ЯРД на жидком топливе

Автор Капитан Бутан, 15.06.2026 17:48:09

« назад - далее »

blik

Цитата: Капитан Бутан от 17.06.2026 13:19:59Если это действительно тупик, то верхняя граница температуры у нас будет определяться температурой плавления самого тугоплавкого оксида - оксида тория. Он будет излучать, а не уран.
Оксид тория тоже не пройдет. У него сечение поглощения быстрых нейтронов всего в 6 раз меньше, чем у У235. И через 22 минуты переходит в палладий, оксид палладия разлагается меньше чем при 900С. В итоге с небольшим запаздыванием оболочка активной зоны, ядерно сгорает вместе с ураном. Повторное использование невозможно. Далеко не полетим. Тормозить будет нечем. 
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Капитан Бутан

Цитата: blik от 18.06.2026 16:41:26Оксид тория тоже не пройдет. У него сечение поглощения быстрых нейтронов всего в 6 раз меньше, чем у У235. И через 22 минуты переходит в палладий, оксид палладия разлагается меньше чем при 900С
Да не в палладий, а в протактиний))
Pa это не Pd. А то что торий поглощает нейтроны - так это во-первых вопрос к нейтронному спектру. Во-вторых, даже в реакторе на ториевом цикле, наработка новых элементов из 232Th процесс не быстрый. А ресурс ЯРД как раз-таки "быстрый", несколько часов. Не, я бы не считал что с ThO2 возникнут проблемы

blik

Цитата: Капитан Бутан от 18.06.2026 16:55:47Да не в палладий, а в протактиний))
Pa это не Pd.
Согласен. Автоматизм
Переход в уран 233 через месяц, тормозить будет нечем
Впрочем и само деление Ториябыстрыми нейтронами, хоть сечение и меньше в 10 раз, чем у урана, разрушит оболочку.
ТФРД выглядит проще и по сумме, с учетом возможности торможения, выйдет эффективнее.

Капитан Бутан

Цитата: blik от 18.06.2026 17:07:51Переход в уран 233 через месяц, тормозить будет нечем
А какой процент тория перейдёт, уже пробовали считать?

Капитан Бутан

Вообще соглашусь с тем что облучение ThО2 плохо повлияет на двигатель. Не потому что он весь превратится в уран и "тормозить будет нечем" (превращение там ограничится долями процента). Но потому что нам критически важна прозрачность.

Она не снизится от накопления дефектов кристаллической решётки как считал Dulevo
Цитата: Dulevo от 15.06.2026 20:21:34Облучение вызывает почернение (radiation-induced absorption)

Но она снизится потому, что даже 0,1% урана дадут 0,1% оксида урана - скорее всего диоксида. А диоксид почти абсолютно чёрный, особенно для волн короче 600нм. Пик излучения при 4500К будет около 700нм, но на <600нм будет приходиться процентов 30 коротковолнового "хвоста" кривой излучения.
В итоге жидкая начинка перегреется и начнёт разлагаться, покрытие стенок из 232ThO2 тоже перегреется и стенки расплавятся

Bell

Цитата: Капитан Бутан от 18.06.2026 00:22:42
Цитата: Bell от 17.06.2026 23:22:35
Цитата: Капитан Бутан от 15.06.2026 17:48:09Жидкое топливо - карбид урана UC2
Огромная молекулярная масса = очень низкий удельный импульс. Тогда уж сразу свинец, он хотя бы легко плавится. Да и температура кипения не так уж высока.
Я же написал в первом же посте: это твердофазный ЯРД но с жидким топливом!!! Топливный стержень твёрдый, потому что у него твёрдая оболочка. Начинка - жидкая, да. Но снаружи этого не видно. Короче это обычный твердофазный ЯРД. Из сопла вылетает что? Из сопла вылетает водород = удельный импульс очень высокий
Убогий любезный, вы не поняли суть вопроса.
Это не про твердую/жидкую/газообразную фазу.
Это про молекулярную массу "продуктов сгорания", которые вылетают из сопла.
Чем тяжелее, тем хуже. Лучше всего водород (самый легкий). А молекула карбида урана чудовищно тяжелая и все будет очень плохо для удельного (УДЕЛЬНОГО!) импульса.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Капитан Бутан

Цитата: Bell от 19.06.2026 13:11:56Убогий любезный, вы не поняли суть вопроса.
Это не про твердую/жидкую/газообразную фазу.
Это про молекулярную массу "продуктов сгорания", которые вылетают из сопла.
Чем тяжелее, тем хуже. Лучше всего водород (самый легкий). А молекула карбида урана чудовищно тяжелая и все будет очень плохо для удельного (УДЕЛЬНОГО!) импульса.
Дружище, тест на IQ давно проходили? Низковат, видно что низковат. Третий раз я объяснять не буду

Bell

Цитата: Капитан Бутан от 19.06.2026 14:32:58Дружище, тест на IQ давно проходили?
Там прямая зависимость от возраста, если что. С какого-то момента - обратная.
По поставленным вопросам будут ответы или как?

blik

Цитата: Капитан Бутан от 19.06.2026 10:09:27торий плохо повлияет на двигатель. Не потому что он весь превратится в уран и "тормозить будет нечем" (превращение там ограничится долями процента).
зачернение произойдет гораздо раньше, чем торий превратится в уран

Для того чтобы диоксид тория радикально потемнел (стал густо-бурым или темно-серым), достаточно выгорания всего в 0,001%

Сечение Выгорание/деление тория на быстрых нейтронах примерно в 10 раз меньше, чем урана 235. Для РД 0410 предельная степень выгорания 1,8%. Торий выгорит на 0,18%. Это в 180 раз больше порога зачернения. То есть ресурс будет сокращен в 180 раз. Аминь.

Капитан Бутан

Цитата: Bell от 19.06.2026 14:38:30По поставленным вопросам будут ответы или как?
Я же сказал, не буду больше объяснять. Или понять даже такую простую фразу не удалось?
Ну ладно, согласен даже задать вопрос: чем отличается рабочее тело твердофазного ЯРД от ядерного топлива твердофазного ЯРД? Простой вопрос, по силам даже вам

Капитан Бутан

Цитата: blik от 19.06.2026 17:32:58Сечение Выгорание/деление тория на быстрых нейтронах примерно в 10 раз меньше, чем урана 235. Для РД 0410 предельная степень выгорания 1,8%. Торий выгорит на 0,18%.
Хорошая оценка!

Цитата: blik от 19.06.2026 17:32:58Для того чтобы диоксид тория радикально потемнел (стал густо-бурым или темно-серым), достаточно выгорания всего в 0,001%
А вот это откуда взялось? Не понимаю

Капитан Бутан

Ладно, раз уж идея провалилась...а какой максимум температуры в обычных твердофазных ЯРД (с твёрдым карбидным топливом)? У РД-0410 был смешанный карбид урана-вольфрама как понимаю. Нет данных по температуре плавления или механизмам разрушения этого материала при высокой температуре?

Капитан Бутан

Всё ещё есть один вариант как добраться хотя бы до 4000К в сопле. Но это потребует 3300-3400К в реакторе, отсюда и вопрос

Bell

Цитата: Капитан Бутан от 19.06.2026 18:28:31Я же сказал, не буду больше объяснять.
Ну и ладушки. Пойду посплю.