же. Т.е. не перелетел через?
Пруф есть? Я поискал - вошел в атмосферу над Намибией, но обломки упали в Индийский океан.
Т.е. долетел до океана уже в виде обломков. Не целый. Как бы из последних сил. Это перелетел или нет?

Перелетел. План полета не должен допускать падение обломков в населенной местности. И если это происходит над Африкой, то это значит, что Старшип не набрал необходимую для полета скорость. Но об этом не сообщалось, говорилось, что полностью отработал.

Вот схема с местами, предусмотренными для падения целого Старшипа или его больших обломков (мелочь, конечно, может и раньше свалиться).

Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Ну-и-ну

Схема схемой, а по видео было непонятно, перелетел ли Африку вообще. Мадагаскар определённо не перелетел, максимум - пара болтов и гайка.

V.B.

Цитата: Raul от 29.05.2025 15:07:45
Цитата: Ну-и-ну от 29.05.2025 14:57:28Т.е. долетел до океана уже в виде обломков. Не целый. Как бы из последних сил. Это перелетел или нет?
Перелетел.
Не уверен, что падающие обломки всё еще можно называть Старшипом :)

Я бы считал, что Старшип перестал существовать, когда прекратилась связь с ним. На телеметрии в трансляции последние значения скорости (24482 км/ч) и высоты (59.3 км) были переданы в Т+46:49. Но где в это время был S35 - это вопрос!

Raul

Цитата: V.B. от 29.05.2025 15:41:07Не уверен, что падающие обломки всё еще можно называть Старшипом :)
Обломки - это обломки. Для S33 и S34 есть фото множества обломков, а для S35?

Цитата: V.B. от 29.05.2025 15:41:07Я бы считал, что Старшип перестал существовать, когда прекратилась связь с ним
Это не точный критерий. Корабль, если не взрывается (топливо из него слили) может долго лететь в более или менее целом состоянии, подобно метеориту. Что можно увидеть на видеоматериалах, если они есть.

В любом случает, формулировка "Развалился в атмосфере при возвращении" 100% точная, а утверждение "Не перелетел через Африку" надо доказывать пруфом.

Raul

Цитата: Ну-и-ну от 29.05.2025 15:23:07Схема схемой, а по видео было непонятно, перелетел ли Африку вообще. Мадагаскар определённо не перелетел, максимум - пара болтов и гайка.
SpaceX с этим не согласна:

ЦитироватьСвязь со Starship была потеряна примерно через 46 минут полета, и все обломки, как ожидалось, упали в запланированной опасной зоне в Индийском океане.
Запланированная опасная зона (карта выше) не включает в себя Мадагаскарский пролив. И Мадагаскар - это не Африка (континент), это остров. Так что даже если пресс-релиз привирает и обломки упали около Мадагаскара, то они перелетели через Африку.

Шлангенциркуль

Цитата: Raul от 29.05.2025 14:37:20
Цитата: Ну-и-ну от 29.05.2025 14:01:10Так над Намибией же. Т.е. не перелетел через?
Пруф есть? Я поискал - вошел в атмосферу над Намибией, но обломки упали в Индийский океан.
Это баллистически невозможно, исходя из времени полета и апогея. Сложно сказать, сколько не долетел, но не больше пары тыс. км до начала обычной точки активного спуска.

ЦитироватьContact with Starship was lost approximately 46 minutes into the flight, with all debris expected to fall within the planned hazard area in the Indian Ocean.

Demir_Binici

Навеяло, извините за OFF:
Спойлер
Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» – «Доедет», – отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» – «В Казань не доедет», – отвечал другой. Этим разговор и кончился.[/i]
[свернуть]
Спойлер
Извините, если обидел кого-то из поклонников Маска, которым могло бы показаться, что я сравниваю его с Чичиковым. :)
[свернуть]

Dulevo

Классика. Пара этих мужиков видимо и сейчас сидят на форуме. "Что кум? Долетит Старшип до Луны?", "Не.."

ТТоварищ

Тут вопрос интерпретации туманных фраз в опросе.

Самой естественной и логичной является "долетит ли Старшип до... в целом состоянии".

А куда долетят ошмётки Старшипа - не интересно.
Так как - куда угодно.
А некоторые молекулы и на орбиту наверняка вышли.
Все безграмотные дилетанты (и жулики) любят
мюПГ, Крылья, Многоразовость,
Орбитальные станции, Марс, Водород, Р7

Raul

Цитата: Шлангенциркуль от 29.05.2025 16:27:37Это баллистически невозможно,
Вот мне тоже интересно, по схеме полета 47 минута над Индийским океаном, а про эту фотографию утверждается, что она сделана над Намибией

Demir_Binici

Цитата: Dulevo от 29.05.2025 16:57:46Классика. Пара этих мужиков видимо и сейчас сидят на форуме. "Что кум? Долетит Старшип до Луны?", "Не.."
Хотя есть и различия. Мужикам не было дела до сидевшего в бричке. А здесь, наверное, каждый четвёртый пост про Маска, если говорить о всех постах в разделе, имеющих отношение к Starship. И даже в не имеющих про него изрядно.

Шлангенциркуль

Цитата: Raul от 29.05.2025 17:25:35
Цитата: Шлангенциркуль от 29.05.2025 16:27:37Это баллистически невозможно,
Вот мне тоже интересно, по схеме полета 47 минута над Индийским океаном, а про эту фотографию утверждается, что она сделана над Намибией

Может, это вообще гало, по типу "медузы" при выводе?
Не верь глазам своим!©

Ну-и-ну

Цитата: Шлангенциркуль от 29.05.2025 23:19:33Может, это вообще гало, по типу "медузы" при выводе?
Вот и я думаю, может он ещё не разрушается над пресловутой Намибией, а стравливает остатки топлива?

Шлангенциркуль

Топливо он определенно стравливал, и рыжая пелена вокруг была задолго до появления плазмы.

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 29.05.2025 23:55:14Топливо он определенно стравливал, и рыжая пелена вокруг была задолго до появления плазмы.
Не стравливал, а свистел во все дырки. Правильно стравленное топливо улетает.

V.B.

Цитата: V.B. от 29.05.2025 15:41:07Я бы считал, что Старшип перестал существовать, когда прекратилась связь с ним. На телеметрии в трансляции последние значения скорости (24482 км/ч) и высоты (59.3 км) были переданы в Т+46:49. Но где в это время был S35 - это вопрос!
А вот и ответ на NSF. Точка на карте показывает координаты потери телеметрии (по расчетам OneSpeed):

Вывод: через Африку перелетел :D

Бертикъ

Цитата: V.B. от 31.05.2025 13:19:22Вывод: через Африку перелетел
Ни один мадагаскарский лемур не пострадал))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн