Кто рубит в аэродинамике? Помогите!

Автор Александр Геннадьевич Шлядинский, 04.09.2011 00:24:23

« назад - далее »

Игорь Суслов

...я уже дома, роюсь в архивах, переода активного участия в дебатах на Форуме НК и в, небезызвестной, в некоторых кругах, группе... ;)

пс: помнишь, Старый? :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

ЦитироватьА можно вас попросить предложить своим моделистам сделать модель, как у меня на аватарке, хотя бы в резиномодельном варианте? Самому пока некогда.

Авиацией не занимаюсь принципиально. Боливар не выдержит двоих...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

Цитировать...я уже дома, роюсь в архивах, переода активного участия в дебатах на Форуме НК и в, небезызвестной, в некоторых кругах, группе... ;)

Да, ужжж... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

@Александр Шлядинский: ловите! на почту отправил методичку и спредшит (безо всяких паролей! ;) ), созданный на основании формул методички. Каюсь - там нет расчета координат центра давления: это мне было не нужно для работы над баллистикой ракеты. Но расчет, вроде бы, есть в методичке. Скажем "спасибо" Рудольфу Васильевичу "Папа Карло" Сидельникову - моему преподавателю аэродинамики, до сих пор преподающему эту науку  на "Аэрокосмическом" факультете Южно-Уральского Государственного Университета (г.Челябинск)
Будут вопросы (а они, наверняка, будут ;) ) - задавайте. В личку или прямо тут. Буду проверять данную тему не реже раза в сутки.

Игорь Суслов

Цитировать...я уже дома, роюсь в архивах, переода активного участия в дебатах на Форуме НК и в, небезызвестной, в некоторых кругах, группе... ;)

Да, ужжж... :)
А сейчас на форуме ты, да я , да avmich остались... RDA, вроде, видел...

ПС: Насчет "я" - сильно сказано. Скорее в режиме "read only"  :D

Старый

ЦитироватьПС: Насчет "я" - сильно сказано. Скорее в режиме "read only"  :D
Да и Авмич и РДА тоже...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

ЦитироватьПС: Насчет "я" - сильно сказано. Скорее в режиме "read only"  :D
Да и Авмич и РДА тоже...
...  :D  :D  :D Зато ты преуспел )))

Цитировать@Александр Шлядинский: ловите! на почту отправил методичку и спредшит (безо всяких паролей! ;) ), созданный на основании формул методички. Каюсь - там нет расчета координат центра давления: это мне было не нужно для работы над баллистикой ракеты. Но расчет, вроде бы, есть в методичке. Скажем "спасибо" Рудольфу Васильевичу "Папа Карло" Сидельникову - моему преподавателю аэродинамики, до сих пор преподающему эту науку  на "Аэрокосмическом" факультете Южно-Уральского Государственного Университета (г.Челябинск)
Будут вопросы (а они, наверняка, будут ;) ) - задавайте. В личку или прямо тут. Буду проверять данную тему не реже раза в сутки.

Почту получил. Вернусь с дачи и скачаю. Слава Богу до 15-го с детьми занятия не начинаются, т.ч. будет время спокойно разобраться. Выкладывать результаты буду здесь. Думаю, что и другим будет интересно в практических работах поучаствовать. Ну, разве что появятся совсем глупые вопросы, тогда по почте. Че лишний раз позориться то?  :D
КАКТОТАК

Ну, методичку Сидельникова посмотрел. Очень много разных буквов и цифров.  :D  Надо разбираться на свежую голову. Самое обидное, что нет той самой дискеты, на которую идет ссылка.
Спредшит посмотрел. Ну, там цилиндрический корпус. Такую машину я могу посчитать и с помощью программы умельца. Там какраз центры давления считает. Кстати, у человека есть расчет двухступенчатой модели. Между ступенями предусмотрен конический переходник. Я попробовал задать стабилизаторам второй ступени нулевые размеры, а конус сделал обратным. На уменьшенную донельзя первую ступень налепил стабилизаторы.  Программа что-то считает. Осталось убедиться в корректности расчетов.
Скачал программку Опенрокет. Довольно интересная вещь. Хороший интерфейс. Только вот похоже она отказывается воспринимать модели, в которых стабилизаторы крепятся к конической поверхности. Сейчас попробую еще в нее поврубаться.

Воттакидела...
КАКТОТАК

Dude

ЦитироватьСкачал программку Опенрокет. Довольно интересная вещь. Хороший интерфейс. Только вот похоже она отказывается воспринимать модели, в которых стабилизаторы крепятся к конической поверхности. Сейчас попробую еще в нее поврубаться.

делаете тоже самое, конический переходник, потом виртуальную ступень (body tube) за ним ( длина = 0, масса=0 ) и к ней цепляете fins.
Проверяете как посчиталось и %влияния стабилизаторов и вирт. ступени в меню Analyze.

советую посмотреть видео-руководство к RockSim, идеология как работать с интерфейсом там близкие.

http://www.apogeerockets.com/RockSim_tutorials.asp

ЦитироватьСкачал программку Опенрокет. Довольно интересная вещь. Хороший интерфейс. Только вот похоже она отказывается воспринимать модели, в которых стабилизаторы крепятся к конической поверхности. Сейчас попробую еще в нее поврубаться.

делаете тоже самое, конический переходник, потом виртуальную ступень (body tube) за ним ( длина = 0, масса=0 ) и к ней цепляете fins.
Проверяете как посчиталось и %влияния стабилизаторов и вирт. ступени в меню Analyze.

советую посмотреть видео-руководство к RockSim, идеология как работать с интерфейсом там близкие.

http://www.apogeerockets.com/RockSim_tutorials.asp

Я примерно так и сделал. Только цилиндр взял не нулевой а 1 мм длины. Что-то оно сосчитало. Теперь надо разбираться что...  :D
КАКТОТАК

О, влез в меню анализ. Прокрутил модель на разных углах атаки. Это уже близко к ожидаемым мною результатам.  :D
Теперь надо будет погонять реальную модель. Буду менять центровку относительно расчетного ЦД и смотреть за поведением при движении на корде по кругу.
КАКТОТАК