МАИ

Автор Veganin, 25.10.2025 08:05:55

« назад - далее »

Veganin

ЦитироватьВ МАИ создают усовершенствованный малый спутник для зондирования Земли

В Московском авиационном институте ведут разработку нового поколения малых радиолокационных спутников для ледового, экологического и геотехнического мониторинга в условиях облачности. Проект ориентирован в первую очередь на Северный морской путь, а также газотранспортную сеть и другие стратегически важные объекты наземной инфраструктуры в Западной и Восточной Сибири.

– Основными задачами наших спутников станут мониторинг расположения кораблей, анализ ледовой обстановки, контроль состояния трубо- и газопроводов. Аппараты также будут помогать в наблюдении за природными бедствиями и катаклизмами в условиях низкой облачности, при которых оптические системы дистанционного зонирования оказываются неэффективными, – говорит проректор по научной работе МАИ Андрей Иванов.

Проект выполняется в рамках комплексной работы, которую университет ведёт как участник программы «Приоритет-2030».

Полномасштабный макет

В рамках проекта инженеры Центра космических технологий МАИ собрали на территории ООО «Газпром СПКА» полномасштабный макет спутника «Звезда» с радиолокационной полезной нагрузкой. Индустриальный партнёр – АО «Ижевский радиозавод» – разработал высокоточный бортовой радиолокационный комплекс Х-диапазона. Он позволит независимо от погодных условий и уровня освещённости отслеживать зоны просадки грунтов.

В начале октября макет спутника был представлен на панельной дискуссии «Космические разработки РФ в рамках обеспечения технологического суверенитета», прошедшей в рамках Петербургского международного газового форума в МФК «Лахта Центр». Панельная дискуссия была организована ООО «Газпром ТЕХ», ООО «Газпром СПКА» и АО «Газпром космические системы». По итогам мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между МАИ и «Газпром СПКА».

В дальнейшем в МАИ будут доработаны функциональные системы энергоснабжения, обеспечения связи, управления, термостатирования космического аппарата, а также его двигательная установка и другие компоненты. Планируется, что уже в 2027 году команда разработчиков выйдет на этап наземных испытаний, а на орбиту спутник будет запущен в 2028 году.

Эффективнее других

Аналогов данной разработки для гражданского сектора в России нет. Схожий функционал имеют спутники «Кондор», однако они гораздо больше, тяжелее и менее энергоэффективны. Так, «Кондор» весит около 1150 кг, а «Звезда» – 150–200 кг.

– Наша разработка существенно выигрывает в весе и габаритах по сравнению с аналогами. Это позволяет сократить затраты на производство и повысить экономическую эффективность эксплуатации. Группировка из шести наших спутников будет эквивалентна по стоимости создания одному обычному. При этом её эффективность будет выше. Чем больше группировка, тем точнее получаемые данные, а также выше частота прохождения над конкретной точкой, – отмечает Андрей Иванов.

Проект МАИ по разработке нового поколения малых радиолокационных спутников является частью масштабной программы, направленной на создание бесшовной операционной среды для интеграции данных от космических, воздушных и наземных систем. Такой подход даст возможность проводить первичную оценку из космоса и при необходимости уточнять данные с помощью беспилотников.

Универсальная платформа

В более долгосрочных планах – доработка спутника до универсальной платформы. На ней можно будет размещать различные типы полезной нагрузки, включая радарные датчики и оптические системы дистанционного зондирования. Помимо утилитарных целей, платформа будет использоваться и для проведения космических экспериментов.

– МАИ планирует создать универсальный спутник-конструктор, который существенно упростит и удешевит доступ к различным космическим сервисам, а также позволит проводить критически важные подготовительные исследования для амбициозных проектов, таких как создание РОС. С помощью платформы можно будет изучить радиационную обстановку, возможности новых систем связи и вопросы взаимной ориентации космических аппаратов, – уточняет Андрей Иванов.

