Россия запустит автономную орбитальную лабораторию

Автор Дмитрий Виницкий, 29.09.2009 11:37:23

« назад - далее »

refractory

ЦитироватьЭто Перминов имеется в виду? :wink:
У него своя программа, видимо :) которую он лично докладывает Путину и другим "заинтересованным" чинам :)
... свет венеры отразился от верхних слоев атмосферы и вызвал взрыв болотного газа ...

Lev

ЦитироватьДа мне-то зачем? Ты это Перминову скажи.
Так Ты не лезь со своими глупыми некомпетентными и непроыессиональными домыслами в чужой огород.
В Роскосмосе работают далеко не гении. Но Ты по сравнению с этими не-гениями - вообще мелкий непотребный телок и имя твое - никто и никак.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Ну, я -то не выступаю с подобными заявлениями публично и многократно. Это уже даёт основания думать о себе хорошо :P
+35797748398

avmich

Так Ты не лезь со своими глупыми некомпетентными и непроыессиональными домыслами в чужой огород.
В Роскосмосе работают далеко не гении. Но Ты по сравнению с этими не-гениями - вообще мелкий непотребный телок и имя твое - никто и никак.

Я просто поражаюсь последнее время мудрости мысли отдельных участников форума. Предлагаю подумать над петицией администрации сайта создать особый, почётный статус для таких просветлённых, с тем чтобы при их входе на форум им выделялось отдельное пространство, где они бы могли излагать свои мысли, не беспокоясь о помехах со стороны прочих недостойных простых форумчан.

Lev

Я просто поражаюсь последнее время мудрости мысли отдельных участников форума. Предлагаю подумать над петицией администрации сайта создать особый, почётный статус для таких просветлённых, с тем чтобы при их входе на форум им выделялось отдельное пространство, где они бы могли излагать свои мысли, не беспокоясь о помехах со стороны прочих недостойных простых форумчан.
А в чем проблема? Давайте сделаем свободнолетающий модуль-завод. Миллиардом долларов больше или меньше - нет проблем. Только вот проблема в том, что даже полмиллиарда для России - очень много. А для США - немного. Вот, не так давно Роскосмос выбил 67 миллиардов рублей (не долларов!) на 2010 год. И это - успех. А это - примерно 2 млрд. долл. А у США - 20 млрд. долл. И то им мало.
Масштабы у США и Россмии разные. И возможности разные. А некоторые люди до сих пор равнняют Россию и США и удивляются - что это Россия не конкурирует с США? И если Россия не конкурирует с США - наверно российская ПК умерла?
Однако смешно... :(
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

Так, по теме. :)

Мне кажется, одновременно с заявлением о создании такой посещаемой платформы надо сформулировать что мы там хотим делать. :)
 В форме, — "нам надо сделать, вот это, это и это, и для ЭТОГО..." :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

pkl

Я уже предложил поставить на такую платформу инфракрасный телескоп и посещать её, чтобы оный телескоп заправлять жидким гелием.

Да, и периодически привинчивать обратно то, что там у него отвалилось/отвинтилось. В общем, наш ответ Хабблу и Спитцеру.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

RDA

ЦитироватьВ общем, наш ответ Хабблу и Спитцеру.
А пора уже отвечать Гершелю и JWST. А их не просто так заслали (зашлют) в L2.

Не скажу про Ока-Т, но для посещаемых платформ – есть одно направление, которое имеет фундаментальное значение для всего последующего планирования освоения космоса – это биологические исследования. Космос - это, прежде всего, враждебная для человека среда. И, прежде всего, нужно понять какие же именно факторы для человека враждебны, кроме известных. Роль подопытных кроликов, на которых выясняются эти враждебные факторы, это задача не для космонавтов. И космонавты не должны жить в вольере для животных.

Посещаемая платформа, как биолаборатория, позволила бы провести исследования на n-поколениях подопытных животных. Можно было бы выяснить долгосрочное влияние существования в условиях микрогравитации на организмы млекопитающих. Можно было бы имитировать долгосрочные последствия низкой гравитации в "центрифуге". Можно было бы выяснить пороговый уровень "гравитации", за которым для организмов начинаются необратимые изменения не позволяющие подопытным или их потомкам вернуться на Землю.

Chilik

ЦитироватьНе думаю, что есть какая-то разница между этим и обыкновенной стыковкой с любым ATV или HTV.
Возможно. У меня мысль простая, как тапок. Любая стыковка - это риск для экипажа и потребление ресурсов. Включая специальную ориентацию, подготовку к экстренной эвакуации экипажа и т.п. Если это "Прогресс" или ATV, то все понимают, что кушать хочется и чистые подштанники тоже нужны. Если это непонятный русский модуль, который что-то коммерчески-секретное для них делает, то причём тут станция Freedom? Утрирую, конечно, но где-то так. И симметрично: захотят ребята из ЕКА для своих целей раз в день с какой-то фигнёй стыковаться, ломая нам и так паршивый график научных работ, так что, радоваться? Вот поэтому и спросил про существующие договорённости по этим делам.

