Затмения спутника на ГСО

Автор FilIvaNik, 11.03.2010 15:11:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

FilIvaNik

Цитироватьна мой взгляд странный подход...
если у вас такое событие происходит раз в 10 лет, то на него вообще можно не обращать внимание. ну будет перерыв связи 2 часа, ну и что? ради этих двух часов в десятилетие тащить на орбиту лишние килограммы аккумуляторов?
перерывы связи были, есть и будут, и не только из-за затмения Луной... есть куча других факторов.... погода например.
в регламенте КазСат-1 вообще допускался перерыв связи до 12 часов.
Должен быть принцип разумной достаточности.

Такие проблемы можно и организационно решать.
- при подписании договора на аренду емкости сразу говрите, что тогда-то в течение двух часов связи не будет. Вас это устраивает?  Устраивает - подписываем. никаких претензий.
- заранее направляете операторам уведомление, что тогда-то спутник работать не будет. Операторы с удовольствием используют это время для своих регламентов.

если это вам по курсовй преподаватель задал, ну что .... мои соболезнования.

Нет странных вопросов, есть странные ответы!

Если Вам нечего сказать по существу вопроса, то это не повод скатываться к сомнительным высказываниям в адрес людей, которых Вы не знаете!

JoJo

Здесь показывают мультик про лунный транзит 15 марта, который мб снимет SDO.
http://sdo.gsfc.nasa.gov/

PIN

Из любопытства посмотрел в STK, "поставив" аппарат на 110E и выбрав больший период, что и в статье выше.

Получил в точности тот же результат, вроде

    Start Time (UTCG)           Stop Time (UTCG)        Duration (sec)    Obstruction    Start Pass Number    Stop Pass Number    Current Condition    Worst Condition    Total Duration (sec)
------------------------    ------------------------    --------------    -----------    -----------------    ----------------    -----------------    ---------------    --------------------
 6 Jan 1981 02:47:55.287     6 Jan 1981 03:46:25.208          3509.922    Moon           6                    6                   Penumbra             Penumbra                       3509.922


и так далее, везде полутень вплоть до

 9 Jun 1994 03:09:32.398     9 Jun 1994 03:10:41.774            69.376    Moon           4922                 4922                Umbra                Umbra                          3465.713

Почти час в полной тени "вылез"-таки.

Если шо - я не баллистик, так что не задавайте сложных вопросов по этой части, не отвечу :)

FilIvaNik

SOE, и ещё раз спасибо.
Просьба только прокомментировать приведенные выше данные.
Мне кажется, что в данных за 9 июня длительность Umbra (Полной тени) составляет 69.376 секунд (т.е. ~ 1 минуту), а 3465.713 секунд – это Total Duration за какой-то ещё период!
Поправьте меня, если я не прав!

PIN

Ага, правильно заметили, я скопипейстил не задумываясь

9 Jun 1994 03:09:32.395    9 Jun 1994 03:10:41.774            69.379

Те 3400+ секунд относились ко всему периоду, тени и полутени.

Не так все запущено, выходит :)

А по части електричества на борту - это все закладывается в требования, мне не очень понятна проблема вообще. Нужна аппарату непрерывность работы полезной нагрузки - будет батарея, которая ее обеспечит на весь планируемый срок эксплуатации. Возможна деградация - отключится только часть ПН, типа части транспондеров...
Я так это понимаю.

FilIvaNik

Я все понял. Тему закрываю.

Yuri

Цитировать
ЦитироватьПолная тень от Луны явление очень редкое. Но даже если она и случится, то продолжительность будет порядка минуты. Общая ситуация для каждого спутника индивидуальна, зависит от точки стояния и временного периода. В свое время оценивал ситуацию для одного спутника на десятилетнем интервале. Там получалось порядка 3-4 случая с максимальной полутенью больше 85% (один из них с полной тенью) , 5-7 случаев с максимальной полутенью от 50% до 85%. Соответственно, чем больше максимальный процент полутени, тем продолжительней общее время полутени. Самые опасные ситуации, когда тень от Луны случается сразу перед (или после) теневого участка от Земли. Таких случаев у меня получилось два. Насколько гладко это переживет КА зависит от того насколько это учли при проектировании и управлении КА. Но вообщем ничего страшного в тенях от Луны нет.
1) А какова была абсолютная длительность фазы полного затмения в вышеуказанном случае ( ...получалось порядка 3-4 случая с максимальной полутенью больше 85% (один из них с полной тенью)...)?
и
2) А как Вы оцените длительность полной тени в случае 140 минутного затмения указанного в источнике (см. пред. стр. форума) http://books.google.co.uk/books?id=0GJWEro9ea4C&lpg=PA42&ots=ZhhDy0gzfC&dq=Ehara%20T.%20Prediction%20of%20the%20eclipses%20by%20the%20moon&pg=PA32#v=onepage&q=eclipses%20&f=false
на странице 32 ?