Но и это ещё не всё. В дальнейшем проект будет интегрирован в процесс обучения студентов и аспирантов МАИ. При условии, что спутник работает круглосуточно, а основные задачи (например, в интересах Северного морского пути) занимают около шести часов, оставшиеся 18 часов могут эффективно использоваться для получения данных студентами. МАИ ведёт переговоры с организациями ПАО «Газпром» о возможности постановки ряда задач, которые могли бы стать основой дипломных проектов – например, по обработке и анализу получаемых данных.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

АниКей

МАИ
Золотые выпуски маёвских медиапроектов — то, что спасёт тебя сегодня от листания рилсов. Если видел 4 из 4, поздравляем, ты истинный маёвец. Если нет, срочно навёрстывай упущенное, чтобы...

... примерить на себя профессию авиаинженера — «Один день в Аэрофлот Техникс»

... узнать, какие земные технологии сначала были изобретены для космоса — «Чё по науке»

... разобраться, на что реально влияют магнитные бури, — «МАИподкасты» с астрофизиком Татьяной Подладчиковой

... угадать все авиационные термины быстрее, чем комики Никита Никитин и Сергей Мясоедов — «Терминология»

Приятного вечера ☺️
38👍16🔥10🤣11
7.63K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

МАИ

Не всегда космонавт летит к звёздам, иногда он создаёт космос на Земле 💫

В этом учебном году диплом об окончании аспирантуры в МАИ получил космонавт-испытатель Олег Блинов. Его профессия и научные интересы связаны с созданием тренажёров для отработки будущих космических миссий.

Самое сложное в его работе — максимально натурально воспроизвести все процессы, стресс-факторы и когнитивные нагрузки реального полёта, чтобы космонавты справились с любыми нештатными ситуациями.

Своим уникальным опытом Олег Блинов хочет делиться на парах в МАИ. Преподавательскую цель он видит в том, чтобы воспитать новое поколение инженеров с пониманием, что в центре любой сложной системы всегда находится человек. Подробнее — в интервью.

✈️
| Подписывайся на МАИ в MAX
2015👍123
6.5K views

АниКей

mai.ru

В центре любой сложной системы всегда находится человек: космонавт Олег Блинов — о миссии по созданию космоса на Земле

