Новый набор в отряд космонавтов

Автор vjick, 07.04.2005 23:16:26

« назад - далее »

vjick

Следует ли понимать слова Перминова об отборе 12 человек по 6 в отряд "Энергии" и РГНИИ ЦПК ВВС как отказ от создания единого отряда космонавтов при РКА? Вроде бы начинались какие-то телодвижения в сторону объединения. Уже все кончилось?..

Алексей Георгиевич Белозерский

И почему ТОЛЬКО летчики и инженеры. А врачи из ИМБП??? А ученые из РАН??? Что среди них нет достойных? Не верю. Надо хотя бы как в 2003г. по одному человеку отобрать, врача и ученого.
Что касается высказывания А.Перминова, то я его понял так что проводится набор в ЕДИНЫЙ отряд космонавтов. Отбор же будет проводится среди летчиков и инженеров Энергии. То есть все будет как в 2003г. Что же касается БЮРОКРАТИЧЕСКОГО создания единого отряда космонавтов России ДЕ ЮРЕ, то оно похоже откладываетчя. Хотя я надеюсь что не надолго. ДЕ ФАКТО единый отряд у нас существует как минимум со средины 80-х.

На мой взгляд очень странно выглядит КОЛИЧЕСТВО космонавтов. Слишком много. Если сейчас у нас в среднем летает по одному НЕЛЕТАВШЕМУ космонавту в год, то уже набранные космонавты полетят в космос в 2010-2020гг. Или в набор уже закладывается 50 % отсева? Не рационально все это. А когда Клипер полетит еще не известно и набирать под него ТАК МНОГО космонавтор не РАЗУМНО с финансовой точки зрения.

Есть правда одна идея. Если раньше мы неофициально имели по одному месту в экипажах шаттлов в год, то сейчас в свете конца наших обязательств по Союзам-спасателям в 2006г. и нежелании американцев платить, можно попробовать выбить из них два, а то и три неста в экипажах шаттлов для наших нелетавших космонавтов. Правда пример "уступки"  места С.Волкова в экипаже СТС-121 Т.Райтеру, ради полета осенью японского туриста наводит на грустные мысли...

Что касается самого набора, то я думаю что он состоится не раньше 2007-08гг. а может быть и позже.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Шамс

В РКК «Энергия» подтвердили – новый набор действительно начался. По указанию Перминова уже в сентябре 2005 года новые кандидаты должны приступить к ОКП. На мой взгляд, это маловероятно.
В отряд Энергии, скорее всего, будут отобраны 3-4 человека. Вероятно, отряд ИМБП тоже пополнится: у них остался резерв с прошлого набора.
Объединение в единый отряд – задача, как теперь все понимают, сложная и длительная. Во всяком случае в этом году это не случится.
По мере поступления новой инф-ции буду сообщать.

Bell

ЦитироватьНа мой взгляд очень странно выглядит КОЛИЧЕСТВО космонавтов. Слишком много. Если сейчас у нас в среднем летает по одному НЕЛЕТАВШЕМУ космонавту в год, то уже набранные космонавты полетят в космос в 2010-2020гг. Или в набор уже закладывается 50 % отсева? Не рационально все это. А когда Клипер полетит еще не известно и набирать под него ТАК МНОГО космонавтор не РАЗУМНО с финансовой точки зрения.
А ведь это косвенное свидетельство серьезнссти планов ФКА по Клиперу. Корабля еще нет, но космонавтов под него уже набирают. Потому что в любом случае готовить надо заранее.

ЗЫ. А потом получится "Блин, ну мы уже и космонавтов поготовили, давайте корабль!"  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Шамс

Итак, ситуация по новому набору прояснилась. Пока идет подготовительная работа. Медицинский этап обследований претендентов начнется с осени 2005 года. Пока нет ни одного претендента, получившего допуск ГМК.
В лучшем случае медицинский этап продлится до весны 2006 г. После этого будет ГМВК, которая отберет кандидатов в новый набор.

Алексей Георгиевич Белозерский

Шамс, спасибо за оперативную информацию!
Интересно а ребята с Хруничева и ученые из РАН будут в этот раз среди претендентов? Или опять пролет..
А  что Космические войска после успешного полета Ю.Шаргина не собираются ли они отобрать еще одного более молодого космонавта?
Может ты что знаешь по этим вопросам?
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Serge

ЦитироватьИтак, ситуация по новому набору прояснилась. Пока идет подготовительная работа. Медицинский этап обследований претендентов начнется с осени 2005 года. Пока нет ни одного претендента, получившего допуск ГМК.
В лучшем случае медицинский этап продлится до весны 2006 г. После этого будет ГМВК, которая отберет кандидатов в новый набор.

Прошу прощения, а как обстоят дела с предыдущими кандидатами -
их же вроде еще не зачислили в отряды или я это пропустил?

Шамс

Кандидаты в космонавты 2003 года набора заканчивают ОКП в конце мая 2005 года, и после сдачи госэкзамена будут поставлены на должности космонавтов.
В новом наборе 2005-06 гг., скорее всего, отберут кандидатов только для трех отрядов: ЦПК, Энергия и ИМБП. Вот, насчет РАН пока не знаю. Попытаюсь выяснить.