To FilIvaNik

"Абсолютная фаза полного затмения", т.е. затмение на 100% видимого из данной точки стояния на ГСО диска Солнца диском Луны, в самом лучшем (худшем?) случае никак не может превышать нескольких минут (это очевидно из динамики относительного движения в системе "спутник-Луна-Солнце"). В таблице из приведенной Вами ссылки указаны времена начала, конца и длительность отнюдь не 100% затмения, а конъюнкции (соединения/разъединения) этих дисков (пусть это называется "полутенью", хотя почему "полу-" для 1% и 99% ??? Лучше простое русское слово - конъюнкция ).
Привожу реальный (и типовой) пример расчета этих самых конъюнкций (затмений диском Луны диска Солнца) для точки стояния 80Е на интервале с 1.01.2009 по 31.12.2016. Всего их на 8-летнем интервале набралось 18. Только одна - 20 марта 2015 года - со 100% покрытием в течение 5.5 минут (при общей продолжительности 59 минут). Кстати, 20 марта - совсем не случайная дата (район равноденствия - чаще всего там и происходят коньюнкции и они наиболее неприятны, т.к. в эти же периоды идут "плановые" затмения Землей диска Солнца для КА на ГСО).
Есть и одна необычная конъюнкция - 13 октября того же урожайного 2015 года. График изменения степени затенения - в нижней части картики. Он имеет не один пик (что характерно для подавляющего числа всех конъюнкций Луна-Солнце), а два. Соответственно, его продолжительность составляет ~ 222 минут!


 


Дать общие оценки - сложно. Конкретные значения (времена наступления, степень затенения, общая продолжительность ...) сильно изменяются от точки стояния, от того, собираетесь ли Вы изменять эту точку и пр. Поэтому считают для конкретного спутника на конкретный период (но, конечно, не с помощью STK).
Вот так ...

PIN

Цитироватьно, конечно, не с помощью STK

А в чем проблема с STK данном случае?

Yuri

ЦитироватьА в чем проблема с STK данном случае?

Говорят, брешет и часто (сам, честно говоря, не проверял, но недоверие, как к любому "черному ящику", испытываю ...).


Еще несколько интересных фактов из жизни лунных затмений для геостационарных спутников.

Видимый с ГСО радиус солнечного диска  изменяется в пределах от 0.262 гр до 0.271 гр, а лунного диска - от 0.218 гр до 0.317 гр (орбиты Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли - эллиптические). Т.е. лунный диск далеко не всегда больше солнечного (необходимое условие для 100% конъюнкции).

В течение 1-го лунного месяца (периода обращения вокруг Земли за 27.3 суток) тень от Луны пересекает область ГСО на протяжении интервала длительностью в 23.5 часа = 86330 с = 42164*2/1, где 42164 км - примерный радиус ГСО, 1 км/с - скорость движения Луны в инерциальной СК. Только в этот интервал времени возможны затмения.

Частота лунных затмений для спутника на ГСО заметно больше и продолжительнее, чем для наземного наблюдателя.  Это объясняется большей скоростью относительного движения объектов в 1-м случае: в инерциальной СК наибольшая скорость наземного наблюдателя 0.46 км/с (на экваторе), спутника на ГСО ~ 3 км/с, Луны ~ 1 км/с. Это приводит также к возникновению таких экзотических затмений, как приведенное мною ранее, когда спутник догоняет тень от Луны, либо движется какое-то время, грубо говоря, в перпендикулярном движению тени от Луны направлении, не выходя из нее (но не очень долго и крайне редко).

PIN

ЦитироватьГоворят, брешет и часто (сам, честно говоря, не проверял, но недоверие, как к любому "черному ящику", испытываю ...).

Не слыхал...у меня как раз больше доверия массово используемому и давно развивающемуся продукту, чем к доморощеным решениям.

Yuri

Цитировать
ЦитироватьГоворят, брешет и часто (сам, честно говоря, не проверял, но недоверие, как к любому "черному ящику", испытываю ...).

Не слыхал...у меня как раз больше доверия массово используемому и давно развивающемуся продукту, чем к доморощеным решениям.

Ну, "массово используемому" - вряд ли для управления полетом реального спутника.
Те же эфемериды Луны  можно считать так, что получишь качественно отличающиеся результаты.

Sattel

ЦитироватьЕсли Вам нечего сказать по существу вопроса, то это не повод скатываться к сомнительным высказываниям в адрес людей, которых Вы не знаете!
Вам по существу вопроса скажу, что есть реальные задачи, а есть выдуманные. Ваша из разряда выдуманных.
Распишите все возможные причины отключения спутника и поймете, что ваша занимает далеко не первое место.....

PIN

"Ну, "массово используемому" - вряд ли для управления полетом реального спутника."

То, с чего началась данная ветка - это mission analysis, не operations.

FilIvaNik

Цитировать
ЦитироватьЕсли Вам нечего сказать по существу вопроса, то это не повод скатываться к сомнительным высказываниям в адрес людей, которых Вы не знаете!
Вам по существу вопроса скажу, что есть реальные задачи, а есть выдуманные. Ваша из разряда выдуманных.
Распишите все возможные причины отключения спутника и поймете, что ваша занимает далеко не первое место.....

Что делать, «... лишний день весны никому не нужен ...».  А я то наивно полагал, что затмения спутников Луной являются основной причиной головной боли алма-атинских кабельных операторов!
Спасибо за компетентную информацию   :) !

Yuri

Цитировать"Ну, "массово используемому" - вряд ли для управления полетом реального спутника."

То, с чего началась данная ветка - это mission analysis, не operations.

What's the difference???

Хотя, пользуйтесь чем угодно, я ведь не запрещаю.
Эта ветка, как я понимаю, и не об STK features ?