В центре любой сложной системы всегда находится человек: космонавт Олег Блинов — о миссии по созданию космоса на Земле
29 января 2026
В центре любой сложной системы всегда находится человек: космонавт Олег Блинов — о миссии по созданию космоса на Земле Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Космонавт-испытатель Олег Блинов — человек, чья жизнь похожа на сценарий вдохновляющего фильма. Всё началось с детского восхищения пролетающими над головой самолётами. За ним последовали увлечение стендовым авиамоделизмом, красный диплом военного авиаучилища и служба бортовым техником на вертолётах. А дальше — Звёздный городок, работа с тренажёрами для выхода в открытый космос, отбор в отряд космонавтов. Несколько лет назад он, не покидая Москвы, пережил «полёт» к Луне в ходе 240-дневного изоляционного эксперимента SIRIUS-21 в роли командира экипажа. А сегодня, получив диплом об окончании аспирантуры в институте № 6 «Аэрокосмический» МАИ и работая над диссертацией, он создаёт средства подготовки космонавтов для новых кораблей и станций. В интервью мы поговорили о выборе карьерного пути, главной мечте и о том, можно ли отработать космический полёт, не покидая планеты.
Олег, в одном из интервью вы рассказывали, что ваш путь в авиацию и космонавтику начался с детских наблюдений за самолётами. А как вы оказались именно в МАИ?
— Этот путь был долгим и осознанным. Сначала я поступил в Кировское военное авиационно-техническое училище. После выпуска небо, к которому я так стремился, стало ближе: я служил бортовым техником на Ми-8, затем — работал в Звёздном городке. Со временем понял, что для профессионального роста нужен фундаментальный, системный взгляд на отрасль. Нужно было продолжать учиться, и мой выбор пал на лучший авиационный вуз — МАИ. Я окончил здесь магистратуру по специальности «Связи с общественностью в авиационной сфере», а затем поступил в аспирантуру в Аэрокосмический институт. 
МАИ для меня — не просто университет, а единственно верный этап становления в профессии для человека, который пожелал связать судьбу с небом и космосом.
Расскажите, что поменялось в вашей жизни после поступления в МАИ.
— Учась в магистратуре, я параллельно стал кандидатом в космонавты, потом защитил квалификацию космонавта-испытателя. В какой-то момент мне всё же пришлось покинуть отряд, но моя любовь к космосу от этого не угасла — она просто трансформировалась. Мне выпала уникальная возможность служить космонавтике уже на «земном» инженерном поприще — разрабатывать новые тренажёры для перспективных кораблей и станций. Здесь сошлись все стороны моего опыта: лётная практика, эксплуатация сложных систем, личная подготовка космонавта и академические знания, полученные в МАИ.
То есть ваша работа сегодня — это создание тренажёров? В чём её суть?
— Глобально — да. Но задача не просто в создании «железа». Я занимаюсь человеко-машинными системами подготовки профессионалов для работы в космосе. Когда в Центре подготовки космонавтов возникла задача создать комплексный тренажёр для нового корабля, я столкнулся с системными вызовами. Существующие подходы к проектированию часто были интуитивными или узкоотраслевыми. Так родилась идея моей научной работы — создание универсальной методики проектирования таких средств подготовки. Методики, которая учитывала бы колоссальную сложность техники, человеческий фактор и стремительно меняющиеся технологии. Это работа на стыке инженерии, эргономики, педагогики и системного анализа.
Что это за методика и зачем она нужна?
— Цель — создать не жёсткую инструкцию, а адаптивную методологию, которая свяжет в единый, управляемый процесс все этапы: от технического задания до ввода тренажёра в эксплуатацию. Это позволит избегать «узких мест» в будущем, делать разработку более предсказуемой и эффективной. Моя исследовательская задача — перевести уникальный опыт, накопленный десятилетиями в ЦПК, в стройную научную систему. Это вклад не только в подготовку экипажей, но и в развитие инженерной культуры и проектных стандартов космонавтики в целом.
Что самое сложное в «создании космоса на Земле»?
— Самое сложное — добиться не просто имитации интерфейсов, а максимальной натуральности. Чтобы тренажёр полностью воспроизводил физику процессов, стресс-факторы и когнитивные нагрузки реального полёта. Только так можно сформировать у космонавтов устойчивые, доведённые до автоматизма навыки, которые сработают в нештатной ситуации. В конечном счёте мой вклад — это вклад в абсолютный приоритет нашей отрасли: обеспечение безопасности космических полётов.
Кто помогал вам на этом научном пути?
— В лице моего научного руководителя, профессора кафедры 610 «Управление эксплуатацией ракетно-космических систем» МАИ Андрея Анатольевича Курицына я обрёл уникального соратника, повлиявшего на развитие моей научной позиции. Его терпение и системный взгляд помогли мне совершить ключевой переход — от желания быстро решить проблему к умению разобрать её на составляющие, найти коренные причины и системные критерии для решений. Такой своего рода диалог между академическим подходом и моей практикой позволил сформировать действительно жизнеспособную тему исследования.
Живёт ли в вас мечта о полёте в космос?
— Конечно, живёт. И я уверен, что через некоторое время такая возможность станет реальной для более широкого круга людей. Я уже смог отчасти воплотить эту мечту, командуя экипажем в изоляционном эксперименте SIRIUS-21, который моделировал долгосрочный космический полёт. Это дало прочувствовать все уникальные вызовы будущих миссий.
Как инженер я отдаю себе отчёт: мой главный вклад в развитие космической отрасли — это создание тренажёров здесь, на Земле. Но если бы представилась возможность, я с огромным энтузиазмом принял бы участие в реальном полёте — особенно на новую Российскую орбитальную станцию. Для меня он нёс бы ценнейшую экспертно-испытательную функцию. Цель — изнутри оценить, как функционируют в реальных условиях созданные нами системы, и понять, что можно улучшить. Это была бы миссия инженера-исследователя, направленная на практический результат для будущих поколений.
В дипломе аспиранта у вас написано: «Преподаватель-исследователь». Планируете учить студентов?
— Безусловно. Для меня это осознанная ответственность. Я хочу делиться со студентами МАИ не просто теорией, а своим уникальным практическим опытом. Мне хочется вести курсы по проектированию человеко-машинных систем для экстремальных условий, эргономике космической техники, методологии тренажёростроения. Это способ передать эстафету, воспитать новое поколение инженеров с пониманием, что в центре любой сложной системы всегда находится человек.
Насколько вам важна поддержка близких на этом пути?
— Поддержка близких — это фундаментальный фактор. Мне повезло: мой выбор всегда находил её. Моя супруга — не просто мой тыл. С её стороны я получаю активное соучастие, второй взгляд на задачи, терпение в самые загруженные периоды. Мы даже мечтаем вместе написать книгу — о том, как можно создавать «космос на Земле»: не только в инженерии, но и в семейной жизни, в творчестве, в реализации самых смелых идей.
Близкие дают то безопасное пространство, где можно восстановить силы. Без этого двигаться вперёд было бы не просто сложнее — это был бы путь, лишённый важной части смысла. Ведь все профессиональные достижения по-настоящему ценны, когда есть с кем ими поделиться и есть тот, ради кого в каком-то смысле всё и делается.

