Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Prokrust

Цитата: ТТоварищ от 14.03.2026 19:47:01
Цитата: Prokrust от 14.03.2026 19:45:13Вы так и не сказали, каким образом плотное топливо может помешать полной многоразовости.
Никак не может!
УИ не хватит.
Хватит. Обратите внимание, Маск не пытается увеличиьт стартовую скорость Старшипа, наоборот, в новых версиях он ее снижает. Запас у него есть по скорости для метана. Хотя начинал с не очень то высокой, 1.5 км/с.
Да, у амила+пропиленом порог будет повыше но не критично. Можно стартовать с несколько большей скорости, скажем 1,6-1.8 км/с. Этого хватит.

МБР

Цитата: Кот Бегемот от 08.05.2026 23:08:22
Цитата: МБР от 08.05.2026 21:37:15но у США будет три РН СТК
У них и оборонный бюджет 1.5трюлика. А расходы на космос около 80млрд против 4млрд у нас.

Пока можно начать неспешное  проектирование РНСТК, а там, глядишь, оборонбюджет повысят, лет через 10. Как раз к тому времени эскизный проект готов будет хотя бы.

Bell

Цитата: Prokrust от 14.03.2026 19:53:13Хватит. Обратите внимание, Маск не пытается увеличиьт стартовую скорость Старшипа, наоборот, в новых версиях он ее снижает. Запас у него есть по скорости для метана. Хотя начинал с не очень то высокой, 1.5 км/с.
Читаю и не могу понять - как эти все слова оказались вместе? Что это за поток сознания? Мне просто чисто академически интересно какого хрена я это вижу на этом форуме?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

МБР

Цитата: nonconvex от 08.05.2026 23:56:36Фалкон-Хеви хеви только на словах, хлипковат он для максимальных тонн на НОО.
Вот с этим совершенно согласен, сверхтяж должен начинаться со 100 т минимум и обтекателем 8 метров минимум. А то скоро у Штатов будет еще один лишний сверхтяж, когда Безос свой 9/4 запилит :)

Буцетам

Цитата: Prokrust от 14.03.2026 19:53:13Хватит. Обратите внимание, Маск не пытается увеличиьт стартовую скорость Старшипа, наоборот, в новых версиях он ее снижает. Запас у него есть по скорости для метана. Хотя начинал с не очень то высокой, 1.5 км/с.
Согласен, не пытается. И да, хватит. При такой слабой ХС 1й ступени, заправлять её можно чем угодно. Даже мой новый фаворит "хлор-гидразин" отлично подойдёт, стартовая масса увеличится раза в полтора, а размеры - нет, у "хлор-гидразина" чудовищная плотность
Спойлер
немного недотягивает до нейтронной звезды
[свернуть]
Look on my works, ye Mighty, and despair!

Буцетам

Хлор-гидразин на 1й ступени и хлор-кислород-водород на 2й. Вот новый рецепт сверхтяжёлой победы России от Буцетама! Запускаем с морской платформы, из погруженного состояния. Соляная кислота рассеивается над водой и в общем-то морским зверюшкам это все равно что лёгкий бриз

МБР

Цитата: Кот Бегемот от 09.05.2026 01:06:34Вы поймите, они деньги рисуют буквально из ничего, а мы без трусов останемся...
Будут адекватные задачи - построят.
И китайцы деньги рисуют? 
Вы тоже поймите, я не предлагаю бросить бюджет Роскосмоса на СТК. Я наоборот, опасаюсь поспешного решения по возобновлению работ над Енисеем, если кто-то вдруг убедит президента в такой необходимости, а Баканов возьмет под козырек. Это приведет как раз к выбросу денег на ветер - созданию насмерть устаревшей (на момент окончания работ) ракеты! И мы точно уж отстанем навсегда в средствах выведения СТК от конкурентов.
Дабы предотвратить столь негативное развитие событий, 

ПРЕДЛАГАЮ:

Форумчанам: предлагать, обсуждать, одобрять, пропагандировать(!) альтернативные Енисею концепции РНСТК, с перспективной грузоподъемностью и перспективным же объемом отсека полезной нагрузки.
Руководству РКК Энергия: заэскизить на собственные средства такой перспективный проект, дабы быть готовыми в час Х представить его правительству. В руководстве Энергии должны понимать, что новый проект лучше старого, что подсуетившись сейчас, они в перспективе поднимут больше бабла, в конце-то концов!  ;D Заодно и престиж страны не уронят :)

Странно, что когда я это всё предлагаю, налетают скептично настроенные форумчане и в сотый раз твердят о "ненужности" или "недоступности". Нужен! Проект уж точно - сэкономит нам пару-тройку лет, когда возникнет насущная потребность в железе.

