27.11.2025 Кабина обслуживания СК 31/6

Автор AN, 28.11.2025 15:03:30

« назад - далее »

Uriy (+ 1 Скрыт) и 19 гостей просматривают эту тему.

Где можно взять материал для ремонта и восстановления площадки?

Гагаринский старт (пл.1)
44 (49.4%)
Космодром Восточный
4 (4.5%)
Космодром Плесецк
12 (13.5%)
Подручные средства
37 (41.6%)
Приобрести на стороне у частников
9 (10.1%)

Проголосовало пользователей: 89

Штуцер

Цитата: Feol от 04.12.2025 23:58:17На ТЭЦ они шумят.
Шум это одно, свист и гудение - другое.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

Цитата: Старый от Сегодня в 01:35:54И вот сейчас я прочитал что проводится предстартовая проливка перекисью. Если бы проблема была в припое то просто фильтр перед установкой проверяли бы погружением в перекись. Да чего там, его проверяли бы ещё на заводе.
 А раз проливают всю линию то значит все знают и понимают что мусор приводящий к раздожению будет в трубах.
Разложение мусорной органикой всегда будет иметь место. Но это капли в море. А вот автокаталитический процесс с большим выделением тепла на припое с примесью чего-то, играющего роль катализатора, это совсем другая песня.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Feol

А вот автокатализис в части перекиси - когда, что может вызывать, и как может быть? Допустим, атом перекиси разложился на воду и кислород. Являются ли вода или кислород катализаторами разложения другого атома перекиси? Я полагаю, что нет. Если ошибаюсь, поправьте.
Всем пользователям нравится это сообщение.

sychbird

Цитата: Штуцер от Сегодня в 02:26:46
Цитата: Feol от 04.12.2025 23:58:17На ТЭЦ они шумят.
Шум это одно, свист и гудение - другое.
Я живу в трехстах метрах от ТЭЦ. Окна, правда, на другую сторону и стеклопакет двойной. Шум от сброса пара в конце отопительного сезона и в начале оного регулярно. Иных звуков не наблюдал.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Kotofan

Цитата: Старый от Сегодня в 01:29:40Так вот я подумал что причиной разложения перекиси в фильтре был не припой а какраз то для чего фильтр предназначен - мусор. Шланги где-то лежали, в них накопился мусор вплоть до банальной пыли и дохлых насекомых, перед применением шланги не промыли (предназначенный для этого спирт израсходовали по прямому назначению) и вот результат. Мусор собирается в фильтре, начинается разложение, нагрев, если это органика то воспламенение и взрыв. Если до взрыва не дошло то фильтр всё равно будет нести следы нагрева.
Сколько знаю всяких шлангов из зипов, они всегда с заглушками, которые просто так не снять.

anik

Цитата: Старый от Сегодня в 01:21:53В тексте не говорится что повторная ситуация произошла в Плесецке. В других источниках говорится что она произошла на Байконуре
Вот тебе сын Бармина уточняет, что это случилось на соседнем старте:

https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/krasnaya_zvezda/2010/den-pamyati.html

ЦитироватьРовно через год на соседнем старте на этапе заправки штатной ракеты перекисью водорода руководителем работ было зафиксировано повышение температуры в трубопроводах.

И совсем уж конкретно в вышеупомянутом первом томе истории Плесецка.

ЦитироватьАварийная ситуация повторилась 27 июля 1981 года при подготовке к пуску РН «Союз» на первой ПУ Плесецкого полигона.

Речь идёт о подготовке к пуску РН «Союз-У», который с задержкой на два дня прошёл 29 июля 1981 года.

Штуцер

Цитата: anik от Сегодня в 05:22:32Ровно через год на соседнем старте на этапе заправки штатной ракеты перекисью водорода руководителем работ было зафиксировано повышение температуры в трубопроводах.
Сколько за год запустили Союзов?
Даже если фильтры одноразовые (что сомнительно), они должны быть из одной серии. Почему только на двух за год, если это органический порок фильтра?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!