Старый

Цитата: АниКей от 10.02.2026 08:21:06... угадать все авиационные термины быстрее, чем комики Никита Никитин и Сергей Мясоедов — «Терминология»
Крайне унылое. :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7521
ЦитироватьЦентр подготовки космонавтов принял участие в Дне открытых дверей на профильной кафедре МАИ
02 марта 2026
Центр подготовки космонавтов принял участие в Дне открытых дверей кафедры 610 «Управление эксплуатацией ракетно-космических систем» Московского авиационного института (МАИ). В мероприятии участвовали выпускники МАИ, сотрудники ЦПК Олег Блинов и Мария Арбузова.
3 фото

[свернуть]
Будущим абитуриентам и их родителям рассказали о взаимодействии МАИ и ЦПК, а также об основных направлениях космической деятельности Центра. Особое внимание уделили организации подготовительных наземных работ, сопровождению космического полёта и последующему возвращению экипажей на Землю. Участники встречи узнали о ключевых этапах отбора и подготовки космонавтов, а также о создании средств подготовки на базе ЦПК, главная задача которых – максимально достоверно воспроизвести все этапы космического полёта.

фото
[свернуть]
Сотрудники Центра продемонстрировали мобильный тренажёр ручного сближения и стыковки пилотируемого корабля. Будущие абитуриенты получили уникальную возможность попробовать себя в роли командира корабля «Союз». В качестве индивидуальных средств защиты ребятам показали аварийно-спасательный скафандр «Сокол-КВ2» и макет скафандра для выхода в открытый космос типа «Орлан».
2 фото

[свернуть]
Также школьники познакомились с институтом, который готовит высококвалифицированных специалистов в области экспериментальной отработки и эксплуатации ракетно-космической техники, и получили необходимую информацию для принятия решения о выборе направления профессиональной подготовки.
2 фото

[свернуть]
Директор 6-го «Аэрокосмического» института МАИ и заведующая кафедрой Ольга Тушавина совместно с ЦПК продолжают активную работу по подготовке кадров для ракетно-космической отрасли. Между Центром подготовки космонавтов и МАИ действует соглашение о целевом обучении сотрудников ЦПК. В 2025 году к занятиям на кафедре «Управление эксплуатацией ракетно-космических систем» приступил уже пятый набор слушателей из структурных подразделений ЦПК.
Источник: Пресс-служба ЦПК