ЦитироватьНа форуме много чего обсуждают, от взрыволетов до полетов к альфе кентавра.
Именно! Причем редко кому  приходит в голову вопрошать "зачем нам это надо?", в отличие от тем про РН СТК.

Примечание: мне нравится Союз-5 и к керосину нормально отношусь, только концепция Енисея (вязанка дров с низкими ТТХ) не нравится. К счастью, не нравится не только мне, но и кому-то из ЛПР-ов, иначе почему тормознули проект? Не думаю, что только из-за недостатка средств.

Molodoy

Цитата: МБР от 09.05.2026 05:16:52Примечание: мне нравится Союз-5 и к керосину нормально отношусь, только концепция Енисея (вязанка дров с низкими ТТХ) не нравится.
Тут вариантов не много, либо строить завод близ космодрома и делать толстые моноблоки типа Нью Гленна и Старшипа, либо вязанки.

Как альтернатива делать первую ступень вязанку, например как у четырехблочной Р-56 из блоков Союза-5, а вторую ступень диаметром 7м. Блоки первой ступени перевозить по ЖД, вторую ступень перевозить на внешнем подвесе самолёта, как перевозили баки ЦБ РН Энергия. Тогда можно завод не строить возле космодрома, возить всё из Самары. Получим большой объем под обтекателем, но первая ступень в многораз вряд ли сможет. 

Дем

Цитата: Prokrust от 14.03.2026 19:53:13Обратите внимание, Маск не пытается увеличиьт стартовую скорость Старшипа, наоборот, в новых версиях он ее снижает. Запас у него есть по скорости для метана. Хотя начинал с не очень то высокой, 1.5 км/с.
Совершенно верно, многораз с возвратом первой ступени на старт требует оптимизации с максимально тяжёлой орбитальной ступенью. 
Цитата: Molodoy от 09.05.2026 07:50:26Тут вариантов не много, либо строить завод близ космодрома и делать толстые моноблоки типа Нью Гленна и Старшипа, либо вязанки.
Только большой вопрос как у вязанок с многоразовостью. 
Цитата: МБР от 09.05.2026 05:16:52Это приведет как раз к выбросу денег на ветер - созданию насмерть устаревшей (на момент окончания работ) ракеты! И мы точно уж отстанем навсегда в средствах выведения СТК от конкурентов.
Какой супертяж ни станут делать - всё равно не полетит. Потому что не нужен.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Кот Бегемот

Цитата: МБР от 09.05.2026 05:16:52И китайцы деньги рисуют?
Китай - мастерская мира и их полтора миллиарда. Нас в 10 раз меньше и ВВП у нас раз в 5 меньше.
Цитата: МБР от 09.05.2026 05:16:52Это приведет как раз к выбросу денег на ветер - созданию насмерть устаревшей (на момент окончания работ) ракеты! И мы точно уж отстанем навсегда в средствах выведения СТК от конкурентов.
Дабы предотвратить столь негативное развитие событий,
В чем ее устаревание? В том что на ней будут самые эффективные в мире керосиновые двигатели?
Вязанка? Зато большинство ее элементов выпускается серийно как ракета среднего класса. А не как уникальное изделие типа СЛС. Чем китайский 70-тонник (не помню как он у них называется там черт ногу сломит) лучше условного трииртыша\пятииртыша? Хотите большой диаметр - стройте самолет для перевозки больших блоков.Производство на месте старта в наших условиях чушь собачья. У них космодромы в флориде, техасе и калифорнии. Эти штаты входят в топ-10 по населению причем два из них на первом и втором месте. У нас космодромы в глухой тайге... Многоразовости нет? На это я уже отвечал. Загрузите ломами хотя бы много лет назад снятый с производства протон. А потом можно мечтать о сверхтяжах еще и многоразовых...
Я не против ракеты типа трииртыша на 50т, но объясните почему для перевозки ломов нужно городить Энергию или Енисей? Лом не поместится в тот же протон или что? Может нам нужен амур-СПГ чтобы возить много ломов средними ракетами? Вот, скажем 100 пусков амур-СПГ в год хватит для доставки ломов? Вы смотрите на старшип.О!Многоразовый супертяж!Ща как начнут по 100 пусков и 150т пн вывозить! А на деле это никакой не супертяж.На деле у них только СЛС 3а 4лярда.. ВСЕ!! А старшит дай бог 40-50т вытащит...

