Поиск внеземной жизни

Автор TAU, 10.06.2014 01:13:39

« назад - далее »

Diy

Мое мнение, жизнь - это любые приспосабливающиеся к окружающей среде объекты.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Иван57

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьАлександр Хороших пишет: ИМХО, тут интересен вопрос об определении: вирус - жизнь? ...способны размножаться, создавая собственные копии путём самосборки
Какой "само" сборки? Вирусу нужна клетка, в которой он паразитирует. Нет клетки - нет размножения вируса!
Космонавту в космическом корабле пока он летит до планеты размножаться затруднительно. Когда прилетит - вполне себе можно. Если квартирный вопрос решен.
Так что космонавт - не жизнь?

raputor

ЦитироватьИван57 пишет:
Так что космонавт - не жизнь?
Если он никуда не прилетит, то о жизни говорить сложновато. В рамках организма - да, но в рамках процесса - нет.
Живое не может функционировать без неживого. Живому нужна пища или питательная среда. Нет среды - нет жизни (в антропоморфическом понимании).

TAU

Цианобактерии на Земле - древнейшие существа - оказывается, дышат не кислородом. У них все на пятивалентном мышьяке! Целый биоценоз.

Сейчас узнал - на Земле в битумном безводном озере найдены микроорганизмы!

Кстати, это связано с проблемой жизни на спутниках Сатурна.

avk

ЦитироватьTAU пишет:
Цианобактерии на Земле - древнейшие существа - оказывается, дышат не кислородом. У них все на пятивалентном мышьяке! Целый биоценоз.

Сейчас узнал - на Земле в битумном безводном озере найдены микроорганизмы!

Кстати, это связано с проблемой жизни на спутниках Сатурна.
Мне попадалась информация об обнаружении жизни в сверхгорячем источнике с температурой выше 400 градусов Цельсия. Не знаю, насколько она достоверна.

Хотя если принять трактовку жизни, как диссипативной системы, способной к саморепликации и развитию, то почему бы и нет? Диссипативные структуры могут существовать и на Солнце (уважаемый sychbird не даст соврать), а вот с механизмами обеспечения саморепликации и развития уже сложнее.