Местный

Самара работает над Ока-Т уже несколько лет.Где-то читал,генеральный коструктор-недоволен слабым финансированием этой темы.Не из своих-же средств?

pkl

ЦитироватьВ общем, наш ответ Хабблу и Спитцеру.
А пора уже отвечать Гершелю и JWST. А их не просто так заслали (зашлют) в L2.
Начинать надо с малого. Пока что - астрофизический модуль вроде "Кванта" с телескопами, в т.ч. и инфракрасным.

ЦитироватьНе скажу про Ока-Т, но для посещаемых платформ – есть одно направление, которое имеет фундаментальное значение для всего последующего планирования освоения космоса – это биологические исследования. Космос - это, прежде всего, враждебная для человека среда. И, прежде всего, нужно понять какие же именно факторы для человека враждебны, кроме известных. Роль подопытных кроликов, на которых выясняются эти враждебные факторы, это задача не для космонавтов. И космонавты не должны жить в вольере для животных.

Посещаемая платформа, как биолаборатория, позволила бы провести исследования на n-поколениях подопытных животных. Можно было бы выяснить долгосрочное влияние существования в условиях микрогравитации на организмы млекопитающих. Можно было бы имитировать долгосрочные последствия низкой гравитации в "центрифуге". Можно было бы выяснить пороговый уровень "гравитации", за которым для организмов начинаются необратимые изменения не позволяющие подопытным или их потомкам вернуться на Землю.
Поддерживаю. Но я думаю, нужны специализированные модули: технологический, астрофизический, медико-биологический. А скорее, даже несколько вариантов для каждого.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьНе думаю, что есть какая-то разница между этим и обыкновенной стыковкой с любым ATV или HTV.
Возможно. У меня мысль простая, как тапок. Любая стыковка - это риск для экипажа и потребление ресурсов. Включая специальную ориентацию, подготовку к экстренной эвакуации экипажа и т.п. Если это "Прогресс" или ATV, то все понимают, что кушать хочется и чистые подштанники тоже нужны. Если это непонятный русский модуль, который что-то коммерчески-секретное для них делает, то причём тут станция Freedom? Утрирую, конечно, но где-то так. И симметрично: захотят ребята из ЕКА для своих целей раз в день с какой-то фигнёй стыковаться, ломая нам и так паршивый график научных работ, так что, радоваться? Вот поэтому и спросил про существующие договорённости по этим делам.
Так надо заранее вести переговоры. Заинтересовать партнёров, предложив им место для своей ПН на девайсах.

А.Коваленко

Что-то Вы много страхов нагнали :-) Особенно вот это:
Цитироватьподготовку к экстренной эвакуации экипажа
. И с чего Вы взяли, что стыковки будут каждый день? ИМХО, раз в месяц, в лучшем случае. И почему "непонятный русский модуль"? Он не более "непонятный", чем Columbus или MPLM.

instml

Цитироватьhttp://lenta.ru/news/2009/09/29/okat/

Россия планирует в 2015 году вывести на орбиту автономную орбитальную лабораторию "ОКА-Т". О некоторых подробностях этого проекта руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал в интервью "Российской газете".

Три года - любимое число Роскосмоса!

Автономный модуль "ОКА-Т" могут вывести на орбиту в 2016-2017 гг
ЦитироватьМОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Автономный российский космический модуль "ОКА-Т" может быть запущен в 2016-2017 годах в том случае, если для него наберется полезная нагрузка, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"Этот модуль сможет обслуживаться как космонавтами с борта МКС, так и прилетающими космонавтами, там идеальные условия гравитации. Самое сложное - это набрать полезную нагрузку для этого модуля", - сказал Краснов.

По его словам, Россия также обсуждает с западными партнерами варианты полезной нагрузки.

"Если мы эту нагрузку наберем, то в 2016-2017 годах модуль уже может быть запущен. Но отмечу, что постоянное присутствие человека на модуле не обязательно", - отметил Краснов.

В условиях невесомости и глубокого вакуума можно получать материалы с уникальными свойствами, которые невозможно производить на Земле. Однако, как отмечал экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "на станции невозможно добиться желаемой степени невесомости, время от времени включаются двигатели, идет вибрация (например, когда члены экипажа занимаются на тренажерах)". По его словам, космический вакуум вблизи МКС тоже довольно "грязный", но этих недостатков будет лишен технологический комплекс "ОКА-Т".

Планируется, что модуль будет летать на орбите, три-четыре раза в год пристыковываясь к Международной космической станции для дозаправки и забора материалов для новых экспериментов.
http://ria.ru/science/20120214/565537258.html
Go MSL!