Статья про "Салют-5"

Автор ааа, 22.03.2007 22:40:02

« назад - далее »

Leroy

ЦитироватьА как тогда человек, который имеет такие серьезные психологические проблемы и может заставить человека лгать на себя, мог быть назначен руководителем отряда космонавтов и проработать на этой должности 7 лет? Как люди могли работать под его началом? Или и в то время психологические факторы были менее важны, чем какие-то иные?
А как человека, который 2 раза ("не по своей вине", разумеется  :shock: ) долбанул станцию космическим кораблем, назначили руководителем ЦПК? Неисповедимы пути административные...  :?

Feol

ЦитироватьПосле первого полёта (точнее после первой посадки) у Волынова произошёл психологический сдвиг.  Тогда Волынов уговорил (заставил?) Жолобова сказать что тот тоже чувствует себя плохо.

А как тогда человек, который имеет такие серьезные психологические проблемы и может заставить человека лгать на себя, мог быть назначен руководителем отряда космонавтов и проработать на этой должности 7 лет? Как люди могли работать под его началом? Или и в то время психологические факторы были менее важны, чем какие-то иные?
Дык.. Это не редкость. Как известно, например, в программировании, тот, у кого хорошо получается писать на практике, в менеджеры не идет  :wink: .
Всем пользователям нравится это сообщение.

Игорь Суслов

Цитироватьв программировании, тот, у кого хорошо получается писать на практике, в менеджеры не идет  :wink: .
[offtop]
Программист-новичек подходит к гуру с распечаткой:
- слышь, глянь: не пойму, где ошибка у меня?
[едва взглянув] - в ДНК

Если бы я не был программистом, я, наверное, хирургом бы стал: люблю, знаете ли, поковыряться во всякой фигне непонятной.
[/offtop]
Спасибо не говорю, - уплачено...

Братушка

ЦитироватьА в чем оказалась реальная проблема первого экипажа и почему они захотели вернуться, так и не определили?
ЦитироватьНам не скажут :)
Но, скорее всего, определили.

Могу повторить очередной раз для вновь прибывших.
 После первого полёта (точнее после первой посадки) у Волынова произошёл психологический сдвиг. Он внушил себе что полёт вредит его здоровью. Он докладывал на Землю о плохом и постоянно ухудшающемся самочувствии и намекал на досрочное прекращение полёта. Однако все объективные измерения показывали что со здоровьем у него всё в порядке и проблемы носят психологический характер.
 Тогда Волынов уговорил (заставил?) Жолобова сказать что тот тоже чувствует себя плохо. На земле решили что имеет место отравление экипажа какойто примесью в атмосфере станции и решили прервать полёт.
В статье именно такая мысль и проводится. Ну не про то что уговорил(заставил), а о том, что проблемма была чисто психологическая.
А каким образом это "самовнушение" может привести к имевшимся фактам,- значительной потере массы,и изменениям в почках космонавтов?Ведь это объективные данные.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Дем

ЦитироватьА каким образом это "самовнушение" может привести к имевшимся фактам,- значительной потере массы,и изменениям в почках космонавтов?Ведь это объективные данные.
Самовнушение может привести и к гораздо более сильным последствиям - те же стигматы вспомни...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ааа

Интервью космонавтов П.Поповича и В.Горбатко газете "Трибуна":
http://www.npomash.ru/press/ru/podrobnee110409.htm?l=0
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

U_A

ЦитироватьА как человека, который 2 раза ("не по своей вине", разумеется  :shock: ) долбанул станцию космическим кораблем, назначили руководителем ЦПК? Неисповедимы пути административные...  :?

Лично я на бумаге читал, что когда он "сидел" за ТОРУ, его зацепил проплывающий мимо Фоэл. Что с учетом того, что пульт находится на боковой стенке и что при управлении им космонавт загораживает проем, и с учетом величины этого проема (как я видел на тренажере ТОРУ в Звездном) вполне реально

Leroy

ЦитироватьЛично я на бумаге читал
На какой бумаге?  :shock:

Цитироватьчто когда он "сидел" за ТОРУ, его зацепил проплывающий мимо Фоэл.
Фоэл, Фоэл, конечно. И мировая закулиса.  :roll:

Вообще, что касается Циблиева, то человек, у которого дважды произошла такая несчастливая случайность, обычно тихо подает в отставку и уходит на пенсию или на другую работу. ИМХО.

Евгений Румянцев

Кстати, Владимир Васютин (царствие ему небесное) так и поступил, понимая, что умолчав о своём хроническом (почти залеченном) заболевании, сорвал программу полёта.
Он уволился из ЦПК и ушёл преподавать в ВВА и вырос по карьерной лестнице до зам.начальника.

Евгений Румянцев

ЦитироватьЛично я на бумаге читал
На какой бумаге?  :shock:

Цитироватьчто когда он "сидел" за ТОРУ, его зацепил проплывающий мимо Фоэл.
Фоэл, Фоэл, конечно. И мировая закулиса.  :roll:

Вообще, что касается Циблиева, то человек, у которого дважды произошла такая несчастливая случайность, обычно тихо подает в отставку и уходит на пенсию или на другую работу. ИМХО.

Мне почему то вспомнилось следующее.
Психологическая несовместимость Джерри Линенджера с остальными членами экипажа.
Говорят, что в экипаже Дежурова-Стрекалова-Тагарда тоже не всё гладко было в плане взаимоотношений.

Возникает вопрос:
Кто подгонял тех, кто занимался психологической подготовкой космонавтов, наспех создавая экипажи?
Тому же Стрекалову этот полёт обошёлся очень дорого, ранний уход из жизни от рака - тому факт.
А Линенджер и Тагард ушли из NASA.

Leroy

ЦитироватьА Линенджер и Тагард ушли из NASA.
Я читал, что на заре программы "Мир-НАСА" среди астронавтов не было особенно много желающих идти в полугодовой полет на "Мир".

David Lee Rickman

IMKO: The main problem with the Salyut 3 and 5 crews were that they were not Chelomei's Cosmonauts. It would have been interesting to see Almaz flown as Almaz with the Cosmonauts Chelomei chose.

David L. Rickman

Евгений Румянцев

ЦитироватьIMKO: The main problem with the Salyut 3 and 5 crews were that they were not Chelomei's Cosmonauts. It would have been interesting to see Almaz flown as Almaz with the Cosmonauts Chelomei chose.

David L. Rickman
Было бы проще, если была бы интеграция "королёвской" фирмы и фирмы Челомея. Личные амбиции и другие разногласия сделали невозможным осуществить это. И космонавты ("реутовский" спецконтингент) будучи подготовленными к полётам, а некоторые были уже в составах условных экипажей (Сергей Челомей, Валерий Макрушин и Валерий Романов), оказались заложниками ситуации.