ГПВРД на СТТ

Автор просто Вася, 29.11.2014 20:33:05

« назад - далее »

просто Вася

Люди, нужна помощь. Хочу прикинуть удельный импульс ГПВРД на смесевом твердом топливе (Al/ПХА/HTPB).
Но у меня не хватает информации по связующему. Сколько элементарных звеньев может быть в полибутадиене ?

Кубик

На такие вопросы отвечают по типу: "Вам шашечки - или ехать?" Для расчёта энергии горения смесевого топлива важны энергии образования составляющих и конечных продуктов, а степень полимеризации связующего тут почти ни при чём, так, мелкие поправки на плавление-испарение...Для конструкции - тут уж мы не можем дать объёмную справку, ищите аналоги топлив и общедоступные данные по полибутадиену...
И бесы веруют... И - трепещут!

C-300

Цитироватьпросто Вася пишет:
Люди, нужна помощь. Хочу прикинуть удельный импульс ГПВРД на смесевом твердом топливе (Al/ПХА/HTPB).
Но у меня не хватает информации по связующему. Сколько элементарных звеньев может быть в полибутадиене ?
Напишите химические формулы веществ и энтальпии образования веществ. Плюс - давление в КС и на срезе сопла. Также коэффициент избытка окислителя. Тогда уже можно будет прикинуть.

просто Вася

ЦитироватьКубик пишет:
На такие вопросы отвечают по типу: "Вам шашечки - или ехать?" Для расчёта энергии горения смесевого топлива важны энергии образования составляющих и конечных продуктов, а степень полимеризации связующего тут почти ни при чём, так, мелкие поправки на плавление-испарение...Для конструкции - тут уж мы не можем дать объёмную справку, ищите аналоги топлив и общедоступные данные по полибутадиену...
Помимо энтальпий образования компонентов топлива для расчета удельного импульса необходимо знать его элементный состав. В зависимости от числа звеньев в связующем его элементный состав будет немного меняться так как цепочка замыкается радикалами OH. Поправка небольшая, но хотелось бы ее учесть. Тем не менее спасибо за ответ.

просто Вася

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Напишите химические формулы веществ и энтальпии образования веществ. Плюс - давление в КС и на срезе сопла. Также коэффициент избытка окислителя. Тогда уже можно будет прикинуть.
Александр, химическая формула:  OH-(бутадиен)n-OH.  Число звеньев - n в полимере может быть разным. В википедии сообщаетcя что n от 5 до 10. Я думал, что может быть кто-то из местных спецов точно знает сколько таких звеньев в HPTB. 

просто Вася

Люди, всем спасибо требуемую информацию нашел.

C-300

Я думал, что может быть кто-то из местных спецов точно знает сколько таких звеньев в HPTB.
А НРТВ - это что за зверь? Книжки-то топливам под рукой есть. Найти, думаю, можно. Если знать, что искать. :)
А считать я собирался либо в ТЕРМОРАСе (прога БГТУ), либо в РПА.

просто Вася

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Я думал, что может быть кто-то из местных спецов точно знает сколько таких звеньев в HPTB.
А НРТВ - это что за зверь? Книжки-то топливам под рукой есть. Найти, думаю, можно. Если знать, что искать.  :)  
А считать я собирался либо в ТЕРМОРАСе (прога БГТУ), либо в РПА.

Описка вышла не НРТВ, а HTPB  (Hydroxyl-terminated polybutadiene) – полимер на основе бутадиена с концевыми группами ОН. Он более пластичный, чем обычный полибутадиен. Пиндосы его используют в своем СТТ. Кажется на МХ на первых двух ступенях.

Термодинамический расчет импульса ГПВРД намного сложнее чем ЖРД. В ЖРД всего два процесса: 1) изобарное горение и 2) изоэнтропное расширение. В ГПВРД таких процессов больше: сжатие в возухозаборнике с заданной величиной КПД, изобарное горение в ракетном контуре, горение в прямоточном контуре и затем расширения в сопле. Причем горение в прямоточном контуре может быть и не изобарным. Я не уверен что перечисленные вами софтИны могут все это посчитать. Тут требуется эксклюзивное ПО.
Но если вам удастся буду рад давайте сравним полученные результаты.