Система связи "Старт"

Автор Вал, 07.11.2010 17:30:06

« назад - далее »

Вал

ЦитироватьА вы учитываете, что статья датирована аж 2001 годом?  :wink:
А с тех пор произошла техническая революция?  :wink:
Оно понятно, что  на тот момент данные по этому борту были оценочные, и запустили его аж через 6 лет после того - в 2007 году, так что вполне кое-какие параметры могли и измениться, но врядли сильно.
Павел, а у вас есть какие-нибудь данные по Viasat-1? Где подсмотреть можно?
5359055087344250

Pavel

ЦитироватьА вы учитываете, что статья датирована аж 2001 годом?  :wink:
А с тех пор произошла техническая революция?  :wink:
Оно понятно, что  на тот момент данные по этому борту были оценочные, и запустили его аж через 6 лет после того - в 2007 году, так что вполне кое-какие параметры могли и измениться, но врядли сильно.
Павел, а у вас есть какие-нибудь данные по Viasat-1? Где подсмотреть можно?

Да нет. Я имел ввиду, что статья

Сверхинформативная система спутниковой связи на нетрадиционном источнике питания космического аппарата

датирована  2001..

http://vsat-tel.ru/index.php?uid=26&cp=8

И с тех пор тишина..

Вал

ЦитироватьДа нет. Я имел ввиду, что статья

Сверхинформативная система спутниковой связи на нетрадиционном источнике питания космического аппарата

датирована  2001..

http://vsat-tel.ru/index.php?uid=26&cp=8

И с тех пор тишина..
А! Ну дык понятно - сабж фуфло полное.
Не будет такой реализации никогда - нет предпосылок ни по выводу, ни по платформе, ни по полезной нагрузке.
5359055087344250

Вал

ЦитироватьМне представляется, что такая система может быть востребована для связи с подвижными пользователями. В т.ч. и мобильными. Причём в первую очередь - специальными. Связь в интересах всяких стратегических сил, за счёт особо мощного сигнала обеспечивающая гарантированное доведение всяких там команд /пресловутые "чемоданчики"/. Управление беспилотниками, сбор и ретрансляция всякой спец. информации и т.п. Ну и мобильная связь с миниатюрными терминалами для всяких специальных пользователей. Затем уже - корпоративные заказчики. Воздушный /скоростной интернет в авиалайнерах и то же самое ТВВЧ/, морской, железнодорожный транспорт. Всякие добывающие компании. И уже на третьем месте - туристы-яхтсмены и охотники-рыболовы.

Да, и ТВВЧ - на последнем.
"это все, конечно, хорошо и правильно говоришь... да..." (с)
А зачем задачу решать кувалдой, когда можно аккуратненько, маленьким молоточечком  :) Подход, предлагаемый в упомянутой статье - это решение задачи, так сказать, "в лоб". А где "инновации", где "нанотехнологии", где, я вас спрашиваю?  8)  :)
5359055087344250

pkl

Зато кувалда - это мощно!

:)

Мне кажется, идея просто опередила своё время.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Вал

ЦитироватьViaSat-1 Transforming Satellite Broadband (eng)
Спасибо. Но такой инфы виасатовцы уже успели повсюду накидать вагон и маленькую тележку. Типа "такого еще мир не видел" и все вместе взятые хуже, чем мы  :)
А вот технических подробностей нет. Чёт темнят ребята...
 :roll:
5359055087344250

Вал

ЦитироватьМне кажется, идея просто опередила своё время.
Черт его знает. Фишка всей идеи здесь - это максимальное энергонасыщение передающей части платформы. Но что-то давит меня ощущение, что при компактном размещении на одном спутнике таких передающих мощностей, можно встретиться с неразрешимой задачей ЭМС. Да еще и создающее дополнительные сложности излучение от близкорасположенной ЯЭУ...
Не, имхо, нереализуемо вовсе.
5359055087344250

pkl

От ЯЭУ будет теневая защита. ЭМС... ничего тут не могу сказать. Не знаю. Но на МКС, понимаю, не совсем корректно, но... проблему эту как то же решают.

По уму надо бы начать с наземных стендов. Затем - экспериментальный технологическоий ИСЗ.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Начали и закончили. ЯЭУ применялись только для радарных спутников, и только в СССР. Достаточно опыта накоплено и достаточный прогресс в СБ. А так же в мощности потребления ПН.
+35797748398

pkl

А я чё? Я ничё. Заниматься спутниками связи с ЯЭУ сейчас, имхо, преждевременно.

Дмитрий Виницкий

Ну, к тому времени, когда это может оказаться своевременно, спутники связи могут вообще исчезнуть. Есть и такие прогнозы.
+35797748398

PIN

А кто-нибудь вообще может пояснить, зачем сейчас для таких аппаратов ЯЭУ? Солнечных батарей не хватает, что ли? И сколько киловатт надо потреблять для этого?

Вал

ЦитироватьА кто-нибудь вообще может пояснить, зачем сейчас для таких аппаратов ЯЭУ? Солнечных батарей не хватает, что ли? И сколько киловатт надо потреблять для этого?
А чего тут пояснять - для так сказать "стрельбы по площадям". А зачем сейчас? Да ни зачем - не нужен такой девайс. Сегодняшнего ресурса и мощности СБ хватает на всё про всё. А использующиеся сейчас новые типы высокоэффективных  антенных устройств (многолучевые ФАРы) вообше свели к минимуму необходимость мощных передатчиков. Вон у ИСС имеется практически готовая проработка мощной Экспресс-4000 мощностью в ПН что-то под 20 квт (кто знает точно поправьте), а применения найти не могут - никому не нужен.
5359055087344250

Павел73

ЦитироватьНу, к тому времени, когда это может оказаться своевременно, спутники связи могут вообще исчезнуть. Есть и такие прогнозы.
А что их заменит? Межконтинентальная оптика?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

pkl

ЦитироватьНу, к тому времени, когда это может оказаться своевременно, спутники связи могут вообще исчезнуть. Есть и такие прогнозы.
А что их заменит? Межконтинентальная оптика?

Угу. И беспилотники. Я лично отношусь к этому скептически, но такие прогнозы есть.

Народ, я придумал область применения для сабжа на ближайшее будущее: соединение суперкомпьютеров! Всевозможные вычислительные центры, КБ, университеты, Сколково и т.п. ГРИД-сети, вроде ЦЕРНовской. Там как раз востребованы скорости в десятки Гбит/с.

PIN

". Там как раз востребованы скорости в десятки Гбит/с."

И очень не востребованы задержки передачи, характерные для ГСО.
Не надоело антикварные велосипеды изобретать? Коммуникации были проблемой для этой области примерно 2 десятилетия назад.