АниКей

Prokosmos logo
ЗапускиНа орбитеПроектыНаукаТехнологии
20 марта 1930 создан Московский авиационный институт
Проекты
20 марта 1930 создан Московский авиационный институт
20 марта 2026 года, 08:00
IAuthor avatarРита Титянечко
В этот день 96 лет назад в Москве было основано Высшее аэромеханическое училище (ВАМУ). Спустя пять месяцев его переименуют в Московский авиационный институт (МАИ) – вуз, который и сегодня остается главной кузницей кадров для космической и авиационной отрасли.
Решение о создании нового учебного заведения было продиктовано логикой индустриализации: к концу 1920-х годов авиационная промышленность СССР остро нуждалась в квалифицированных инженерах. 20 марта 1930 года на базе аэромеханического факультета Московского высшего технического училища (МВТУ, сегодня – МГТУ им. Баумана) был создан ВАМУ, который в августе того же года переименовали в МАИ.
Осенью 1930 года институт получил здание бывшей гимназии на 5-й Тверской-Ямской улице (сегодня в этом месте находится Институт нейрохирургии им. Бурденко), а уже к 1933 году на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе был построен первый учебный корпус, который используется до сих пор.
С самого начала обучение носило практико-ориентированный характер. Уже в 1933 году в институте организовали собственное конструкторское бюро, где создавались оригинальные летательные аппараты, такие как самолеты «Сталь-МАИ» и «Октябренок». В годы Великой Отечественной войны, несмотря на эвакуацию в Алма-Ату, МАИ продолжал готовить специалистов, а в послевоенное время одним из первых начал обучать кадры для ракетно-космической отрасли. В 1959 году под руководством соратника Сергея Королева, академика Василия Мишина, в МАИ была создана кафедра по проектированию летательных аппаратов для космоса.
Во второй половине XX века институт стал одним из ключевых вузов, выпускавших инженеров и руководителей проектов в конструкторских бюро, работавших над космическими аппаратами, системами управления полетом и ракетными двигателями. Выпускники МАИ участвовали в разработке ракет-носителей, спутников связи и научных космических аппаратов, а также систем для орбитальных станций. 
МАИ также занимает уникальное место в истории пилотируемой космонавтики: за все время он выпустил больше всего космонавтов – 29 человек. Первым из маевцев, вышедших на орбиту, стал Валерий Кубасов, совершивший три космических полета. Рекордсменом по длительности пребывания в космосе среди выпускников МАИ является Федор Юрчихин, который за пять полетов провел на орбите 673 дня и девять раз выходил в открытый космос. Сегодня традиция продолжается: в действующем отряде космонавтов трудятся выпускники МАИ, а сам университет активно сотрудничает с Центром подготовки космонавтов им. Гагарина.
Иван Вагнер рассказал, в каких вузах учатся космонавты
Однако вклад МАИ в космонавтику связан не только с выпускниками, но и с научными разработками. В институте велись исследования в области аэродинамики высоких скоростей, ракетных двигателей, материалов для космической техники, систем навигации и управления.
Сегодня МАИ продолжает готовить специалистов для космической отрасли. Студенты и аспиранты участвуют в проектах малых космических аппаратов и экспериментальных спутников. Некоторые из них создаются в университетских лабораториях и используются для научных экспериментов и отработки новых технологий. В 2009 году вуз получил статус национального исследовательского университета, подтвердив лидерство в инженерном образовании.
История Московского авиационного института неразрывно связана с МГТУ им. Баумана. Подробнее об истории, «космических» выпускниках «Бауманки» и жизни вуза сегодня читайте в нашем материале.
Логотип МАИ из сообщества Вконтакте

Сергей Георгиевич Петропавловский

Хотелось бы, что бы непрофильные специальности исчезли из списка МАИ....
Лидерство сейчас у бауманки, а как было в 1966-1972-колоны студентов утром от метро, а предприятия рядом, через дороги.
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

zandr

https://tass.ru/kosmos/26929923
ЦитироватьВ России разрабатывают спутник для съемки Земли в условиях плохой видимости
МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Московский авиационный институт (МАИ) совместно с компанией "Газпром СПКА" и Ижевским радиозаводом создали макет радиолокационного спутника для съемки Земли в условиях плохой видимости. Об этом ТАСС сообщил проректор по научной работе Московского авиационного института Андрей Иванов.
Цитировать"Совместно с "Газпром СПКА" и Ижевским радиозаводом мы сделали макет радиолокационного спутника - он предназначен для дистанционного зондирования Земли в условиях облачности и плохой видимости. В целом, проделано немало, а планов еще больше", - сказал проректор по научной работе университета.
Радиолокационный спутник разрабатывается в рамках проекта "Бесшовная операционная среда", целью которой является объединение космических систем и сервисов с беспилотными технологиями и обеспечение их бесшовного взаимодействия в рамках единых протоколов связи и обмена информацией. Конечный пользователь делает запрос - и в зависимости от требований получает данные либо с космического аппарата, либо с беспилотника, либо гибридные данные сразу из нескольких источников, обработанные с помощью специального программного обеспечения, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

triage

красивый заголовок "спутник для съемки Земли в условиях плохой видимости", разве уже много много лет не летают "радиолокационного спутника - он предназначен для дистанционного зондирования Земли в условиях облачности и плохой видимости"

