Оригинальная СЭП для КА

Автор Александр Кардаш, 23.01.2010 14:35:34

« назад - далее »

Александр Кардаш

[/size]
                       Оригинальная СЭП для КА

Ведущий специалист компонентов системы электропитания (СЭП) космических аппаратов (КА) Алексндр Кардаш  утверждает, что у бурно развивающихся литий - ионных аккумуляторных батарей для КА есть конкурент.
В зависимости от функционального назначения КА и алгоритма энергопотребления полезной нагрузкой на солнечно – теневых участках, представляется возможным весьма значительно упростить, обезопасить и удешевить СЭП.    Реализация выше изложенного представляется следующим образом:
- параллельно каждому фотоэлектрическому преобразователю (ФЭП) солнечной батареи (БС) устанавливается некий плоский накопительный элемент (см. рис.);
- накопительный элемент на порядок легче ФЭПа и располагается на теневой стороне БС или непосредственно под ФЭПом;
- накопление и отдача электроэнергии происходит автоматически.

t
Александр Кардаш

pkl

Ну это же те же аккумуляторы, только они размещаются не в корпусе а на тыльной стороне СБ! А что это даёт? А как Вы обеспечите необходимый температурный режим этих элементов?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Nikola

Я так понял это конденсатор планируется, что-то в этом есть.
можно сделать образец выгоды/невыгоды оценить

pkl

И ЧТО в этом есть? Нацепить на СБ аккумуляторы/конденсаторы...  :idea: смысл то какой?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Nikola

Ну-у-у-у, чисто теоретически :D , если эти плоские конденсаторы будут надежные, емкие и вообще красивые то это должно упростить систему энергоснабжения.
Я собственно вижу сдесь две идеи:
1) Может какая "батарейка" за счет забортного вакуума окажется получше используемых акумуляторов
2) Как-то использовать "бесплатную" поверхность СБ

pkl

Nikola

pkl

Цитироватьчто нет?
Ну в смысле:
ЦитироватьНу-у-у-у, чисто теоретически  , если эти плоские конденсаторы будут надежные, емкие и вообще красивые то это должно упростить систему энергоснабжения.
если нет??? Т.е. ненадёжные, неёмкие и некрасивые. Что, если таких аккумуляторов вообще не существует?

ЦитироватьЯ собственно вижу сдесь две идеи:
1) Может какая "батарейка" за счет забортного вакуума окажется получше используемых акумуляторов
И каким образом? Я вот читал, что аккумуляторы для спутников делают в герметичных корпусах, защищая их, т.о., от этого самого вакууму. Знаете, почему?

Цитировать2) Как-то использовать "бесплатную" поверхность СБ
Зачем? Что, площадь в космосе является ценным ресурсом? :wink:

Петр Зайцев

Цитировать1) Может какая "батарейка" за счет забортного вакуума окажется получше используемых акумуляторов
И каким образом? Я вот читал, что аккумуляторы для спутников делают в герметичных корпусах, защищая их, т.о., от этого самого вакууму. Знаете, почему?
Потому, что химические аккумуляторы работают на остове совершенно других физических принципов чем конденсаторы. Ну и кстати сказать, вакуум действительно лучший материал для конденсаторов. Другое дело, что г-н Кардаш ничего не сказал о конструктиве, который поддериживает пластины конденсатора, и я честно сказать не вижу накакого средства предотвратить их слипание с соответствующим пробоем. Ну и кстати, вакуум вокруг станции довольно фиговенький ввиду окружающей плазмы. Помните отказы пиропатронов на Союзах?
-- Pete

Nikola

Да этих конденсаторов нет, поэтому мне кажется это хорошая и перспективная задача. Взять аспирантика, дать ему задание и пусть совершает подвиг :D
Да сейчас делают электрохимические акумуляторы в корпусе да внутри станции. Почему? нет других+инерция. Если надо будет что-то серьезное на орбите строить не с жалкими кВт а с МВт что тогда отдельный "аккумуляторный" модуль к станции цеплять? Это проблема о которую споткнуться, но попозже :D .
Площадь от СБ уже есть, мож для чего-то она и сгодится? Ну антену какую туда прицепить (АФАР)  :shock:  или еще чего.

Nikola

ЦитироватьНу и кстати, вакуум вокруг станции довольно фиговенький ввиду окружающей плазмы. Помните отказы пиропатронов на Союзах?
До такого "фигового" вакуума на земле хрен докачаешся, к тому же СБ далеко торчат. А пиропатроны причем? Что-то на них село и отказали -так чтоли?

pkl

Цитировать1) Может какая "батарейка" за счет забортного вакуума окажется получше используемых акумуляторов
Потому, что химические аккумуляторы работают на остове совершенно других физических принципов чем конденсаторы. Ну и кстати сказать, вакуум действительно лучший материал для конденсаторов. Другое дело, что г-н Кардаш ничего не сказал о конструктиве, который поддериживает пластины конденсатора, и я честно сказать не вижу накакого средства предотвратить их слипание с соответствующим пробоем. Ну и кстати, вакуум вокруг станции довольно фиговенький ввиду окружающей плазмы. Помните отказы пиропатронов на Союзах?
-- Pete
Да знаю я про физические принципы - ещё в школе проходил. Другое дело, что г-н Кардаш бред написал, причём редкостный. А ничего не сказал о конструктиве потому, что сам ничего в этом не понимает. Вот и всё. А конденсаторы и не используют, потому что это невозможно.

pkl

ЦитироватьДа этих конденсаторов нет, поэтому мне кажется это хорошая и перспективная задача. Взять аспирантика, дать ему задание и пусть совершает подвиг :D
Да сейчас делают электрохимические акумуляторы в корпусе да внутри станции. Почему? нет других+инерция. Если надо будет что-то серьезное на орбите строить не с жалкими кВт а с МВт что тогда отдельный "аккумуляторный" модуль к станции цеплять? Это проблема о которую споткнуться, но попозже :D .
Площадь от СБ уже есть, мож для чего-то она и сгодится? Ну антену какую туда прицепить (АФАР)  :shock:  или еще чего.
Это тупиковая задача - пробовали не раз. Везде результат один и тот же. Если надо будет "что-то серьёзное" - то можно будет электролизёр+ЭХГ поставить. Заодно ракетное топливо производить. Хотя, вероятно, самым разумным решением будет реактор. Панели солнечных батарей слишком хрупкие, ажурные, чтобы на них вешать что-то ещё кроме фотоэлементов и проводки. И их делают такими специально, чтобы уменьшить массу конструкции - вот это действительно ресурс! Если пытаться делать из панелей СБ ещё и силовую раму, чтобы всякое разное барахло на ней навешивать, масса энергоустановки вырастет в совершенно невообразимое число раз. А площадь всё равно не удастся использовать. Поэтому никто так не делает.

Nikola

ЦитироватьДругое дело, что г-н Кардаш бред написал, причём редкостный. А ничего не сказал о конструктиве потому, что сам ничего в этом не понимает. Вот и всё. А конденсаторы и не используют, потому что это невозможно.
Может действительно не понимает, если пресса не наврала.
А вот насчет невозможности это вы зря. В конце концов проблема энергонакопителей есть и раньше или позже прийдется ее решать.

pkl

Но не таким же способом!

ОАЯ

Ионисторы на борту используют давно.