Плохие новости для Альберта Эйнштейна

Автор ЧСВ, 25.10.2004 10:26:31

« назад - далее »

ЧСВ

Аппарат НАСА Gravity Probe B стоимостью $600 млн., запущенный в этом году и предназначенный для проверки эффектов, предсказываемых общей теорией относительности, может лишиться лавров первооткрывателя. Двум ученым удалось решить ту же задачу куда более дешевыми средствами.
Проблема проверки общей теории относительности не сходит с повестки дня вплоть до наших дней. Для проверки двух эффектов, наличие которых следует из общей теории относительности - эффекта девиации геодезических линий и так называемого эффекта Ленса-Тирринга, или «гравимагнитного эффекта» - в США в апреле 2004 года был запущен зонд Gravity Probe B. Тем временем, как сообщил журнал New Scientist, итальянскому физику Игнацио Кьюфолини (Ignazio Ciufolini) из университета Лечче и Эрикосу Павлису (Erricos Pavlis), сотруднику центра космических исследований им. Годдарда и университета штата Мэриленд (г. Балтимор) удалось количественно измерить эффект Ленса-Тирринга, использовав для этого два других спутника NASA – LAGEOS и LAGEOS2, запущенных в 1976 и 1992 гг. и предназначавшихся для решения совсем иных задач. Спутники, имеющие вид небольших и блестящих шаров, отражающих лазерные сигналы, используются для измерения вариаций гравитационного поля Земли.

Кьюфолини предположил, что спутники также подвержены действию эффекта Ленса-Тирринга. Проанализировав данные наблюдений за 11 лет, двум ученым удалось зафиксировать этот эффект. Ключевым фактором, позволившим энтузиастам добиться успеха, явились новые данные о гравитационном поле Земли, полученные с помощью другого спутника и позволившие точнее определить обусловленные им возмущения орбит спутников. Благодаря им двум ученым удалось существенно повысить точность измерений - с 20% до 5 – 10%. Кьюфолини и Павлис надеются, что результаты их измерений будут улучшены с помощью данных зонда НАСА Gravity Probe B, специально предназначенного для измерения эффекта.

«Данные Gravity Probe B менее систематичны, однако позволят в перспективе достичь большей точности – с относительной ошибкой, не превышающей 1%, - говорит Майкл Саламон (Michael Salamon). – Данные исследования позволяют предположить, что Gravity Probe B может лишиться возможности получить первое экспериментальное доказательство наличия эффекта».

Фрэнсис Эверрит (Francis Everrit), глава проекта Gravity Probe B Стэнфордского университета, отказался от комментариев по поводу эксперимента двух ученых, но указал на то, что гравитационное поле Земли слишком непредсказуемо, и его влияние нельзя учесть точно. Тем не менее, ряд ученых согласны с выводами Кьюфолини и Павлиса. Так, Дэвид Рубинкем (David Rubincam), геофизик из Центра космических полетов NASA в Гринбелте (Greenbelt), шт. Мэриленд, считает, что новый анализ является значительным шагом вперед. "Они использовали более точную гравитационную модель, - сказал он, - и, на мой взгляд, результаты проведенного анализа точны".
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Игорь Суслов

Из вышеизложенного никак не следует, что у Эйнштейна плохие новости, как, впрочем и хорошие... Насколько я понял, эффект подтвердился, но только качественно, что... не о чем не говорит :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Игорь Суслов

ЦитироватьSatellite experiment supports general relativity[/size]

Ну, "саппорт дженерал рилэйтивити" не только "сателлайт эксперимент", но и многие другие эксперименты... Кстати, речь о каком "сателлайте" идет? О "Грэйвити проуб"?

ЧСВ

РОНАТУ - известный умник. Без комментариев.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

X

ЦитироватьРОНАТУ - известный умник. Без комментариев.
cnacu6o 3a известный[/size]

Игорь Суслов

Все же...
Кто мне скажет, что там "нарыл" "G-Probe"?

Лютич

Молчат... Наверное, ломают голову, как бы втиснуть результаты в имеющуюся теорию и не портить себе жизнь.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

X

ЦитироватьВсе же...
Кто мне скажет, что там "нарыл" "G-Probe"?
Ничего он еще не нарыл. Измерения начались в конце августа и продолжатся где-то до июня 2005. Ничего публиковать до окончания работы и полной обработки результатов не будут. Это вам не "Кассини". Аппарат периодически глючит, так что шансы не особенно ласковые.

Игорь Суслов

ЦитироватьАппарат периодически глючит, так что шансы не особенно ласковые.

Ну, да - за полмиллиарда долларов разве можно что-то путевое сделать?! :)

X

Да никто если и скажет то не то :idea:  :idea:  :D а если интересуют практичекие доказательства притянутости за уши -можно найти на родной планете и простите пощупать хотя бы у меня в таганроге,,,,,