Старый

Цитата: triage от 30.03.2026 12:48:55красивый заголовок "спутник для съемки Земли в условиях плохой видимости", разве уже много много лет не летают "радиолокационного спутника - он предназначен для дистанционного зондирования Земли в условиях облачности и плохой видимости"
Этот спутник в хорошую погоду будет зажмуриваться.  8)
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

zandr

https://tass.ru/nauka/26986519
ЦитироватьМАИ создает систему защиты космонавтов от разрушения костей при полете к Марсу

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Ученые Московского авиационного института (МАИ) разрабатывают системный подход к решению одной из ключевых проблем межпланетных перелетов - снижения плотности костной ткани и атрофии мышц у космонавтов. Одним из решений по защите организма от разрушающего воздействия невесомости во время полета на Марс в течение 6-9 месяцев может стать искусственная гравитация, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"На основе анализа научных публикаций, данных медицинских экспериментов на МКС и наземных моделей микрогравитации мы выделили три категории методов по прогнозируемой эффективности. К методам с максимальной эффективностью относится, например, создание искусственной гравитации - вращение всего корабля или использование короткой центрифуги. Этот способ максимально имитирует земные условия. Установить первый экспериментальный модуль с такой искусственной гравитацией планируется на новой Российской орбитальной станции", - рассказал участник проекта, студент третьего курса кафедры "Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности" МАИ Никита Николай Педраццини, чьи слова приводятся в сообщении.

Суть проблемы
Как пояснили в вузе, в невесомости мышцы расслаблены, а кости не испытывают давления из-за отсутствия нагрузки. Организм воспринимает это как сигнал, что высокая прочность скелета больше не нужна, и запускает процесс, похожий на остеопороз: начинает вымывать кальций из костей. В результате кости становятся очень хрупкими, повышается риск переломов. Сильнее всего страдают участки, которые на Земле испытывают наибольшую нагрузку: бедра, позвоночник, ноги. Исследования показывают, что космонавт может терять до 1-2% костной массы в месяц. С современными технологиями полет космонавта до Марса займет 6-9 месяцев, а значит за это время он может потерять более 10% костной массы.

Сегодня в мире существует множество разрозненных методов борьбы с этими явлениями: от тренажеров для МКС и лекарств до специальных костюмов и экспериментов с генной инженерией. Однако все они применяются изолированно. Команда МАИ под руководством кандидата экономических наук, доцента кафедры "Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности" Людмилы Метечко впервые собрала огромный мировой опыт в единую систему и выстроила иерархию решений по их эффективности. Исследование дает четкий ответ на вопрос: на какие меры для подготовки экспедиции на другие планеты нужно тратить ресурсы в первую очередь, а какие являются лишь "косметическими" решениями.

Разрабатываемая программа будет работать по следующей схеме: сначала инженер или медик вводит в нее ключевые параметры будущей миссии, такие как длительность полета, уровень гравитации на планете, доступные массогабаритные ресурсы, состояние здоровья космонавта. После обработки данных он получит перечень методов профилактики - от самых эффективных до вспомогательных.

Так, среднюю эффективность показывает комбинация физических упражнений на разных тренажерах с современными лекарствами, замедляющими разрушение костной ткани. К методам с низкой эффективностью ученые МАИ отнесли специальные диеты, профилактические костюмы и подходы, которые пока находятся на стадии исследований.

Старый

Цитата: zandr от 03.04.2026 06:43:18МАИ создает систему защиты космонавтов от разрушения костей при полете к Марсу
Странно - почему не Росатом?  ??? :-\ ;D

Штуцер

Цитата: Старый от 03.04.2026 06:47:07
Цитата: zandr от 03.04.2026 06:43:18МАИ создает систему защиты космонавтов от разрушения костей при полете к Марсу
Странно - почему не Росатом?  ??? :-\ ;D
Может в МАИ есть костяная кафедра.?
В МВТУ в мою бытность была.
Создал её ректор , академик Николаев.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

zandr

https://tass.ru/obschestvo/27050179
ЦитироватьВ МАИ разрабатывают комплекс по дистанционному зондированию Земли для школ

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Студенты Московского авиационного института (МАИ) работают над созданием бюджетного и легкого в использовании для школьников аналога существующих учебных комплексов по работе с данными дистанционного зондирования Земли. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе института.

"Цель нашего проекта - сделать изучение космических технологий и планеты доступным и интересным для школьников. Дело в том, что на сегодняшний день школы редко могут позволить себе оборудование для приема спутниковых данных. Новый комплекс решает эту проблему за счет бюджетности и простоты использования - разобраться в работе системы можно даже без специальной подготовки", - сообщила лидер команды разработчиков, студентка МАИ Елизавета Соколова.

Проект реализуется студентами четвертого курса института №6 "Аэрокосмический" МАИ как выпускная квалификационная работа в формате стартапа. Инициатива по защите ВКР в виде готового бизнес решения внедрена в МАИ в 2026 году в рамках пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования.

В состав разрабатываемой приемной станции входят антенна для приема данных с метеорологических спутников Земли, обучающие методические материалы и платформа - специальная программа, работающая на локальном компьютере. При использовании антенна настраивается на нужную частоту, ловит радиосигнал и передает его на компьютер. Далее программа, доступ к которой осуществляется по IP адресу и локальной Wi-Fi-сети, расшифровывает его, превращает в изображение и привязывает к географической карте. После этого школьники могут посмотреть, где именно на Земле был сделан снимок. Также согласно запросу программа анализирует снимок и предоставляет различную информацию: определяет облачность, выявляет пожары, оценивает состояние растительности и многое другое.

Сейчас университетская команда создает прототип комплекса - его планируют завершить к концу мая 2026 г. Далее необходимо провести пилотное тестирование в школах и организовать переговоры с заводом изготовителем о серийном выпуске антенн. Кроме того, команда планирует изучить возможности получения государственной поддержки, включая гранты.

Проект реализуется студентами четвертого курса института №6 "Аэрокосмический" МАИ как выпускная квалификационная работа в формате стартапа. Инициатива по защите ВКР в виде готового бизнес решения внедрена в МАИ в этом году в рамках пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования.

Магадан2

Может не надо студентов с измальства приучать вместо практических результатов писать анонсы о будущих достижениях? 

zandr

https://tass.ru/kosmos/27527973
ЦитироватьРазработаны двигатели для увеличения сроков работы спутников на орбите Земли

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали электроракетную двигательную установку для малых космических аппаратов - кубсатов, которая поможет увеличить срок их службы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе института.

"Наша двигательная установка - одна из самых простых с точки зрения конструкции, но за счет накопленного многолетнего опыта в исследованиях и разработке электроракетных двигателей нам удалось превзойти конкурентов по одной очень важной характеристике - суммарному импульсу тяги. Это показатель того, какую дополнительную скорость может передать двигательная установка космическому аппарату", - поделился начальник отдела электрических ракетных двигателей малой мощности Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ (НИИ ПМЭ МАИ) Руслан Ахметжанов.

Двигательные установки на борту кубсатов - спутников размером 10*10*10 см - могут довывести аппараты на рабочие орбиты и корректировать положение в ходе эксплуатации, что увеличивает срок их службы. Также с помощью разработанной в МАИ двигательной установки кубсаты можно утилизировать, уводя на орбиту захоронения.

