Россия предлагает всем миром создать корабль с ЯРД

Автор Fakir, 15.08.2005 21:30:52

« назад - далее »

X

То есть, с момента 0 проходит год - и начинается конструкторская работа. Проходит ещё 2 года - и ЯРД сконструирован, причём прожжен на неядерных стендах. Оставшиеся 2 года уходят на испытания и доводку в сборе.

По РД-410 опыт слишком свеж - это касается, например, того, что известно, в принципе и достаточно подробно, как именно его нужно/можно делать, чтобы точно получился. Мне кажется, при такой временной шкале нагрузки достаточно малы. Конечно, деньги будут нужны.

Если существенно обоснование отдельных шагов (у меня его готового нет) - спрашивайте и предлагайте...[/quote]

Предлагаю задаться надежностью ЯРД.
Какой по величине должна быть надежность безотказной ЯРД (0,999 или 0,9999)?

Понятно что в отпущенное время (5-10 лет) надежность полученная стендовой и летной наработкой будет существенно ниже чем у ЖРД скажем того же Протона (кстати какова она?).  

Сколько ЯРД нужно изготовить и прожечь на стендах чтобы получить требуемые скажем 0,999?
В течение какого времени их прожигать (летим до Марса затем болтаемся на орбите потом обратно)?

Всяческие прочностные испытания на вибростендах?

Количество и продолжительность  летных испытаний?
imho Понадобится как минимум два марсианских корабля.
На одном из них сгонять скажем до Луны и обратно на автомате (без людей).

Вопросов полно, боюсь чтобы на них ответить нужно писать подробную программу разработки ЯРД (сроки, деньги, ответсвенные разаработчики и т.д.).  
По сути это уже епархия Курчатника-Доллежаля

avmich

Разумеется, это только грубые оценки... 5 лет - до завершения стендовых испытаний.

Да, лучше лететь двумя кораблями, причём каждый может везти всех людей (из обоих).

Интересно, хватит ли 200 тонн ПН к Марсу... о массе кораблей считать, само собой, нужно отдельно. Пока не очень понятно, если нужно несколько сотен тонн на ИСЗ - какими ракетами (думаю, на ЖРД) их туда выводить? Заказ 20-30 Протонов?.. Это года 3 как минимум плотных полётов... 1 миллиард по нынешним ценам. Вероятно, уже окажется выгоднее вложиться в разработку более тяжёлой ракеты. Видимо, с Байконура; это значит, тот или иной вариант Энергии... с ПН 40 - 70 - 100+ тонн. Да, пожалуй, при условии денег :) как минимум 40-тонную ракету можно и нужно сделать. Работать параллельно с ЯРДом, конечно... лет через 6-8, думаю, уж аналог Тризенита точно мог бы выйти на ЛКИ.

Наивный

Читаю весь этот ваш полет мысли, сравниваю в уме с нонешними марсоходами, и хочется мне взять молоток да по головам, по головам...
Сорри, что не сдержался...

Shiver

ЦитироватьЧитаю весь этот ваш полет мысли, сравниваю в уме с нонешними марсоходами, и хочется мне взять молоток да по головам, по головам...
Сорри, что не сдержался...

:lol:
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями!

ПЕЙТЕ ВАЛЕРИАНУ!

Кот Давинчи

Знаете, вот услышал новость, призадумался, почитал, призадумался...
Но это так, вступление :)
Слышал звон, да не знаю где он:
ЯРД мощность 1 Мвт.
Такая цифра сидит у меня в голове, вроди по телеку так сказали.
Ставим на сто метровых штангах на МКС модель ЯРД компакт эдишен.
Раз уж он компакт, защиты минимум, штанги обеспечивают рассеивание трудных излучений.
Расходуем необходимый водород, за сутки, ну кто его знает-неделю, достигаем второй космической скорости в нужном направлении.
Включаем ионные двигатели, и долго летим к цели.
Электроэнергии-конь наскакал, хоть мини завод строй. Ионный двигатель невероятных размеров, все таки реактор на борту. Реактор способен десятилетиями давать ток без смены топлива. Свет, тепло, теплицы, большой барабан имитации гравитации, что еще для счастья надо? В случае аварии ЯРД, или просто так-фонит, отстреливаем в сторону вероятного противника, и крутим педали. (:
Проблему я вижу в безопасности посадки и возврата на орбиту на малоизученной планете, малоизученным методом.
Не возводите в абсолют мои капризы.

Зомби. Просто Зомби

Это называется "Марсианский проект фирмы Энергия".
Ему что-то около ста лет скоро стукнет.
Не копать!

mihalchuk

ЦитироватьПора забыть эту дату 2017 и выбрать новую.
И так понятно что даже если финансовых проблем не будет к 2017 году просто не успеть.  Это очевидно.
Эта дата выбрана специально, чтобы отвлечь народ от крамольных мыслей. Через два года экспедиция на Марс уже не будет нужна. (В смысле - денег не дадут) :wink:

Lev

ИМХО ключевой момент тут - разработка модуля с ЭРДУ. Модулей может быть как минимум не один - для разных целей. Луна, Марс, астероиды, внешние планеты - целей более чем.
Реактор или СБ - всего лишь источник тока.
Мне больше нравится реактор и не нравятся невообразимые лопухи СБ. При том что СБ как минимум не дешевле для конструкций такой мощности и, соответственно, площади СБ.
ИМХО.
Делай что должен и будь что будет

mihalchuk

А чего все всполошились? Это Перминов рассказал президенту про ядерный двигатель и выбил согласие на финансирование. Но позже президенту намекнули, что такой двигатель практически не может использоваться для вывода спутников на ГСО, вот разработчики и суетятся.

Lev

ЦитироватьА чего все всполошились? Это Перминов рассказал президенту про ядерный двигатель и выбил согласие на финансирование. Но позже президенту намекнули, что такой двигатель практически не может использоваться для вывода спутников на ГСО, вот разработчики и суетятся.
Я не заметил, чтобы кто-то всполошился. Как вариант вывода спутников на ГСО - да, рассматривался вариант малой тяги но по причине ненужности давно был отброшен.
Делай что должен и будь что будет

SpaceR

ЦитироватьКак вариант вывода спутников на ГСО - да, рассматривался вариант малой тяги но по причине ненужности давно был отброшен.
И в чём же ненужность более чем двукратной экономии запускаемой в космос массы?

chameleon

В полугоде выведения - если ЯЭРДУ, и в любом случае - радиационная безопасность и стоимость реактора  8)

mark200000

My English is poor, но я понял, что в заметке идет речь не о ЭРД с ЯР, а, именно, об ЯРД, способном не только давать тягу, но м вырабатывать электроэнергию.
Похоже на попытку выдвинуть конкурирующий проект буксиру Перминова.