З.Ы. Я так-то тоже хотел бы (чисто эмоционально), чтобы у нас была большая ракета. Но здравый смысл постоянно спрашивает "а зачем"? Вот мне своему здравому смыслу ответить нечего. У вас спросил и вы тоже не ответили...
Супертяжи делали для луны, т.к опасались лишних стыковок. Сейчас стыковки уже 1000 раз отработаны. Для подъема буранов\шаттлов, которые оказались на свалке истории. Больше ни для чего они не нужны. Даже для вывода пучка ломов они не нужны.

З.З.Ы.
Будьте честны перед самим собой. 
И ответьте сами себе на вопрос:  "что такого нужно выводить супертяжем, чего не могла бы сделать обычная средняя или тяжелая ракета"? 
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Буцетам

Цитата: МБР от 09.05.2026 05:16:52опасаюсь поспешного решения по возобновлению работ над Енисеем, если кто-то вдруг убедит президента в такой необходимости, а Баканов возьмет под козырек
Тревожно...

Цитата: МБР от 09.05.2026 05:16:52ПРЕДЛАГАЮ:

Форумчанам: предлагать, обсуждать, одобрять, пропагандировать(!) альтернативные Енисею концепции РНСТК, с перспективной грузоподъемностью и перспективным же объемом отсека полезной нагрузки.
БЕРУ ПОД КОЗЫРЕК!!!🤝🤝🤝 8) 8) 8)
Приступаю к разработке немедленно!

Буцетам

Дем

Цитата: Кот Бегемот от 09.05.2026 11:42:46В чем ее устаревание? В том что на ней будут самые эффективные в мире керосиновые двигатели?
А в чём их эффективность? В том что они даже до многоразового стального метанового китайца недотягивают?
Цитата: Кот Бегемот от 09.05.2026 11:42:46Вязанка? Зато большинство ее элементов выпускается серийно как ракета среднего класса.
Это только обещают. А по факту только внешне похоже выйдет.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Кот Бегемот

Цитата: Дем от 09.05.2026 22:38:57А в чём их эффективность?
В высоком УИ.
Цитата: Дем от 09.05.2026 22:38:57В том что они даже до многоразового стального метанового китайца недотягивают?
В чем не дотягивают? 
Цитата: Дем от 09.05.2026 22:38:57Это только обещают. А по факту только внешне похоже выйдет.
Что конкретно только внешне похоже выйдет? Да еще и по факту. ;D
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Георгий

Сперва в техвопросы написал https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2852468 , но и тут может подойти.
Если кратко, то 6-метровые ступени полумонокок, аналогичные широкофюзеляжным лайнерам (в принципе можно и вариант несущих баков с ребрами жесткости, приваренными СТП, как баловались S7 Space).
Двигатели любые - 9-10 рд-191, 5 180, 10 нк-33 (для отработки и тестирования).
Если делать в Воронеже, то спускаем до Дону, аналогично Самара, Саратовские авиазаводы по Волге хоть на Каспий, где новый с новыми полями падения рассчитываем новый космодром, хоть река-море до Дальнего Востока.

Лучше вариант с раскладными крыльями типа Байкал/миг-23, но это второй этап инвестиций.

Естественно с таким диаметром возможны (и нужны) и метановый и водородный варианты в перспективе.
Тогда получится что-то приближающееся к New Glenn 

Bell

Цитата: Георгий от Сегодня в 12:12:36Саратовские авиазаводы
Нет никаких авиазаводов. Совсем нет. Чистое поле и все опытные сотрудники или умерли, или давно на пенсии. Если хотите - выйду из дома на ул. Томской и пофоткаю пустырь.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость