Какие варианты использования этилового спирта как реактивного горючего?

Автор Camille, 26.04.2024 19:43:04

« назад - далее »

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Владимир Шпирько

Цитата: Camille от 31.05.2024 19:51:00Ребята, спасибо всем за теплые слова, так приятно за такие отклики!  :)

Учебный год закончился, в следующем я хочу заняться более плотно темой ракетомоделизма и РДТТ, т.к. спецдисциплина по ЖРД будет только на IV курсе, а ракеты с "карамелью", наверное, я сделать смогу, и карамель сварить, и сами ракеты построить.
Плюс, у нас образовалась отличная команда из трех человек, поэтому, надеюсь, все получится.
Еще раз спасибо за такое отношение, я даже не думал, что вы так отреагируете (привык к одному негативу и обесцениванию в Интернете, этот форум - приятное исключение).
"Карамельку" варить НЕ НАДО.  Это смесевое, а не гомогенное топливо.  Называется так, потому, что после пуска получается стойкий запах жженого сахара, как при кустарной варке конфет.  Калийная селитра (KNO3) и сахарная пудра гигроскопичны - и хорошо слипаются при прессовании.  Далее по памяти - и давно было. Двигатель из бумажной гильзы 16го калибра, без сопла.  Особенно ценились гильзы с капсюлем "Жевело".  Посадочное место под капсюль высверливали d=6,0мм.  Иногда больше.  на плите у нас было 4 штыря d=6мм.  Длина штыря около 1/4 длины гильзы.  На эти штыри надевали гильзы.
60% селитры и 40% сахарной пудры - по-очереди чайная ложка селитры/пол-чайной ложки пудры и перемешивать - так получали смесь, которую потом засыпали мелкими порциями в гильзы с открытой стороны. 2...3 чайных ложки смеси и прессовать трамбовкой по внутреннему диаметру гильзы.  Вначале трамбовкой с отверстием на конце - одевается на центральный штырь.  Формируется центральный канал.  Потом без.  Удары рукой не сильно - 5..6 ударов с ходом 20...30мм. Засыпали новую порцию и повторить.... и т.д. И к сожалению не помню, и спросит почти не у кого. Взвешивали пустую гильзу до и прекращали на ?какой-то? навеске.  Обычно на глазок набивали на плите потом снимали, взвешивали - добавляли последнюю навеску, трамбовали и вставляли 2 войлочных пыжа + 1 картонный. И завальцовали гильзу.  по завальцовке заливали столярным клеем. Отверстие - сопло заклеивали изолентой.  Перед использованием изоленту отрывали и засыпали немного дымного пороха.