Двигательная установка была сконструирована и собрана всего за один год, а в декабре 2025 года в рамках проекта "Универсат" в тестовом режиме отправилась в космос в составе спутника, созданного в Амурском государственном университете. Летом 2026 года запланирован основной этап летных испытаний. На данный момент среди потенциальных заказчиков установки - университеты, а также частные компании, занимающиеся созданием кубсатов. После завершения летных испытаний планируется переходить к серийному производству.

zandr

https://tass.ru/kosmos/27619605
ЦитироватьВ МАИ усовершенствовали системы связи для дальнего космоса

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Ученые Московского авиационного института (МАИ) завершили цикл исследований, направленных на совершенствование систем дальней космической связи с межпланетными аппаратами, которые оснащены электроракетными двигательными установками. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе университета.

Во время полетов в дальний космос процессы, возникающие в двигательных установках, могут вызывать помехи, что особенно критично при дальних миссиях. Для повышения эффективности систем связи с межпланетными аппаратами, оборудованными маршевыми электроракетными двигателями, специалисты предложили применять методы слепого разделения сигналов, в частности - метод анализа независимых компонент. Он позволяет эффективно отделять сигналы от помех на основании их статистических свойств.

Кроме того, при межпланетных полетах сигнал от космического аппарат может со временем затухать. Для решения этой проблемы традиционно используются промежуточные космические аппараты - ретрансляторы, оснащенные высокоэффективными приемо-передающими системами. Однако нахождение ретрансляторов на фиксированных орбитах не учитывает индивидуальной траектории полета космического аппарата.

В МАИ предложили выведение ретранслятора, оснащенного электроракетными установками, на индивидуальную орбиту сопровождения, согласованную с орбитой целевого космического аппарата на всей траектории перелета. "Результаты проведенного исследования создают новый технологический задел для реализации сложных межпланетных программ и открывают новые возможности для надежной связи на расстояниях в сотни миллионов километров. В настоящее время они переданы в профильные предприятия ракетно-космической отрасли для дальнейшей практической отработки", - уточнили в пресс-службе университета.

zandr

https://tass.ru/kosmos/27726127
ЦитироватьВ МАИ успешно испытали антенну спутника-ретранслятора для миссии "Венера-Д"

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Испытания инновационной антенны малого спутника-ретранслятора, разрабатываемого для российской миссии "Венера-Д", успешно завершились в Московском авиационном институте (МАИ). Кубсат, оснащенный антенной, призван обеспечить надежную связь исследовательских аппаратов с Землей, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Устройство было протестировано в безэховой камере и подтвердило характеристики, заложенные при проектировании. Во время миссии кубсат будет перенаправлять на Землю фотографии, телеметрию и другие научные данные с отечественных аэростатов и напланетных аппаратов на Венере. Специально разработанная для него антенна, представляющая собой отражательную решетку, позволит быстро и без перебоев передавать информацию через сотни миллионов километров космического пространства. Она состоит из передатчика и рефлектора, который принимает на себя "рассеянный" радиосигнал и отражает его в виде "лазерного луча", после чего тот стремительно и точно направляется на Землю", - говорится в сообщении.

Безэховая камера, в которой была протестирована антенна - специальное помещение, спроектированное так, чтобы исключить отражения радиочастотных волн от стен, пола и потолка, а также изолировать внутреннее пространство от внешних сигналов.

В работе участвуют специалисты Центра космических технологий МАИ и студенты совместной образовательной программы МАИ и Университета Халифы (ОАЭ). Таким образом, реализация уникального проекта для отрасли совмещена с практикой для будущих инженеров, которые проходят полный цикл создания изделия - от идеи и математического моделирования до изготовления и испытаний.

Планируется, что в перспективе спутник сможет оказывать услуги другим странам, отправляющим к Венере исследовательские миссии, а при отсутствии работы будет переходить в "спящий режим". Также разработчики отмечают, что антенна может использоваться для радиолокационного дистанционного зондирования планеты. Это позволит обновлять карту поверхности, что актуально для Венеры, так как она является сейсмически активной.

Разработка российского посадочного аппарата "Венера-Д", предназначенного для изучения поверхности второй планеты Солнечной системы, находится на стадии эскизного проектирования. Миссия заложена в федеральный проект "Космическая наука" с предполагаемой датой старта в 2036 году. Разработчиком выступает НПО имени Лавочкина в Химках, головным научным институтом - ИКИ РАН.